|
|
09.02.2011, 00:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хоть мне и жутко страшно - а ну как не справлюсь?
|
Ну, мне тоже было страшно, когда ещё ничего не было. Потом она мне не нравилась - когда только познакомилась. Потом я разговаривала с сыном на предмет его отношения к ней. Потом я вспоминала себя в юности. Потом я решила, что это не смертельно и пусть выбирает сам, если ему это нравится. Просто разговариваю теперь уже с ними двумя, иногда приводя примеры из жизни на предмет что может получится, если делать так или эдак.
А что будет дальше я не знаю.
В принципе, какая разница какая девочка, если она меня не напрягает, а сыну нравится?
|
|
|
09.02.2011, 00:44
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Просто разговариваю теперь уже с ними двумя, иногда приводя примеры из жизни на предмет что может получится, если делать так или эдак.
|
У тебя просто появился второй ребёнок.)) А у меня появится третий, только и всего...
Знаешь, недавно доча призналась, куда девались её подружки в средних классах. Оказывается, она быстренько их отваживала, потому что они скорее приходили в гости ко мне, нежели к ней. А потом устраивали в школе нечто вроде клуба "Кого и чем накормила и кому и что рассказала эта прикольная Дашина мама"
Но я-то думала, что помогаю дочери удерживать подружек! А она, бедная, их ко мне ревновала и домой не пускала, только в школе дружила.
Вот пример моих неудавшихся благих намерений. ((
Одно утешает, что найти общий язык с чужими детьми не так уж и сложно. Если захотеть.
|
09.02.2011, 03:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Няни бывают разные.
Мамы бывают разные.
У меня в Москве есть одна знакомая няня, которая уже больше десятка лет нянчится с внуками одного из бывших членов Политбюро. И делает это отменно с учётом того, что дети должны быть здоровыми, добрыми, радостными, общительными. Она на самом деле отменная няня - такой я бы своего ребёнка мог бы доверить. Но чванливая семья вопреки няне воспитывает барчуков - наглых и таких же чванливых, как родители.
...
|
|
|
09.02.2011, 05:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а чем это плохо, если она оценивается родителями как "хорошая"? Или это не подразумеват совпадения взглядов няни и родителей?
|
Тут дело немного не в этом. Хорошая няня задержится возле ребенка надолго и будет проводить с ним постоянно много времени.
В моем раннем детстве так сложилось, что я много времени проводила с бабушкой - больше, чем с родителями. Годам к 7-ми я уже затруднялась сказать, кто мне ближе, мама или бабушка.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Тем более с 7 лет все равно наступает такой период, когда ребенок начинает общаться с учителями....И опять возникнет ситуация, что мнение учителя первично
|
Я думаю, если и возможна ситуация, когда мнение учителя (в широком смысле) важнее мнения родителей, то это в более позднем возрасте, в подростковом скорее.
Либо если родителям до ребенка нет дела, и они с ним дома ни о чем не разговаривают.
А так, учитель - это больше начальник, чем родитель.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Это невозможно в принципе - полное совпадение взглядов. И я не желаю, чтобы кто-то чужой обучал моих детей как им относиться к жизни, к людям и как разруливать встречающиеся трудности.
|
На ребенка другие люди тоже влияют, не только родители. Те же бабушки и дедушки ,например, у которых свой опыт и своя система ценностей, и их полное совпадение взглядов с родителями "невозможно в принципе".
Что ж теперь, ограждать ребенка от общения со всеми, у кого взгляды с родительскими не совпадают?
У моих детей была почасовая няня. Когда она пришла к нам, ей был 71 год.
Редко можно встретить человека, который умеет ТАК ладить с детьми! Она, конечно, согласовывала свои действия со мной, но были моменты, когда она применяла свои методы воспитания, которые я, тогда еще совсем неопытная мама, потом у нее перенимала. То есть она еще и меня немножко воспитывала. )
Понятно, что все наши взгляды совпадать не могут - меня с ней два поколения разделяют, а моим детям она годится в прабабушки. Но ведь это тот опыт, которого нет у нас, это то, что может расширить кругозор детей и их навыки общения с другими поколениями.
Иными словами, моя позиция: главный человек в жизни детей, конечно, мама (и папа), но в их жизни должны быть и бабушки с дедушками, и учителя, и, если есть необходимость, то и няни.
|
09.02.2011, 07:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но чванливая семья вопреки няне воспитывает барчуков - наглых и таких же чванливых, как родители.
|
Это их дети, а не дети няни.
