|
|
14.01.2012, 08:06
|
|
Постоянный участник
|
Мартиросян Арсен Беникович.
"Ещё раз о «сталинских репрессиях» и СТАЛИНСКОМ ПРАВОСУДИИ" :
Цитата:
Предлагаем Вашему вниманию серию мифов о «сталинских репрессиях», которые самым блестящим образом развенчаны замечательным историком Арсеном Бениковичем Мартиросяном. Времена создателей этих мифов: соЛЖЕнициных, радзинских, познеров, сванидз, пимановых и прочих - безвозвратно прошли. Пришла пора подумать о том, какой вред нанесло нашему обществу сознательное извращение истории нашего Отечества этими весьма нечистоплотными деятелями. Пришла пора изъять из употребления это нелепейшее, лживое и подлое словосочетание - «сталинские репрессии». Их НЕ БЫЛО! Были репрессии против коренных народов России, спровоцированные «из-за бугра» и осуществленные партаппаратчиками-троцкистами во главе с Хрущёвым и Эйхе и было - СТАЛИНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ по отношению к этим кровавым монстрам!
|
Не верю я книгам с такими предисловиями. Все обелить хотят любимого упыря.
|
14.01.2012, 09:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Эх, жаль нельзя понять, что сейчас за стенами Кремля происходит. Когда еще откроют архивы сегодняшних дней!
|
Какие архивы еще нужны? Если нет понимания сути той эпохи то можно хоть что открывать.
Вот у Аси прекрасное понимание, это был "упырь".
|
14.01.2012, 11:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Вот у Аси прекрасное понимание, это был "упырь".
|
Главное, что даже никакого интереса нет разобраться в чем-либо.
Мне, например, очень интересны статьи историков, потому что они работают на основании архивных документов. И я даже для себя опасаюсь сразу выносить суждения о каком-то явлении или личности - мне сначала почитать надо, сопоставить с тем, что я уже знаю, проанализировать.
Когда началась перестроечная истерия по поводу сталинской эпохи, я еще была подростком, и меня мало это интересовало. Хотя легкое надоумение было относительно знакомых мне взрослых, которых еще вчера все устраивало, а сегодня они начали поливать грязью всё и вся (причем в основном это делали взрослые из того поколения, которое сталинскую эпоху практически не застало).
Бывает, что человек меняет свою точку зрения на противоположную. Но это можно сделать с достоинством. В той повальной истерии, которая наблюдалась в последние годы существования СССР, на мой взгляд, достоинства не было.
|
14.01.2012, 11:34
|
|
Постоянный участник
|
На мой взгляд, если человек хочет в чем-то разобраться, то он изучает подлинники документов, а не вывернутый, как удобно автору, вариант документов с купюрами, с попутным оплевыванием оппонентов. Или берет книги авторов, которым он доверяет.
Такому автору, как товарищчь Мартиросян, я не доверяю. Нельзя называть убийцу миллионов демократом. Нельзя оправдывать его тем, что он не так уж и много убил, с чего начинается эта книга. Это адресный плевок в тех, чьи жизни были загублены, и их родственникам.
Я не понимаю, вот вышла бы книга, где было бы написано "При Гитлере было убито на миллион человек меньше, чем писали раньше, - он хороший! И вообще, он был демократом, любил народ, заботился о нем, а его очернили злые историки!" - и ты бы тоже сразу сказала бы - вах! как мы все заблуждались, Гитлер-то - дУшка!!!!
Когда было перестроечное время, меня все это очень интересовало. Потому что я понимала, что взрослые раньше боялись, скукоженные были, а теперь распрямляются и начинают говорить. А те, кто свято верил в нимб над Лениным-Сталиным-Брежневым, начинают прочищать мозги от пропаганды. Я читала все толстые журналы, что начали печатать Шаламова, Солженицына и др. Что-то в мозгу осталось, многое выветрилось с погружением в семью и собственные проблемы.
