|
|
08.12.2010, 00:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Трезор, как ты однако конкретизировал... "Христианство"... Боюсь не обойдется без полного списка религий...
|
08.12.2010, 00:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Если нет, то это другая религия.
|
Неужели с другого мира? Или планеты?..
Дарт, буддизм - религия безбожников, но от этого она не перестаёт быть мировой религией, мне кажется. Особенно с учётом того, что 80 или 90 процентов населения Китая исповедуют буддизм.
|
|
|
08.12.2010, 01:03
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но довольно активно, однако, поджидаешь.
Что ты ожидаешь тут нового узнать, интересно?
В Сети о христианстве множество разнообразия...
Или ты полагаешь, что я, как открывший эту тему, могу открыть завесу "неведения твоего"?!..
Мне, например, интересно раскрытие мнения DarthVaderа, которое он написал в другой теме...
|
Уважаемый Tresor, однако ты пытаешься невежливо ограничить мои права на свободу слова...
А мнение DarthVader мог бы и в личке у него спросить раз только оно тебе интересно...
|
|
|
08.12.2010, 01:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Боюсь не обойдется без полного списка религий...
|
Хм.
Можно попросить переименовать в, скажем... "Христианство, другие мировые религии..."
Почему оставляю христианство?
Форум наш русскоязычный.
Россия в высших христианских конфессиональных кругах считается православным ареалом. Вон, даже государственные праздники стали православными.
Причём, я предположил, что в теме будут раскрываться собственные взгляды на религию желающих, а не попытки переубедить кого-то в преимуществе той или иной религии... или атеизма. Потому-то и обозначил изначально тему именно "Христианство". Пытаясь "отсечь" привязки к другим религиям.
|
|
|
08.12.2010, 01:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Уважаемый Tresor, однако ты пытаешься невежливо ограничить мои права на свободу слова...
|
Кот, отбросим экивоки - взаимоуважение подразумевается на нашем форуме априори - я далёк от мысли тебя в чём-то ограничивать, потому что это не входит в мои полномочия ни на форуме, ни в жизни. Но в русле темы, пожалуй, могу просить тебя держаться. И если тебе нечего сказать по существу, то не лучше ли промолчать? Или это тоже невежливо?
В таком случае я совершенно вежливо прошу тебя разъяснить свою позицию, когда ты утверждаешь что...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну мне не нравится Христианство... Очень сильно не нравится. Всем, что в нем есть не нравится.
|
Хорошо бы так, чтобы было понятно, что ты имеешь в виду, когда утверждаешь категорично про "всем, что есть не нравится". Когда человек говорит про "всё, что есть", подразумевается, что он знает это всё достаточно хорошо. М?!..
|
|
|
08.12.2010, 01:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А мнение DarthVader мог бы и в личке у него спросить раз только оно тебе интересно...
|
А если это может оказаться интересным не только Трезору? Невежливо ограничивать наши права на свободу любопытства...
|
08.12.2010, 01:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кот, отбросим экивоки - взаимоуважение подразумевается на нашем форуме априори - я далёк от мысли тебя в чём-то ограничивать, потому что это не входит в мои полномочия ни на форуме, ни в жизни. Но в русле темы, пожалуй, могу просить тебя держаться. И если тебе нечего сказать по существу, то не лучше ли промолчать? Или это тоже невежливо?
|
Ну, я согласен. Давай без экивоков... И тем более без агрессии. Просто я шучу, а ты хочешь что бы тут все было серьезно.. Ну и ладно. Я не против.
Цитата:
Сообщение от Tresor
В таком случае я совершенно вежливо прошу тебя разъяснить свою позицию, когда ты утверждаешь что...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну мне не нравится Христианство... Очень сильно не нравится. Всем, что в нем есть не нравится.
|
Хорошо бы так, чтобы было понятно, что ты имеешь в виду, когда утверждаешь категорично про "всем, что есть не нравится". Когда человек говорит про "всё, что есть", подразумевается, что он знает это всё достаточно хорошо. М?!..
|
Во-первых... Что хорошо о христианстве я могу знать? И надо-ли мне что-то знать о нем? Христианство - не наука. Оно находится в сфере веры и эмоций человека.
