|
|
05.09.2015, 16:19
|
|
Постоянный участник
|
Так и оптимист придает ей окрас. А ты считаешь, что оптимизм это восторженность?
|
05.09.2015, 16:28
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Так и оптимист придает ей окрас. А ты считаешь, что оптимизм это восторженность?
|
Оптимизм, пессимизм и реализм - это три способа ориентироваться на прогнозы развития ситуации.
Реалист ориентируется на наиболее вероятные прогнозы, оптимист - на наиболее благоприятные, пессимист - неблагоприятные.
Каждый из них может быть циником)
|
|
|
05.09.2015, 16:31
|
|
Постоянный участник
|
Хм. Согласна, что цинизм и оптимизм - это не две стороны одной медали.
А что ж противоположно цинизму?
|
05.09.2015, 16:50
|
|
Постоянный участник
|
Довольно ёмко, а вот синонимов у слова много: Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т.п.). Циничность ответа. Анекдот, полный цинизма. «И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием.» Салтыков-Щедрин.
Нажмите для просмотра целиком
Синонимы:
беззастенчивость, безнравственность, беспардонность, бессовестность, бесстыдство, бесцеремонность, грубость, наглость, нахальство, нахрап, непристойность, нескромность, нецеремонность, развязность, разухабистость, распущенность, сальность, скабрезность, фарс, храп, циничность
От того как смотрит человек на мир, окружающий его, оптимистично или не очень, циничность не зависит.
http://lifter.com.ua/Nasmeshka--perv...e-issledovanie
Речь в статье идёт о том почему насмешка, циничность или сарказм есть *оружие* неудачника.. Очень интересная статья, основанная на научных доказательствах, опубликованных в Вашингтон пост.
|
|
|
05.09.2015, 17:12
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
что ж противоположно цинизму?
|
Доброжелательность?
|
|
|
05.09.2015, 17:21
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Наивность
|
05.09.2015, 17:37
|
|
Постоянный участник
|
Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — умение называть вещи своими именами.
Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6...B8%D0%B7%D0%BC
|
05.09.2015, 17:59
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Liubov, вот вы всерьёз полагаете, что всех участников форума в википедии забанили?
|
|
05.09.2015, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
найти выход из своего бесправного положения[1].
|
Но цинизм это не выход, а загон самого себя в угол. Как мне кажется..  Бесправное положение - это уже результат. А до того как получилось такое бесправное, ведь было же правовое? Может вместо воспитания в себе циника надо посмотреть - истоки и ошибки такого случая, а почему он без прав? Не знаю, вот знаю только одно - после проявления хамства мне плохо, морально грязно, эмоционально совсем не хорошо. Будто испачкали меня в нём, искупали в грязи, нахамив ни за что ни про что. А тот человек просто циник, потому что он:
Цитата:
Сообщение от Liubov
готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей.
|
Готов прибегнут и прибежал..  Это у них от того что они не счастливые..
|
|
|
05.09.2015, 18:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — умение называть вещи своими именами.
|
не согласен. У каждого явления (вещи) много граней. Цигизм это умение находить наиболее нелицеприятные грани данной вещи и их подчеркивать, замалчивая о других гранях.
|
05.09.2015, 23:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Liubov, вот вы всерьёз полагаете, что всех участников форума в википедии забанили?
|
Привет Lady Algiz ! Это вы говорите. Я об этом как то и не подумала.
Если участникам форума не нравится, то я могу пользоваться и другим источником.
БСЭ
Цинизм (позднелат. cynismus, от греч. kynismós — учение киников), нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда — к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления.
Цинизм в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами. В социальном плане явления Цинизм имеют двоякий источник.
Во-первых, это «Цинизм силы», характерный для практики господствующих эксплуататорских групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т.д.).
Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (например, вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнёт несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие эксплуататорского класса, но не видящих выхода из своего положения и повергнутых в состояние духовной опустошённости. Коммунистическая нравственность выступает против Цинизм во всех его проявлениях.
http://bse.sci-lib.com/article121020.html
|
05.09.2015, 23:59
|
|
Постоянный участник
|
Вот так живешь...Мнишь себя троллем 80 лвл.
А тебе, с помощью БСЭ, указывают твое место....
Цинизм вещь нужная. Иначе слишком часто нежное сердце будет разбиваться.
|
06.09.2015, 03:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вот так живешь...Мнишь себя троллем 80 лвл.
А тебе, с помощью БСЭ, указывают твое место....
Цинизм вещь нужная. Иначе слишком часто нежное сердце будет разбиваться.
|
Странно, что вы приняли это на свой счёт. Мы говорили о цинизме. Я просто показала, что есть другая формулировка. Возможно, цинизм -это защитная реакция для нежных сердец.
|
06.09.2015, 04:12
|
|
|
и чем нежнее, тем циничней?
*мнит себе, что Дафна нэжнойе фиалко*
|
06.09.2015, 07:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
и чем нежнее, тем циничней?
*мнит себе, что Дафна нэжнойе фиалко*
|
Думаю , да
Если считать, что это веселая и здоровая реакция умного человека и позиция свободы самовырожения, то это одно.
Бывает защитная оборонительная позиция. Вроде на человека никто не нападает, а из защитной она быстра превращается в атакующую. Похоже это модное явление. Все мы отчасти циники.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Хм. Согласна, что цинизм и оптимизм - это не две стороны одной медали.
А что ж противоположно цинизму?
|
Можно быть циником и во взглядах на жизнь и никому не мешать своим цинизмом, тогда циником жить веселее. Это обычно связано с какими то разочарованиями и жизненной позицией.
|
06.09.2015, 07:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Коммунистическая нравственность выступает против Цинизм во всех его проявлениях.
|
Застолбила в своем огороде. И пусть только мне кто упрек в цинизме - а я сразу ему в лоб "Да Вы, батенька, а не коммунист ли?"
|
06.09.2015, 08:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Странно, что вы приняли это на свой счёт
|
Не-не, что вы. Ни в коем случае.
А можно еще ссылку и цитату о цинизме из толкового словаря? А?
|
06.09.2015, 09:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Не-не, что вы. Ни в коем случае.
А можно еще ссылку и цитату о цинизме из толкового словаря? А?
|
Зачем так цинично-то?
|
|
|
06.09.2015, 09:48
|
|
Постоянный участник
|
Не знаю. Я еще не нашла с каким разочарованием в жизни связан мой цинизм.
|