|
|
04.04.2013, 21:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Вероятно, лучше здесь.
Цитата:
Сообщение от ADv
Поясни, если несложно. То есть мы вынуждены соучаствовать из-за кармы или этим соучастием мы что-то себе в карме портим?
P.S. Я в карму не верю, но знать любопытно.
P.P.S. Можно в другой теме.
|
Как один из вариантов в моём представлении
Условимся, что сейчас под кармой будем иметь ввиду негативное её проявление, т.е. не проработанные проблемы, не гармоничное течение энергии.
Карма участия заключается в том, что человек считает своим долгом, обязанностью или просто испытывает большое желание всем помогать (или помогать какому-то конкретному лицу - это карма участия по отношению к данному лицу).
Суть в том, что по его мнению (чаще не осознаваемому, просто ощущение) только он знает, как правильно достичь счастья другим. Он переживает, если его советы игнорируются или если другие не проявляют благодарности за советы. Навязывание своей помощи, желание всё время что-то объяснять, поучать и прочие подобные желания - это всё относится к данному виду кармы.
Карма проявляется в эмоциях и силе желания, силе переживания. Особенно стоит обращать на это внимание, если такие желания проявляются постоянно и довольно страстно.
Считается, что помощь после просьбы о помощи к данному виду кармы не относится. Помощь без просьбы она и есть - карма.
Правда, человека может притянуть в эту ситуацию масса крючочков, масса кармических привязок, не только эта. И эта может быть не самой сильной.
Признаки её - навязывание помощи (это может быть разной силы) и ожидание благодарности (тоже разной силы). Иногда это глубоко прячут от сознания, не разрешают себе увидеть в себе эти проявления. Люди, считающие себя альтруистами, могут быть как-то с этим связаны.
Как-то так
|
|
|
04.04.2013, 21:43
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
|
|
04.04.2013, 21:47
|
|
|
.
|
Есть поговорка: не делай людям добра - не увидишь зла. По-моему, она об этом же, о карме участия. Но насколько по-разному её могут понимать люди, до противоположного смысла.
|
04.04.2013, 21:49
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Помощь без просьбы она и есть - карма.
Правда, человека может притянуть в эту ситуацию масса крючочков, масса кармических привязок, не только эта. И эта может быть не самой сильной.
Признаки её - навязывание помощи (это может быть разной силы) и ожидание благодарности (тоже разной силы). Иногда это глубоко прячут от сознания, не разрешают себе увидеть в себе эти проявления.
|

Вега, пожалуй, лучше не сказать.
Но если этот момент надо пройти, чтобы осознать происходящее, значит пройти его так или иначе всё равно придётся. Важно во-время остановиться...
Всё-таки не стоит утилитарно понимать библейское "богу - богово, кесарю - кесарево", и ощущать это, как притчу с её многоплановостью и задачами... и уточкиными, и лебедевыми...
|
|
|
04.04.2013, 21:54
|
|
|
|
Поскольку дающие часто
Цитата:
Сообщение от Вега
не разрешают себе увидеть в себе эти проявления. Люди, считающие себя альтруистами, могут быть как-то с этим связаны.
|
видимо,
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но если этот момент надо пройти, чтобы осознать происходящее, значит пройти его так или иначе всё равно придётся. Важно во-время остановиться...
|
остановиться - и остановить дающего ненужное - придётся принимающему.
|
|
04.04.2013, 22:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Думаю, полезным будет задаться вопросом "зачем?" Чем их будет больше, тем глубже мы залезем в себя. Чаще всего дальше 2-3 ответов дело не идёт - сложно это и не быстро.
Зачем я помогаю (кому-то)?
- как вариант ответа - мне хорошо, что ему хорошо.
Зачем тебе чувствовать себя хорошо?
- мне так комфортнее, я не беспокоюсь, не боюсь и всё идёт правильно.
Зачем тебе не боятся? Чего ты боишься?
- того, что человек может что-то сделать, что принесёт ему и мне дополнительные переживания. Я не хочу боятся негативного будущего.
Тут мы упираемся в момент переживаний за несвершившееся. За страхи будущего. Иллюзия.
И пытаемся залезть глубже или пойти с другой стороны, находя другие ответы начиная с первого.
|
|
|
04.04.2013, 22:04
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Суть в том, что по его мнению (чаще не осознаваемому, просто ощущение) только он знает, как правильно достичь счастья другим. Он переживает, если его советы игнорируются или если другие не проявляют благодарности за советы. Навязывание своей помощи, желание всё время что-то объяснять, поучать и прочие подобные желания - это всё относится к данному виду кармы.
|
Вега, пасиб!
Кстати, а как сюда вписывается поведение родителей? Особенно стареньких. Да и вообще пожилые люди сильно в этом замечены - в потребности всем "помогать" и поучать. Гораздо больше, чем они же в более молодом возрасте. Это о чём говорит, что у них карма "портится" или как?
|
04.04.2013, 22:04
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
не хочу боятся негативного будущего.
Тут мы упираемся в момент переживаний за несвершившееся. За страхи будущего. Иллюзия.
|
Слушай, но ведь тогда любые меры предосторожности - они тоже страх негативного будущего, что ли? Дорогу на красный не переходить, поганок не есть - это туда же?
|
|
04.04.2013, 22:07
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Думаю, полезным будет задаться вопросом "зачем?"
|
Это замечательное упражнение для психики при любых "недомоганиях". В идеале, при максимальной степени осознанности, человек, следуя цепочкой ответов, приходит к одному и тому же последнему ответу из любых или почти любых (кроме ситуаций спасения собственной жизни) начальных посылок. И этот ответ - повышение самооценки.
|
04.04.2013, 22:09
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Желание предусмотреть и предопределить позитивное будущее? Подстилание соломки?
