|
|
07.06.2011, 13:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
На Никейском Соборе, кажется...
Причём, на первом из них. В четвёртом веке...
А "создал" практически Павел. После смерти Иисуса принявший христианство. Во всяком случае, Евангелие основано на большом количестве его текстов.
|
|
|
07.06.2011, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кстати, любопытно, когда именно?
Насколько я слышала, до сих пор вносят какие-то дополнения и изменения к трактовкам Библии.
Когда, всё-таки, было или будет ли окончательное определение, как трактовать Слово Божье?
|
Уверена - Tresor точно знает
|
|
|
07.06.2011, 14:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
|
Он знает начало того конца, которым оканчивается начало 
*почти по Козьме Пруткову
|
|
|
07.06.2011, 15:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А как с остальными заповедями? Даже в Нагорной проповеди их было больше десяти... Но если её считать толкованием моисеевых заповедей, то там их было значительно больше...
|
Я на минуточку))))
Основных все-таки 10. Но с другой стороны, они внутри себя весьма расширены. Например, пятая заповедь - "не убий". Она не только об убийстве, но и о проблемах абортов, эвтаназии, самоубийств, об уважение к здоровью человека, об экологии, о ненависти и гневе, и о мире и войне (Блаженны миротворцы..." - вот вам и заповеди блаженства).
Цитата:
Сообщение от Tresor
А кто определяет "плохость" этих поступков? Кто даёт оценку? Кто "судит"?
|
Судишь себя сам по совести своей. Не зря говорят - перед исповедью надо пройти испытание совести.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это всё - общие фразы. Так частенько священники не утруждают себя в беседах с паствой, полагая, что овцам достаточно слов.
|
Так в том-то и дело, что общие фразы всегда кажутся глупыми и пафосными. Важны частности, мелочи. Тогда и понимание приходит. Не согласие, а именно понимание.
Цитата:
Сообщение от Tresor
На Никейском Соборе, кажется...
Причём, на первом из них. В четвёртом веке...
А "создал" практически Павел. После смерти Иисуса принявший христианство. Во всяком случае, Евангелие основано на большом количестве его текстов.
|
В 313г вышел Миланский эдикт о свободе вероисповедания. А на Никейском (325 г.) установили Символ веры и основные догматы.
|
07.06.2011, 15:44
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
|
Ещё скажите, что он самолично на Никейском соборе присутствовал  Хотя...всё может быть.
Цитата:
Сообщение от Assja
Основных все-таки 10. Но с другой стороны, они внутри себя весьма расширены. Например, пятая заповедь - "не убий". Она не только об убийстве, но и о проблемах абортов, эвтаназии, самоубийств, об уважение к здоровью человека, об экологии, о ненависти и гневе, и о мире и войне (Блаженны миротворцы..." - вот вам и заповеди блаженства).
|
Ну а как ты можешь утверждать, что эвтаназия-это плохо? Для людей на неё согласных-это благо
|
|
|
07.06.2011, 16:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну а как ты можешь утверждать, что эвтаназия-это плохо? Для людей на неё согласных-это благо 
|
Я это утверждала? Я пока молчу по этому поводу в тряпочку.  Все гораздо сложнее, чем деление на черное/белое, благо/вред. По крайней мере, я так думаю.
|
07.06.2011, 16:06
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
как ты можешь утверждать, что эвтаназия-это плохо? Для людей на неё согласных-это благо
|
эвтаназия - тоже самоубийство. Но, бывают ведь в жизни ситуации, когда это, возможно, единственно правильное решение
|
07.06.2011, 16:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Занимался экзекуцией себя, чтобы не чувствовать либидо.
|
Так бы и сказала - онанизмом.
|
|
|
07.06.2011, 16:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так бы и сказала - онанизмом.
|
Нет, Лёш. Он очень редко срывался на онанизм, когда уже избиение себя не помогало. Дурак.
