|
|
12.03.2018, 15:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Замкнутый круг выходит:
|
Круг замкнутый, конечно, но критиканство ему доставляет удовольствие, т.к. самооценка повышается на какое-то время. Он в своих глазах выглядит умным, проникающим в суть, видящим то, что не доступно другим, с святой верой в то, что он способствует улучшению мира вокруг себя. Конечно, его видение себя, своего места в обществе улучшается и видится ему важным. Конечно, для него это кайф, как у тебя кайф от информации, что в Крыму строится мост, или аэропорт, или дороги и пр.
У каждого свои любимые сладости
Как пример, родители, критикующие своих детей за всё и вся, твёрдо убеждены, что делают это для блага детей и без этого их жизнь не сложится правильно. Они так же борются за всё хорошее против всего плохого. Правда, потом частенько удивляются, почему у детей проблемы, почему они становятся пьяницами, наркоманами и неудачниками. Но свою роль в этом они никогда не признают. Они будут считать, что мало критиковали.
|
|
|
12.03.2018, 15:44
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человек отражает на окружающее свой внутренний мир и чем гаже в его представлении реальность, тем гаже его внутренний мир.
|
Чего не скажешь, к примеру, об идеалистах, пытающихся свою "идеальную" кальку наложить на реальность, повёрнутую к ним определённым боком.
|
|
|
12.03.2018, 15:47
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
как у тебя кайф от информации, что в Крыму строится мост, или аэропорт, или дороги и пр.
|
Но это и правда кайф: дня не могу провести, чтобы не почитать новости про мост. Ношусь с ним как мамашка с новорожденным: вот мы пописали, вот мы улыбнулись, вот мы синяк набили, вот мы погугукали.
|
12.03.2018, 15:49
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Как пример, родители, критикующие своих детей за всё и вся, твёрдо убеждены, что делают это для блага детей и без этого их жизнь не сложится правильно. Они так же борются за всё хорошее против всего плохого. Правда, потом частенько удивляются, почему у детей проблемы, почему они становятся пьяницами, наркоманами и неудачниками. Но свою роль в этом они никогда не признают. Они будут считать, что мало критиковали.
|
О-о-о! Прям в точку! В своих детях это замечаешь скорее, чем в себе.
|
12.03.2018, 16:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но это и правда кайф: дня не могу провести, чтобы не почитать новости про мост. Ношусь с ним как мамашка с новорожденным: вот мы пописали, вот мы улыбнулись, вот мы синяк набили, вот мы погугукали.
|
О! Только твой "наркотик" не разрушающий ни тебя, ни пространство вокруг тебя.
Здесь в Германии слегка "повёрнуты" на оптимизме и видении окружающего мира позитивно. По крайней мере, в отношении своей личной жизни и окружающего бытия. Возможно, именно поэтому здесь у аборигенов я не встречала критики той же бюрократии, политики страны и пр. На подобные вопросы они улыбаются и отвечают, типа, ну да, есть такое. Никакого негодования или эмоций по этим вопросам не встречала. Правда, аборигенов, с которыми я общалась на эти темы, не так много, но это отмечают многие приезжие, не только я. Мы это на курсах с коллегами отмечали. Характерный пример. Сокурсник из Сирии говорит преподу, что у него проблема, общаться на немецком не с кем, немцы не охотно идут на общение, всё плохо. На что препод испуганно - Ты что! Надо быть оптимистом! Нельзя так думать, что всё плохо и ничего не получится, надо верить в успех!
