|
|
29.07.2014, 19:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Так там ты на самом деле лучше или свекровь настолько свою дочку не любит?
|
Скажем так, у дочки существенные разногласия.  С обоими родителями.
|
29.07.2014, 19:14
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Там свекровь говорит.
|
|
29.07.2014, 19:27
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Lady Algiz,
|
29.07.2014, 20:00
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от UMA
Да она элементарных вещей не воспринимает не слышит или делает вид. Просишь одеться, принести убрать за собою, что плюнуть и пусть растёт как сорняк? Или нужно елейно приторным тоном говорить применяя всевозможные уменьшительно ласкательные? Нее, у меня тон конечно командный не спорю но, я всё же в адеквате и смягчаю интонацию)
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Ооо... сейчас тут тебе расскажут родители взрослых детей, как они все правильно делали и их дети всегда слушались!
|
А вот и ничего подобного. Я могу только поделиться тем, какие ошибки я допустил на этом пути, которых можно было бы избежать. Дочери сейчас 16 лет.
Вот я тоже и просил, и требовал, и пытался в игровой форме совместно, своим примером и всяко. Иногда выполнялось легко, иногда с напрягом, бывало и до криков доходило. Потом, лет в 12 многое перестал требовать и просить, чтобы не ссориться. А потом, в 15-16 лет само все появилось. И не благодаря тому, что я что-то требовал. Как я понимаю, потому, что пришли свои собственные мотивы это делать. Наводить чистоту в своей комнате научилась вмиг, когда появился мальчик. Эта же причина сподвигла на аккуратность в одежде, даже шитье на машинке. А как она вдруг, по своей инициативе стала вкусно готовить - пальчики оближешь. Ей это все теперь интересно.
И вот в связи с этим у меня возникают сожаления о том, что я длительное время манипулировал своим ребенком, пытался добиться от нее чего-то, что ей самой не нужно было. Нужно было мне, а ей нет. И объективно это не являлось необходимым. Мотивация моего воспитательского поведения была сложной. На поверхности мотив "так правильно", тут же мотив "надо научить, чтобы приготовить к взрослой жизни", а если копнуть вглубь души, то и такой мотив, как "если кое-кто не будет создавать для меня лишних сложностей, мне будет легче". Можно было обойтись без лишних просьб, требований и принуждений под угрозой наказания? Однозначно - да. Если б знать, что в 15 лет оно само все появится. В итоге, слава Одину всемогущему, я не сумел отбить у нее желание заниматься всем, чего я хотел, а ей не было нужно. Но в качестве побочного отрицательного эффекта - у дочки мощный навык манипулятора. Может, оно и не страшно, но к достоинствам я это не отношу ни у себя, ни у нее.
|
29.07.2014, 20:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
грош цена той маме, которая не защищает и не хвалит своих детей.
|
Мои-то орлы только чувствуют, что я их люблю, а вслух я чаще их промахи озвучиваю. А вот лишний раз похвалить и защитить - для этого у меня есть теперь объект- невестка. Хотя защищать не от кого, а хвалить - она итак чувствует мою поддержку. Ну мало ли, ей не хватает, мама-то далеко...
|
29.07.2014, 20:58
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А потом, в 15-16 лет само все появилось. И не благодаря тому, что я что-то требовал. Как я понимаю, потому, что пришли свои собственные мотивы это делать. Наводить чистоту в своей комнате научилась вмиг, когда появился мальчик. Эта же причина сподвигла на аккуратность в одежде, даже шитье на машинке. А как она вдруг, по своей инициативе стала вкусно готовить - пальчики оближешь. Ей это все теперь интересно.
|
Ха! Ты не поверишь! 
Мои же по большей части росли сорнячками - ничем я особо их не напрягала. Не хочешь делать уроки - не делай, не хочешь убираться в комнате - не убирайся, не хочешь ходить в школу - не ходи.  Ну и по дому ничем не помогали просто потому, что надобности не было, я же долго не работала. Нам было интересно дружить и разговаривать, а что может быть интересного в немытых тарелках?)) "Надо потому что надо и все другие так делают" - девиз не для нашей семьи.
