|
|
24.04.2017, 14:17
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
родители явно беспокоятся о его будущем, а не о своём.
|
При этом, заметь, его будущее является будущим семейного рода.
Предки заботятся этим опосредованным образом о потомках.
Когда читаешь различные работы об истории еврейского народа, эта забота о будущих потомках проявляется в самых разных веках разнообразным образом...
На бытовом уровне это сильно заметно на таких свойствах, часто присущих еврейским семьям, как семейственность, протекционизм, кумовство... я уж не говорю о таких клише, как еврейские мальчик/девочка, идущих на математическую олимпиаду со скрипкой и учебником трёх иностранных языков.
|
|
|
24.04.2017, 14:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Цитата:
Сообщение от Бижу
А можно примеры?
|
Когда ты заглянешь ко мне на чай, я обязательно тебе о них расскажу побольше...
|
Хороший пример.
|
|
|
24.04.2017, 14:26
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На бытовом уровне
|
аидише мама! Это просто стандарт стимулирования
|
24.04.2017, 14:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Хороший пример.
|
Да.
Вот, и представь, что это длинная макиавельская многоходовка от Бижу, ищущей возможность напроситься в гости к москвичам, зная их слабости в общении с другими участниками дискуссий.
Цитата:
Сообщение от Бижу
суть-то одна: получение некоторый выгоды (смысла) именно для меня. А уж одноходовый там замысел или гораздо более сложный - это дело десятое.
|
|
|
|
24.04.2017, 14:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, и представь, что это длинная макиавельская многоходовка от Бижу, ищущей возможность напроситься в гости к москвичам, зная их слабости в общении с другими участниками дискуссий.
|
Маловероятно, поскольку стандартный ответ должен был бы прозвучать прямо здесь, а тут - приглашение. Причем явно манипулятивное.
|
|
|
24.04.2017, 14:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Маловероятно
|
Так, я же не о степени вероятности, но о возможности подобной манипуляции, как бы маловероятна она ни была.
|
|
|
24.04.2017, 14:46
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Так, я же не о степени вероятности, но о возможности подобной манипуляции, как бы маловероятна она ни была.
|
А ведь вопрос казался таким безобидным и естественным в устах Бижу.
|
|
|
24.04.2017, 14:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Ребята... В обсуждаемом контексте нет понятия "стимуляция". Это не петтинг. Есть " стимул". Т.е. - нечто побуждающее к действию, и направленному на желаемый результат.
А то, что подводит под стимуляцию уважаемый Полуэкт, не что иное, как ровно такая же манипуляция, не более.
Я пишу с телефона, а полного описания и с компа не на один час выйдет...
Манипуляции могут быть "ОТ" и "К", например. И это эависит от мета- модели человека...
|
24.04.2017, 14:53
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А то, что подводит под стимуляцию уважаемый Полуэкт, не что иное, как ровно такая же манипуляция, не более.
|
Мотивация и мотивирование. Стимуляция - синоним. В зависимости от области применения используются разные синонимичные понятия.
Аргументируй, плиз, свою т.з. И по моим примерам - что там от манипуляции есть.
|
|
|
24.04.2017, 14:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
В обсуждаемом контексте нет понятия "стимуляция".
|
Логично.
Согласен.
В данном контексте "стимуляция", как предлагаемое понятие, подменяет собой манипулятивный метод позитивного подкрепления и, как противоположность, не менее манипулятивный метод мотивации страхом.
|
|
|
24.04.2017, 14:56
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это не петтинг.
|
Кстати, а в чем проблема с петтингом? Чем не стимуляция (мотивирование)?
|
|
|
24.04.2017, 14:57
|
|
Младший ученик мастера
|
Дружище, еще раз прости, ну не могу я писать лекции с телефона...
Понимаю, что аргумент "просто поверь" не канает... Но пощади...
|
24.04.2017, 14:59
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В данном контексте "стимуляция", как предлагаемое понятие, подменяет собой манипулятивный метод позитивного подкрепления и, как противоположность, не менее манипулятивный метод мотивации страхом.
|
Любое управляющее влияние есть манипуляция? Тогда зачем бы этому понятию придавалась негативная коннотация?
|
|
|
24.04.2017, 15:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Кстати, а в чем проблема с петтингом? Чем не стимуляция (мотивирование)?
|
Исключительно в терминологии.
|
24.04.2017, 15:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Понимаю, что аргумент "просто поверь" не канает... Но пощади...
|
Я тебя не тороплю и не заставляю. Ты ж сам выскочил на арену, не имея годных средств нападения
|
|
|
24.04.2017, 15:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мотивация и мотивирование. Стимуляция - синоним.
|
Мы уже вчера вечером наворотили с синонимами, когда каждый сам себе придумывает синонимы, махнув рукой на социально-общественный лингвистический опыт.
Стимуляция - активизация, поощрение, возбуждение - для мотивации является одним из многих и далеко не однозначным синонимом.
|
|
|
24.04.2017, 15:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
зачем бы этому понятию придавалась негативная коннотация?
|
Потому что, как правило - в подавляющем большинстве случаев - она проводится в интересах манипулятора, т.е. является... кхм... эксплуатацией без данного на это разрешения эксплуатируемого.
|
|
|
24.04.2017, 15:12
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Потому что, как правило - в подавляющем большинстве случаев - она проводится в интересах манипулятора, т.е. является... кхм... эксплуатацией без данного на это разрешения эксплуатируемого.
|
Что и требовалось доказать.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И манипуляция, и стимулирование направлены на то, чтобы пробудить в человеке мотивацию к действию. И действие. На мой взгляд тут и можно уловить меж ними разницу. Манипуляция - она к выгоде в первую очередь манипулятора. А при стимуляции - она в первую очередь направлена на выгоду для производящего действие.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Когда это было от Дафны, было "в первую очередь", а не категорично. То есть и там, и там есть интересы обеих сторон, но приоритет интересов разный.
|
Осталось разобраться (по Н-ному кругу) насчет соотношения понятий манипулирования и стимулирования (мотивирования).
|
|
|
24.04.2017, 15:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
соотношения понятий
|
А чего разбираться-то?
Мотивирование есть один из методов, входящих в общую стратегию манипулирования. Мотивировка может быть как положительная, отрабатываемая так называемым методом позитивного подкрепления, так и отрицательная, вызываемая мотивацией страхом. И оба метода будут лишь тактическими способами, проводимыми наравне с прочими, если те потребуются, в тех или иных случаях.
У меня такое ощущение, что мы когда-то вспоминали про эксперимент верпланка (надеюсь , правильно помню - неохота гуглить), когда преподаватель реагировал на манки студентов, которые все вместе улыбались или хмурились в зависимости от местонахождения того преподавателя, что способствовало нахождению преподавателя в каком-то определённом месте аудитории. В какой-то степени в этом эксперименте использовались оба метода, упоминаемых мною. А есть ещё "принцип вертикали", "спираль молчания" и ещё ряд хорошо известных находящихся на слуху некоторых, не говоря об умалчиваемых специалистами.
|
|
|
24.04.2017, 15:33
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А чего разбираться-то?
Мотивирование есть один из методов, входящих в общую стратегию манипулирования.
|
То есть, ты отрицаешь возможность мотивирующего воздействия вне манипуляции?
|
|
|