Я порой думаю, не поэтому ли в России всё с экспрессией, с надрывом, с крайностями - сгорел сарай, гори и хата!, а тут топают потихоньку, живя с несовершенством, проблемами, не торопясь, ценя свой собственный психологический оптимистичный взгляд.
|
|
|
12.03.2018, 16:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Замкнутый круг выходит: ему плохо потому что плохо вокруг и он критикует, делая свое представление о мире еще более негативным, в результате ему становится хуже, потому что вокруг, с его точки зрения, тоже поплохело. Кошмар.
|
Но это же сплошь и рядом (вне зависимости от места пребывания на планете) - человек взирает на мир со своей высокой колокольни, но видит вокруг лишь задницы (предполагая, что где-то есть и "передницы"), потому что остальное находится в заоблачной выси - такая, вот, у него/неё колокольня точка зрения.
|
|
|
12.03.2018, 16:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
человек взирает на мир со своей высокой колокольни, но видит вокруг лишь задницы
|
Муха и пчела. Это понятно. Но человек не муха и навозом не питается, так зачем превращать все вокруг в эту субстанцию? Еще и окружающих убеждать в этом?
Хм, а может критиканство существует только до тех пор пока есть слушатели? Не будет кому доказывать, что все вокруг ужасно, то и мыслей таких не появится. Не могу представить критикана способного удержать в себе своё... мнение.
Или может критиканство не попытка обгадить окружающий мир, а стремление быть оригинальным? Типа, никто ничего не понимает, один я смотрю на мир с таким подвыпедвертом, что вижу все как есть на самом деле, а остальные пребывают в "розовых очках".
|
12.03.2018, 16:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я люблю критиковать Как носитель могу пояснить, что все относительно и познается в сравнении, поэтому когда кто-то плохой, значит я хороший. А когда я хороший, значит у меня появляется преимущество во внутривидовом отборе. Мозг дает мне порцию эндорфина и прочих медиаторов удовольствия, поощряя такое поведение, при котором мои шансы на продолжение рода повышаются. Разумеется, мозг не знает, что социальная эволюция ушла далеко вперед и нынче поощрять надо только многодетность, а не доминирование, ибо отбор генотипов почти иссяк. И еще мозг в попытках примирить противоречивые физиологические и социальные потребности не смог выработать безупречного механизма поощрения. Мы ж даром, что самые крутые интеллектуалы планеты, научились сами свой мозг обманывать ради получения дозы удовольствия. Нашли кнопки и жмем, жмем, жмем... Крыса тоже жмет, но она сама кнопку сделать не может, а мы могём!
Кнопка "я хороший - ты плохой" - почти физиологический атавизм, поскольку совсем бесполезной ее назвать нельзя, социальная роль все ж имеется, а вот эволюционно-биологическая роль утрачена.
|
Ты как-то упрощённо толкуешь внутривидовой отбор. Любая самооценка никак не влияет на реальность. Именно поэтому масса разнообразных видов (наверняка включая человекообразных и потенциально разумных) вымерла, не оставив по себе и следа. Или, в качестве намёка, погасшее кострище с рубилом в культурном слое. Ни одна группа, да и цивилизация, не выжила по принципу "хорошести". Скорее, наоборот. Вообще, вопрос выживаемости вида напрямую зависит от способности сожрать слабого соплеменника. Человечество выжило именно так. Принцип работает и сейчас. Просто законы природы не учитывают атомную бомбу. Не в том смысле, что она противоречит законам физики. А в том, что развитие человеческого мозга переросло понятия разумности и достаточности. Мы намного умнее волков или акул. Там, где они схарчат одного-двух, мы уничтожим миллионы. И мы их уничтожим. Фиг ли делов? И начнётся новый цикл. Времени пока ещё достаточно. Пара миллиардов лет ещё точно есть. Для эволюции хватит.
|
|
|
12.03.2018, 16:46
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ты как-то упрощённо толкуешь внутривидовой отбор. Любая самооценка никак не влияет на реальность.
|
Это ты читаешь невнимательно. Не самооценка влияет на реальность (хотя и это тоже есть), а самооценка - есть следствие реального процесса. Мозг поощряет реальное поведение, ведущее к доминированию (в условиях отбора). Мы ощущаем это как поднятие самооценки, нам это нравится.
