Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2015, 15:13   #401
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Доходчиво.
Впрочем, это и так понятно. Вернее, известно.
Но надо учесть, что в НДС, который начисляется на себестоимость, в которую и входят затраты на работников... однако, входят и отчисления в страховые компании, и различные налоговые отчисления.
Я это к чему...
Когда ты пишешь, что работник, покупая товар твоей фирмы, повторно оплачивает НСО, ты лукавишь, потому что тот НСО, что заплатил ты, не имеет к работнику никакого отношения - это твои затраты и твои налоги.
Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
на них невозможно списать ту долю налога с оборота, которая выпадает на расходы по заработной плате
Если бы на их услуги взимался бы НСО, то твоя расходная часть была бы выше, поднимая себестоимость.

Пример.
Ты, будучи композитором-музыкантом, решаешь записать диск.
Нанимаешь музыкантов, снимаешь студию звукозаписи.
Опусти стоимость физического диска и оборудования студии. Поговорим лишь о зарплатах.
Музыканты работают, как правило, по договорам. Они являются собственниками своего таланта, оплачивая налог в размере (в разных странах по-разному) от 12 до 20%.
Постоянные работники студии, будучи наёмными, получают зарплату, не обложенную налогом на добавленную стоимость.
В себестоимость диска войдут расходы и на музыкантов, и на звукооператоров со звукорежиссёрами.
И весь налог платишь ты, несмотря на то, что музыкантам ты уже их налог за их услугу оплатил. Это твои расходы. За них и платишь. Правда, налог пойдёт по другой статье... в бухгалтерии или в налоговой декларации.
Цитата:
Жаба душит
Всё-таки надо учитывать, что расходную часть мы списываем с суммы, облагаемой налогом на доходы.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 16:21   #402
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Всё-таки надо учитывать, что расходную часть мы списываем с суммы, облагаемой налогом на доходы.
Это понятно, что деньги не мои, и я их начислил для госказны. Но они пока в моём кармане.
Бухгалтерия сразу этот налог переводит на отдельный счёт. Но это надо по-бухгалтерски отделять деньги в уме. Срок выплаты налога раз в месяц и пока эти деньги у тебя в руках. Они "родные" уже.
Был период времени, когда я бухгалтерию тоже вёл сам. Это примерно 1993-й год. Вручную... и дебет с кредитом не сходились итд. Приходилось пересчитывать на калькуляторе.
Потом появились кампутеры и я освоил программы в ДОСе. Кое на что сам написал и в ЭКСЕЛе. Расчёт денежного пготока например. У меня его сдирали професстональные бухгалтеры.
Потом дела пошли и я смог бухгалтера нанять. Но знания мне помогают грамотно читать баланс и годовые отчёты.
Акцизного налога я никогда не платил. Не приходилось. Это тоже налог казённый, но собираешь его ты для "царя". Постоянно на себе чувствуешь это налоговое "око" и грабящую руку государства. Наёмный работник это чувствует не так. Потом воспитанный в "совке" типа нашего Че он воспринимает таких как я алчными шкуродёрами и злостными эксплуататорами. Хотя фактически приходится на себе постоянно нести государственный груз. И именно государство - самый алчный и жадный шкуродёр
Старый 10.01.2015, 16:48   #403
Tresor

Цитата:
Наёмный работник это чувствует не так.
Трудно с тобой не согласиться...
Цитата:
И именно государство - самый алчный и жадный шкуродёр
Это ощущение от того, что ты ни разу не был "государственником", видимо. Бюджет страны - такая ненасытная прорва с таким количеством дыр, что нормальный чиновник - не казнокрад, не мздоимец - имеет серьёзные проблемы, чтобы свести концы с концами, не угробив страну. Правда, надо признать, что таких чиновников воспитывает общество. В Швейцарии и в Швеции, например, существуют такие. Попадаются, надо полагать, и в Германии (где по большей части неучи в среднем и нижнем чиновничьих звеньях), где чаще лентяи плохо компетентные сидят (в том числе и в налоговой инспекции).

