Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 02.05.2012, 19:54   #381
Семецкий
Постоянный участник

Семецкий отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Killer Whale Посмотреть сообщение
До Романовых всего 800 лет. Откуда Вы про несколько тысячелетий? Начитались белиберды псевдоученых?
То что в исторических документах нет упоминания о Руси до 800 г. совершенно не означает , что таковой истории не было. И мне кажется, что тут произошла оговорка со стороны t_d_. Видимо он имел ввиду славян. А по поводу белеберды, как там у Вас? -
Цитата:
Давайте все же подальше от базарного стиля общения.
Семецкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 20:04   #382
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Семецкий Посмотреть сообщение
То что в исторических документах нет упоминания о Руси до 800 г. совершенно не означает , что таковой истории не было. И мне кажется, что тут произошла оговорка со стороны t_d_. Видимо он имел ввиду славян. А по поводу белеберды, как там у Вас? -
как важно встать на верную сторону
Старый 02.05.2012, 22:45   #383
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Я говорил именно о XVI-XVII веках, до Петра Первого.
В другой раз стоит давать уточнения. Ну да ладно. Учитывая, что Петр это уже 17 - 18 век, то нам к рассмотрению остаётся 150 лет, в которые: 1559 году потерпел поражение Ливонский орден, поэтому Россия с 1558 по 1583 гг. владела портом Нарвой, через которую вела торговлю с Европой, В 1584 году - указом Ивана IV - основан Архангельск (на месте существующего с XII в. поселения) для торговли с Англией, создано руководство для купечества - «Торговая книга", открыта Макарьевская ярмарка, построено несколько сотен ямов (станций). И где тут изоляция?

Касательно единичности случая Ярослава в допетровскую эпоху то и это не так. Елена Иоанновна (19 мая 1476, Москва — 20 января 1513, Вильна) — дочь великого князя Ивана III Васильевича и Софии Палеолог, великая княгиня Литовская (с 1494), королева Польши (с 1501).

Цитата:
Откуда Вы про несколько тысячелетий? Начитались белиберды псевдоученых?
А что, то, что было до Киевской Руси - за историю уже не считаем? Или это на других землях было? Я предпочитаю рассматривать происходившее со времен палеолита. И что в этом псевдонаучного
?
Старый 02.05.2012, 23:58   #384
Shtuchka
Banned

Shtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордиться

Цитата:
Сообщение от Ramaz Посмотреть сообщение
Валенсия, ты спроси как у Штучки глобус выглядят, я уверен на ее глобусе все по другому....
Что это было?
Рамаз, это ты попытался съюморить?
Не... я бы оценила и в удовольствием посмеялась бы над собой, если бы ты сделал это умнО и изящно... а так - очередной раз вспоминается известный персонаж А.Райкина, который говорил:"Я поставлю вас в тупик своими ответами".

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Исходя из проявлений этих интересов, а попутно и отношения к отечественной истории.

Несомненно, прекрасное изложение для 13 летней девочки.
t_d_, ты в такой надменной-высокомерно-поучительной милой манере только в вирте осмеливаешься общаться? А в реале как(?)..... с людьми, которые порой возможно не знают всего того, что знаешь ты(?).... на работе например(?)... Или - "крошка сын пришел к отцу" и задает глупые (для отца) вопросы. Ты в своей семье так же разговариваешь?
Я к тому, что ты не дома, следи за собой пожалуйста.
Shtuchka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 00:26   #385
t_d_
Младший ученик мастера

А чем, с позволения сказать, ты недовольна, если это и в самом деле изложение 13 летней девочки? Я только читаю присланные тобой ссылки!
Старый 03.05.2012, 00:28   #386
Shtuchka
Banned

Shtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордиться

Цитата:
А чем, с позволения сказать, ты недовольна, если это и в самом деле изложение 13 летней девочки? Я только читаю присланные тобой ссылки!
А что в них лживого? Или они не относятся к истории России?
Старый 03.05.2012, 00:32   #387
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Shtuchka Посмотреть сообщение
А что в них лживого?
А я где-то сказал, что они лживые? Напротив, я сказал, что они вполне достойные. Так за это ты мне ещё и нахамила вдогонку...
Старый 03.05.2012, 00:40   #388
Shtuchka
Banned

Нет, хамишь ты, и это не только моё мнение, как ты наверно знаешь. Я не понимаю, отчего твои доводы весомее моих? Мы говорим о разных временных отрезках в истории России, но разве это меняет что-то? Королевские династии Европы переплелись с давних времен, и мой ответ это подтверждает. А твой?
Старый 03.05.2012, 01:21   #389
Killer Whale
Постоянный участник

Killer Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от Семецкий Посмотреть сообщение
То что в исторических документах нет упоминания о Руси до 800 г. совершенно не означает , что таковой истории не было.
А что было? Если Вы говорите, то знаете, вероятно?