|
12.03.2018, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тут главное слово "чужих". Если человек считает себя чужим, то ничего удивительного, что его поведение становится критиканским. Но ведь некоторые бьют себя кулаком в грудь уверяя в своей искренней любви и продолжают поливать грязью все вокруг себя. И сидят в этой жиже и, получают, наверное, какое-то недоступное мне удовольствие.
|
"Ты меня не путай!") Это с твоей точки зрения "человек считает себя чужим." А он считает чужим тебя. И видит ситуацию совсем по-другому. Почему ты решил, что прав? Парадокс. Нынешние "патриоты России" ненавидят демократию, как таковую, и кладут в основание своего патриотизма гражданина Путина. И основным доказательством своей правоты считают 70 (или там 68 - 75 процентов) голосования за него. Как? Как вы пытаетесь ненавидимый демократический инструмент использовать, как основание для реального авторитаризма? Когнитивный диссонанс не наступает?
|
|
|
12.03.2018, 16:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Нынешние "патриоты России" ненавидят демократию, как таковую
|
С чего это вдруг? Софизм, батенька, чистой воды, который и проводит тебя к когнитивную диссонансу. И это хорошо - значит когнитивные процессы тебе не чужды.
Цитата:
Сообщение от УмНик
Это с твоей точки зрения "человек считает себя чужим." А он считает чужим тебя
|
При чем здесь я? Я в его мировосприятии отсутствую как класс. Он разбирается исключительно с окружающим его миром, который его огорчает и он это доносит до всех, до кого успевает дотянуться. И до меня в том числе в роли слушателя.
|
12.03.2018, 16:57
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Принцип работает и сейчас.... Там, где они схарчат одного-двух, мы уничтожим миллионы. И мы их уничтожим.
|
Едва ли он работает, ведь мы уничтожаем не по генетическим признакам. Не зря же геноцид запрещен. Да и что там уничтожено - капля в море в сравнении с штатным процессом размножения. Размножаются все, включая неизлечимо больных и импотентов. Отбора почти нет. Есть другие процессы, типа дрейфа генов, гибридизации и пр.
|
12.03.2018, 17:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это ты читаешь невнимательно. Не самооценка влияет на реальность (хотя и это тоже есть), а самооценка - есть следствие реального процесса. Мозг поощряет реальное поведение, ведущее к доминированию. Мы ощущаем это как поднятие самооценки, нам это нравится.
|
Для осуществления реального процесса необходимо совершение неких субъективных действий. Проще говоря, чтобы считать себя круче, чем Шварц, нужно, хотя бы, подкачаться чуток. В реальности, из сотни качается человек пять. И на уровне двора они доминируют. Потом садятся в тюрьму. А самым доминантным самцом оказыаается дохлый очкарик, ставший крутым программистом.) И всё это до первого отключения электроэнергии. Если честно, то мы, как цивилизация, подошли к финалу. 90 процентов народа не выживет при отсутствии элементарных бытовых удобств. Мозг поощрял своё развитие. Именно оно вело к доминированию. Мы доминируем. Пока в минус 20 не выключат отопление и свет.
|
|
|
12.03.2018, 17:17
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
отчитала две страницы в надежде увидеть хоть один пост хоть одного критикана местного. А нету
|
12.03.2018, 17:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
С чего это вдруг? Софизм, батенька, чистой воды, который и проводит тебя к когнитивную диссонансу. И это хорошо - значит когнитивные процессы тебе не чужды.
