|
|
27.03.2016, 18:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Как это? Учитывая, что ум - это некоторая способность человека? Нет человека - нет ума.
|
Если ум=интеллект, то это отнюдь не прерогатива Homo sapiens, интеллектом обладают многие животные, не говоря уже о неизвестных нам существах..., интеллект будет существовать пока существует Вселенная.
|
|
|
27.03.2016, 18:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Если ум=интеллект, то это отнюдь не прерогатива Homo sapiens, интеллектом обладают многие животные, не говоря уже о неизвестных нам существах..., интеллект будет существовать пока существует Вселенная.
|
Пусть, к примеру, какое-то животное и обладает интеллектом, но какое это имеет отношение к интеллекту человека, который был у него, пока он жил? Особенно если он уже умер?
|
|
|
27.03.2016, 18:33
|
|
Постоянный участник
|
У меня Вселенная - живой организм, и мы в ней живые песчинки со своими заморочками...
Не знаю, к чему или к кому, относятся сущности... И что это такое... Слышала, но не знаю.
|
|
|
27.03.2016, 18:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
А у вас какое мнение? Раз вы открыли тему, значит уже размышляли над ней и какое-то мнение сложилось.
Поделитесь.
|
Вопрос сложный и длинннный ..,
Надеюсь что эта тема не скоро угаснет и не потонет во флуде, так что может частями буду разъяснять свою позицию.., не претендуя разумеется на догму.
Сначала аксиома ИМХО.
После смерти жизнь есть.
Но чего нет - нет земной личности, нет воспоминаний, нет встречи с умершими, нет ни радостей рая ни горести и страданий ада, нет эмоций... все это слишком завязано с нашим телом, которое увы бренно.
Но это не значит, что нет ничего, наоборот - это значит что разбивается скорлупа индивидуального Я что бы т.с обрести "жизнь вечную" но уже во внеличностной форме.
Цитата:
Сообщение от Flos
Пусть, к примеру, какое-то животное и обладает интеллектом, но какое это имеет отношение к интеллекту человека, который был у него, пока он жил? Особенно если он уже умер?
|
К человеку это не имеет никакого отношения, так же как и к этому интеллектуальному животному .., интеллект не твоя собственность, он существует сам по себе
|
|
|
27.03.2016, 18:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
интеллект не твоя собственность, он существует сам по себе
|
И что он собой представляет без своего материального носителя?
|
|
|
27.03.2016, 18:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Откуда живым может быть известно то, что после смерти?
Только иллюзии на основе чужих фантазий.
.
|
Фантазия = это очень ценный материал
|
|
|
27.03.2016, 18:50
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
очень ценный материал
|
И очень эфемерный... до полного отсуствия материальности.
|
|
|
27.03.2016, 18:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
И что он собой представляет без своего материального носителя?
|
А что собой представляет круг без круглых предметов
Если мы уничтожим все круглые предметы, то круг останется, а если некий круглый предмет, допустим мячик пинг-понга заявит что без него круга не может существовать..., то это будет очень самоуверенный мячик..
|
|
|
27.03.2016, 18:58
|
|
Постоянный участник
|
"Жизнь, это способ существования белковых тел". Соответственно - "нет тела, нет дела". В смысле, жизни.)
|
|
|
27.03.2016, 19:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
А что собой представляет круг без круглых предметов
Если мы уничтожим все круглые предметы, то круг останется, а если некий круглый предмет, допустим мячик пинг-понга заявит что без него круга не может существовать..., то это будет очень самоуверенный мячик..
|
Как это мы уничтожим ВСЕ круглые предметы, а круг останется? Он что не круглый? Тогда он - не круг...
|
|
|
27.03.2016, 19:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Как это мы уничтожим ВСЕ круглые предметы, а круг останется? Он что не круглый? Тогда он - не круг...
|
Останется \ идея круга, интеллект в своем самом чистом виде.