Во-вторых... Если я - христианин, и я говорю что оно мне не нравится, то это не моя проблема. А проблема христианства.
Я могу только поделиться (если захочу) своим мироощущением и только...
|
|
|
08.12.2010, 01:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Если я - христианин, говорю что оно мне не нравится, то это не моя проблема. А проблема христианства.
|
У христианства нет проблем с тобой. Этот эгрегор имеет часть твоей энергии уже благодаря тому, что ты причисляешь себя к нему ("Если я - христианин"). То, что ты, взрослый человек, будучи христианином, утверждаешь, что христианство тебе не нравится, говорит о том, что в тебе есть скрытый мазохизм. ШУЧУ. Какой же нормальный человек будет, казалось бы, терпеть то, что ему не нравится? Вот, они современные парадоксы - не нравится, но...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я могу только поделиться
|
Придётся подождать - а, вдруг, захочешь.
|
|
|
08.12.2010, 01:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
У христианства нет проблем с тобой. То, что ты, взрослый человек, будучи христианином, утверждаешь, что христианство тебе не нравится, говорит о том, что в тебе есть скрытый мазохизм. ШУЧУ. Какой же нормальный человек будет, казалось бы, терпеть то, что ему не нравится? Вот, они современные парадоксы - не нравится, но...
Придётся подождать - а, вдруг, захочешь.
|
У христианства есть проблемы. И не только со мной. Большие проблемы. Глобальный кризис веры.
Как и у всех остальных религий.
Я его и не терплю. Оно существует, для меня, в параллельном Мире. Мы не пересекаемся почти...
Цитата:
Сообщение от Tresor
Этот эгрегор имеет часть твоей энергии уже благодаря тому, что ты причисляешь себя к нему ("Если я - христианин").
|
С этим полностью согласен.. Но, так уж устроен человек..
|
|
|
08.12.2010, 01:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я его и не терплю.
|
Кот, я написал о третьем лице...
А ты, кстати, писал от первого лица:
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Если я - христианин, и я говорю что оно мне не нравится, то это не моя проблема.
|
Я, например, не могу так заявить. Разве только... если поставлю этакое неприметное словечко "например".
|
|
|
08.12.2010, 01:50
|
|
|
Да что мы все обо мне?
Христианство - религия агрессивная (нетерпимая к инакомыслию), проповедующая лживые истины. История Христианства довольно позорная.
Идеалом Христианства являются убогие и ненавидящие жизнь (в ее естественных проявлениях) личности.
|
|
|
08.12.2010, 01:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Большие проблемы. Глобальный кризис веры.
|
Дружище, ты где живёшь?
Всё постсоветское пространство "ударилось" в это модное течение - быть верующими. К сожалению, многие подходят к вере поверхностно. Именно, как к моде.
Честнее, по-моему, оставаться неверующими...
|
|
|
08.12.2010, 01:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Христианство - религия агрессивная (нетерпимая к инакомыслию), проповедующая лживые истины.
Идеалом Христианства являются убогие и ненавидящие жизнь (в ее естественных проявлениях) личности.
|
Дружище, за свои слова надо отвечать.
В данном случае пока лишь только декларации.
Докажи эти свои утверждения. Или хотя бы вразумительно объясни, на чём они основываются.
В противном случае - ты самый настоящий провокатор, о чём я тебе совершенно вежливо заявляю!
|
|
|
08.12.2010, 02:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Всё постсоветское пространство "ударилось" в это модное течение - быть верующими. К сожалению, многие подходят к вере поверхностно. Именно, как к моде.
Честнее, по-моему, оставаться неверующими...
|
Это просто обратная реакция на 70-летний запрет быть верующими.. Откат.
Нынешние верующие бабушки (основной контингент церквей) бывшие пионерки-комсомолки, дочки и внучки тех кто взрывал и разорял церкви после Революции.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дружище, за свои слова надо отвечать.
В данном случае пока лишь только декларации.
