|
|
17.02.2012, 12:00
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
На мой вкус - некрасиво.
Но я вообще не очень люблю складные ножи.
А уж паучья эстетика - это и вовсе мимо меня
И меня не забавляет китч, сделанный из ножа, вот, сформулировала. Коврик с лебедями забавляет, а нож с рюшечками - нет
|
Спасибо. Позиция вполне чёткая и понятная.
Паучья эстетика - это фирменный стиль "Spyderco". Однозначно, он рассчитан на тех, кому это понравится. Множественные (полученные путём лазерной резки) отверстия делают этот нож чрезвычайно лёгким. В этом его "фишка". Это просто к слову.
|
|
|
17.02.2012, 12:11
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Паучья эстетика - это фирменный стиль "Spyderco". Однозначно, он рассчитан на тех, кому это понравится.
|
Ну да.
Вот чем пользуюсь я. Голубенький Buck мне подарили на какой-то выставке: "Девушка, а это вам!"
Живет в сумочке.
Второй - красивый, матовое лезвие, но тяжеловат.
Ну и, естессно, есть швейцарец примерно таких же габаритов, но его и так все знают, как он выглядит.
|
|
17.02.2012, 12:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот чем пользуюсь я... Живет в сумочке.
|
Ну, не ножи Рембо, конечно... но они определённо тебя характеризуют.. Как говорится: "Покажи свой нож, и я скажу кто ты..."
Тот, который похож на опинель - вполне серьёзный инструмент.
|
|
|
17.02.2012, 12:24
|
|
|
Это наш, российский. Кажется, нижегородский, но к стыду своему, забыла, чей.
t_d_ должен помнить.
|
|
17.02.2012, 12:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Нож-штатив
|
Имеет право быть. В одиночном походе сталкивался с ситуацией, когда есть желание сфотографировать себя "на фоне гор", а закрепить камеру негде...
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кажется, нижегородский, но к стыду своему, забыла, чей.
|
Это Марычев. Сталь - 95Х18, твердость - 59.
|
17.02.2012, 12:33
|
|
|
t_d_ ,
|
|
17.02.2012, 12:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Второй - красивый, матовое лезвие, но тяжеловат.
|
А он у тебя с рюшечками...
Ну раз все хвастаются, то и я похвастаюсь. Вот мой "нож":
В каталоге он выглядит симпатичнее:
|
17.02.2012, 13:11
|
|
|
ну, мой "Кемпер" чуть больше. И набор инструментов другой. А так - то же самое.
Не пробовал его точить?
Только всместо штопора, в моём крестообразная отвёртка (это фото из каталога).
|
|
|
17.02.2012, 13:20
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не пробовал его точить?
|
А что такого? (Я пробовал, и именно этот... )
|
17.02.2012, 13:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не пробовал его точить?
|
Неа, не пробовал. Он у меня уже несколько лет, но острый как с новья. Кстати, отличительная черта таких оригинальных ножей - хорошая начальная заточка. Китайская подделка этим, обычно, не может похвастаться.
|
17.02.2012, 14:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Я пробовал, и именно этот...
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Неа, не пробовал. Он у меня уже несколько лет, но острый как с новья.
|
"Что-то с памятью моей стало..." Как сейчас помню... Ресторан в "Европейском", я точу тебе этот нож, Сура сидит по левую руку...
|
17.02.2012, 14:10
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
я точу тебе этот нож
|
Неужели, об тарелку?!..
|
|
|
17.02.2012, 15:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Неужели, об тарелку?!..
|
У этой модели угол не тот, чтоб об тарелку точить. Да и к чему, если у меня всегда с собой несколько номеров камня?
П.С. А по нижней части тарелки (если точно, то пиалы) принято править пчак, корд и бичаг. Специально угол задан.
|
17.02.2012, 18:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А что такого? (Я пробовал, и именно этот... )
|
t_d_, да я уже в "стене плача" жаловался, как тяжело быть перфекционистом.
Мне проще купить нового швейцарца, чем "любоваться" исцарапанным (при неумелой заточке), и всё равно не таким острым как новый, ножом.
Но, именно этот, мне "дорог как память".. (это подарок на 23 феврала 1997 года) Так что - будем точить..
|
|
|
17.02.2012, 18:38
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Будем точить..
|
Эх, опять ножи в доме не точены...
|
|
17.02.2012, 23:08
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Как хорошо, что появилась эта тема! Спасибо, t_d_, читаю и изучаю с удовольствием.
