|
|
18.02.2013, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Уверен, знай Болдин и Кулик о том, что война продлится 4 года и года в ней погибнут 20 миллионов(!) советских людей - не отдал бы он приказа на отвод войск
|
Ничего себе ты сказал. Поскольку они не знали, что война унесет 20 млн. жизней, они допустиди полный разгром механизированного корпуса за два дня с потерей всех 1500 танков, 5000 автомашин, сотен орудий и пленения 20 тыс. человек. И ты считаешь, что их можно оправдать? Дело ведь не в жестокости. Дело в трусости Болдина и Кулика, и в слабой квалификации Павлова и генералов Ставки.
Цитата:
Сообщение от ADv
но благодаря именно ему Германия была повержена.
|
Да вот не надо. Жуков был не семи пядей во лбу. Поэтому планировал и проводил операции не лучшим образом. В его операциях гибло много советских солдат не потому, что он был суров и жесток, а потому что квалификации не хватало. Именно он в 1942 г. загнал наши войска (33-ю армию) в мешок под Ржевом и не смог ее оттуда вызволить. Армия погибла.
Я постараюсь позже составить рейтинг советских полководцев, которым в большей степени мы обязаны победой в ВОВ. На первое место в рейтинге я бы поставил Рокоссовского.
|
18.02.2013, 22:32
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Жуков был не семи пядей во лбу. Поэтому планировал и проводил операции не лучшим образом. В его операциях гибло много советских солдат не потому, что он был суров и жесток, а потому что квалификации не хватало.
|
Апофеозом его глупости стал штурм "в лоб" Зееловских высот. 30.000 убитых наших солдатиков за три дня. И это в самый канун победы.
Союзнички-твари спровоцировали. Монтгомери (гад) заявил что ничто не мешает ему брать Берлин. Вот Сталин с Жуковым и переполошились. Стали упрашивать Эйзенхауэра запретить "Монти" идти на Берлин. А одновременно - "клали" солдатиков тысячами. Торопились.
"Айк", конечно, милостиво согласился "осадить" Монтгомери. Янки набрали пива с попкорном и из-за Эльбы наблюдали "спектакль" (взятие Берлина), который им устроил Жуков.
|
|
|
18.02.2013, 22:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ничего себе ты сказал. Поскольку они не знали, что война унесет 20 млн. жизней, они допустиди полный разгром механизированного корпуса за два дня с потерей всех 1500 танков, 5000 автомашин, сотен орудий и пленения 20 тыс. человек. И ты считаешь, что их можно оправдать? Дело ведь не в жестокости. Дело в трусости Болдина и Кулика, и в слабой квалификации Павлова и генералов Ставки.
|
А в чем выражалась их трусость?
|
18.02.2013, 23:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Апофеозом его глупости стал штурм "в лоб" Зееловских высот. 30.000 убитых наших солдатиков за три дня. И это в самый канун победы.
Союзнички-твари спровоцировали.
|
Пожалуй дело было не в союзничках , а в сущности советского руководства ,того же Сталина и Жукова , для которых жизнь человека , а в данном случае солдата не стоила ни гроша в сравнении с их амбициями. Мне рассказывал человек , участвовавший в штурме Зееловских высот...Приказ командовния был таков... Берлин должен быть взят к празднику 1е мая ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
|
|
|
18.02.2013, 23:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Старый собак
для которых жизнь человека , а в данном случае солдата не стоила ни гроша в сравнении с их амбициями.
|
Ну, в принципе, это же можно сказать о всех военачальниках в Истории. Никто из них не отличался особой "сердобольностью". Иначе и быть не могло. Мифы - не в счёт.
Но Сталин и Жуков, конечно, в первых рядах идут. В части жестокости.
Цитата:
Приказ командовния был таков...Берлин должен быть взят к празднику 1е мая ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
|
Да. Похоже на правду. К сожалению.
|
|
|
18.02.2013, 23:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну, в принципе, это же можно сказать о всех военачальниках в Истории. Никто из них не отличался особой "сердобольностью". Иначе и быть не могло. Мифы - не в счёт.
Но Сталин и Жуков, конечно, в первых рядах идут. В части жестокости.
Да. Похоже на правду. К сожалению.
|
Мне 61 и я помню много рассказов фронтовиков. Рассказывали , что Рокоссовский солдат берёг и проявлял о них всяческую заботу , а Жуков - не жалел солдат совершенно. От них и услышал фронтовое прозвище Жукова Мясник
|
|
|
18.02.2013, 23:35
|
|
|
Спасибо что ещё децимацию официально в армии не ввёл. Ведь Троцкий этим "баловался", в своё время...
|
|
|
18.02.2013, 23:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Спасибо что ещё децимацию официально в армии не ввёл. Ведь Троцкий этим "баловался", в своё время...
|
Сталин кстати воплотил в жизнь многие "задумки" Троцкого , только в более "мягкой" форме. Те же трудовые армии.
|
|
|
19.02.2013, 00:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А в чем выражалась их трусость?
|
Напомню. Задачей Болдина и Кулика было сформировать конно-механизированную группу (КМГ) в составе 6-ого МК, 6-ого КК, 11-ого МК, взять на себя командование этой группой и фланговым ударом отсечь Гудериана от его тылов.
