|
|
31.07.2017, 13:19
|
|
Постоянный участник
|
Три года кремлевской диеты
Цитата:
Три года назад Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, Северной Америки, Австралии и ряда других стран в ответ на санкции Запада в связи с аннексией Крыма и ситуацией в Донбассе. Под запретом оказались поставки говядины, свинины, птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и овощей. Эмбарго предсказуемо ограничило выбор продуктов на внутреннем рынке и закономерно отразилось на росте цен. В 2014 году прокремлевские эксперты и наблюдатели предрекали изменение рынка в пользу отечественных производителей. Насколько успешны российские фермеры, ретейлеры и рестораторы, оценить сложно, но ясно одно: цены на продукты питания выросли в разы.
|
Текст
и видео
|
|
31.07.2017, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
31.07.2017, 14:07
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну круто - не круто, однако тот дядечка, который справа - директор "Совхоза им. Ленина" (одного из двух, которые Москву кормят), и он не балабол однозначно.
И если честно - то в крайние месяцев шесть-семь - с продуктами магазины конкретно принаглели. Когда санкции только вводились - следили за ценами и наличием товаров. Теперь - все "подзабылось" и начались "фокусы". При этом - такие, которые далеко не на руку отечественному производителю.
|
31.07.2017, 14:16
|
|
Постоянный участник
|
У нас тоже цены растут и на продукты, и коммуналка. Раньше в Литве продукты были дешевле, чем у нас, сейчас почти сравнялись. Может в озвученных Польше и Чехии всё замечательно и потеряли они не так много, то у нас полный швах
|
|
31.07.2017, 14:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
инвестиций нет, государство не помогает
|
Потому и нет "инвестиций", что экономический климат "не климатит". Много препятствий, проверяющих и инспектирующих с надзирающими не считая рэкета. А это всё и есть государство. Оно только и ждёт как содрать денег с "придпринимателя". Поэтому предпринимателем не хочется быть ...легитимных я имею в виду. Вот теневая или двойного назначения экономика либо родственники властьимущих - вот эти развиваются. Так я понимаю обстановку.
|
31.07.2017, 14:23
|
|
Постоянный участник
|
И здесь цены растут.
Наверное, не стоит мыслить исключительно двушаговыми прямыми умозаключениями. Стоит подключить в рассуждения дополнительные факторы. Иначе, получается как с огурцами, когда все их евшие скончались.
|
|
|
31.07.2017, 14:28
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И здесь цены растут.
|
Дык они не могут не расти, поскольку всё общество согласно псевдонауке "экономике" считает инфляцию нормальной и даже полезной. Ускорителем роста. Ну типа кнута для лошади.
|
31.07.2017, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Просто для разных целей в объяснениях разные причины упоминаются - в зависииости от политических предпочтений авторов
|
|
|
31.07.2017, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Но всё равно не понимаю, как могут огурцы в сезон стоить 100-150 руб. Отечественные! Конкретно луховицкие (Подмосковье). У них действительно отличные огурцы, прям как с собственного огорода, и они всегда были чуть дороже. Но сейчас вообще совесть потеряли
|
31.07.2017, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
А чего тут понимать - рыночная экономика. Ваш идол
|
|
|
31.07.2017, 14:36
|
|
Младший ученик мастера
|
Цены не просто растут. Все немного иначе. Просто то, что было в дешевом сегменте - банально отсутствует.
Например - есть несколько видов моркови. Или картофеля... Так вот - того, который "наш" самый простой в "рассыпуху" - просто отсутствует. Как и морковка. Но при этом есть несколько вариантов типа "молодой", "импортный", "фасованный" и "мытый". Я понятия не имею, откуда в России среди зимы берется отечественный "молодой картофель", но стоит он 65 рублей вместо 11. И такая история с многими овощными. Среди зимы - вдруг "помолодела" капуста, заколосилась морковь, искупалась свекла... Бананы часто - реально дешевле картошки, я не прикалываюсь! Не говоря уже об огурцах (которые почему-то еще и дороже помидоров).
|
31.07.2017, 14:36
|
|
спокойствие
|
У нас арбузы по полтора евро за кило. Таких цен раньше и не было даже близко.
|
31.07.2017, 14:37
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А чего тут понимать - рыночная экономика. Ваш идол
|
А мне почему-то кажется - "импортозамещение". Ваш идол.
|
31.07.2017, 14:39
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
У нас арбузы по полтора евро за кило.
|
Около 0,3 - 0,33. Но и зарплаты наверное разные.
|
31.07.2017, 14:46
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Около 0,3 - 0,33. Но и зарплаты наверное разные.
|
У нас зарплаты как и московские. И огурцы по 2 евро, ну полтора это уже второй сорт. Вялые там.
Много народу у нас живёт на минималку. Большой процент.
Я например на цену смотрю. Не всегда в жизни я смотрел на цены. Только на качество смотрел и "нравится-не нравится". Мясо стоит наравне с помидорами - вот парадокс. И это сейчас почти в сезон.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Бананы часто - реально дешевле картошки, я не прикалываюсь! Не говоря уже об огурцах (которые почему-то еще и дороже помидоров).
|
У нас так же.
|
31.07.2017, 14:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А мне почему-то кажется - "импортозамещение". Ваш идол. 
|
У всех свои идолы.
Читаю одного немца - ура, цены на молочку в Германии поднялись, эффект от российских санкций преодолён, по бросовым ценам молочка уже не продаётся. То, что снижения цен мы не заметили опустим, ладно.
Читаю другого немца - цены на молочку в Германии поднялись, т.к. 5000 предприятий либо сократили поголовье коров, либо перешли на выращивание других животных.
Так и наши экономически-интеллигентные рассуждения
"А" связано с "В" - ура! теорема доказана. А то, что ещё игрек и зет не учли, так то фигня.
|
|
|
31.07.2017, 15:03
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
"А" связано с "В" - ура! теорема доказана. А то, что ещё игрек и зет не учли, так то фигня
|
Так я потому и отметил твой пост про /"Свобода" - это круто/, что не стоит реагировать только на названия, (хотя и сам отношусь к ним несколько предвзято) - там могут быть и "Иксы с Игреками".
|
31.07.2017, 15:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Потому и нет "инвестиций", что экономический климат "не климатит". Много препятствий, проверяющих и инспектирующих с надзирающими не считая рэкета. А это всё и есть государство. Оно только и ждёт как содрать денег с "придпринимателя". Поэтому предпринимателем не хочется быть ...легитимных я имею в виду. Вот теневая или двойного назначения экономика либо родственники властьимущих - вот эти развиваются. Так я понимаю обстановку.
|
Они как раз об этом и говорят. Им нужны условия, чтобы было выгодно рабоать. При этом на предположение, что им нужно постоянно давать "гигантские суммы", ответили: "Не надо нам давать", "Вы не отбирайте!".
|
|
31.07.2017, 15:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
не стоит реагировать только на названия
|
Это индивидуальные предпочтения. Если лично для меня понятно, что ресурс дрянь, то искать в том мусоре жемчужное зерно, только время зря терять.
Но если кому нравится - нет проблем. Имеют право, свобода слова и прочие демоплюшки на выбор.
|
|
|
31.07.2017, 16:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Но всё равно не понимаю, как могут огурцы в сезон стоить 100-150 руб.
|
я тоже не понимаю.
огурцы в новосибе
|