|
|
12.09.2017, 21:03
|
|
Постоянный участник
|
Поделюсь опытом: у меня довольно сложная специализация в ресторанном бизнесе. Не хвастаясь скажу, что могу работать в заведении на любой позиции. От официанта и до бухгалтера. Но все же я повар, ну или шеф-повар, запускающий заведения или осуществляющий ребрендинг заведений. И постоянно я брал на себя больше чем положено от стандартных обязанностей. Нет бар-менеджера - помогу выстроить и бар, нет бухгалтера-калькулятора - выстраивал работу системы учёта, закупка, работа с контролирующими органами, в общем все успевал. Некоторые мои ученики стали шефами в довольно именитых ресторанах. Неплохо зарабатывают и т.д. я тоже не жалуюсь. Зарабатываю неплохо. Но нестабильно. Почему? Да вариантов два. Первый - когда ты все наладишь, руководство начинает бояться за свои места, видят угрозы своему положению и стараются от тебя по тихому избавиться. Чтоб ушел сам и учредители ничего не заподозрили. Вторая причина это усталость. Иногда не спишь сутками. А на тебе все ездят и ездят. Вот сейчас у меня такая ситуация на пороге. Запустив проект, я начал уставать. Закупщика нет, мотаюсь сам, бухгалтера в глаза не видел, но вроде кто сидит на удалёнке, меню надо расширять и дорабатывать. Плюс на первое время урезали и штатку. Приходится сидеть до двух-трёх часов ночи. Честно говоря я задолбался. Но в этот раз хочу что-то изменить. Не уходить, а достучаться до руководства. Есть вариант поговорить с учредителями, но, думаю, что прыгнув через голову, я могу получить первый вариант. Когда могут выжить. А мне не хочется уходить. Проект неординарный. Даже русская печь в планах. Так вот, к чему я собственно и веду. Так как раньше я обычно уходил, махнув на все рукой, то сейчас я хочу остаться. Но как заставить руководство снять с меня обязанности, о которых мы не договаривались, я не знаю. Может кто сталкивался с подобной ситуацией и поделится опытом бескровного выхода из оной? А то что-то быть трудоголиком мне больше не хочется
|
12.09.2017, 21:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Но как заставить руководство снять с меня обязанности, о которых мы не договаривались, я не знаю.
|
У тебя есть подчинённые - распределяй работу между ними. Пока научишь, будешь тащить нагрузку, но если будешь сразу требовать и заставлять переделывать их самих до той стадии, что тебя устраивает, то научишь. Нет - так и будешь делать всё сам.
Переложив эту функцию на своё руководство, ты им дашь сигнал, что организатор ты не очень, хоть и работник хороший. А начальство не любит решать лишние проблемы подчинённых. Найдут того, кто сам эти вопросы порешает. Начальству нужен результат.
(из моего опыта )
|
|
|
12.09.2017, 21:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
У тебя есть подчинённые - распределяй работу между ними.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Переложив эту функцию на своё руководство,
|
Почти неразрешимые задачи. Это слом сложившихся стереотипов.
Изначально легче всего живётся лодырям, имитирующим незаменимость и бурную деятельность.
А если ты реально тянешь... Надо своё дело открывать, тогда это прокатит.
|
12.09.2017, 21:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Почти неразрешимые задачи. Это слом сложившихся стереотипов.
|
Что такого необыкновенного в том, что даёшь поручения подчинённым? Что такого необыкновенного в том, что берёшь ответственность на себя, решая какие-то задачи, не бегая к руководству по самым простым поводам? Так работают в большинстве организаций, где есть хоть какое-то подобие команды.
|
|
|
12.09.2017, 21:47
|
|
Постоянный участник
|
Есть обязанности, которые подчинённые не могут выполнять. Я уже две недели прошу закупщика, одни обещания. Мне бы закупку скинуть и станет легче. Три-четыре часа уходит на нее.
И своё дело открывал. Но по глупости доверился людям, с которыми дружил с десяток лет. В общем пролетел. По наивности и доверчивости. В бизнесе друзей оказывается нет
|
12.09.2017, 21:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Мне бы закупку скинуть и станет легче.
|
Скинь что-то другое.
|
|
|
12.09.2017, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Да не на кого. Бухгалтера рядом нет, что проработки записывал. Мне после садится и карты делать. На закупку никто не поедет. Им руководство денег не доверяет.
