|
|
14.05.2009, 14:57
|
|
Постоянный участник
|
Для эстетов
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
|
|
|
14.05.2009, 14:57
|
|
Склонна к флирту
|
Для производства растворимого кофе используется кофе сорта "робуста", т.к. робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, чем арабики.
Да и растворимый это не кофе, а напиток.
Он делается из выпаренного кофе, с которого предварительно «одолжили» немного кофеина. Их есть несколько способов «выжимки».
|
|
|
14.05.2009, 16:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Sura
Он делается из выпаренного кофе, с которого предварительно «одолжили» немного кофеина.
|
В смысле?
Я читала, что это - миф. Поскольку извлечение кофеина из кофе - очченно дорогостоящее мероприятие. Поэтому и кофе без кофеина намного дороже обычного..
|
14.05.2009, 16:43
|
|
not available
|
Я пью Данеззи(100% арабика) и Лавацца Оро(тоже 100% арабика). Варю в гейзерной кофеварке - из турки у меня убегает все время На 4 кофейные чашки - 3,5 ч. ложки кофе. И разбавляю достаточным количеством топленого молока. Сахар кладу редко. Только когда голова болит. Вообще, я еще тот кофеман. Кстати из дешевых - "Чёрная карта" очень приличный. А растворимый тоже могу пить. Якобс "зеленый", "монарх" по-моему
|
14.05.2009, 17:18
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Инна
В смысле?
Я читала, что это - миф. Поскольку извлечение кофеина из кофе - очченно дорогостоящее мероприятие. Поэтому и кофе без кофеина намного дороже обычного..
|
В растворимом кофе кофеина почти вдвое меньше, чем в молотом кофе или в зернах.
Да, извлечение дорого стоит и естественно каждый этап увеличивает стоимость кофе. Но оно дорогое не потому что качественное, а потому что дороготехнологичное и опять же по слухам менее вредное. А все что хоть претензию имеет на безвредность , должно дорого стоить.
Только у меня вопрос - безвредно ли это кофе на самом деле, если его получают вот так:
"Для извлечения кофеина используют специальные растворители, которые, удаляя кофеин, позволяют сохранить другие полезные вещества. Зерна зеленого кофе предварительно обрабатывают водой и паром, чтобы содержание влаги в сыром кофе увеличилось до 28 %. Далее с помощью растворителя, циркулирующего в массе сырых зерен, извлекается кофеин, который поступает в испаритель. Процесс прекращают, когда содержание кофеина составляет менее 0,1% (официальная пороговая величина в большинстве европейских стран). Остатки растворителя удаляют паром, и уровень влаги в сыром кофе снижается до первоначальной концентрации 10 - 12%.
Сырой кофе, из которого описанным способом удалили кофеин, затем обжаривают в обжарочных машинах обычным способом. Декофеинизированный кофе при таком способе экстрагирования кофеина по вкусу ничем не отличался от кофе с кофеином." (С)
---------- Добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:15 ----------
"Кофейные бобы проходят через сложный процесс для того, чтобы избавиться кофеина (то же проделывают и с чайными листьям). Вначале их вымачиваются в воде до мягкого состоянии, при этом из бобов выходит часть кофеина. Затем вода, в которой вымачивались кофейные зерна и которая содержит в себе практически весь кофеин, а также основной аромат кофе, обрабатывается специальным химическим веществом - ацетатом (соль уксусной кислоты). Уже обогащенная ацетатом жидкость подогревается для того, чтобы удалить этот самый химический растворитель вместе с кофеином. Далее, в полученную смесь вновь возвращают кофейные зерна для того, чтобы они смогли вобрать в себя как можно больше натурального вкуса и аромата. В конце обработки кофейные бобы хорошенько просушиваются. Кофе смело можно назвать кофе без кофеина только тогда, когда более 97% его удалено из зерен. В чашке кофе без кофеина объемом в 8 унций (1 унция - примерно 29,57 см3) содержится менее 5 мг кофеина, в такой же чашке, но с обычным кофе - более 110 мг.
Наука и пищевая промышленность не стоит на месте и с каждым годом разрабатываются все новые и новые методы извлечения кофеина. Но самая сложная задача - это не извлечения самого кофеина, а сохранение натурального кофейного аромата и вкуса в уже обработанных зернах. Именно поэтому при обработке зерен не используется дистилированная вода. Простая вода полнее передает вкус и аромат натурального кофе.
Существует два способа извлечения кофеина из зерен – прямой и непрямой. Прямой предусматривает непосредственный контакт химических компонентов с кофейными зернами. При непрямом, соответственно, химические вещества, используемые для извлечения кофеина, контактируют только с водой. Считается, что наиболее безопасным является непрямое извлечения кофеина из зерен, так называемый «Шведский Водный Процесс» (впервые был использован шведской компанией). Кофеин извлекается из зерен при помощи активированного угля и углерода.
Поэтому при покупке кофе без кофеина, обратите внимание на то, каким способом были обработаны зерна. Возможно, лучше выпить одну чашечку обыкновенного кофе, чем десять чашек без кофеина?" (с)
|
|
|
14.05.2009, 17:23
|
|
Постоянный участник
|
Дался вам этот кофеин. Не так уж он и страшен, а даже полезен в небольших количествах.
А вот растворимый - это не кофе. Гадость, на мой вкус. И от него часто изжога бывает.
Цитата:
Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах - в зависимости от технологии производства:
* порошковый (спрей)
* гранулированный (агломерат)
* сублимированный ("фриз-драй")
Порошковый кофе
Самый дешевый способ производства растворимого кофе - это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.
Следующая технологическая операция - извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе - кофе в гранулах
Агломерация (от латинского agglomero - "присоединяю, накопляю") - этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств.