Цитата:
они пока в моём кармане
Однако, не твои...
В соседней теме ты пишешь...
Цитата:
Деньги в долг не беру и не даю.
И тебя вынуждают сидеть с не твоими финансами.

Честно говоря, я сам не являюсь сторонником налога на добавленную стоимость, считая, что госбюджет паразитирует на этом налоге, поощряя большее количество продаж на промежуточных этапах, в связи с чем повышается себестоимость конечного продукта для конечного потребителя. В Штатах с этой проблемой справились когда-то. Где-то ещё из развитых стран... Не помню...

С другой стороны, это самый действенный налог, который достигает бюджета.
Как максимально уйти от налогов на прибыль, знает любой, кто вынужден этот налог платить самостоятельно. Способы находит каждый самостоятельно в зависимости от вида бизнеса и мощности капитала.

Недаром в тех же Штатах поговаривают о введении этого налога. Я о НДС.
Однако, это самый непопулярный момент для американских руководителей, потому что средний класс (а это основной электорат) может согласиться на что-то подобное лишь в случае получения взамен увесистой системы социального обеспечения, которая в свою очередь требует немалых затрат из бюджета.
А в Финляндии и Швеции, к примеру, НДС является основной статьёй дохода бюджета. И социальная защита в этих странах на самом высоком уровне, кстати.
Старый 10.01.2015, 17:17   #404
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А в Финляндии и Швеции, к примеру, НДС является основной статьёй дохода бюджета. И социальная защита в этих странах на самом высоком уровне, кстати.
В Эстонии этот налог я совершенно не знаю куда идёт.
Социальный налог собирается отдельно в размере 33% от брутто зарплаты. То есть им обложена РАБОЧАЯ СИЛА. И она сама себя якобы кормит. Но лукавство в том, что эти 33% собирают с работодателя, а работник о нём и ни сном ни духом не ведает. И в расчётных листах на зарплату он не фигурирует.
Кроме того, спешу заметить, он до народа полностью так и не доходит. Треть от зарплаты это же огромная сумма!!! Потом с работника ещё берётся налог с доходов частного лица. Это 20% в 2014-м был 21%
Вот письмо мне прислал налоговый:
Цитата:
Uus aasta on alanud ja seoses sellega tuletame meelde, et on toimunud mitmed muudatused maksude osas:
- tulumaksu kinnipidamise määr on 20% (2014 aastal 21%);
- töötuskindlustusmakse töötajale on 1,6% (2014 aastal 2%);
- töötuskindlustusmakse tööandjale on 0,8% (2014 aastal 1%);
Налоги снижены на зарплату все кроме социального. О нём молчёк.
Старый 10.01.2015, 17:32   #405
Tresor

Цитата:
Социальный налог собирается отдельно в размере 33% от брутто зарплаты.
Интересно, как он описывается в налоговом законодательстве.
И на какие статью бюджета расходуется.
Старый 10.01.2015, 17:49   #406
pois
спокойствие

Цитата:
Интересно, как он описывается в налоговом законодательстве.
И на какие статью бюджета расходуется.
Точную кухню нигде не найти, но наше правительство всё смешивает в одну кастрюлю и потом "пилит", чтобы каждому любимчику правящей коалиции досталось попилить.
Например от того налога
Цитата:
- töötuskindlustusmakse töötajale on 1,6% (2014 aastal 2%);
- töötuskindlustusmakse tööandjale on 0,8% (2014 aastal 1%);
однажды набрались огромные суммы нерастраченных средств и их вместо добавок на пособия по безработице или продления срока выплат пособия, просто слили в общий бюджет и распилили. Вот так о людях они заботятся... просто ограбили людей.
Вот теперь снизили. А я например не жалею эти 2%. Дайте их безработным, мы для них отчисляли. И самих работников тоже брали 1%. С их зарплат.
Мой сын на пособии сидел, пока искал работу. Не нашёл, уехал в Мюнхен. Там ещё требуются. Спрашивали таких же можно и с худшим знанием немецкого.
Старый 10.01.2015, 18:00   #407
Tresor