А это плохо?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
И этот ответ - повышение самооценки.
|
Верно.
|
04.04.2013, 22:10
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
повышение самооценки
|
Пожалуй, готов согласиться.
|
|
|
04.04.2013, 22:11
|
|
|
|
Возможны и такие варианты.
1. Зачем я помогаю (кому-то)?
- Я не могу иначе. Я не могу пройти мимо, когда кому-то плохо. Я чувствую, что это - мой долг.
Что ты будешь делать, когда выполнишь свой долг и человек получит твою помощь?
- Отойду в сторону и посмотрю, справляется ли человек дальше сам.
Ты не боишься, что тебе сядут на шею?
- Не боюсь. Я умею вовремя ссаживать с неё халявщиков.
Как ты определишь, что пора ссаживать?
- Если шея заболела - значит, уже пора.
Чего ты боишься - негативного будущего?
- Нет, этого я не боюсь. Я боюсь пройти мимо и не оказать помощи. Добрый самаритянин привёз избитого человека в гостиницу, заплатил за постой и оплатил услуги врача для пострадавшего. Но он не ввзл его в свой дом нахлебником и не позволил сесть себе на шею. Он выполнил свой человеческий долг и поехал дальше по своим делам, не ожидая ни благодарности, ни попрошайничества. Он остановился вовремя. Но от этого его поступок отнюдь не обесценивается. Он просто не смог пройти мимо, он не остался равнодушным, и при этом он воспринял свой поступок как нечто совсем рядовое, обычное, он не возводил его в ранг подвига или даже долга. Но он показал нам пример этого человеческого долга по отношению к ближнему своему и дальнему своему, и этот пример помнят на протяжении двух последних тысячелетий.
|
|
04.04.2013, 22:15
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Света, ты рано остановилась.
|
04.04.2013, 22:16
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Света, ты рано остановилась.
|
Я дописала немного.
Или - что ты имеешь в виду?
|
|
04.04.2013, 22:16
|
|
|
|
Светлана, твоя буйная фантазия уводит в сторону. Творчески...
Ты фантазируешь. А тут надо бы при конкретных желаниях задавать неконкретное "Зачем?", пытаясь дать совершенно конкретный ответ в каждом отдельно взятом конкретном случае.
|
|
|
04.04.2013, 22:17
|
|
|
.
|
Свет, не те вопросы. Только зачем, как вариант - для чего, с какой целью для себя, чего для себя лично ты этим достигаешь.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я не могу иначе. Я не могу пройти мимо, когда кому-то плохо. Я чувствую, что это - мой долг.
|
Вот отсюда - зачем так чувствовать или чего ты достигаешь, чувствуя это?
|
04.04.2013, 22:18
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я чувствую, что это - мой долг.
|
Долг - кому ты должна?
|
|
04.04.2013, 22:20
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Светлана, твоя буйная фантазия уводит в сторону. Творчески...
|
Нет, просто вспомнила, как подруга подобрала на улице пьяного, разбившего голову, и убедила врачей "Скорой" отвезти его в больницу. Навестила его там несколько раз, приносила продукты. Но, когда он стал жаловаться на трудную жизнь и просить в долг денег, она, видя, что он уже поправляется, распрощалась и занялась своими делами. И, разумеется. свой телефон ему не дала, хотя он выпрашивал. )
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Долг - кому ты должна?
|
Только своей совести.
|
|
04.04.2013, 22:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, а как сюда вписывается поведение родителей? Особенно стареньких.
|
Да любых родителей. Сама такая
Считается, что наиболее сильную, давнюю карму мы имеем с близкими людьми.
Вернее, чуть не так - именно близкие люди активизируют в нас негативные кармические привязки, поэтому Веды считают, что близкие нам нужны не для счастливого прозябания в жизни, а для роста, для проработки кармы.
Так вот, мы не можем сразу за одну жизнь стать святыми (это для любителей эзотерики и кармы) - нам нужно наработать эти качества за несколько жизней. Если брать именно этот узкий вопрос, то сила нашего желания участвовать в жизни других должна ослабевать по мере развития души, т.е. от страстного желания, чтобы дети жили так, как я это вижу, до комфортного принятия любого выбора детей (это пример).
Поэтому на мой взгляд так уж активно бороться с кармой не стоит (тем более, это не приведёт к избавлению от неё, только создаст новые крючочки) - стоит понимать происходящее и останавливать себя, если удалось отметить страстность в достижении личных целей (в моём примере участие в жизни детей).
Сложная тема. Не считаю себя спецом по этому вопросу, только высказываю свои мысли.
Поэтому на многие вопросы вряд ли смогу правильно ответить
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Слушай, но ведь тогда любые меры предосторожности - они тоже страх негативного будущего, что ли? Дорогу на красный не переходить, поганок не есть - это туда же?
|
А у тебя есть страстность в опасении не есть поганки или просто спокойное принятие правила и соответствующие знания - этот гриб поганка. Если присутствует спокойствие, без навязчивости, без фобии, то на карму это не тянет
|
|
|
04.04.2013, 22:21
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вот отсюда - зачем так чувствовать или чего ты достигаешь, чувствуя это?
|
Не знаю, зачем. Просто я именно так устроена. Ничего не достигаю для себя лично, и даже не представляю, чего бы я могла достичь.
|
|
|