Цитата:
В другой раз стоит давать уточнения. Ну да ладно. Учитывая, что Петр это уже 17 - 18 век, то нам к рассмотрению остаётся 150 лет, в которые: 1559 году потерпел поражение Ливонский орден, поэтому Россия с 1558 по 1583 гг. владела портом Нарвой, через которую вела торговлю с Европой, В 1584 году - указом Ивана IV - основан Архангельск (на месте существующего с XII в. поселения) для торговли с Англией, создано руководство для купечества - «Торговая книга", открыта Макарьевская ярмарка, построено несколько сотен ямов (станций). И где тут изоляция?
Еще раз о том, что я тогда сказал - изоляция была, русские купцы за границу не ходили, в Архангельске торговали только голландские и английские суда. Русских путешественников за границу - в Европу - в течение XVI-XVII вв никто не пускал. Первая поездка Петра была в 1697 году, вряд ли стоит это считать за целый век. Речь ведь идет не о единичных крайне редких случаях, а об установке в обществе, свормированной прежде всего под влияние Православной Церкви, которая не хотела пускать еретиков-протестантов-католиков... Даже иметь книгу на иностранном (европейском, латинском) языке в доме считалось преступлением... Лишь немногие самые знатные, как Матвеев или Голицын осмеливались в конце XVII века иметь такие книги... И русская одежда - длинные кафтаны, общий стиль - всеми иноземцами признавался за азиатский, очень похожий на турецкий...

Цитата:
А что, то, что было до Киевской Руси - за историю уже не считаем? Или это на других землях было? Я предпочитаю рассматривать происходившее со времен палеолита. И что в этом псевдонаучного
?
А что было до Киевской Руси? Палеолит конечно можно считать, но археология мало что говорит о культуре до прихода Рюрика. По крайней мере, мы не знаем ни имен, ни особых деяний. Что то вскольз упоминается в византийских и арабских хрониках, но крайне мало и неоднозначно
Старый 03.05.2012, 02:43   #390
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Русских путешественников за границу - в Европу - в течение XVI-XVII вв никто не пускал.
Ну что тут сказать... Формулировка "не пускал" звучит несколько странно. Иван 4 большей частью воевал и развивать прямую торговлю открытой возможности не имел. Но собственно для этого он и воевал с Ливонским орденом.
Цитата:
По крайней мере, мы не знаем ни имен, ни особых деяний.
Ну с именами возможно и туговато... особые деяния - а что подпадает под "особые"? Материальная культура городов - государств это не подходит? Вятические курганы Москвы, Трипольская культура, ямники, срубники... позже приход и исчезновение бериндеев...

Цитата:
Я не понимаю, отчего твои доводы весомее моих? Мы говорим о разных временных отрезках в истории России, но разве это меняет что-то? Королевские династии Европы переплелись с давних времен, и мой ответ это подтверждает. А твой?
Ну переплелись, ну и что? С этим кто-то спорил? Можно еще сазать, что днем светло, а ночью нет... Была вполне конкретная фраза о присутствии русских кровей в европейских династиях (и есть по сей день) Ты после этого говоришь - нет, наоборот!, и начинаешь доказывать общеизвестный факт... , да ещё и получивший распространение на несколько столетий позже. Я опять тебе говорю, (в третий раз) - подборка - супер, только мы не о том... После этого ты спрашиваешь о каких-то весомостях... Ты разберись, что ли...
Цитата:
Нет, хамишь ты, и это не только моё мнение, как ты наверно знаешь.
Нет не знаю.
Старый 03.05.2012, 02:58   #391
Shtuchka
Banned

Цитата:
Нет не знаю.
странно, все знают, а ты - нет
ладно.. забудем
Старый 03.05.2012, 03:01   #392
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
странно, все знают, а ты - нет
ладно.. забудем
По первой части поста замечаний нет?
Старый 03.05.2012, 03:02   #393
Killer Whale
Постоянный участник

