|
|
04.10.2009, 16:55
|
|
Постоянный участник
|
Да, человечество в опасности - все на борьбу за размножение!
|
|
|
04.10.2009, 19:22
|
|
наглая рожа.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Ура-а-а-а-а-а-а-а!!! Вега пришла!!! И как всегда с умным советом
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|
04.10.2009, 19:30
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Вот это верно! Смотри какие результаты борьбы получаются!
|
05.10.2009, 07:19
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Вот это верно! Смотри какие результаты борьбы получаются!
|
Ради этого и стоит жить!
|
05.10.2009, 08:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Не важно чему, важно научиться учиться. Это я вам как администатор говорю.
Мне приходится подбирать людей, и те кто имеют вышку ...не зависимо от того что написано в дипломе, осваивают дело быстрее и легче.
|
Я часто задумываюсь на эту тему.
Часто слышу жалобы родителей (такие, как прозвучали здесь), что дети не хотят учиться в ВУЗах, несмотря на неимоверные усилия родителей, "впихнувших" их туда и оплачивающих учебу. Чаще это касается юношей.
Мне это все еще предстоит с моими сыновьями. Вот я и думаю - а так ли надо парням высшее образование? Вернее, так ли надо получать его сразу после окончания школы, когда молодой человек еще очень смутно представляет, чего он вообще хочет в жизни? (это не касается детей с ярко выраженными способностями, у которых подобных сомнений нет)
У мужа моего нет высшего образования. И он сознательно не хочет его получать, потому что считает, что оно не даст ему ничего, кроме потеряного времени и денег:
- Тому, что мне нужно, они меня не научат. А тратить время на то, что мне не нужно - глупо.
Так он рассуждает.
По идее, заочное обучение плюс работа по специальности (старшим помощником заместителя младшего специалиста, но по специальности ) - это идеальный вариант получения нужных навыков.
Как ты думаешь?
Цитата:
Сообщение от Граф
Смотри какие результаты борьбы получаются!
|
Какие глазки!
Граф, кормите его получше... чтобы щечки еще были.
|
05.10.2009, 08:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Смотри какие результаты борьбы получаются!
|
А ведь мы тут помним, как он родился. Вернее, как Граф ожидал, что получит новое звание "дед"
И вот, это маленькое чудо уже совершенно осознанно позирует перед камерой.
Ради этого стоит жить, правда, Граф?
|
|
|
05.10.2009, 09:30
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я часто задумываюсь на эту тему.
Часто слышу жалобы родителей (такие, как прозвучали здесь), что дети не хотят учиться в ВУЗах, несмотря на неимоверные усилия родителей, "впихнувших" их туда и оплачивающих учебу. Чаще это касается юношей.
Мне это все еще предстоит с моими сыновьями. Вот я и думаю - а так ли надо парням высшее образование? Вернее, так ли надо получать его сразу после окончания школы, когда молодой человек еще очень смутно представляет, чего он вообще хочет в жизни? (это не касается детей с ярко выраженными способностями, у которых подобных сомнений нет)
У мужа моего нет высшего образования. И он сознательно не хочет его получать, потому что считает, что оно не даст ему ничего, кроме потеряного времени и денег:
- Тому, что мне нужно, они меня не научат. А тратить время на то, что мне не нужно - глупо.
Так он рассуждает.
По идее, заочное обучение плюс работа по специальности (старшим помощником заместителя младшего специалиста, но по специальности ) - это идеальный вариант получения нужных навыков.
Как ты думаешь?
|
Я получал вышку (вернюю) уже после армии, проработав год в экспедиции и определившись, что мне эта работа интересна.
Мне кажется это было идиальым вариантом.
Цитата:
Сообщение от Вега
А ведь мы тут помним, как он родился. Вернее, как Граф ожидал, что получит новое звание "дед"
И вот, это маленькое чудо уже совершенно осознанно позирует перед камерой.
Ради этого стоит жить, правда, Граф?
|
Дааааа, бежит времячко.
|
05.10.2009, 10:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Я получал вышку (вернюю) уже после армии, проработав год в экспедиции и определившись, что мне эта работа интересна.
Мне кажется это было идиальным вариантом.
|
Вот и я о том.
Те, у кого дети хотят бросить учебу на 1-2 курсе - может, и к лучшему, что они вовремя одумались? И не потратят следующие 3-4 года жизни на то, что им потом в жизни мало пригодится?
Я иногда жалею, что так не поступила в свое время.