Дело ведь не в поливании грязью теми, кто тогда не жил. Дело в аргументации и не искажении фактов!
|
14.01.2012, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
На мой взгляд, если человек хочет в чем-то разобраться, то он изучает подлинники документов, а не вывернутый, как удобно автору, вариант документов с купюрами, с попутным оплевыванием оппонентов.
|
О каких купюрах ты говоришь?
На эмоциональную часть повествования я стараюсь особого внимания не обращать (в отличие от тебя, видимо ), больше концентрируюсь на исторических событиях.
Подлинники изучать... ну, в принципе, возможно... только сначала надо почитать архивное законодательство, выяснить, нужен ли доступ к конкретным документам и порядок получения этого доступа, потом доехать до нужных архивов, и посидеть там годик-другой.) Профессиональные практикующие историки к этому как-то больше приспособлены, чем граждане других специальностей. ))
Кстати, насчет оплевывания - тот же Солженицын много времени посвятил этому процессу. Почему тебя это не смущает?
Ты говорила о доверии. Я больше доверяю историкам, которые говорят: вот здесь данный субъект поступил таким образом, а здесь - вот таким (ссылки на документы). Если выясняется, что историческая фигура не совершала каких-то приписываемых ей действий, это не значит, что она не совершала ничего другого.
Цитата:
Сообщение от Assja
При Гитлере было убито на миллион человек меньше, чем писали раньше, - он хороший!
|
Я уже раньше писала и повторю: "хороший-плохой" - это детсадовские категории.
На мой взгляд, в ключевых исторических фигурах всегда много противоречий. И я считаю, что их нужно оценивать с разных сторон. Изучая максимально доступное количество информации.
|
14.01.2012, 14:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
На мой взгляд, в ключевых исторических фигурах всегда много противоречий. И я считаю, что их нужно оценивать с разных сторон. Изучая максимально доступное количество информации.
|
Чтобы изучить хотя бы одну фигуру по максимально доступной информации придется потратить не одну жизнь. Значит, информацию придется фильтровать. Критерии фильтра у всех разные.
Если цель статьи - доказать, что Гитлер - невинная овечка, а жертвы Чикатило нарочно вынудили его их убить своим нехорошим поведением, то такую статью я серьезно воспринимать не буду.
Цитата:
Сообщение от Ида
Я уже раньше писала и повторю: "хороший-плохой" - это детсадовские категории.
|
Приходится утрировать.
|
14.01.2012, 14:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Цитата:
Времена создателей этих мифов: соЛЖЕнициных, радзинских, познеров, сванидз, пимановых и прочих - безвозвратно прошли. Пришла пора подумать о том, какой вред нанесло нашему обществу сознательное извращение истории нашего Отечества этими весьма нечистоплотными деятелями.
|
|
Сама форма подачи уже неприемлема - гадок автор, пытающийся унизить своих коллег, каковы бы они ни были. Подобная цитата говорит об авторе значительно больше, чем вся книженция. Читать не буду.
|
|
|
14.01.2012, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Сама форма подачи уже неприемлема - гадок автор, пытающийся унизить своих коллег, каковы бы они ни были. Подобная цитата говорит об авторе значительно больше, чем вся книженция. Читать не буду.
|
Так и я о том же...
|
14.01.2012, 14:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Сама форма подачи уже неприемлема
|
Мне тоже не понравилось вступление. Да и сам стиль резковат.
Но все же там много интересной для меня информации.
|
14.01.2012, 14:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
На мой взгляд, если человек хочет в чем-то разобраться, то он изучает подлинники документов, а не вывернутый, как удобно автору, вариант документов с купюрами, с попутным оплевыванием оппонентов. Или берет книги авторов, которым он доверяет.
|
Если есть доступ, то можно, конечно.
Я всегда обращаю внимание на список используемых материалов в конце, то же если смотрю документальный фильм - хоть сколько-то определить для себя насколько могу доверять.