Так вот буквально на днях объясняю Дахе как правильно поджарить мясо и мы разговариваем, пока она это делает. Как раз о том, насколько я оказалась права в том, что не "научала" их силком, портя кровь себе и им - когда пришло время, всё стало получаться само собой и словно играючи. Так ребёнка научить читать в шесть лет гораздо проще, чем в три, а готовить и убираться в двадцать проще, чем в двенадцать.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Иногда выполнялось легко, иногда с напрягом, бывало и до криков доходило. Потом, лет в 12 многое перестал требовать и просить, чтобы не ссориться. А потом, в 15-16 лет само все появилось.
|
Получается, что к её 12 годам на тебя сошло озарение.  И тебе вскоре воздалось.
|
29.07.2014, 21:24
|
|
|
Постоянный участник
|
И я согласен с полуэктом - воспитывать детей только нервы портить и себе и им. Воспитывать можно только своим примером. Он либо есть, либо его нет как бы ты не пыжился.
|
29.07.2014, 21:29
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от oleg
И я согласен с полуэктом - воспитывать детей только нервы портить и себе и им.
|
Ты этта... Поаккуратнее с формулировками.  "Воспитывать" и "Говорить, как он должен поступать" - это разные вещи.
|
29.07.2014, 21:31
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Получается, что к её 12 годам на тебя сошло озарение. И тебе вскоре воздалось.
|
Да, Бижуль!
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ты не поверишь!
|
Еще как поверю. Я уже видел это у тебя раньше и сразу проникся. И сейчас не перестаю восхищаться твоей мудростью!
|
29.07.2014, 21:39
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Еще как поверю. Я уже видел это у тебя раньше и сразу проникся.
|
Ну дык! Меня так рьяно приучали-обучали-воспитывали с младых ногтей, что кроме отвращения ничего на этом месте не выросло.  Поэтому лично я точно знала, что это дорога в никуда.
А на самом деле это всё такие мелочи житейские...  Внутреннее в человеке намного дороже. И доверие с любовью...
|
21.08.2014, 15:50
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Мы малого всё время заставляли свою комнату убирать. И он всё время сачковал. Но где-то с год назад начал это сам делать. И пылесосит, и мусор выносит. Проникся, что ли?)
|
Вырос.  И счёл чистую комнату необходимостью для своего комфортного существования.
А повлияли ли "заставления" никто не знает и знать не может. Но родителям гораздо приятнее думать, что это они его приучили.
Но когда со мной этот фокус не прошёл, то самая популярная фраза стала "лодырька, разве этому я тебя всю жизнь учила и столько нервов потратила?"
|
21.08.2014, 16:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"лодырька, разве этому я тебя всю жизнь учила и столько нервов потратила?"
|
Не. Вот этого мы себе не позволяли.)
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но родителям гораздо приятнее думать, что это они его приучили.
|
Честно говоря, я особенно и не заморачивался. Не убирал малый, убирала жена.)))
|
|
|
21.08.2014, 18:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Не убирал малый, убирала жена.)))
|
Легко воспитывать детей, когда всю черную работу делает за тебя кто-то другой. Шучу.
|
21.08.2014, 18:39
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Легко воспитывать детей, когда всю черную работу делает за тебя кто-то другой.
|
Ай, как хорошо сказано.
|
|
21.08.2014, 19:52
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Наверное, я как-то неправильно фразу поняла. (( "Воспитывать"-то легко. Но исключительно в том смысле, что ты сам о себе так думаешь. Ну, будто бы воспитываешь. А на деле это бутафория и авторитета нет. Имхо.
|
05.09.2014, 22:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Сразу скажу, что свекровь свою просто обожаю. Но этим летом получила от нее втык. На тему "ты разбалывала детей"
Причем, когда мне это говорилось я никак не могла понять в чем именно избалованность? Я прекрасно знаю в чем они не воспитаны. Но для меня есть отличие балованный от невоспитанный. Мне бы хотелось услышать, а как вы определяете избалованность ребенка? Какие характерные признаки есть?
|
05.09.2014, 22:07
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Думаю, основное - это неумение и нежелание поступаться собственными интересами и желаниями (особенно сиюминутными) в пользу (по просьбе) окружающих. Не?
|
05.09.2014, 22:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Вот я тоже так считаю. Бижу, а как ты думаешь, если дети не сразу реагирует на взрослое "нет" - это балованность?
|
05.09.2014, 22:17
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Ой, тут у меня ответа нет, тут большая часть от взрослого зависит! Ну, который это самое "нет" говорит.
|
05.09.2014, 22:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Бижу, а как ты думаешь, если дети не сразу реагирует на взрослое "нет" - это балованность?
|
Давным давно читала что это не балованность. Это такая проверка взрослого и определение собственных границ дозволенного.
|
|