Цитата:
Точную кухню нигде не найти
Немецкие работники от зарплаты брутто выплачивают приблизительно 20% на социальные нужды. Но это не налоги в бюджет - часть на медицинское страхование (могу глянуть сколько, если требуется... впрочем, гуглить все умеют), часть на пенсионное обеспечение, часть на страхование на случай безработицы.
К этому добавляем прогрессивный (в зависимости от доходной ступени) подоходный налог.
И получается тоже весьма увесистая сумма.
Ну, с работниками как бы всё понятно - страховки начинают действовать в страховом случае.
С предпринимателями и самостоятельно работающими личностями чуть сложнее, но суть социальных выплат остаётся той же.
Но ФРГ не самый хороший пример...
Налоговая система неудобная и довольно регрессивная.
В этом смысле те, кто ощутил на себе, хвалят налоговые системы Великобритании и Швейцарии. Но я там не работал, потому ничего о них сказать не могу, к сожалению.
Старый 10.01.2015, 18:15   #408
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
просто слили в общий бюджет и распилили. Вот так о людях они заботятся...
Вот так о людях они заботятся..

Забота о людях, ха! Вспомнил молодость. Нынче вам не социализм с его глупыми идеями "все для человека". Нынче капитализм, и соответственно принцип "все для одного человека". А всем прочим - леденец. За что боролись на то и напоролись.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2015, 18:35   #409
Tresor

В качестве музыкальной паузы в теме...

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
социализм с его глупыми идеями "все для человека"
Ага. И его имя было написано на фронтонах многих зданий, чтобы не забывали - Слава КПСС.

А это про его родственника...

или
Нажмите для просмотра целиком
Старый 10.01.2015, 22:45   #410
pois
спокойствие

Цитата:
Немецкие работники от зарплаты брутто выплачивают приблизительно 20% на социальные нужды. Но это не налоги в бюджет - часть на медицинское страхование
У нас это платит работодатель ещё ДО рабочих. И он раньше был двойной: 20% социальный государству и 13% в больничную кассу итого 33%
Но политика ликвидаторов Бронзового солдата всё смешала в кучу и "попробуй разберись"!
Эстонское население однако поддерживает это правительство на волне националистической истерии и "угроз нападения" России. Которые сами постоянно возбуждают (якобы угрозы). Половина новостей всё про неё (про Россию), и все они отрицательного свойства.
Старый 10.01.2015, 22:52   #411
Tresor

Давай, не будем здесь о политике.
Отвлекает.
А что касается социальных выплат, то в Германии работодателю их тоже приходится платить. Такова селяви...
Старый 10.01.2015, 22:55   #412
pois
спокойствие

Цитата:
Давай, не будем здесь о политике.
Отвлекает.
А что касается социальных выплат, то в Германии работодателю их тоже приходится платить. Такова селяви...
Так работодателю или самому работнику?
Политика тут при том, что всё смешали в кучу, а народ не ропщет. И налог по безработице туда же.
Получается просто один большой налог на усмотрение пильщиков бюджета.
Старый 10.01.2015, 22:57   #413
Tresor

Цитата:
Так работодателю или самому работнику?
Обоим...
Старый 11.01.2015, 09:10   #414
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
И его имя было написано на фронтонах многих зданий, чтобы не забывали - Слава КПСС.
Анекдот советских времен.
"Чукча вернулся из ВПШ (высшая партийная школа) и рассказывает. Я теперь знаю, что Маркс-Энгельс,- это два человека. Ульянов-Ленин,- это один человек, а Слава КПСС,- это совсем не человек." (с)
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 09:35   #415
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Мне больше нравится версия "а Карла Маркс и фридрих энгельс не муж и жена, а четыре совершенно разных человека"
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2015, 00:10   #416
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Но надо учесть, что в НДС, который начисляется на себестоимость, в которую и входят затраты на работников... однако, входят и отчисления в страховые компании, и различные налоговые отчисления.
это ошибочное утверждение.
Мне сложно объяснять такие вещи, но сейчас говорила с мужем. Он пришел с учебы и у него сегодня как раз обсуждали экономическую сущность НДС.
Простой пример.
Мы купили 10 кг железа за 1 тысячу рублей и сделали из них забор, который продали за 2 тысячи рублей. В этот момент возникает повод для начисления налога на добавленную стоимость. А что эту стоимость добавило? Труд работника. Поэтому НДС - это налог на труд. С т.з. производства.
Но когда и кем он фактически платится? В момент продажи потребителю. Поэтому оплачивают его реально потребители и с их точки зрения - это налог на потребление.
Просто себестоимость никак не влияет на НДС. Можно произвести из 10 кг железа тот же заборчик, собрав всю ту же себестоимость. Но пока он не продан - НДСа нет.
Старый 26.01.2015, 01:07   #417
Tresor