Докажи эти свои утверждения. Или хотя бы вразумительно объясни, на чём они основываются.
В противном случае - ты самый настоящий провокатор, о чём я тебе совершенно вежливо заявляю!
|
Ну что-то ты все время мной недоволен..
Это же не последний день дебатов? Пусть и другие выскажутся..
А я за свои слова отвечу как сумею..
|
|
|
08.12.2010, 02:30
|
|
|
Я недоволен?
Отнюдь.
Но ты же утверждал, что...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Просто есть небольшой опыт общения на других форумах на тему религии..
|
...и прекрасно знаешь, как действуют на верующих людей категорические декларации, которые ты бездоказательно позволил себе. Потому я и попросил доказательств или объяснений. Чтобы было не провокационно...
Ты же, бросив кость, предпочитаешь дождаться, пока "другие выскажутся".
Это и называется провокацией, Кот Васька.
И ты это очень любишь. Нравится тебе.
Обидно, если кто-то не выдержит и выступит на защиту от тебя каких-то своих взглядов до того, как ты подведёшь базу под свои голословные пока утверждения.
Потому, как нет смысла что-то защищать от пустобрёхов...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Нынешние верующие бабушки
|
Хм... Спасибо. Среди моих ровесников множество принявших православие. Некоторые из них вполне сознательно, не следуя моде. Мы - послевоенное поколение. Многие уже бабушки-дедушки. Бывшие пионеры-комсомольцы. В церквях на самом деле достаточно и более молодых людей...
|
|
|
08.12.2010, 02:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Обидно, если кто-то не выдержит и выступит на защиту от тебя каких-то своих взглядов до того, как ты подведёшь базу под свои голословные пока утверждения.
Потому, как нет смысла что-то защищать от пустобрёхов...
|
Tresor, ты - тоже провокатор, ничем не хуже меня.. Как говорится "не бери на понт..."
Я ТОЖЕ ШУЧУ.
|
|
|
08.12.2010, 02:58
|
|
|
Совершенно верно выделил - я пытаюсь спровоцировать тебя на то, чтобы ты "нарастил" мясо на выданные тобой декларации, полагая, что подобные заявления должны быть чем-то подтверждены. Тогда может возникнуть дискуссия. А так... ну, да, я уже многократно обозначил своё отношение к подобным высказываниям без должных объяснений.
Потому и высказал своё пожелание к остальным форумчанам не вестись на твои голословные пока (извини - повторяюсь) заявления относительно христианства.
Причём, заметь - мы все учились в школах и помним о крестовых походах...
Хотелось бы узнать от тебя, что ты считаешь "лживыми истинами" христианства, где в писаниях ты увидел, что эта "религия агрессивная", какие личности из идеалов христианства ты считаешь "убогими и ненавидящими жизнь"?
|
|
|
08.12.2010, 10:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Хотелось бы узнать от тебя, что ты считаешь "лживыми истинами" христианства, где в писаниях ты увидел, что эта "религия агрессивная", какие личности из идеалов христианства ты считаешь "убогими и ненавидящими жизнь"?
|
Tresor, как в самом Христианстве трудно найти что-то неисследованное за тысячи лет его существования, так и его критика тоже, как бы "ходит по кругу"...
Я вряд-ли изобрету в этом плане что-то новое.. Для меня вопрос стоит чему больше верить, Святому Писанию или его критикам.
Но, раз уж ты настаиваешь я приведу некоторые базовые аргументы из неканонического Евангелия гностиков.
"...от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие, 2:17)
Как всем известно, Адам и Ева плод этого дерева все ж вкусили и остались живы. Ложь налицо.
Естественная сексуальность тоже творение Божье, какой смысл был её скрывать от людей? Зачем церкви надо было вводить понятие "первородного греха"?
А что плохого сделал Змей-искуситель? Всего-лишь правду сказал.
А как же тогда "И сотворил Бог человека по образу Своему...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Бытие, 1:27,28) ...почему же, когда они стали "действовать в этом направлении", Бог изгнал их из Рая?