Цитата:
Сообщение от Ида
но в их жизни должны быть и бабушки с дедушками, и учителя, и, если есть необходимость, то и няни.
|
Да кто ж спорит-то?
|
|
|
09.02.2011, 08:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Я и в садик ходил и вообще в детстве весь такой общительный был, но в будущем мне это явно никак не помогло, социализировали блин
|
Алекс, уже не первый раз в твоих высказываниях проскакивает, что и мама тебя "не так" воспитывала, теперь вот садик со школой - плохо социализировали.
Вот скажи - ты сам себя устраиваешь, такой, какой ты есть?
Цитата:
Сообщение от Вега
Да кто ж спорит-то?
|
Ну так... этим людям периодически придется доверять своих детей на разные промежутки времени.
А тут некоторые родители не хотя доверять никому.
|
09.02.2011, 08:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А тут некоторые родители не хотя доверять никому.
|
Хм. Смысл мной написанного был несколько в другом.
Ида, а ты доверяешь детей вот так, огульно, всем подряд только за то, что у них есть какая-то профессия? Вспоминается учитель прошлого века с фамилией Чикатило...
Скорее, надо бы доверять собственным детям и строить отношения так, чтобы они доверяли родителям. А то можно договориться до того, что детей надо в коммуны сдавать на воспитание спецам, получая на выходе, лет в 18, готовый продукт. Родил - отдал, родил - отдал. Мир, труд, жвачка!
|
|
|
09.02.2011, 08:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ида, а ты доверяешь детей вот так, огульно, всем подряд только за то, что у них есть какая-то профессия?
|
Учительнице в школе. Воспитателям в детском саду.
Мои первоначальные знания о них - это их профессия. А что они за люди - это уже в процессе узнается.
Няню находила по рекомендации знакомых. На тот момент о ней, как о человеке, я сама ничего не знала.
Получается, что в момент, когда я доверяла этим людям детей, они были "все подряд только за то, что у них есть какая-то профессия".
|
09.02.2011, 08:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мои первоначальные знания о них - это их профессия. А что они за люди - это уже в процессе узнается.
|
Совершенно согласна. Сначала узнать надо, а потом решать - доверять или нет. А до этого наблюдать и делать выводы.
Это врач.
Это педагог.
Цитата:
Сообщение от Ида
олучается, что в момент, когда я доверяла этим людям детей, они были "все подряд только за то, что у них есть какая-то профессия".
|
Как по мне, то - да.
|
|
|
09.02.2011, 09:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Алекс, уже не первый раз в твоих высказываниях проскакивает, что и мама тебя "не так" воспитывала,
|
Ничего подобного, все так! Каждый воспитывает как может и как умеет, я не жалуюсь
Цитата:
Сообщение от Ида
теперь вот садик со школой - плохо социализировали.
|
Наверное плохо выразился, но ты не так меня поняла. Моя мысль совпадает с мыслью Инны. Я вообще в детстве был общительным ребенком, но при этом никакие садики не любил и мою просьбу выполнили в 5 лет и 2 года до школы сидел дома с мамой. Я и в школе достаточно легко вписался в коллектив, но я сомневаюсь, что это влияние садика. Это просто элементарная общительность, общение с другими детьми может проходить и в не рамок садика.
Цитата:
Сообщение от Ида
Вот скажи - ты сам себя устраиваешь, такой, какой ты есть?
|
Да вот сейчас к зеркалу подошел - красавец, не меньше
|
09.02.2011, 10:00
|
|
Постоянный участник
|
Вспомнила случай, который рассказывала мне моя бабушка.
Какая-то её знакомая взяла няню для дочери (давно это было, той девочке уже под 50, если жива). Няня, чтоб ребёнок не плакал, давала ей вареный мак с сахаром - вкусно и девочка спала много.
Потом, правда, девочка оказалась психически больной. Не знаю, были ли до мака предпосылки, но скорее всего он тоже внёс свою лепту.
А няня, ведь, как лучше хотела, не специально наркоманом девочку сделала.
|
|
|
09.02.2011, 11:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Какая-то её знакомая взяла няню для дочери
|
Ну все, сейчас пойдут страшилки про нянь.
И мама, и бабушка могут много чего наделать по незнанию, и из самых лучших побуждений.