Иисус говорил о любви, а не о ненависти к себе и миру вокруг.
|
|
|
07.06.2011, 17:18
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Я это утверждала? Я пока молчу по этому поводу в тряпочку.  Все гораздо сложнее, чем деление на черное/белое, благо/вред. По крайней мере, я так думаю.
|
Я тоже так думаю  Просто выразилась так , именно по данному вопросу.
|
|
|
07.06.2011, 22:08
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А причём тут совесть? Вега о другом. Христианство заставляет человека чувствовать себя ничтожным и вечно виноватым. Сексом позанимался в среду... фсё грешник, мяса съел в пост-темболее. По мне, это очень агрессивная религия и учитывая её прошлое и учитывая её настоящее 
|
Ты самую суть христианства поняла.. Согласен и поддерживаю полностью..
|
|
|
07.06.2011, 22:18
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Христианство заставляет человека чувствовать себя ничтожным и вечно виноватым.
|
Ну, этим не только христианство занимается. Начальник на работе постоянно давит на эту мозоль. Родители - то и дело используют этот прием. Для жены - это вообще любимый конек. Так что - ничто не ново.
|
|
|
07.06.2011, 22:19
|
|
Постоянный участник
|
А не боязнь ли это чувства вины? Знаете, как у детей - желание поскорее повзрослеть, чтобы делать, что хочется, а что не хочется - не делать.
Чувство вины бесполезно, если нарушенный закон не считаешь справедливым. А если считаешь его правильным, то и чувство вины благотворно для души. На мой взгляд.
Понимаете, человек невоцерковленный всегда стоит на позиции отторжения Церкви и ее правил/законов. Но его никто туда на аркане не тянет. А если ты пришел к мысли, что тебе нужна Церковь, то и законы ее не вызывают отторжения.
|
07.06.2011, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А не боязнь ли это чувства вины?
|
С чего бы это?
|
|
|
07.06.2011, 22:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
С чего бы это?
|
Я не психолог))) Но может вот с этого:
Цитата:
Сообщение от ADv
Начальник на работе постоянно давит на эту мозоль. Родители - то и дело используют этот прием. Для жены - это любимый конек.
|
|
07.06.2011, 22:28
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Но его никто туда на аркане не тянет.
|
Это сейчас, когда "церковь отделена от государства".. Но были и другие времена..
Еретиков, отказывавшихся "раскаяться в грехах" и креститься, Инквизиция сжигала на костре.
|
|
|
07.06.2011, 22:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну, этим не только христианство занимается. Начальник на работе постоянно давит на эту мозоль. Родители - то и дело используют этот прием. Для жены - это любимый конек.
|
Ну, значит, это плохие начальник, родители и жена!
Элементарное чувство самосохранения вынуждает нас или притворяться, или игнорировать, или удирать от такого рода "психологов". Ну или смириться, но тогда уже смысл задуматься "а почему я это терплю"? И ответ может нам очень не понравиться.  Потому что угодить тому, кто регулярно "обвиняет", заведомо невозможно, всё равно найдёт к чему придраться. Даже если он во многом прав - нам проще смыться, чем выслушивать это или тем более меняться.)))
Остаются кто? Зависимые по тем или иным причинам люди и... мазохисты, наверное...
|
07.06.2011, 22:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это сейчас, когда "церковь отделена от государства".. Но были и другие времена..
Еретиков, отказывавшихся "раскаяться в грехах" и креститься, Инквизиция сжигала на костре. 
|
Кот, это отдельная песня. Зачем все в кучу?
|
07.06.2011, 22:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Кот, это отдельная песня. Зачем все в кучу?
|
Это всё та же церковь.
|
|
|
07.06.2011, 22:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
С чего бы это?
|
Ну и потому что это неприятное чувство.
Но почему-то никто не нападает на свою совесть? Она же тоже инициирует чувство вины. Затоптать ее нафиг?
|