Вопрос все же в психологии. Как достучаться до руководства, не наломав при этом дров.
|
12.09.2017, 22:01
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Влад, тебе моральную поддержку надо или практическую?
|
12.09.2017, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
С моим цинизмом моральных проблем нет. Мне нужен совет практика. Как не наломав дров и скинуть с себя лишнее. А то мне тут уже озвучили, что надо посуды дозаказать. Но увидев мое выражение лица, просто попросили дать контакты нашего менеджера)))
|
12.09.2017, 22:19
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Но как заставить руководство снять с меня обязанности, о которых мы не договаривались, я не знаю.
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Вопрос все же в психологии. Как достучаться до руководства, не наломав при этом дров.
|
Не видя самой ситуации изнутри, ее не понять. Но общие рекомендации для таких случаев можно нафигачить.
В первую очередь, то, что сказала Вега. А в дополнение к этому - про коммуникацию.
В коммуникации важно не только, что ты делаешь и говоришь, но и как ты делаешь и говоришь (невербально).
Сразу забыть слово "заставить" и слово "снять". Нужен диалог, но не в лоб, а похитрее. "Я хотел бы сделать лучше и больше, но физически не успеваю, нужен помощник". Нужно избегать ситуаций, в которых руководитель мог бы заподозрить тебя в нелояльности. То есть не жаловаться никому из коллег на руководство и на условия работы, не критиковать (донесут, не сомневайся). Почаще спрашивать у руковосствия, как бы ему хотелось, чтоб было сделано из нескольких возможных вариантов, а потом восторженно докладывать об исполнении, чтоб оно, руковосствие то, ощущало, что оно руководит. Если тебе кажется, что ты что-то знаешь лучше, чем начальник - это нормально, но главное - чтоб начальству не показалось, что тебе так кажется. Чтоб нидайбох у него не появилось чувства, что ты его игнорируешь, подменяешь собой или подсиживаешь.
А все потому, что в мотивации в трудовых отношениях не только деньги важны, но и статус (уважение и прочая лабуда).
Иногда помогает прийти заранее к начальнику и сказать прямо, но деликатно: "Вот это, то и то я не успею сделать." Он скажет: "Надо успеть". Киваешь, идешь успевать и не успеваешь. Идет сбой в работе.
На вопросы начальства напоминаешь: "Я предупреждал." В следующий раз к твоим предупреждениям и просьбам будут относиться внимательнее. Кстати, иногда помогает заболеть на недельку, только по-честному, без симуляции. Чтоб начальство ценило и заботилось.
|
12.09.2017, 22:46
|
|
Постоянный участник
|
Последнее понравилось. Мне завтра отчёт сдать надо. Он уже готов, но наверное я его придержу немного под предлогом "не успел""предупреждал что не успею"
|
13.09.2017, 02:30
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
пару раз, выехав на закуп, организуй, что по очень объективным причинам, он растянулся часов этак на пять шесть. Но чтоб в это время возникла насущная необходимость, чтоб тебе быть на непосредственно рабочем месте. В общем хитри, но с убедительной мордой литца и обязательным простодушием спрашиванием советов у руководства, как лучше сделать?
формула приблизительно такая - вот можно сделать так или так, но каково будет ваше мнение? Руководство будет выбирать твое решение вопроса, но в уверенности, что это оно так решило.
|
13.09.2017, 08:19
|
|
Постоянный участник
|
Переспал. Действительно надо хитрожопить. Чего-то я слишком уж честным стал.
Кстати, когда моему руководству предлагаешь выбор решения, оно сразу в кусты. Мол решай сам
|
13.09.2017, 08:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Влад
когда моему руководству предлагаешь выбор решения, оно сразу в кусты. Мол решай сам
|
Тогда это не руководство, а хозяева. А ты для них управляющий имением. Со всеми вытекающими.
Руководство руководит.
|
13.09.2017, 08:46
|
|
Постоянный участник
|
В чем-то ты прав. Пи Болтать они мастера
|
13.09.2017, 09:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Влад
В чем-то ты прав. Пи Болтать они мастера
|
Ты универсальный работник (помнишь Балду у попа в сказке Пушкина?) и их это очень даже устраивает.
Тебе собственного стартового капитала не хватает? На себя работать намного приятнее, тем более ты познал все азы (и не только азы) смежных профессий и должностей.
Свою загрузку как наёмного работника надо определить поделив всю зарплату на все затраченные часы, даже если ты дома у компа составляешь меню или делаешь подсчёты. СтОт оно того?
|
13.09.2017, 09:26
|
|
.
|
Кстати, совет сугубо практический: если зарплата позволяет, то на ее часть можно самому непосредственно нанять помощника, поставить об этом в известность начальство и объяснив, что дело не должно страдать.