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
пока он не продан - НДСа нет
Есть.
Цитата:
Мы купили 10 кг железа за 1 тысячу рублей
Просто, вы оплатили НДС железа. В цену железа входила и добыча руды, и добыча угля, и добыча электроэнергии, и работа всех работников на всех добывающих предприятиях, а также в доменных цехах и на прокатных станах, включая затраты на их страховки. Допустим, 19%... что составит 190 рублей, которые недополучит от стоимости продавец железа.
А, вот, ваши 380 рублей возникнут лишь при продаже вами вашего изделия под названием "фирменный заборчик".
Тот, кому вы этот заборчик поставите, оплатит не только вашу прибыль с прибылью ваших поставщиков, но и тот налог, который вы при продаже вынуждены будете заплатить или уложить на особый счёт.
Правда, есть возможность не платить государству эти 380 рублей, любуясь всё оставшуюся жизнь ржавеющим куском, за который отдана не только цена в 810 рублей, но и налог в размере 190 рублей.
Старый 26.01.2015, 01:27   #418
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
Просто, вы оплатили НДС железа.
нет. это тот момент, который я описала как "с т.з. потребления" Если будет понятнее - добыли руду, произвели чушку...а дальше все тоже самое.

Цитата:
Есть.
хотя со своей т.з. ты прав. Он есть. Как входящий НДС.
Тут надо различать экономический смысл и бухгалтерский подсчет.
По экономике - это налог на труд, который создал добавленную стоимость. Ну и т.д.
Цитата:
Правда, есть возможность не платить государству эти 380 рублей, любуясь всё оставшуюся жизнь ржавеющим куском, за который отдана не только цена в 810 рублей, но и налог в размере 190 рублей.
По бухгалтерии потеря составит всего 810 р. А 190р возместит государство, изъяв их, предварительно у того, кто эту чушку из руды сделал
Старый 26.01.2015, 02:26   #419
Tresor

Цитата:
А 190р возместит государство
Кому?
Изготовителю заборов, создавшему у себя во дворе памятник чушке?
Написал это...
Почесал затылок...
А затем вспомнил, что...
...действительно!!!
НДС не включается в себестоимость... в фактическую себестоимость.
И есть несколько способов (в зависимости от дальнейшего использования той железной чушки) для вписывания затраченной суммы в затраты. Причём, совершенно законных. Полагаю, в российском законодательстве их не меньше, чем в немецком, скажем.

На самом деле я не силён в бухгалтерских делах. Если не сказать, что я в этом полный профан.
Мои манипуляции с налоговой имели достаточно простой характер в связи с некоторой простотой всего дела, коим я в тот момент занимался.
Старый 26.01.2015, 09:19   #420
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
Кому?
Изготовителю заборов, создавшему у себя во дворе памятник чушке?
угу.
Цитата:
На самом деле я не силён в бухгалтерских делах.
тут важно отличать бухгалтерский подход от экономического.
Вчера в ночи смеялась до невозможности. Муж объяснил на примере.
Предположим мы купили в Штутгарде новый мерседес. За 100 тыс евро. Наняли вертолет и еще за 10 тыс в евро доставили его в самое топкое болото Можайской области.
Вот бухгалтерский подход нам говорит, что к его стоимости 100 тыс была создана добавочная стоимость в 10 тыс. И фирма не понесла убытков.
А экономический подход говорит, что мы тупые м...ки.
От такая разница.