|
|
05.12.2011, 17:55
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
кинематику "проходят" не в выпускном классе
|
Мне рассказывала преподавательница из гимназии, где я работала, что была сильно удивлена, тем как русские дети сидят в той же Германии на задних партах и решают столбик из номеров написанных на доске, а остальные - разбирают с учителем решение задач более простой формы.
|
05.12.2011, 17:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Если бы после начального образования детей разделяли по способностям и трудолюбию в разные школы (с правом перехода или перевода впоследствии), то было бы намного лучше, на мой взгляд.
|
Ни в коем случае!
Хочешь изучать углублённо, есть способности - иди на дополнительные занятия. Образование должно быть образованием, а не клубом по интересам.
Я в универе сама бегала на матфак на тамошние факультативы задачки решать - забыла, правда, уже всё, но для соображалки полезно. И мне ничуть не повредило изучение рисования, пусть и на дилетантском уровне, или того же пения в школе. Географию с историей вообще не любила, но если бы не заставляли, если бы не имидж девочки-припевочки, то и того б не знала, что где-то на краю памяти маячит.
|
|
|
05.12.2011, 18:00
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Мне рассказывала преподавательница из гимназии, где я работала, что была сильно удивлена, тем как русские детисидят в той же Германии на задних партах и решают столбик из номеров написанных на доске, а остальные - разбирают с учителем решение задач более простой формы.
|
У нас и такое было.  Нескольких отсаживали "решать вперёд" - чтоб с остальными не скучали.
|
|
05.12.2011, 18:03
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
у меня муж получал второе образование по своей специальности (поступил сразу на последний курс - как подтверждение диплома, точно не сформулирую), говорит, что там на 5курсе рассказывали то, что они в России учили на 3-ем
|
Также в школе. Даже сейчас, дети из России приезжают в Италию, успевают выучить язык, а потом ещё сидят и скучают пару лет, тк всё это проходили
|
|
|
05.12.2011, 18:08
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ну, и почему тогда российские товары народного потребления не конкурентноспособны?
Да, и не только "народного потребления" - и гражданская авиация, и военная промышленность...
Почему, если такое шикарное образование было?
Видимо, всё-таки, что-то не так было в образовании.
И первого космонавта в пример приводить не надо - это было следствие испытаний бомбоносителей...
|
|
|
05.12.2011, 18:14
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Скорее, ирония.
Когда совершенно тупых тянули до окончания школы, чтобы не портить показатели, во вред остальным ученикам...
Я считаю систему образования в СССР порочной, но образовательные программы того времени, если не лучшими, то одними из лучших. Если бы после начального образования детей разделяли по способностям и трудолюбию в разные школы (с правом перехода или перевода впоследствии), то было бы намного лучше, на мой взгляд.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, и почему тогда российские товары народного потребления не конкурентноспособны?
Да, и не только "народного потребления" - и гражданская авиация, и военная промышленность...
Почему, если такое шикарное образование было?
Видимо, всё-таки, что-то не так было в образовании.
И первого космонавта в пример приводить не надо - это было следствие испытаний бомбоносителей...
|
С этим никто не спорит, многие технологии на западе лучше развиты. Ну и конечно, в результате войны Россия была откинута далеко назад. Вообще, проблема тут в коррупции и в лабировании интересов тех, кто зарабатывает на продаже сырья, ввозе импорта и т.д., а не в образовании
|
|
|
05.12.2011, 18:19
|
|
Постоянный участник
|
Не знаю, может быть это только в Москве, но у нас половину последнего класса нач.школы психологи не вылезали, тестировали детей и так, и этак. Всё как-то играючи, детям даже нравилось. Потом всю нач.школу разделили с учётом способностей: математич. класс, гуманитарный и "эстетический", чтоб детям не так обидно было. Этот класс занимался по обычной программе, в матем. было больше часов математики, в гуманитарном - русского и истории... Школа обычная, у неё только старшие классы лицейские.
Рекомендации эти не были жёсткими, родители могли отдать ребёнка в другой класс. Были и такие, кто не хотел лишать ребёнка детства и не считал нужным грузить его лишней математикой и физикой.
Мне очень нравится такой подход. Дети действительно все разные, причём их наклонности проявляются уже в нач. школе, и формирование классов по такому принципу делает процесс обучения намного эффективнее. Потом, когда ребёнок переходил в физ-мат школу, которая с 7класса, ему не пришлось специально готовиться к экзаменам. А учись он по обычной программе - пришлось бы.
|
05.12.2011, 18:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Это вопрос спорный. Вопрос рекламы, маркетинга и хозяев на международном рынке.Конечно, сюда ещё добавляется наша советская система, не предусматривающая быстрое реагирование на спрос. Кстати, который регулируется рекламой опять же - зомбированием.
В подтверждение хочу привести примеры из бытовой техники Союза - холодильники, пылесосы и прочие девайсы, которые иногда работают до сих пор. Трепетно люблю свою советскую кофемолку. У родителей до сих пор стоит холодильник ЗИЛ, который использовался в качестве доп.средства в сарайчике в летнюю пору хранения овощей и фруктов. Сейчас он шкафчиком работает. Корпус металлический, красили не один раз, но зато не пластмасса.
Уже в постперестроечное время оценила качество нашего трикотажа, который был реально 100%. Мамы наши за кремпленом гонялись - красиво, не мнётся, потеешь, как дурак, кожа чешется.
А колбасы? Смеялись мы над колбасами нашими, что бумага там. Ха! Сравните с нынешними насквозь химическими продуктами.