С подлинником мне всего раз довелось повстречаться ) В перестроечные годы с учителем по трудам возникли взаимные симпатия и доверие - она мне принесла подшивку газет 1924 года. Вот это было очень интересно! Объявляли врагом народа кого-то очередного - и имена зачеркивались ручкой (перьевой тогда) во всех и более старых выпусках, должны были. С некоторых страниц (о смерти Ленина мед. отчет и др.) сделали ксерокопии.
Вообще, историю я не любила... н-ну ту историю и обществоведение - "Всё это происки империалистов!" Гораздо позже появился интерес. Сейчас есть такое благо - интернет - можно изучать и изучать...
|
|
|
14.01.2012, 15:10
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Подобная цитата говорит об авторе значительно больше, чем вся книженция.
|
Именно.
Тем более, что слишком как-то у нас (по моим обывательским и дилетантским наблюдениям) зависит содержание "исторических" книжек от личности и взглядов автора. А уж о том, в какой именно степени подобные издания к науке имеют отношение - вообще не могу судить - могу только мрачно подозревать.
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
(вот поэтому мне точные науки больше нравятся)
|
Кстати, вспомнилось:
Цитата:
Однажды мы закончили важный эксперимент по определению соотношения между двумя физическими величинами A и B. Я бросился к телефону и позвонил знакомому теоретику, который занимался тем же вопросом.
– Володя! Закончили! A оказалось больше B!
– Это совершенно понятно. Вы могли и не делать вашего опыта. A больше B по следующим причинам...
– Да нет! Я разве сказал: A больше B? Я оговорился – B больше A!
– Тогда это тем более понятно. Это вот почему...
|
(с)
|
|
14.01.2012, 19:45
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Кстати, вспомнилось:
|
Ясна, спасибо.
мне больше по душе фундаментальные науки, в которых возможность субъективного влияния (предвзятого отношения по каким-либо причинам) на предмет исследования сведена к минимуму.
|
|
|
14.01.2012, 19:47
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
возможность субъективного влияния (предвзятого отношения по каким-либо причинам) на предмет исследования сведена к минимуму
|
|
|
14.01.2012, 21:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
мне больше по душе фундаментальные науки,
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
вот поэтому мне точные науки больше нравятся
|
А какие, если не секрет? И чем собственно, так рассмешил тебя Мартиросян?
|
14.01.2012, 21:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
фундаментальные науки, в которых возможность субъективного влияния (предвзятого отношения по каким-либо причинам) на предмет исследования сведена к минимуму.
|
Физика относится к таким?
|
14.01.2012, 21:36
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Физика относится к таким?
|
Не всякая. Да и влияние исследователя там присутствует. А по поводу фундаментализма вынужден привести цитату:
Цитата:
К фундаментальным относятся: математические науки, естественные науки (механика, астрономия, астрофизика, физика, химическая физика, физическая химия, химия, геохимия, геология, география, биохимия, биология, антропология и др.), социальные науки (история, археология, этнография, экономика, статистика, демография, науки о государстве, праве, история искусства и др.), гуманитарные науки (психология и ее отрасли, логика, лингвистика, филология и др.).
|
Учите матчасть...
|
14.01.2012, 22:02
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А какие, если не секрет?
|
Я же ответила уже:
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
в которых возможность субъективного влияния (предвзятого отношения по каким-либо причинам) на предмет исследования сведена к минимуму.
|
|
|
|
14.01.2012, 22:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да и влияние исследователя там присутствует.
|
И очень сильное, поэтому и задал вопрос
|
14.01.2012, 23:51
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Я же ответила уже:
|
Это обобщение. Вот я и решил спросить что тебе наиболее близко из фундаменталистики: системология, тектология (наука об организации), лингвистика, классиология или метаклассификация, циклология (наука о цикличности развития), квалитология и квалиметрия (наука о качестве антропогенных систем и наука об оценке и измерении этого качества), гомеостатика, синергетика, системогенетика? И в какой из них влияние исследователя сведено к минимуму?
|
14.01.2012, 23:56
|
|
Постоянный участник
|
t_d_, ну ты гигант!
|
|
|