Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 03.12.2011, 09:02   #21
volenter
Волонтёр

Записей в дневнике: 1
volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Хм... Вообще-то в мире полным-полно минизаводиков по производству из старых покрышек всего-чего-угодно, на самых что ни на есть законных основаниях. Чего этот "интеллигентный человек" к Вам-то прицепился?))
У меня процесс шёл при КОМНАТНОЙ температуре, а у всех регенерационных производств коллосальные затраты механической и тепловой энергии. И потом бензин делают специализированные предприятия, а не заводики по переработке шин.
volenter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2011, 09:07   #22
volenter
Волонтёр

volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Поляризованный свет творит чудеса!
Учёные показали солнечный камень викингов в действии
Идея «поляроидного зрения» викингов была предложена учёными более сорока лет назад. Теперь она получила новое подтверждение
Экспериментаторы объяснили теоретически и продемонстрировали на опыте, как древние мореплаватели использовали определённый минерал для навигации в пасмурную погоду.

Группа исследователей из Франции, США и Канады провела серию опытов, из которых следует, что легендарный cолнечный камень (sunstone) викингов представлял собой исландский шпат — поляризующий свет кристалл с двойным лучепреломлением.

Сама по себе мысль эта не нова, но исследователи постарались подвести под данное предположение максимально полную научную базу.

Из древних источников известно, что скандинавы могли определять своё положение в море даже в те моменты, когда небо затягивалось облаками и на глаз сложно было выявить положение солнца. Магнитный компас мореходам той эпохи был неизвестен. Наконец, на звёзды в летние месяцы да в высоких широтах (недалеко от полярного круга) рассчитывать, по понятным причинам, викингам было трудно.

В начале 2011 года другая группа специалистов провела обширные теоретические и практические исследования, показав, что целая серия минералов благодаря своим поляризующим свойствам могла сыграть роль cолнечного камня, выручавшего викингов во время путешествий в Америку.

Для определения сторон света, которое работало даже при солнце, находящемся у горизонта или даже чуть ниже него, викингам был необходим солнечный камень с заранее нанесёнными метками на верхней и нижней гранях кристалла, которые нужно было располагать определённым образом
Наблюдая небо через такой минерал, вращая его, мореходы отслеживали колебания яркости лучей. Эти колебания вызваны тем фактом, что солнечный свет, даже профильтрованный туманом и облаками, сохраняет на небосводе специфическую картину поляризации, на которую реагирует кристалл-поляроид.

Как сообщает BBC News, экспериментаторы нашли, что исландский шпат не просто замечательно подходит на роль солнечного камня, но и позволяет ориентироваться в пространстве с высокой точностью.

Учёные выяснили, что выравнивая интенсивность так называемых обыкновенного и необыкновенного пучков, прошедших сквозь кристалл, можно узнать направление на солнце с погрешностью в несколько градусов.

Косвенным признаком своей правоты авторы исследования называют пример если не из истории викингов, то во всяком случае из довольно давнего прошлого. На борту елизаветинского судна, затонувшего у острова Олдерни (Alderney Elizabethan Wreck) в конце XVI века, археологи нашли кусочек исландского шпата. Может быть, он тоже служил для целей навигации.
Как я познакомился с поляризацией.
Я после университета работал на заводе, где делали устройства на жидких кристаллах. С химией процесса я познакомился, а так как % брака изделий был довольно велик, я «вторгся» в физику процесса. Оказалось, мы сталкиваемся с поляризацией света гораздо чаще, чем осознаём это. Мы наблюдали поляризацию света глядя на просвет (например, на небо) через два особых стёклышка. При вращении стекол в горизонтальной плоскости до 90 град прохождение света через них изменялось вплоть до темноты. http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322888709 Однако, если поместить между этими стёклами анизотропный материал, то плоскость поляризации света материалом поворачивалась и в стеклышках мы наблюдали удивительные картины! http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322902459 http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322902693 http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322902787 http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322902877
А потом я прочитал, что так как света неба поляризован, то некоторые люди (у которых стекловидное тело глаза поляризовано) могут видеть крест на небе через одно стёклышко. Ну, вот вроде такого (лучше я не нашёл)картинка на следующей странице... А есть люди, которые могут видеть и БЕЗ стёклышек! Я всех входящих в лабораторию проверял на эту способность без стекол, с одним стёклышком. Увы.
Но, тут мне пришла в голову эдакая шкода! Под стекло письменного стола, стоящего перед окном, я положил вырезанные из целлофана буквы, которые складывались во фразу: «Таня – дура!» Прошу меня простить. Это было по молодости. Больше я так не делаю. Зашла в комнату Таня – физик (мы с ней ещё в параллельных классах учились!). Я стал ей рассказывать о сделанных мною «открытиях», она снисходительно хмыкала. Тогда я ей предложил взглянуть на небо через стёклышко, а потом плавно перевёл её взгляд на поверхность стола! О-о! Удивлённая женщина! Она никак не могла понять: смотришь без стекла – стол, как стол. Смотришь со стеклом – на столе возникает "пророческая" фраза! А я шепчу ей про святых людей, которые видели крест на небе без поляроида!!!!!
Смешная, вообщем, наука оптика. Хотя с поляроидными очками отражённый свет от реки не мешает наблюдать за рыбой в глубине. Свет от мокрой асфальтовой дороги не слепит водителя в поляроидных очках.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Николи.jpg
Просмотров: 617
Размер:	62.2 Кб
ID:	1609   Нажмите на изображение для увеличения
Название: картинка цвет поляризации целлофана.jpg
Просмотров: 584
Размер:	34.0 Кб
ID:	1614   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Картинки поляр 1.jpg
Просмотров: 610
Размер:	21.9 Кб
ID:	1615   Нажмите на изображение для увеличения
Название: шлиф.jpg
Просмотров: 585
Размер:	146.4 Кб
ID:	1617  
Изображения
Тип файла: jpeg поляризация света кристаллом.jpeg (46.2 Кб, 763 просмотров)