Мы такой фортель частенько делали даже на госслужбе, хотя там зарплатки не ахти. Скидывались по тыще, нанимали девочку-инвалида, которая выполняла техническую работу. Лучше так, чем надорваться, работу не успеть и место потерять.
|
13.09.2017, 10:58
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Может кто сталкивался с подобной ситуацией
|
Гы. Товароведа нет; я и единственный бухгалтер, и, шо самое страшное, кадровик, и типография (впрочем, это лучше, чем за дизайнерами™ дрянь всякую выискивать, выгребать и править), и калькулятор (которого зря путают с бухгалтером, надо таки заметить), и прокурор у нас тоже я технолог вестимо я.
Но это всё великое благо. Вот прошлым летом не было шеф-повара, и повара разбегались (потому что не платили совсем). Так я ещё и на кухне тех поваров вынуждена была безуспешно пытаться заменить.
Цитата:
Сообщение от Влад
и поделится опытом бескровного выхода из оной? А то что-то быть трудоголиком мне больше не хочется
|
Это я так, нишмагламолчать, практически в качестве оффтопа. ))
Спать очень хочется.
Цитата:
Сообщение от Влад
На закупку никто не поедет. Им руководство денег не доверяет.
|
А вот такой ереси не слышала даже я. А уж я какой только ереси не слышала.
Это руководство превзошло любое мною слышанное. ))
|
|
13.09.2017, 12:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Влад
|
Никак. По опыту нашей компании знаю, что если человек гарантированно и качественно делает работу, то на него все вешают, просто потому что поручив ее другому придется еще десять раз пнуть и проверить. Но. Но если этот человек скажет - дайте мне помощника и сам будет этого помощника пинать, то все будут только рады. Иными словами, мой совет - проси себе сотрудников, которые заменят тебя на участках, о которых договора не было. Например, того же закупщика и бухгалтера, и будь готов к тому, что на тебя будет возложен и контроль за их работой.
|
13.09.2017, 12:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Никак. По опыту нашей компании знаю, что если человек гарантированно и качественно делает работу, то на него все вешают, просто потому что поручив ее другому придется еще десять раз пнуть и проверить. Но. Но если этот человек скажет - дайте мне помощника и сам будет этого помощника пинать, то все будут только рады. Иными словами, мой совет - проси себе сотрудников, которые заменят тебя на участках, о которых договора не было. Например, того же закупщика и бухгалтера, и будь готов к тому, что на тебя будет возложен и контроль за их работой.
|
Закупщика уже две недели обещают. Вчера вроде с кем-то созвонились наконец-то. Вроде на днях подъедет. Только что обещали телефон бухгалтера. Жду. Мой рабочий день официально с 15.00. Сижу тупо дома. Поспал, отдохнул, "забив" на все. Поиграл в сети в шахматы, возвращаю утраченные от усталости рейтинги . Прикольные ощущения Почему я раньше не "забивал"?
Цитата:
Сообщение от Ясна
Гы. Товароведа нет; я и единственный бухгалтер, и, шо самое страшное, кадровик, и типография (впрочем, это лучше, чем за дизайнерами™ дрянь всякую выискивать, выгребать и править), и калькулятор (которого зря путают с бухгалтером, надо таки заметить), и прокурор у нас тоже я технолог вестимо я.
Но это всё великое благо. Вот прошлым летом не было шеф-повара, и повара разбегались (потому что не платили совсем). Так я ещё и на кухне тех поваров вынуждена была безуспешно пытаться заменить.
Это я так, нишмагламолчать, практически в качестве оффтопа. ))
Спать очень хочется.
А вот такой ереси не слышала даже я. А уж я какой только ереси не слышала.
Это руководство превзошло любое мною слышанное. ))
|
О! Вчера за хлеб бодались. Хотят чтобы на то время, пока мы свой хлеб не начали печь, кухня, то бишь я, еще и за хлеб отвечала. Тот который находится в официантской зоне, для гостей. По сути мне хотя бы закупку сбросить. Тогда я постоянно буду на производстве и смогу решать накопившиеся вопросы гораздо продуктивнее.
А руководство у меня почти все неопытное. Зато гонору много. Командовать хотят. У них позиция такая: не умеешь сам - заставь других. Иногда такое отчебучивают
|