Теперь я вижу, КУДА мне надо было переводиться после 1-го курса. Но это теперь. А это слишком поздно.
|
05.10.2009, 11:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ФАОНА
Дочери 19 и она решила бросить мед.колледж после 2-х лет обучения.
|
Я бы тоже бросил. Правда меня туда никакими коврижками не затащили бы. Но если она туда шла осознанно, то стоит закончить. У меня есть знакомые, которые метались из одного института в другой. Никакой разницы с теми, кто отучился на одном месте, кроме потери нескольких лет.
Согласен с Графом и остальными форумчанами - высшее образование должно быть и не особо важно какое именно. Высшее образование ценно не полученными знаниями, а самим навыком к обучению. Ида, в этом плавне твой муж прав - он, по всей видимости, самостоятельно достиг того же результата, но, я уверен, если бы он исходно пошел в институт, то сэкономил бы некоторое время.
Цитата:
Сообщение от Вега
я ж не потяну пока ещё внуков. И внучек тоже не потяну.
|
Обстоятельства никогда не будут благоприятными для того, чтобы завести детей, но как только дети появятся, то обстоятельства тут же станут благоприятными. На мой взгляд, дети - это причина, а не следствие обстоятельств.
|
|
|
05.10.2009, 11:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ида, в этом плавне твой муж прав - он, по всей видимости, самостоятельно достиг того же результата, но, я уверен, если бы он исходно пошел в институт, то сэкономил бы некоторое время.
|
Вряд ли.
Такое образование не давал ни один ВУЗ. И сейчас не дает.
А базовые знания для его работы ему и техникум дал.
Кстати, интересный пример.
По моей специальности в нашем городе обучают институт и техникум.
Работодатели гораздо охотнее берут на работу выпускников техникума - это готовые специалисты-практики.
|
05.10.2009, 11:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Такое образование не давал ни один ВУЗ. И сейчас не дает.
|
Мне по моей профессии образование знаний тоже не дало, но! Но оно научило меня самостоятельно учиться, добывать знания самому и работать с информацией. Кроме того, базовые знания, полученные в институте имеют более высокий уровень. Ну и главное: институт - это тренировка мозгов.
|
|
|
05.10.2009, 11:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
базовые знания, полученные в институте
|
Политэкономия? Философия? В техническом ВУЗе.
Как вспомню... у нас разве что литературы не было...
Цитата:
Сообщение от Ида
институт - это тренировка мозгов.
|
А работа - это еще какая тренировка мозгов! Особенно при наличии конкуренции.
P.S. Предлагаю перенести это обсуждение в отдельную тему об образовании. Если такой темы еще нет, можно назвать ее "Образование. Высшее и не очень". )
|
05.10.2009, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
В учёбе самое главное процесс. Не важно чему, важно научиться учиться.
|
Эээ... результаты этого процесса тоже хотелось бы когда-нибудь увидеть. )
А то получится "вечный студент".
|
05.10.2009, 14:08
|
|
Постоянный участник
|
А я всё-таки за высшее образование, причём, сразу же после школы, без всяких перерывов на армию и "обдумывание". На самом деле, не так-то уж много ребят после армии продолжают образование.. Кроме того, образование обязательно должно быть очным. Заочное - просто получение корочек. И ща поясню, почему я так считаю.
Образование - это не просто получение определённых знаний. Это прежде всего - формирование мировоззрения. А это очень сильно зависит от среды. Согласитесь, это две большие разницы: вращаться в студентческой среде или валить деревья на лесоповале. По тем же причинам очень важно учиться в большом городе, лучше в столице. Всё равно, где именно жить и работать потом, но в начале пути, когда мы наиболее открыты и восприимчивы ко всему новому - очень желательно находиться в культурном центре.
Я не вижу никакой проблемы в том, что дети, закончившие школу, ещё не знают, чего они точно хотят. Или знают, но, допустим, не сумели поступить в желаемый ВУЗ. Не надо делать никаких перерывов, надо идти туда, куда "взяли". Просто считать это базовым образованием. Согласитесь: первые два курса - это просто набор общеобразовательных дисциплин, направленных на развитие мозгов и обязательные для всех. Оставшиеся три дадут впоследствие возможность быстрой переквалификации. Потому что сейчас существуют специальные программы для тех, кто получает второе-третье высшее образование, а это всего 2 семестра, максимум - 4.И это уже вполне можно делать и заочно. Да, это будет уже только за деньги. Но всё же гораздо меньшие, чем если учиться платно все 5 лет.