Старый 03.12.2011, 12:29   #23
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Интересно, но ссылки не открываются. По адресу ничего нет
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2011, 13:18   #24
volenter
Волонтёр

Привожу изображения "крестов", возникающих в поляроидах. Эти картинки не совсем такие красивые, как видится в поляроидах, но в тырнете других не нашёл. Но, хоть можно представить о каком кресте на небе идёт речь. Это - мальтийский крест с расширением концов креста и в реальности, которую ограничивает тырнет, поля цветов между перекрестиями чередуются.
http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322903600
Вот более похоже, но почему то монохромное изображение! http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322903690

А вот фотография заката в поляроидных фильтрах : http://intellegens.ru/forum/attachme...1&d=1322903762 Здесь видно насколько богаче воспринимается мир теми, у кого зрение может ещё и переключаться на выбор поляризации света.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: крест1.jpg
Просмотров: 608
Размер:	23.9 Кб
ID:	1618   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кресты.jpg
Просмотров: 586
Размер:	52.3 Кб
ID:	1619   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Закат в поляризационных фильтрах.jpg
Просмотров: 589
Размер:	32.6 Кб
ID:	1620  
Старый 03.12.2011, 13:22   #25
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Ну... собственно, у нас у всех есть солнцезащитные очки полароидные. Так что, лично я уже игралась с ними на предмет не видимых без них знаков
Старый 03.12.2011, 13:42   #26
volenter
Волонтёр

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ну... собственно, у нас у всех есть солнцезащитные очки полароидные. Так что, лично я уже игралась с ними на предмет не видимых без них знаков
Степень поляризации, которую определяют по % пропускания света в скрещенных поляроидах, у всех товаров разная. Вы в очках видите чередующиеся узоры в виде вращающихся крестиков, заходя в транспорт с закалёнными стёклами? Я сам себе делал такие очки. Кроме того, поляризационные стекла обладают ещё какими то характеристиками (я - не физик, а Таня ушла в бухгалтеры), которые мне, потребителю аидятся в том, что одни стекла обедняют изображение, другие (увы, это импортные) дают полихромность.
Думаю, что очки у Вас только называются полароидными и поляризуют процентов на 30 - а зачем потребители больше?
Старый 03.12.2011, 16:20   #27
Kypт
Пользователь

Kypт в начале пути

Цитата:
Интересно, но ссылки не открываются. По адресу ничего нет
Потому что ты не веришь.
А я вот верю, и мне открылись
Старый 03.12.2011, 17:09   #28
volenter
Волонтёр

По умолчанию Титрование и жизнь (интимная).

Титрование – это, собственно, процесс определения содержания какого-то вещества по количеству стандартного вещества, ушедшего на реакцию с искомым. Точку исчерпания вещества устанавливают по индикатору или инструментально по изменению каких-либо параметров.
Со стороны это выглядит так. Сидит девушка. Перед ней колба с окрашенным раствором. Она в перерыве между морзянкой по аське и болтовней по сотовому приливает из длинной такой трубочки раствор. Периодически оборачивается и спрашивает меня: « Вот такой, да?» Цвет должен измениться. А потом берёт калькулятор и пыхтит – считает.
Как-то задумали мы «пришить» к нашей сборной молекуле глицин. Это аминоуксусная кислота Аминокислота такая простейшая. А «пришить» надо было тем концом, где амин, так, чтобы кислота «торчала». Никак не получается. Титруем – 0,5% «пришилось».
Тогда я стал в интернете искать информацию о поведении этой своенравной особы. Мало. Вспомнил, что её полно в сперме. И тут интернет обогатил меня знаниями. Да, там она. Но, попутно я узнал, насколько в узком диапазоне происходит зачатие! Во влагалище среда кислая. Сперма – щелочная. И в момент попадания спермы в кислую среду происходит нейтрализация. Так, количества спермы и её щёлочности должно хватить, что бы нейтрализовать на короткое время, нужное для зачатия, кислую среду. Это же титрование! Попутно я узнал про идиотизм молодых людей, пишущих на форум по сперме. Особенно поразил меня некий Вася, который беспокоился, не будут ли от него дети у его кошки, с которой он играл и, нечаянно, его сперма попала в кошку. Он очень волновался и выпытывал у людей гарантии.
Воодушевлённый полученной информацией (о глицине) я поведал своим сотрудницам о полученных знаниях, сдабривая передаваемую информацию смешными моментами. Однако, он не смеялись. Я увидел как уважительно и сочувственно они смотрели на меня.
А самая серьёзная, указав глазами куда-то вниз, спросила: «Так, чо там у вас щёлочь?»
Каждый химик знает, как болезненны и трудно заживляемы ожоги от щёлочи. Кислота даже в концентрированных растворах может не повредить кожу, а щёлочь разъедает кожу и оставляет болезненные и долго не проходящие эрозивные изменения.
Я с достоинством ответствовал: «А вы думали жизнь мужчины – сахар?»
Старый 03.12.2011, 17:15   #29
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Тяжело читается, но конец неожиданно забавный.
Старый 03.12.2011, 17:16   #30
Kypт
Пользователь

