|
|
11.04.2015, 09:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
какая бы разница во времени ни была, в 6 утра по местному глаза открываются. как дома. и вечером спать тянет также как дома, часов в 10 по местному.
|
Супер! Встроенный в биоритмы перевод часов! ))
|
11.04.2015, 09:56
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
мне то супер, зато мои спутники, если они есть, бухтят.
|
|
|
11.04.2015, 10:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот как вы понимаете, что именно до 9-10?
|
хм....Я вот никуда не ездила, что б проверить как буду себя вести в другом часовом поясе. Скажем так - мне важна освещенность. Летом я могу и в 7 проснутся сама. А зимой - нет. Пока темно - я сплю.
|
11.04.2015, 10:32
|
|
Постоянный участник
|
Мне как-то месяц пришлось работать в усиленном режиме: спала часов 5, не больше. Да, я продержалась реально месяц, ясность мысли не ушла и засыпать на столе на работе не приходилось. Просто один раз пришла домой, прилегла на минуту и все... вырубилась почти на сутки. Хорошо, что выходные были и вопрос опоздания на работу не стоял. Да и родные не будили, решив, что лучше выспаться, чем как зомби встать и ходить. После этого стараюсь более-менее скорректировать свой "сонный график".
|
|
|
11.04.2015, 14:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Скажем так - мне важна освещенность. Летом я могу и в 7 проснутся сама. А зимой - нет. Пока темно - я сплю.
|
Вот! Но тогда и засыпать тебе должно хотеться в соответствии с потемнением?
Потому что я имела в виду вовсе не другой часовой пояс, когда мы перемещаемся вслед за солнцем. А именно тупо перевод стрелок. Потому что кажется мне, что истинных сов на самом деле гораздо меньше, чем кажется считают именующие себя таковыми.)) Чаще всего это просто желание использовать вечер по-максимуму, не зря же Танцующая сказала, что, уговорив себя рано ложиться, поняла, что жизнь здорово оскудела событиями, оставив только сон и работу.)) А, поскольку утром всё равно придётся встать, то "регулировать" остаётся только длительность вечера, отсюда и приобретённый совизм.
Поэтому и родилось предположение, что, на какой астрономический интервал ни переноси время побудки, всё равно в распорядке дня "вечер" окажется затянутым, а "утро" слишком ранним.
Кстати, урождённые совята отлично проявляются сразу после рождения. Про таких обычно говорят "день с ночью перепутал", когда детёныш днём спит, а ночью бодрствует. Потом мы вмешиваемся и переучиваем, подгоняя под стандартный ритм. Но много ли вы знаете таких младенцев?
А взрослых как ни спроси, так минимум через одного.
|
11.04.2015, 14:26
|
|
|
у меня сын в пубертате этим страдал. все сбилось нафик тогда. вот намучались оба.
|
|
|
11.04.2015, 14:26
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Я у психолога спрашивала, она говорит, по подсчетам среди людей сов больше трети. Остальные жаворонки и неопределившиеся.
|
|
11.04.2015, 14:34
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я у психолога спрашивала, она говорит, по подсчетам среди людей сов больше трети.
|
Она считает это врождённым (генетическим) отклонением или приобретённым? И с чем связывает такое положение вещей? Я не углублялась, но как-то привыкла к мысли, что все наши органы чувств заточены именно под дневное существование. Для ночной или даже сумеречной активности у нас практически ничего нет.
|
11.04.2015, 14:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но много ли вы знаете таких младенцев?
|
Как минимум двух - сын и внук. Собственно, это все младенцы, что у меня были
|
|
|
11.04.2015, 14:38
|
|
Всё зависит от всего
|
Повезло тебе, стопроцентное попадание.
|
11.04.2015, 14:40
|
|
Постоянный участник
|
На днях с коллегой выяснили, что она при усталости просыпается рано - около 4 утра и заставляет себя вылёживаться (жаворонок по жизни). Я, наоборот, до 2-3 заснуть не могу (соответственно, сова). Вот такой канделябр
|
|
|
11.04.2015, 14:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Она считает это врождённым (генетическим) отклонением или приобретённым?
|
Для начала, это никто не считает отклонением. Это варианты нормы, как цвет волос.
Я спрашивала именно про врожденный тип активности, потому что приобретенный - это совсем другие цифры будут.
|
|
11.04.2015, 15:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
у меня сын в пубертате этим страдал. все сбилось нафик тогда. вот намучались оба.
|
А как восстановилось, само по себе? И когда?
|
11.04.2015, 16:03
|
|
|
Да как-то само собой. Не, мы всякие травки пили, даже медитацией занимались. Оно вроде уходило, стабилизировалось, потом внезапно тыдыщ и опять. Причем и непонятно, толь что провоцировало, толь само собой. Так года два было. После 17 прошло.
|
|
|
11.04.2015, 16:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Причем и непонятно, толь что провоцировало, толь само собой. Так года два было. После 17 прошло.
|
Понятно. Оставить в покое.
|
11.04.2015, 16:15
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Для начала, это никто не считает отклонением. Это варианты нормы, как цвет волос.
|
Минуточку! Цвет волос сформировался как реакция на окружающую среду, разве нет?
Тогда "ночные люди" тоже должны иметь какие-то фенотипические признаки, отображающие генетическую склонность не спать по ночам к ночной активности. Ну там большие глаза, чтобы собрать пропитание или хотя бы большие уши, чтобы успеть удрать от скрадывающего их ночного хищника. Ммм?
|
11.04.2015, 16:19
|
|
|
а вот я читала, что древние люди даже род своей деятельности затевали, исходя из этих физиологических особенностей. одни становились охотниками, другие земледельцами. но вполне возможно, что я это у британских ученых вычитала)))
|
|
|
11.04.2015, 16:27
|
|
Постоянный участник
|
специалисты считаю, что образ жизни "жаворонков" ближе к природному. Но так как челове живёт но природным ритмам, то организм приспасаблвиается
Цитата:
В Африке, где нет электричества, «сов» - нет. Когда становится темно, там совсем темно, а ночные хищники бродят. Вот все и спят. А просыпаются - с солнышком. Так же было и у всех народов, пока не было электричества: все были «жаворонками». «Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.
|
|
|
11.04.2015, 16:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
«Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.
|
Полагаю, что именно "совы" сидели в пещерах у костра и поддерживали всю ночь огонь, чтоб никакой саблезубый тигр не пришел.
|
|
11.04.2015, 16:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Полагаю, что именно "совы" сидели в пещерах у костра и поддерживали всю ночь огонь, чтоб никакой саблезубый тигр не пришел.
|
если это должность была постоянной, то, да, могли и тогда появится "совы". А если дежурной...
Хотя психологи говорят, что "совы" появились, когда возникла необходимость в ночном труде. У нас есть хлебопекарни, где люди работают только ночью.
Я работала в ночные смены, через неделю уже приспосабливаешься. И раньше двух дня я не вставала. Но при этом, если в ночную смену не требуется сильной активности и концентрации, ужасно хочется спать. При этом есть два периода, когда сон переборол и чувствуешь себя превосходно (примерно часа в два) и второй, когда сонливость накатывает очень сильно (четыре-пять утра).
|
|