Они не смогли этого сделать. С 11-ым МК они не смогли связаться, от управления КМГ практически самоустранились. Почему? Да потому, что штаб свой они устроили в 60 км от Гродно (а бои то должны были вестись непосредственно возле Гродно), и хотели оттуда управлять (так же безопасней). Да так и науправлялись. Связи организовать не смогли. В итоге корпуса воевали сами по себе, а Болдин с Куликом отсиживались в лесу сами по себе. В этом живописном лесном уголке отсиживались с Болдиным еще ряд высших командиров. Например, помощник командующего войсками округа по укрепрайонам генерал-майор Михайлин.
Нажмите для просмотра целиком
Интересная выдержка из книги Марка Солонина «22 июня. Анатомия катастрофы»
Цитата:
для какой такой надобности старший начальник отправился в глубокий тыл фронта? У него не было других дел? Укрепрайон — это не бетонные коробки дотов. Укрепрайон — это воинская часть, обладающая огромной огневой мощью и решающая на этапе обороны важнейшие оперативные задачи. В первые дни войны именно от генерала Михайлина и его подчиненных зависело очень и очень многое…
Судя по рассказу Болдина, все четыре дня (с 23 по 26 июня) провел с ним в «живописном лесном уголке» и командир 6-го кавкорпуса генерал-майор Никитин. Каким образом командир подвижного соединения, получившего приказ наступать на Гродно и далее на север, собирался руководить своими кавалеристами, сидя в лесу у Белостока, за десятки километров от поля боя? А где были при этом командиры двух кавалерийских дивизий 6-го кавкорпуса? Почему Гречаниченко дважды пишет о том, что «наши настойчивые поиски штаба дивизии оставались безрезультатными»! Почему обязанности командира 48-го кавполка уже 25 июня выполнял старший лейтенант? Да, командир полка мог быть ранен или убит, но где же были его заместители, начальник штаба, полковники, майоры и многочисленные капитаны?
|
То есть понимаете, что происходило. Болдин спрятался подальше от боев сам, и вызвал цепную реакцию дизертирства подчиненных ему командиров. У него в штабе просидел командир кавалерийского корпуса Никитин, оставив за себя командира кав. дивизии. Командир кав. дивизии куда-то слинял (якобы в штаб), оставив за себя полковника. Тот оставил за себя майора... . В итоге 48-м полком командовал лейтенант. И это в части, которая в боях еще не участвовала.
|
19.02.2013, 00:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
В их составе было около 50 единиц самоходных артиллерийских установок (САУ) Штурмгешюце.
|
Каждой теме положены иллюстрации. Немецкие ПТ-САУ "Штурмгешютц" (или просто "Штуг") на марше.
|
|
|
19.02.2013, 00:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Каждой теме положены иллюстрации
|
Супер.
|
19.02.2013, 00:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Супер.
|
Возможно тебя заинтересует. Вот тут. Фотографий - тысячи. Редких и всяких. В общем, есть на что взглянуть.
Там и форум имеется. Но я, после того как несколько раз там поругался, перестал на нём бывать. Только фото смотрю и скачиваю то что интересно.
|
|
|
19.02.2013, 01:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Возможно тебя заинтересует.
|
Спасибо. Вэри мач!
|
19.02.2013, 09:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Болдин спрятался подальше от боев сам, и вызвал цепную реакцию дизертирства подчиненных ему командиров.
|
Ну что ж, война все расставила по своим местам. Кстати, а какова дальнейшая судьба этих горе-командиров?
|
19.02.2013, 12:21
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Мда, Кот!..
Тонко ты начал подготовку ко Дню Советской Армии...
Но... что было, то было - из истории не вычеркнешь. Пропагандистских фотографий о победных реляциях и подвигах советских солдат мы вдоволь насмотрелись.
Война - зло.
Я после армии несколько лет подряд поднимал тост (где бы ни пришлось) "за то, чтоб не было войны".
|
|
|
19.02.2013, 12:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Пропагандистских фотографий о победных реляциях и подвигах советских солдат мы вдоволь насмотрелись.
|
Да. Ты совершенно верно меня понял.
Интересно, как наш, советский (в общем-то) героизм, преподносила немецкая пропаганда.
|
|
|
19.02.2013, 13:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мда, Кот!..
Тонко ты начал подготовку ко Дню Советской Армии...
Но... что было, то было - из истории не вычеркнешь. Пропагандистских фотографий о победных реляциях и подвигах советских солдат мы вдоволь насмотрелись.
Война - зло.
Я после армии несколько лет подряд поднимал тост (где бы ни пришлось) "за то, чтоб не было войны".
|
Да..всё это так. Меня только одно слегка коробит в военных темах. Это то , что подвиги наших солдат во время ВОВ приравниваются к "подвигам " воевавших во время Афганской и Чеченской компаний. Слишком разные по характеру эти войны были.
|
|
|
19.02.2013, 13:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
подвиги наших солдат во время ВОВ приравниваются к "подвигам " воевавших во время Афганской и Чеченской компаний
|
Подвиг - он подвиг и есть, где бы ни случился.
Они случаются и у защитников, и у агрессоров...
|
|
|