Kypт в начале пути

Цитата:
Сообщение от volenter Посмотреть сообщение
Кислота даже в концентрированных растворах может не повредить кожу
А если ею плеснуть в лицо сопернице, то разлучнице вашей это только в кайф будет
Старый 03.12.2011, 19:03   #31
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Kypт Посмотреть сообщение
А если ею плеснуть в лицо сопернице, то разлучнице вашей это только в кайф будет
фу, где вы таких манер набрались
Старый 03.12.2011, 22:05   #32
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Спасибо, volenter, любопытно очень Вас читать))
Старый 03.12.2011, 22:16   #33
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Кислота даже в концентрированных растворах может не повредить кожу
А какая, можно полюбопытствовать?
Старый 04.12.2011, 04:14   #34
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А какая
Ацетилсалициловая...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2011, 11:38   #35
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ацетилсалициловая...
Старый 04.12.2011, 18:12   #36
Kypт
Пользователь

Kypт в начале пути

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
фу, где вы таких манер набрались
Исключительно из жизненных историй, где женщины поливали друг подружку концентрированной серной кислотой, стремясь изуродовать лицо соперницы, чтобы она не уводила их пожизненную собственность - мужа или, того хуже, любовника.
Старый 05.12.2011, 00:16   #37
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Kypт Посмотреть сообщение
Исключительно из жизненных историй, где женщины поливали друг подружку концентрированной серной кислотой, стремясь изуродовать лицо соперницы, чтобы она не уводила их пожизненную собственность - мужа или, того хуже, любовника.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 00:17   #38
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Уголовники.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2011, 15:27   #39
volenter
Волонтёр

Цитата:
А какая, можно полюбопытствовать?
Фосфорная 85%, уксусная ледяная (100%). В фосфорную я руку опускал, чтобы достать упавший элемент мешалки и, главное, рабочим продемонстрировать, что здесь, я опасных веществ в производство не запускаю.
На одном заводе,где я консультацию оказывал, понадобилось приобрести ледяную уксусную кислоту. Бочки привезли, но они текли и рабочие боялись ожёга. Я вместо стропальщика направлять бочку, подвешенную краном стал. Стропальщик я неопытный или крановщик неумеха, но бочка стукнулась о приёмную ёмкость и 100% уксусная хлынула в приёмное отверстие попутно обильно омочив мои ноги. Я улыбался как ни в чём ни бывало, а сам, вообще то, подумал, что кожа слезет. Вылили бочки и я неспеша пошёл в отведённое нам на заводе место. Там быстро снял носки, промыл ноги и постирал носки. И ничего! Потом у меня был случай, когда мой работник с истеричными нотками прокричал мне, что бутыль с ледяной уксусной лопнула и "ты начальник - решай". Кричавший был по образованию химик и, главное, мужчина. Поэтому я с холодной злостью бросил все начальнические дела, взял обрешётку с лопнувшей бутылью и вынес её на улицу. Там специально голыми руками выбрал куски, свободные от осколков, и сложил их в новую бутыль. К концу операции я заметил, что паникер молча присоединился ко мне.
Муравьиная кислота, если менее 99% ожогов не оставляет. Концентрированной азотной удаляют бородавки - причём, я думаю это более безболезненный и эффективный метод, чем с помощью жидкого азота.

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Боже, Боже... Ну и обстановочка была на вашем рабочем месте... Просто сталкерская Зона какая-то...
Не преувеличивайте. Моя бабушка работала перед войной на пороховом заводе в под Самарой. Человек шёл по досочкам над чаном с конц. серной кислотой. Видимо подскользнулся. Вообщем хоронили символический стакан. Однако, и серная кислота в концентрации менее 50% - не обладает свойствами окислителя и не оставит ни следа на коже, ни причинит боли. Боль будет (пощипывание) в случае микроцарапин. Природа адаптировала человека к кислотам, так как в природе часто "прокисают" сахаристые продукты.
Старый 05.12.2011, 15:29   #40
Вега
Постоянный участник

Прикольно ))))
Спасибо за ликбез

Цитата:
Природа адаптировала человека к кислотам,
К соляной уж наверняка
Ответ Вверх   Новые сообщения