|
|
21.10.2014, 19:32
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
21.10.2014, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Всё-таки надо исходить из того, что джентльмен прежде всего аристократ.
Интеллигент может не быть им...
Джентльмен не может быть женщиной.
А интеллигенток в России хватало всегда...

|
Должна ли леди отвечать джентльмену взаимностью, если джентльмен зануда?
Ничего личного, просто вариация на тему известного кодекса леди и джентльмена
|
|
|
21.10.2014, 19:37
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
(ишо обидитесь  )
|
На "солнышек"?
На "люблю"?
На "постоянство"?
Или на любовь?!..
|
|
|
21.10.2014, 19:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от лида
Должна ли леди отвечать джентльмену
|
Только, если она, действительно, леди!..
|
|
|
21.10.2014, 19:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
*Возопила, стиснув лапы* И этот человек стенал по непрямоте речи!
|
|
21.10.2014, 19:43
|
|
|
Ясна,  !!!
Моя так непрямо написать, чтобы все думать...
|
|
|
21.10.2014, 20:03
|
|
|
|
|
21.10.2014, 20:05
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Моя сидеть и наслаждася такой интеллигентный диалог...
|
|
21.10.2014, 20:11
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
21.10.2014, 20:15
|
|
Постоянный участник
|
Сами себя не похвалим, никто не похвалит... кхм..кхм..
|
|
|
21.10.2014, 20:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Только, если она, действительно, леди!.. 
|
...а он, действительно, джентльмен.
Только, окудова им взяться в России, леди и джентльменам? До Лондона, чай, далеко. Здесь, в основном, обретаются телигенты
|
|
|
21.10.2014, 21:00
|
|
Постоянный участник
|
Михаил Веллер: "Интеллигент – в отличие от просто интеллектуала с совестью и благими намерениями – это человек с мировоззрением специфичным: он исповедует и декларирует примат морали над истиной во всех случаях, когда они не совпадают. А поскольку в жизни нашей реальной и многогрешной идея всегда пачкается несовершенным исполнением, мораль и истина полностью не совпадают никогда. И интеллигент, обличая и порицая сущее, проповедует должное".
спотыкаюсь на двух словах - "истина" и "должное" и в результате мысль ни вдоль, ни поперёк не укладывается
|
|
21.10.2014, 21:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
спотыкаюсь на двух словах
|
На Веллере спотыкаться можно на каждой второй странице любого его произведения. К сожалению...
|
|
|
21.10.2014, 21:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от лида
обретаются телигенты
|
Думаю - что в голове вертится? Ведь не зря же я вчера всё крутилась вокруг разницы между понятиями "интеллигент" и "интеллигентное поведение", которые вовсе не обязаны принадлежать одному и тому же персонажу. Вспомнила!!
Мы как-то давным-давно в разговоре с Веяной выясняли аналогичную разницу между "истеричкой" и "истеричным поведением". Дальше же объяснять не нужно, правда же?
|
21.10.2014, 21:29
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
"истина" и "должное"
|
Если учесть, что "философские взгляды Михаила Веллера излагались им в разных произведениях, начиная с 1988 года, пока не были обобщены автором в единую теорию, названную в итоге энергоэволюционизмом" (ВИКИ), всё становится предельно понятным...
Основы энергоэволюционизма заключаются в том, что существование Вселенной рассматривается как эволюция первичной энергии Большого Взрыва, и эта энергия связывается в материальные структуры, все более сложные, которые, в свою очередь, распадаются с выделением энергии, и эти циклы идут с ускорением. Существование же человека рассматривается Веллером субъективно как сумма ощущений и стремление к получению максимально сильных ощущений, а объективно — как стремление к совершению максимальных действий по изменению окружающей среды, поскольку человек получает ощущения через действия. Таким образом, человечество, наращивая прогресс цивилизации, захватывает свободную энергию и, преобразуя, выделяет энергию наружу в увеличивающихся масштабах и с увеличивающейся скоростью, преобразуя окружающую материю и тем самым находясь на острие эволюции Вселенной. Категории морали, справедливости, счастья и любви рассматриваются как психологическое и социальное обеспечение для стремления биосистемы к совершению максимальных действий по преобразованию достижимой части Вселенной. Конец истории экстраполируется как действие постчеловечества по выделению всей энергии вещества Вселенной, то есть, фактически, Нового Большого Взрыва, который уничтожит нашу Вселенную и явится зарождением Новой.
От тогда и новые тилигенты расплодятся повсеместно...
|
|
21.10.2014, 21:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
спотыкаюсь на двух словах - "истина" и "должное" и в результате мысль ни вдоль, ни поперёк не укладывается
|
Я поняла, что у него "сущее" и "истина" - это одно и то же. А "мораль" и "должное" - это их искажение, надуманное интеллигентами. Могу согласиться с таким раскладом.
У меня, например, "должное" - другое, оно совпадает, в основном, с сущим, если абстрактно.
|
21.10.2014, 21:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я вчера всё крутилась вокруг разницы между понятиями "интеллигент" и "интеллигентное поведение"
|
Не могу вспомнить - на форуме ли Вега описывала понимание интеллигентности или это происходило в нашей приватной беседе. Да, и Вега ли описывала это? Почему-то мне слышится её голос в воспоминании... Но тогда была высказана очень красивая и весьма верная идея.
Интеллигенты в первом поколении стараются всё делать, как "положено" интеллигентам - как минимум, на людях - но дома нередко "прорываются" всякие не свойственные "истинным" интеллигентам "осечки".. ну, там, мат в речи или громкая отрыжка, скажем (а то и громкий выпуск газов), пошлости в присутствии детей и близких.
Интеллигенты во втором поколении приучены жить, как "положено" интеллигентам, но в своей жизни они часто встречали выкрутасы их бабушек-дедушек, как и нередкие семейные "выпады" их родителей, хотя они уже и понимали некоторую "непристойность" такого поведения.
Интеллигенты третьего поколения, не очень часто общающиеся с бабушками-дедушками, вполне могли бы оказаться теми "истинными" интеллигентами, о которых мы пытаемся рассуждать, как о людях живущих интеллигентно, для которых это образ их жизни. Много ли таких в реальности?..
|
|
|
21.10.2014, 22:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я поняла, что у него "сущее" и "истина" - это одно и то же. А "мораль" и "должное" - это их искажение, надуманное интеллигентами. Могу согласиться с таким раскладом.
|
ну, если так, тогда пазлы встали на место.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Интеллигенты в первом поколении стараются всё делать, как "положено" интеллигентам - как минимум, на людях - но дома нередко "прорываются" всякие не свойственные "истинным" интеллигентам "осечки".. ну, там, мат в речи или громкая отрыжка, скажем (а то и громкий выпуск газов), пошлости в присутствии детей и близких.
|
Когда я смотрю на родителей одной своей знакомой, я частенько задумываюсь, ну как же у таких культурных и вежливых людей получилась такая дочь-грубиянка. А наверное дело как раз в том, что я никогда не общалась с ними особо близко. Дочка тоже сначала производила приличное впечатление... А вот внуки получились 50 на 50.
|
|
22.10.2014, 17:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Зато леди может. 
Помните, в "Унесенных ветром": "Да, я не джентльмен. Впрочем, как и вы - не леди".
Ну не интеллигенты они были, не интеллигенты.  ))
|
Они не лгали ни себе, ни другим.) Но ей хотелось считать себя леди. И ничего не мешало.)
|
|
|
22.10.2014, 17:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Но ей хотелось считать себя леди.
|
Она была урожденная леди. Казалось бы. Но почему-то выбилась из строя.
|