Гранулированный кофе - это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный растворимый кофе "фриз-драйд"
Сублимация (от латинского sublimatio - "возвышение, вознесение") - обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.
Это самый новый метод производства растворимого кофе, появился с середины 60-х годов. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.
Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом - именно благодаря этому в кофе сохраняются натуральные полезные вещества. Такой кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. Обезвоженную массу разбивают - в результате получают кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).
Основной недостаток растворимого кофе - значительно более слабый, чем у натурального, аромат. Последнее время, особенно в дорогих марках кофе, производители борятся с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла.
Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.
|
http://www.belisa.com.ua/i/lng.ru/pa...il/news_id.242
|
|
|
14.05.2009, 17:31
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А вот растворимый - это не кофе. Гадость, на мой вкус. И от него часто изжога бывает.
|
Вкусы, как известно разные и я, при всей своей любви к растворимому кофе (ну или напитку), чаще пью эспрессо. Причина банальна - лень. Гораздо проще нажать на кнопку, чем доставать банку, искать ложку, класть кофе, наливать кипяток. Я, кстати, и не считаю растворимый кофе собственно "кофем". Это прост некий напиток, который мне нравится на вкус. Пойду сделаю себе чашечку...
|
|
|
15.05.2009, 01:00
|
|
Постоянный участник
|
я делаю польский вариант, заливаю молотый кофе кипятком , возле турки, чтобы не убежало стоять лень, да и не всегда время есть.
|
15.05.2009, 09:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А вот кто-нибудь знает как делается кофе "по-турецки"? Это когда он густой как кисель, а гуща не опускается на дно.
Это, пожалуй, единственный вареный кофе, к которому я неравнодушен.
|
|
|
15.05.2009, 09:35
|
|
Постоянный участник
|
Я пила такой, но он был, конечно, безумно вкусный и не как кисель...а готовили его в маленькой турочке в раскаленном песке на жаровне, и турочка не на месте стояла, а ей "ездили" по этому песку
сказали - по-турецки, кофе-то...
|
15.05.2009, 09:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
и не как кисель..
|
Я неудачное сравнение придумал. Конечно, не как кисель, но он гораздо гуще по консистенции, чем простой кофе.
|
|
|
15.05.2009, 09:43
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Вспомнилось....Когда едешь на Кипр, гиды предупреждают: нельзя говорить в кафешках "кофе по Турецки", надо говорить по Гречески.
Я как то подумал, мне не грозит оговорка, я пью американо.
Так вот фиг, именно там два раза оговорился. Они действительно раздражаются и делают вид, что заказа не слышали.
|
15.05.2009, 11:23
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Я пила такой, но он был, конечно, безумно вкусный и не как кисель...а готовили его в маленькой турочке в раскаленном песке на жаровне, и турочка не на месте стояла, а ей "ездили" по этому песку
сказали - по-турецки, кофе-то...
|
И турка должна быть медной.
|
|
|
15.05.2009, 12:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
а гуща не опускается на дно.
|
Просто оч. мелкий должен быть помол.
В домашних условиях (раз нет раскалённого песка )варить на самом маленьком огне. То есть, это долго. Когда пена поднимется, снять турку, дать пенке опуститься и опять поставить на огонь. Так трижды.. Первая пена как бы пробивается сквозь корочку - помогаю ей аккуратно чайной ложкой. Тогда пены больше и она плотная, дольше не оседает. Потом даю кофе немножко настояться. Но по-моему, это не обязательно..
Считается, что чем холоднее вода, тем кофе вкуснее.. То есть, в идеале, надо заливать водой со льдом (но без самого льда ). Но сама я так и не добралась провести эксперимент. Хотя на даче у меня действительно кофе получается вкуснее. У нас там артезианская скважина и вода в ней такая, что руки мёрзнут..
|
23.05.2009, 10:02
|
|
Постоянный участник
|
Копи Лувак
Как правило относительно этого пункта возникает наименьшее количество сомнений – копи лувак – это кофейные зерна, которые вместе с испражнениями вышли из желудочно-кишечного тракта циветты (южно азиатского млекопитающего размером с кошку). Эти животные выбирают себе в пищу только лучшие и самые спелые зерна, после чего люди собирают частично переваренные зерна из экскрементов и… готовят на продажу. Копи лувак – можно назвать, пожалуй, самым дорогим кофе на свете, его стоимость варьируется между 120 и 600 долларами за фунт. Как правило, такой кофе продается большей частью в Японии и США, однако сегодня его можно купить и в других странах. Кофейные бобы отмываются и немного обжариваются, тот факт, что процесс обжарки достаточно короткий, позволяет зернам лучше сохранить неповторимый аромат.
Приятного кофепития!
|
|
|
23.05.2009, 10:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Копи Лувак
|
Вега, это шутка?
|
23.05.2009, 10:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Вега, это шутка?
|
Ну что ты. Это самая что ни на есть сермяжная правда.
|
|
|
23.05.2009, 11:59
|
|
Постоянный участник
|
Стоит что-то вроде 1000 долларов за килограмм.
|
23.05.2009, 12:00
|
|
Постоянный участник
|
Кто из вас бы рискнул?
*жабьи лапки пробовала, но на такое меня не хватит...
|
23.05.2009, 12:05
|
|
Постоянный участник
|
Моя мама всегда сама обжаривала кофейные зёрна, мотивируя тем, что не известно, где они валялись. А я варю кофе, как есть.
Думаю, что и этот попробовала бы.
А вот лягушачьи лапки, наверно, не решусь.. так же, как и разных жучков-червячков из корейской кухни.. брррр.. Лучше уж кофейные зёрна из желудка циветты. Они хоть не копошатся.
|