Killer Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцания

Цитата:
Ну что тут сказать... Формулировка "не пускал" звучит несколько странно.
Цитата:
Здесь-то именно царь столкнулся с глубоко укоренившимися предрассудками народа. Катошихин в своем сочинении о России при царе Алексее Михайловиче, говоря о недостатках русского народа, замечает: «Благоразумный читатель! Читаючи сего писания, не удивляйся. Правда есть тому всему; понеже для науки и обычая в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веру и обычаи, начали бы свою веру отменять и приставать к иным и о возвращении к домам своим и к сородичам никакого бы попечения не имели и не мыслили» [242]. Несколько десятилетий до Катошихина произошел случай, доказывающий, что такого рода опасения не были лишены основания. При царе Борисе были отправлены в Германию, во Францию и в Англию пятнадцать молодых людей для обучения. Из них только один возвратился в Россию. Когда русское правительство потребовало от английского выдачи «ребят», оставшихся в Англии, английский дипломат отвечал, что русские не хотят возвратиться и что английское правительство не хочет и не может заставить их покинуть Англию. Оказалось, что один из этих «ребят» сделался английским священником, другой служил в Ирландии секретарем королевским, третий был в Индии, где занимался торговлей и проч. Узнали даже, что русский, сделавшийся английским священником, «за английских гостей Бога молит, что вывезли его из России, а на православную веру говорит многую хулу» [243].

В то время каждый русский, хваливший чужие государства или желавший ехать туда, считался преступником. При Михаиле Федоровиче князя Хворостинина обвиняли в ереси и вменяли в преступление его желание отправиться за границу и выражение вроде того, будто «на Москве людей нет, весь люд глупый, жить ему не с кем». Чрезвычайно любопытно замечание князя Голицына в первой половине XVII века: «Русским людям служить вместе с польскими нельзя, ради их прелести: одно лето побывают с ними на службе, и у нас на другое лето не останется и половины русских людей» [244].

Нельзя не вспомнить при этом случае, что наставниками молодого Ордын-Нащокина, бежавшего за границу, были поляки. Лжедмитрий, находившийся под влиянием польской цивилизации, упрекал бояр в невежестве, говоря, что они ничего не видали, ничему не учились, и обещал дозволить им посещать чужие земли, где они могли бы хотя несколько образовать себя [245].
А. Г. Брикнер ИСТОРИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО (в 2 томах)

Цитата:
Материальная культура городов - государств это не подходит? Вятические курганы Москвы, Трипольская культура, ямники, срубники... позже приход и исчезновение бериндеев...
Вы даже знаете о том, что это были города-государства? Собрано в кучу совершенно разные культуры и эпохи - что Вы этим хотели сказать? Что была культура вообще? Конечно была... Но если нет языка, ее описавшего - сказать о ней можно очень мало
Старый 03.05.2012, 03:41   #394
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Вы даже знаете о том, что это были города-государства? Собрано в кучу совершенно разные культуры и эпохи - что Вы этим хотели сказать? Что была культура вообще?
Какие эпохи и культуры? Кит, ты о чем? Я о совершенно конкретной культуре Синташтинского комплекса.

Цитата:
Большое значение для России имела торговля на Белом море. Еще в 20-е годы русские послы, как показал Я. С. Лурье, побывали в Англии, познакомив англичан с северным морским путем вокруг Норвегии, освоенным русскими в конце XV в. В 1554 г. успешно завершилась экспедиция в Москву англичан Р. Ченслора и В. Уиллоуби. В 1556 г. открылись регулярные сношения России и Англии. Представители короля Филиппа и королевы Марии получили первую жалованную грамоту Ивана IV, согласно которой англичанам даровалось «пристанище корабленое» на Северной Двине, право свободной торговли в России и двор в Москве. В обратное путешествие вместе с англичанами отправился и вологжанин дьяк Непея. Он в 1557 г. в Шотландии и Англии набрал «мастеров многих, дохторов, и злату и сребру искателей и делатерей и иных многих мастеров». Привез он и заморских диковинных зверей, в том числе живых льва и львицу, изображение которых стало символом британского могущества, войдя в государственный герб страны. Вскоре в Англии образовалась специальная Московская кампания по торговле с Россией.
А. А. Зимин; A. Л. Хорошкевич
Старый 03.05.2012, 11:28   #395
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
А что было до Киевской Руси?
Поселения славянских племен? О их жизни и быте есть вполне научные факты. А если мы говорим о Руси, так Киевская Русь и Московское княжество всё-таки разные государства Если мы допускаем, что это "условно" один народ, то историю славянских племен вполне логично добавить к их истории. А еже ли ты о России как Государстве, так тогда до Петра Первого его, государства и не было.. княжества раздробленные да дворы боярские, которые и после объединения сами по себе жили. Все уверены, что в понятиях и теме не запутались?