"И сказал Господь Бог: Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр руки своей, и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие, 3:22)
Выделенное красным ясно говорит о политеизме писавшего Библию. Удивительно другое, как после стольких переписываний и исправлений Библии, эти строки все же дошли до нас.
Библейский потоп - совершенно противоестественное деяние для "доброго" христианского Бога. Им он как бы попытался устранить явные "косяки" в своей же работе..
Может я сужу об этом с современной точки зрения, но звучит как-то дико.
Далее.. Происхождение человека. Адам и Ева родили двух сыновей - Каина и Авеля. Потом Каин убил Авеля, и на земле осталось всего три человека. Затем Бог сослал Каина "в землю Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". (Бытие 4: 16,17)
Вместо хоть какой-нибудь логичной теории о происхождении человека тысячи лет предлагается вот это.
Что касается "агрессивности" Христианства, то кроме Крестовых походов (о которых ты уже сказал) можно привести примеры уничтожения цивилизаций ацтеков и инков конкистадорами Кортесом и Писарро (действовавших от имени Христа). Про "Святую Инквизицию" тоже не стоит забывать...
Примерно в таком же ключе я могу "ответить за все свои слова". Но, мне почему-то кажется - не этого ты хотел создавая эту тему. Сам же говоришь что предполагалась дискуссия, а не мой монолог.
|
|
|
08.12.2010, 12:19
|
|
Постоянный участник
|
Лично я к христианству (в частности) и к религиям вообще - отношусь спокойно (не холодно, не жарко). Я верю в БОГА и мне по барабану все остальные религии. Но... Тем не менее, хочется сказать немного хорошего о христианстве.
Венчались мы с женой в христианской церкви. Она очень этого хотела и я поддался на её уговоры. Она знает о моём отношении к церкви и умоляла, чтобы я не стал спорить на эту тему с батюшкой. Ясно, что венчание состоит из нескольких этапов: покаяния, причастия и т.д. и т.п. И вот во время покаяния я не удержался и позволил себе довольно дерзко сказать о церкви. У нас с батюшкой завязался спор. Прикиньте, полный церкви приход, стоит аж очередь за покаянием к батюшке, а мы с ним спорим. (Ну канеш, не спорим - разговариваем). Разговаривали около часа. Я так понял, что батюшке было просто интересно со мной поговорить. Наконец, он сказал, что я готов к венчанию. Естессно, каждый остался при своём мнении. Настало очередь жены. Через пять минут он мне говорит, что она НЕ готова ! Я был в шоке. "Как же так" - говорю я ему - "ОНА же меня привела сюда...". Помню его взгляд, обращённый ко мне. Цепкий и прожигающий. Короче, он разрешил нам венчаться.
Это я к чему всё рассказываю ?
Терпимость - это главное в христианстве. И христианству всё равно какого ты вероисповедания, главное, чтобы ты верил в БОГА.
Извините за большое кол-во букв.
|
|
|
08.12.2010, 12:26
|
|
|
Кот, всё бы хорошо, но...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"...от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие, 2:17)
...
"И сотворил Бог человека по образу Своему...И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Бытие, 1:27,28)
...
"И сказал Господь Бог: Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр руки своей, и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие, 3:22)
...
"в землю Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха". (Бытие 4: 16,17)
|
Это всё из "Бытия".
А что такое "Бытие"?
Первая Книга Моисеева.
А кто такой Моисей?!..
Ты задумывался, когда писал это, вспоминая про Адама с Евой, про всемирный потоп, про Каина с Авелем?..
Ты же утверждаешь, христианство такое-сякое, а приводишь древнеиудейские притчи, причём понятые впрямую. Конечно, христианство, как и ислам впоследствии, отпочковался от иудаизма, но это две разные религии.
Если ты "в таком ключе" и дальше собираешься вести беседу, то, пожалуй, можно считать, что ты всего лишь навсего "не ведаешь, что творишь".
Незнание, конечно, не освобождает от ответственности, но в нашем случае можно предполагать, что твои "высказывания" уже будут соответственно интерпретироваться. Мы же позволяем иногда детям говорить... кхм... то, что мы считаем глупостями. Так и тут...
Извини.
|
|
|