Позволь вопрос: как правильно проверить балансировку ножа?
|
|
17.02.2012, 23:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Мне проще купить нового швейцарца, чем "любоваться" исцарапанным (при неумелой заточке), и всё равно не таким острым как новый, ножом.
Но, именно этот, мне "дорог как память".. (это подарок на 23 феврала 1997 года) Так что - будем точить..
|
Не вижу никакой засады. Сам предпочитаю ножи, которыми можно делать обрезание комару в полете... Как я понял угол ты особо не убил, да и размер ножа не тот, чтоб это стало критичным. Начни с 600 камня и если есть нужда пройдись по 1000 и 3000. У меня есть любители догонять до 8000 с результатом строгать волос вдоль, но мне трехтысячника, чаще всего, хватает. Если есть реальная потребность в ухоженном клинке (на рабочие варианты я не морочусь) я поставил на вал движка (15 000 оборотов) с одной стороны войлочный диск, с другой - хлопковый "пушок". После заточки прохожу на том и другом по разу - выводит в "зеркало". С дамаском сложнее - там 10% азоткой протравливать надо, чтоб рисунок проявить. Правда, можно на пару часов в "Фанту"...
Цитата:
Сообщение от Светлана
проверить балансировку ножа
|
"Проверялкой балансировалки ножей" ...
Цитата:
Сообщение от Светлана
Позволь вопрос: как правильно проверить балансировку ножа?
|
А если серьезно... Нет такого усредненного понятия. Все зависит от того, что ты хочешь получить в результате, и что тебе в руке удобно. Остальное (ИМХО) к барышням авторам фэнтэзи, и престарелым дяденькам, с "пионерской зорькой в попе", которые играют в последних бойскаутов.
|
17.02.2012, 23:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
предпочитаю ножи, которыми можно делать обрезание комару в полете...
|
Хорошо сказал.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Начни с 600 камня и если есть нужда пройдись по 1000 и 3000.
|
Так и сделаю, спасибо за дельный совет.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Все зависит от того, что ты хочешь получить в результате, и что тебе в руке удобно. Остальное (ИМХО) к барышням авторам фэнтэзи, и престарелым дяденькам, с "пионерской зорькой в попе", которые играют в последних бойскаутов.
|
Вероятно, Светлана о том как (иногда) кладут нож гардой на указательный палец, и если рукоятка и лезвие весят одинаково, то нож считается сбалансированным?
|
|
|
17.02.2012, 23:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Светлана, попробую, однако "показать на пальцах"... Представь рычажные весы (детские качели), где осью будет больстер (см. 1 пост). Соответственно одна часть рычага - клинок, а другая - черен. Если у тебя перевешивает клинок, то такой штуковиной проще рубить (при условии приличного общего веса), но работать - не всегда удобно - если слабая кисть, то рука будет быстро уставать (как от массивной авторучки). Потому для точных работ вес смещают в рукоять. Клинок в этом случае становится более управляемым, и общий вес ножа менее заметным. Кроме того, для рубки и строгания "кольев" разумно выбрать клинок слегка опущенный вниз, с вогнутой РК (пост1) ятаганного типа (как серп), а для разделки, нарезки, шинковки и подобных работ плавным резом с протяжкой я взял бы лезвие с "брюшком" ну или прямое (северного, финского или якутского типа) Как альтернатива - узбекский пчак. Спуски от обуха, острый угол заточки, довольно мягкая сталь (проще точить) и тонкая рукоять для удобного хвата не полной рукой, а то и тремя пальцами в любом положении.
|
18.02.2012, 00:00
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Вероятно, Светлана о том как (иногда) кладут нож гардой на указательный палец, и если рукоятка и лезвие весят одинаково, то нож считается сбалансированным?
|
Ага. )))
Цитата:
Сообщение от t_d_
Светлана, попробую, однако "показать на пальцах"...
|
Ясно! Спасибо. )))
Я на днях выложу здесь снимки трёх моих любимых ножей, я ими в походах пользуюсь. Мне важно будет узнать ваше мнение, господа мужчины!
Цитата:
Сообщение от t_d_
узбекский пчак
|
Не знаю, пчак ли у меня, но нож мне подарили друзья из Самарканда. Вот по фото и определим, хорошо? )))
|
|