И еще, если ж те же французы ведут историю становления своей страны со времен переселения Греков на территорию нынешней Франции и их "сражений" с местным племенами, то почему мы должны отбрасывать жизнь и быт славянских племен из истории России, Украины, Белоруссии? Почему немцы не выбрасывают из своей истории готские племена, о которых известно не намного более чем о славянах, а мы не должны рассматривать их, славян, поселения в своей истории?..
Старый 03.05.2012, 13:28   #396
Killer Whale
Постоянный участник

Цитата:
Какие эпохи и культуры? Кит, ты о чем? Я о совершенно конкретной культуре Синташтинского комплекса.
Ближайшее соответствие Синташте — Аркаим, который также датируется XXII—XVII вв. до н. э. и близок к Синташте по форме и размерам, однако сохранился в более удовлетворительном состоянии. Как и в случае с Аркаимом, атрибуция представляет известные сложности. Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому (или даже индо-иранскому) этносу.
Я не слышал о влиянии этой культуры на славян. Хазары в этом смысле оказали гораздо большее влияние.
3000 лет между культурами - о чем можно говорить? Если даже этносы рразные?

Ты привел данные Зимина, спасибо. Убедил, частные случаи контактов были. Как было "Хождение за три моря" Никитина. Но я то говорю об общей атмосфере в обществе, о нежелании учиться у других народов и общаться с ними. Давай уберем торговую состоявляющую, и что останется?

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
И еще, если ж те же французы ведут историю становления своей страны со времен переселения Греков на территорию нынешней Франции и их "сражений" с местным племенами
Вот про переселение греков на территорию Франции можно поподробнее? Не совсем понимаю... До франков там жили кельты (галлы), романизированные в течение нескольких веков. До галлов были свои народы, но греки там откуда?
Я же не пытаюсь доказать отсутствие данных о материальной культуре славян. Она есть. Но археология может дать нам представление о том, из чего ели, в чем жили люди, даже как рисовали, иногда - во что верили... Но представьте археолога XX века, нашедшего скелет человека с крестом на груди. Что он поймет из этого? Культура только тогда жить для нас и нашего понимания истрии, когда у этой культуры появляется письменность. Даже великие цивилизации Мезоамерики для нас - почти сплошная загадка и пространство для фантазий, потому что от них осталось несколько книг со своеобразными сюжетами... и только остатки материальной культуры
Старый 03.05.2012, 13:37   #397
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Но археология может дать нам представление о том, из чего ели, в чем жили люди, даже как рисовали, иногда - во что верили... Но представьте археолога XX века, нашедшего скелет человека с крестом на груди. Что он поймет из этого? Культура только тогда жить для нас и нашего понимания истрии, когда у этой культуры появляется письменность.
О-о, ты недооцениваешь фантазию археологов!

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 13:57   #398
Ramaz
Постоянный участник

Ramaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутациюRamaz имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Что это было?
Рамаз, это ты попытался съюморить?
Не... я бы оценила и в удовольствием посмеялась бы над собой, если бы ты сделал это умнО и изящно...

.
Да я не набивался....
Но по опыту, что бы тябя развеселить ума и изящества много не надо, просто надо сказать какую ни будь гадость про Россию и тебе весело и тепло на душе
Ramaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2012, 14:31   #399
Killer Whale
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
О-о, ты недооцениваешь фантазию археологов!
А вот интересно, что бы они придумали?)
Старый 03.05.2012, 14:42   #400
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
греки там откуда?
греки и римляне любили солнечные места и южные берега Средиземноморья осваивали хорошо. Почитай что-нибудь по истории. Мне сейчас искать времени нет. Я в прошлом месяце была на лекции по истории становления Французского государства и историю от греческий поселений и их войн с местными жителями до основания Пятой Республики слушала. У меня нет повода не доверять французу-историку и приведенным им историческим документам и пр.