Ида, сейчас уже всё по-другому.. У современных студентов больше нет того бессмысленного набора предметов, как у нас. Правда, сужу только по МГУ и отдельных слухах из др. ВУЗов. Ничё лишнего. Минимальный набор обязательных предметов, плюс много факультативных, из которых студент выбирает себе 2-3-4 или все, те, которые ему хотелось бы прослушать.
|
05.10.2009, 14:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ида, сейчас уже всё по-другому.. У современных студентов больше нет того бессмысленного набора предметов, как у нас. Правда, сужу только по МГУ и отдельных слухах из др. ВУЗов. Ничё лишнего. Минимальный набор обязательных предметов, плюс много факультативных, из которых студент выбирает себе 2-3-4 или все, те, которые ему хотелось бы прослушать.
|
Не, я тоже не против, если мои парни закончат любой первый попавшийся ВУЗ, если это будет МГУ.
Но МГУ у нас от дома далеко. Придется выбирать чего поближе.
|
05.10.2009, 14:21
|
|
Постоянный участник
|
Да ладн! Новосиб не хуже! Вы вообще, научный и культурный центр.
Я имела в виду, что практически в каждом городе сейчас есть не только институты, но и университеты. Я тоже могла остаться учиться в своём родном городке, тем более, что у нас была какая-то спец. договорённость между нашей школой и ВУЗом (брали по результатам выпускных экзаменов в школе), плюс, у меня жеж там любофф и ехать никуда не хотелось. Так меня родители просто пинком выставили из дома в сторону Москвы, со словами "делай, что хочешь, но учиться надо не в дыре". И я им очень благодарна за это, потому что потом тыщу раз убеждалась, насколько велика оказалась разница между теми, кто уехал учиться в Москву или Питер, и теми, кто пошёл в наш пед. И это при том, что у нас там оч. сильный препод. состав: профессоров было больше, чем в среднестатист. московском ВУЗе.. Всё определила среда: те, кто остались, просто варились в собственном соку..
|
05.10.2009, 14:33
|
|
Мэри
|
Образование высшее несомненно нужно, причем действительно неважно какое, главное, чтобы по склонности "проходило"(техническое, гуманитарное), гораздо проще учиться, когда понимаешь о чем речь идет.
Цитата:
Сообщение от Ида
По моей специальности в нашем городе обучают институт и техникум.
Работодатели гораздо охотнее берут на работу выпускников техникума - это готовые специалисты-практики.
|
Кстати действительно парадокс, практика в техникуме/колледже начинается чуть ли не на первом курсе, а в интституте на 4-5.
У нас все кто пошел работать и учиться после колледжа, в большинстве своем остались в профессии, а кто пошел только учиться, получив вышку, по специальности не работает практически.
|
|
|
05.10.2009, 16:28
|
|
Постоянный участник
|
А у меня вообще учебы не было, учился в мореходке, там на втором курсе практика положена производственная, то есть идешь в море на 3 месяца, у нас пароход не возвращался домой 11 месяцев, когда вернулись все заканчивали 3 курс и переходили на 4тый, нам дали свободный график, догоняли, потом снова практика, короче из 5 лет наверно учебы было от силы 2.5 года, рейсы по 11 месяцев в 22 года, охоту к морю немного поотбили, но практические знания, блин до сих пор порой попадаю на круизники или военные корабли, в машинное отделение зайдешь поговоришь с коллегами, блин все до сих пор понятно и актуально, а прошло 11 лет.
|
|
|
05.10.2009, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Принесённая ветром
У нас все кто пошел работать и учиться после колледжа, в большинстве своем остались в профессии, а кто пошел только учиться, получив вышку, по специальности не работает практически.
|
Такая же ерунда.
Цитата:
Сообщение от Принесённая ветром
Образование высшее несомненно нужно, причем действительно неважно какое, главное, чтобы по склонности "проходило"
|
Забыли про рабочие специальности.
В каких ВУЗах обучают квалифицированных рабочих - токарей, сварщиков, комбайнеров? А техника нынче сложная, учиться надо. В техникумах (колледжах теперешних).
Зачем таким специалистам ВЫСШЕЕ образование? Объясните кто-нибудь.
|
05.10.2009, 17:02
|
|
Постоянный участник
|
Ида, так в том то и фишка, что коледж дает узко, в основном только спецуху, с нею только и остается что по профилю руботать. Как раньше говорили, токарь знает как делать, а инженер знает почему так надо делать.
|
|
|