Впрочем мы скатываемся к извечному спору - реалистов и номеналистов
|
|
|
27.03.2016, 19:21
|
|
Постоянный участник
|
Обрести жизнь вечную - вот это и пугает. На земле стремимся жизнь продлить, а что за пределами жизни земной - неизвестно.
|
|
|
27.03.2016, 19:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Обрести жизнь вечную - вот это и пугает. На земле стремимся жизнь продлить, а что за пределами жизни земной - неизвестно.
|
Да как же неизвестно, весь мир перед твоими глазами, ничего не спрятано, только мы жмурим глаза.
|
|
|
27.03.2016, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Жмурь, не жмурь, а ведь каждый свое видит...
|
|
|
27.03.2016, 19:43
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Галина
|
Правильно. Каждый живет в мире собственного изготовления. У каждого своя майя.
|
|
27.03.2016, 19:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
|
Если бы это было так, то мы бы никогда не нашли общий язык.
По многим позициям мы видим одно и то же, а значит мы одни и те же. и чем ближе наши взгляды, тем шире наша личность, в пределе она охватывает всю Вселенную, но это уже как бы Бог, а так ... в меру твоей широты взглядов тебе будет отвешено бессмертия, если ты смотришь на мир только через позицию своего Я, то все это истлеет в ближайшие несколько лет, если с позиции своего рода - то время жизни измеряется уже столетиями, а если найдешь что то общее с какой то букашкой, то можешь рассчитывать уже на миллионы лет.
|
|
|
27.03.2016, 20:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Останется \ идея круга, интеллект в своем самом чистом виде.
Впрочем мы скатываемся к извечному спору - реалистов и номеналистов
|
Постараемся никуда не укатиться.
Что имеется Вами в виду? Что после смерти конкретного человека останется идея человека вообще?
И всё?
Больше ничего не останется?
Цитата:
Сообщение от Одиссей
... в меру твоей широты взглядов тебе будет отвешено бессмертия, если ты смотришь на мир только через позицию своего Я, то все это истлеет в ближайшие несколько лет, если с позиции своего рода - то время жизни измеряется уже столетиями, а если найдешь что то общее с какой то букашкой, то можешь рассчитывать уже на миллионы лет.
|
С пчёлами нужно искать общее, или с пиявками, они наидревнейшие.
|
|
|
27.03.2016, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Постараемся никуда не укатиться.
Что имеется Вами в виду? Что после смерти конкретного человека останется идея человека вообще?
И всё?
Больше ничего не останется?
|
Интересный вопрос
Человек все же нечто более сложное, чем круг .., так что его т.с идею очертить будет трудновато, слишком пластичное существо, может обретать разные формы за счет врожденной способности к подражанию.
Скажу так- остается идея мировоззрения человека и если эта идея окажется жизнеспособной, то будет жить и после смерти конкретного человека.
|
|
|
27.03.2016, 20:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Скажу так- остается идея мировоззрения человека и если эта идея окажется жизнеспособной, то будет жить и после смерти конкретного человека.
|
А если человек закончит свой земной путь не в индивидуальном порядке, а вместе со всей планетой Земля в результате чего - то сверхкатастрофического, то что-то такое после его смерти будет жить?
|
|
|
27.03.2016, 20:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
А если человек закончит свой земной путь не в индивидуальном порядке, а вместе со всей планетой Земля в результате чего - то сверхкатастрофического, то что-то такое после его смерти будет жить?
|
Думаю опять же в следствии пластичности человеческой психики останется его внечеловеческая сущность, хотя я снова употребляю слово "человек" будь то я знаю его определение, тогда как границ человека еще никто не указал, это т.с процесс, это не статичное понятие. Но дело даже не в этом ...
И снова вы смотрите на мир с позиции своего личного Я. Вы смотрите на закат солнца и думаете про себя = если меня не будет, то какое мне дело что кто то другой увидит эту красоту.., а ведь другой увидит то же самое испытает те же чувства ... так в чем же разница.
В человеческом мозгу есть т.н "зеркальные нейроны" которые в равной степени реагируют как на собственные действия, так и на наблюдаемые у других людей действия, принадлежат ли они вам ..., они так не считают и одергивают вашу руку, когда кто то другой обжигается.
|
|
|