При чем здесь я? Я в его мировосприятии отсутствую как класс. Он разбирается исключительно с окружающим его миром, который его огорчает и он это доносит до всех, до кого успевает дотянуться. И до меня в том числе в роли слушателя.
|
Ну какой софизм? Неужели ты до сих пор считаешь Путина просто президентом? И его завтра могут переизбрать? И его президентская компания ничем не отличается от компаний претендентов? И это не про него "случайно" вышло два фильма за неделю, и прямо сейчас? Вы уже лет десять живёте при царе. Да, есть Дума и Конституция. И чо? Вот лично ты, как думаешь, возможно ли голосование в вашей Думе против позиции Путина? По любому вопросу. В принципе? Или всё, что он скажет, самое необходмое для страны и не тема для дискуссиии? Возможно. Но это самодержавие в чистом виде.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
отчитала две страницы в надежде увидеть хоть один пост хоть одного критикана местного. А нету
|
"Мы сами не местные...".))) Если честно, то не вижу смысла критиковать. Критикуют заблуждения. А вы все соучастники. Это совсем другая тема.)
|
|
|
12.03.2018, 17:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
А вы все соучастники. Это совсем другая тема.
|
Это совсем другая статья.
|
12.03.2018, 17:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Муха и пчела.
|
Крайности всегда не очень годятся.
Иногда взирающему с заублачных высот не мешает наклониться и посмотреть на мир с высоты своих гениталий, чтобы увидеть то, что видят его оппоненты там - ... под облаками.
|
|
|
12.03.2018, 18:02
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Для осуществления реального процесса необходимо совершение неких субъективных действий. Проще говоря, чтобы считать себя круче, чем Шварц, нужно, хотя бы, подкачаться чуток.
|
Пока драки были разрешены, первобытное критиканство было привилегией сильного: грозного рыка и стучания кулаками в грудь порой было достаточно, чтобы показать, кто тут главный и избежать драки. Но если не помогало, то была и драка. Мозг поощрял это поведение, как эволюционно успешное. Слабого от подобного поведения удерживал страх получить тумаков от сильного. По мере развития социального запрета на драки страх прошел, и слабые стали рычать и стучать, как сильные, получая от мозга не заслуженное поощрение. А иногда и заслуженное, когда имитация превосходства приводила к успеху.
Представь: критикан, бугай и дамочка находятся одни на острове, вдали от полиции, при этом гарантированно не будет суда и наказания, но весьма вероятно будет дефицит еды и секс. Первобытные инстинкты чуток по освободятся из под социального надзора. Кто как себя будет вести?
У бугая, понятное дело, преимущество. Но пока бугай ловит оленя, критикан принесет дамочке голубя и попытается очернить бугая, он де грубый мужлан, потный и неотесанный, не умеет ловить голубей, а оленя ему не видать как своих ушей. Чем не стратегия?
|
12.03.2018, 18:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Пока драки были разрешены, первобытное критиканство было привилегией сильного: грозного рыка и стучания кулаками в грудь порой было достаточно, чтобы показать, кто тут главный и избежать драки. Но если не помогало, то была и драка. Мозг поощрял это поведение, как эволюционно успешное. Слабого от подобного поведения удерживал страх получить тумаков от сильного. По мере развития социального запрета на драки страх прошел, и слабые стали рычать и стучать, как сильные, получая от мозга не заслуженное поощрение. А иногда и заслуженное, когда имитация превосходства приводила к успеху.
Представь: критикан, бугай и дамочка находятся одни на острове, вдали от полиции, при этом гарантированно не будет суда и наказания, но весьма вероятно будет дефицит еды и секс. Первобытные инстинкты чуток по освободятся из под социального надзора. Кто как себя будет вести?
У бугая, понятное дело, преимущество. Но пока бугай ловит оленя, критикан принесет дамочке голубя и попытается очернить бугая, он де грубый мужлан, потный и неотесанный, не умеет ловить голубей, а оленя ему не видать как своих ушей. Чем не стратегия?
|
По первому абзацу, коротко. Путин, и его последнее послание куда-то там.) По второму. Перед тем, как начать ловить оленя бугай сожрёт критикана, и оттрахает дамочку. В дальнейшем она будет ловить ему голубей, чесать пятки и сексуально ублажать. Кто же хочет, чтобы его тоже сожрали?
|
|
|
12.03.2018, 18:27
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Чем не стратегия?
|