Шоколад с конфетами опять же. Я в 88 году, будучи в Чехии, была шокирована тамошними колбасами с конфетами - студенты мы были, чего ещё сьесть перекусить для студента надо? За месяц там и колбас напробовались, и консервов, и прочей фигни.
Вот и получается в итоге - в СССР был перекос в одну сторону, зато плюсов тоже хватало, а при капитализме нынешнем минусов гораздо больше. А в образовании они просто в глаза бросаются. Только не пустит никто постСССРовских на международный рынок. Рожей не вышли. Разве что с боем и офигительной удачей.
|
|
|
05.12.2011, 18:26
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
решают столбик из номеров написанных на доске, а остальные - разбирают с учителем решение задач более простой формы.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
У нас и такое было. Нескольких отсаживали "решать вперёд" - чтоб с остальными не скучали.
|
Мне вот тоже кажется, что если такое разделение есть де-факто, то почему не закрепить его де-юре?
|
|
05.12.2011, 18:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Если бы после начального образования детей разделяли по способностям и трудолюбию в разные школы
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ни в коем случае!
Хочешь изучать углублённо, есть способности - иди на дополнительные занятия.
|
Вега, я имел в виду способности к обучению, а не деление на технарей-гуманитариев - одним, как известно, учёба даётся легко; другие тяжело усваивают те же программы.
|
|
|
05.12.2011, 19:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда совершенно тупых тянули до окончания школы, чтобы не портить показатели, во вред остальным ученикам...
Я считаю систему образования в СССР порочной, но образовательные программы того времени, если не лучшими, то одними из лучших. Если бы после начального образования детей разделяли по способностям и трудолюбию в разные школы (с правом перехода или перевода впоследствии), то было бы намного лучше, на мой взгляд.
|
Тянули? Да, была система начального образования. Человек, выпавший из этой системы выпадает из коллектива, что было мало приятного. Да, были те, кто плохо учился, но они и получали соответсвующие оценки. Но тянули,? 
Элитарные школы? Дак, к этому и стремится "гуманная" система. Например, как сейчас. В Болгарии, например, детей надо предупреждать минимум за 10 дней, что будет контрольная, а то у них будет стресс.
Сама школа, как социальная система в стране советов была лучшая.
|
05.12.2011, 19:04
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Сама школа, как социальная система в стране советов была лучшая.
|
поддерживаю!
|
05.12.2011, 19:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Мне очень нравится такой подход. Дети действительно все разные, причём их наклонности проявляются уже в нач. школе, и формирование классов по такому принципу делает процесс обучения намного эффективнее.
|
Ничего подобного) У нас есть даже лицеи от институтов. Как раз с таким разделением. И никакой эффективности реальность не показала. На Олимпиадах по предметам побеждали из обычных школ. Например та школа где я учился все осталось с советских времен, в том числе и подготовка. Это не помешало победить на олимпиаде ученику по истории. По информатике с соседней школы. Да и после, в институте эти дети не отличались в лучшую сторону.
А в нашей обычной школе процветал тоталитаризм, злые учителя не пускали детей без костюмов
|
05.12.2011, 19:20
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ALex
не пускали детей без костюмов
|
 это война!
|
|
|
05.12.2011, 19:29
|
|
Постоянный участник
|
Не нравится мне идея на разделение гуманитарий-технарь. Знание языков часто идет в паре с мат.способностями. И вообще, есть же просто интересные предметы вне зависимости от структуры мозгов))))
Кабы был бы вариант набора желабельных предметов. То есть, например, есть какой-то минимум, а дальше ребенок с родителями и учителем решают, какие предметы ребенку еще изучать, в идеале - и уровень изучения. Или, просто можно выбрать уровень изучения предмета, но предметы у всех детей - все есть. То есть, выбрать можно только уровень. На мой взгляд, это было бы удобно и для построения учебных планов и для сетки уроков.
|
05.12.2011, 19:37
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Assja
идея на разделение гуманитарий-технарь.
|
Эта идея - по крайней мере в моем понимании - подразумевает изучение всех предметов школьной программы. Но: физики-математики больше, а истории-французского меньше. А в параллельном классе - наоборот, два-три языка, а физика - базовые знания. Набор желательных... ну можно подумать, да
|
|
05.12.2011, 19:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
конечно, в результате войны Россия была откинута далеко назад
|
Не аргумент.
А ты полагаешь, что в Европе на деревянных мечах дрались?..
Германия была разбита и растащена на репарации - разграблена не меньше, чем они грабили других.
|
|
|
05.12.2011, 19:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Но: физики-математики больше, а истории-французского меньше.
|
Тут я согласен с Вегой!
Хочется и можется - берите факультативные знания.
А школьная программа должна быть для всех учеников одна.
Другой вопрос, что как-то надо решить вопрос с теми, кто не умеет учиться...
|
|
|
05.12.2011, 19:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Эта идея - по крайней мере в моем понимании - подразумевает изучение всех предметов школьной программы. Но: физики-математики больше, а истории-французского меньше. А в параллельном классе - наоборот, два-три языка, а физика - базовые знания. Набор желательных... ну можно подумать, да
|
Вот если бы у меня урезали бы гуманитарные предметы, я бы взбесилась. Если бы точные - взбесилась бы два раза.  Это нечестно!
А факультативы - это фигня на постном масле! Тогда только нанимать учителей за допденьги или идти на курсы. Глупо, если хочешь выбрать профессию техническую. Остается только тогда образовываться самому.
Тогда уж лучше всем одинаковую программу, как в советской системе.
|
05.12.2011, 19:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Тогда только нанимать учителей за допденьги или идти на курсы.
|
Под факультативами я именно это и имел в виду, честно говоря.
|
|
|