|
|
21.10.2015, 12:32
|
|
Постоянный участник
|
Обычная соль в некоторой концентрации (для разных микробов разная - к примеру, братья и сестры холеры любит подсоленную среду) угнетает патогены. Большинство микробов любят азот и он, как фактор роста, присутствует в средах для выращивания микробов.
Клостридии опасны тем, что они анаэробы, т.е. любят пониженное количество кислорода и имеют споры, т.е. могут переживать неблагоприятные условия гораздо эффективнее других патогенов.
Что делать? Соблюдать условия стерилизации - температура, давление и время экспозиции, которые наверняка убивают споры.
|
|
|
21.10.2015, 12:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Колбасу варят без стерилизации в привычном смысле слова - около 70-80 гр.(
А вот что подумала - при таком стремительном развитии вакуумирования продуктов ботулина никак себя не проявляет?
|
21.10.2015, 13:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Колбасу варят без стерилизации в привычном смысле слова - около 70-80 гр.(
|
Если честно, я не люблю ветчину. Есть какие-то уже установленные правила её приготовления - вот их и надо соблюдать. Плюс чистота при приготовлении и здоровые животные для мяса.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот что подумала - при таком стремительном развитии вакуумирования продуктов ботулина никак себя не проявляет?
|
В производстве вакуумной продукции обязателен производственный контроль на клостридии в т.ч.
По законодательству клостридии проверяются в колбасах, консервах, вакуумной продукции, почве - это точно.
|
|
|
21.10.2015, 13:37
|
|
Всё зависит от всего
|
Та ну тебя... Я же про бытовое использование говорила!!))
Народ буквально помешался на домашних упаковщиках. Продукты реально дольше хранятся, но понятно, что это относительно аэробов. Вот и задумалась - а чего там с анаэробами при этом деется, мм?
|
21.10.2015, 14:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я же про бытовое использование говорила!!))
|
Дык, тут у меня опыта аж никакого Замечала, что ветчина мокрая и солёная? Не знаю, как домашняя, но готовое это мыло не слишком балует изысканностью вкуса
Цитата:
Сообщение от Бижу
Продукты реально дольше хранятся
|
А шо, уже голод?
Цитата:
Сообщение от Бижу
а чего там с анаэробами при этом деется, мм?
|
Если попали - живут и размножаются. Но не всякие клостридии одинаково опасны. Т.е. нужно а) избежать попадания клостридий - а это чистота при приготовлении и б) применить условия, чтобы они убились, если вдруг попали - а это соблюдение технологии. Прочие глупости добавлять нет смысла. Впрочем, я помню истории про добавление аспирина (?) в консервы домашнего приготовления. Народ хитёр и предприимчив
|
|
|
21.10.2015, 14:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А шо, уже голод?
|
Думаешь, в голод особенно много приходится хранить?
С ответом понятно, спасибо. Я прям в раздрае вся - нада мне этого упаковщика или обойдусь? Народ даже недоеденный кусочек тортика на тарелке маниакально кислорода лишает.
|
21.10.2015, 14:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Народ даже недоеденный кусочек тортика на тарелке маниакально кислорода лишает.
|
Вот и на Украине так же маниакально получилось
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я прям в раздрае вся - нада мне этого упаковщика или обойдусь?
|
Не знаю, как тебе, а я в прошлом году сушилку прикупила - думала, как насушу всяко-разных фруктово-овощных чипсов. Щаз. Больше года прошло, а так ни разу не воспользовались
|
|
|
21.10.2015, 14:41
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот и на Украине так же маниакально получилось
|
У меня в этом году сушилка тоже мало поработала. А вот в прошлом - на ура. Яблочные чипсы просто прелесть и даже компот из них в скороварке очень вкусен. Одна беда - начав трескать эти хрустяшки очень сложно остановиться, в итоге переедаешь, они в желудке разбухают, меня начинает мутить, и усё, месяца два я в их сторону даже не гляжу.
|
21.10.2015, 15:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Яблочные чипсы
|
У тебя сад, поэтому есть из чего делать. А у нас яблоки не лежат. Внук каждый день требует "печёное яблоко" - я его в микроволновке готовлю. Ну и я без свежих яблок, как без наркотиков, жить не могу
|
|
|
15.07.2016, 18:26
|
|
Постоянный участник
|
Не уверена, что сюда это надо писать. Но напишу, поделюсь. Вдруг кому-то поможет. У меня засорилась канализация. Сильно засорилась. Если раньше я обходилась всякими средствами типо крота, соды, уксуса, тирета и т.п., то в этот раз ничего не помогало. Пришлось вызывать бригаду сантехников. Они всё почистили, взяли с меня денюжку и дали хороший совет, как не допускать засоров в принципе. Дёшево и сердито. Итак, в 5 литров крутого кипятка выливаем 1 литр белизны. И эту смесь выливаем в раковину на кухне. Через полчаса-час включаем горячую воду и промываем всё окончательно. Делать это надо раз в месяц и о засорах вы сможете забыть. Литр белизны это намного дешевле, чем остальные средства и работа сантехников.
|
|
|
15.07.2016, 18:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Итак, в 5 литров крутого кипятка выливаем 1 литр белизны.
|
А сами в этот момент куда деваемся? Ибо вдохнуть такое...((
|
15.07.2016, 18:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А сами в этот момент куда деваемся? Ибо вдохнуть такое...((
|
Надеваем противогаз, наверное... я как-то об этом не подумала...
|
|
|
15.07.2016, 19:10
|
|
Постоянный участник
|
Ну, она разбавленная всё-таки будет. И к тому же, сейчас есть какие-то не особо вонючие её разновидности)) Хотя хлорка в любом виде хлорка)
И меня смущает, что слишком жидкое ср-во, просвистит и не успеет в реакцию вступить. И крот такой же.
Это всё работает, когда конкретный засор. А вот гель стекает по трубе медленнее, успевает разъесть накопившийся на стенках жир
|
15.07.2016, 19:11
|
|
Всё зависит от всего
|
|
15.07.2016, 19:22
|
|
Постоянный участник
|
Специально ещё раз погуглила о методах борьбы с засором. Такого, как мне сказали, не нашла. А вот часто упоминается такой способ. Пачка соды засыпается в отверстие и заливается стаканом столового уксуса. Затем туда же кипяток. Завтра куплю побольше соды и столового уксуса. Попробую. Ужасно, когда забивается канализация...
|
|
|
15.07.2016, 19:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Пачка соды засыпается в отверстие и заливается стаканом столового уксуса.
|
Достаточно половины стакана соды.
И уксуса не больше.
Вливать уксус надо очень быстро и тут же затыкать отверстие - пены будет очень много...
|
|
|
15.07.2016, 19:30
|
|
Постоянный участник
|
А потом горячей водой промыть?
|
15.07.2016, 19:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Нина
А потом горячей водой промыть?
|
Сказали, что даже кипятком...
|
|
|
15.07.2016, 19:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Сказали, что даже кипятком...
|
Попробую завтра промыть. Уксус, сода есть, кипятка нагрею.
|
15.07.2016, 19:50
|
|
Постоянный участник
|
Нина, напиши потом, что у тебя получилось.
|
|
|