Моя статистика по няням поближе будет, чем "какая-то ее знакомая".)
У нас была няня. Это я уже говорила.
У наших друзей было две или три няни, когда ребенок был до-детсадовского возраста.
Еще у одних друзей девочка в садик не ходила - была с няней.
Все дети живы-здоровы, родители довольны.
|
09.02.2011, 11:29
|
|
Постоянный участник
|
Да ради бога, берите нянь каких хотите - дети ваши. А мы тут просто трепимся
|
|
|
09.02.2011, 13:06
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это их дети, а не дети няни.
|
Так, я-то о чём?!..
Няня, если без неё не обойтись, может быть какая угодно, но родители - это основное...
|
|
|
09.02.2011, 13:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
На ребенка другие люди тоже влияют, не только родители. Те же бабушки и дедушки ,например, у которых свой опыт и своя система ценностей, и их полное совпадение взглядов с родителями "невозможно в принципе".
Что ж теперь, ограждать ребенка от общения со всеми, у кого взгляды с родительскими не совпадают?
|
Так о том и речь, что если есть такая возможность - то да! Если одной бабушке я отдавала на время детей безбоязненно, потому что знала, что там только любят и вполне разумно балуют, то второй - очень даже опасалась. Раз в жизни рискнула, оставила дочь на неделю. Встретила меня вполне довольная внучкой бабушка, и бледная от нервного перенапряжения доченька. Она так старалась быть хорошей, чтобы бабушка осталась ею довольна и не высказывала мне своего недовольства моим воспитанием, что затянула себя в такой узелок, который прорвался жуткими слезами облегчения когда я её наконец приласкала.
И только много позже, когда ребёнок хорошо научился адаптироваться к ситуациям и происходящему не позволяя себе лишних переживаний, я вновь это повторила.
Так что...
|
09.02.2011, 13:30
|
|
Постоянный участник
|
Лично я не против Няни, детского садика и т.д. но при условии, что точно знаешь куда отдаешь! Я сам год назад побывал в нескольких садиках и смог оценить прием и самих воспитателей, обстановку. Я лучше заплачу больше денег, но буду уверен, что моим детям там будет комфортно с добрыми, любящими дятей воспитателями, которые будут их учить, занимать их досуг. Всегда надо самому быть уверенным в том кому именно отдаешь своего ребенка. Правда в нашем городе вообще трудно пробиться в садик
|
09.02.2011, 13:58
|
|
Постоянный участник
|
Я думаю, что когда няня приходящая (а вечерами дети с родителями), то няне никак не удастся оказать значительное влияние на ребёнка. Чужое влияние сказывается, когда ребёнок постоянно с другим человеком, а родителей видит только по выходным.. Тогда - да. И то от ребёнка зависит... При совке, кстати, были же круглосуточные группы в саду, для детей, чьи родители работают в смену, например.. 5 дней в неделю дети жили в саду и родителей вообще не видели. Но они же не вырастали "одинаковыми с лица"..
|
09.02.2011, 14:09
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Но они же не вырастали "одинаковыми с лица"..
|
Интернаты Советского Союза (см. "Усатый нянь") сильно отличались от "аналогичных" учреждений современности.
|
|
|
09.02.2011, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
По соседству с нашей школой была школа-интернат для детей работников ж.д., тех, кто живёт и работает на полустанках.. Помницца, нам настойчиво рекомендовалось с ними не общаться, дескать, "беспризорники", научат ещё чему плохому)) Мы, ессно, тут же отправлялись "учиться" Оказались обычными детьми, только неприкаянными и недолюбленными.. Больше всего на них действовало именно это вот отношение со стороны остального мира, как к третьему сорту. Отсюда непрерывная агрессивная защита.. Кстати, своих учителей любили очень. Может даже как родителей..
|
09.02.2011, 14:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Я думаю, что когда няня приходящая (а вечерами дети с родителями), то няне никак не удастся оказать значительное влияние на ребёнка. Чужое влияние сказывается, когда ребёнок постоянно с другим человеком, а родителей видит только по выходным..
|
А сколько няня будет проводить времени с ребенком в день? Возьмем средний рабочий день до 6 вечера, плюс час дорога и того до 7. Там покушать, отдохнуть, телек посмотреть и спать. Сколько ребенку будет уделено времени? Я думаю, что влияние няни будет все же значительным
|