|
|
12.09.2014, 18:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
и самооценка падает на глазах....
|
Самооценка периодами падает у всех детей, которые "как все"
Особенно, когда прессинг идёт и в школе, и дома.
У моего сына это выражалось в излишнем самоутверждении.
Нам помогли психологические тренинги. В нашем случае это была какая-то "Школа лидера", но не суть. Просто мне попался именно такой тренинг. Почитала их программу, показалась разумной, решила попробовать. В теч. уч. года некогда было к ним ходить, я отправляла сына на каникулярные программы. Зимой у них был лагерь в Подмосковье, летом их вывозили на море. И отдых,и психологическая поддержка в одном флаконе. Возвращался всегда ангелом во плоти)) С чемоданом всевозможных грамот, реально за каждую фигню))) Это не значит, что они там лицемерно хвалили за всё подряд. Но умело выискивали, за что похвалить. И это реально работало. На пару-тройку месяцев точно хватало, ещё пару месяцев ситуация плавно усугублялась, но тут поспевал следующий выезд) 5 раз сын с ними ездил, потом перерос.
Он постарше был, чем твоя. Лет в 12 первый раз поехал. Но есть разные программы, на любой возраст, и для детей младшего возраста, и для взрослых.
Мож, имеет смысл посмотреть, что могут предложить у вас в Ростове?
|
13.09.2014, 00:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Насыпьте вариантов, пжл
|
Отвлечь, переключить внимание на то, что повышает самооценку. Не зацикливать беседы на проблемах, не усердствовать в решении этих проблем «в лоб», непосредственно. Искать успехи и способности, хвалить, хвалить, хвалить. Создавать предпосылки для появления, выявления и развития разнообразных интересов. Лучше всего это получается, когда сам лично делаешь что-то совместно с ребенком, или хотя бы при нем, чтобы он видел. Минимизировать принуждение и запреты, в основном, для случаев, создающих угрозу жизни и здоровью. Когда у человека есть чем гордиться, он не только любим, но и интересен, в чем-то уникален, в чем-то превзошел свое окружение, то самооценка подрастает. Очень хороши спортивные секции, если позволяет здоровье, а если нет, то хотя бы самостоятельные занятия: гантели, турник, эспандер, удары по груше, приемы самообороны, гимнастика и пр. и пр. В агрессивной детской среде ничто так не окрыляет, как уверенность в собственной способности дать сдачи, защититься. Акцентирую: не способность, а уверенность. Не слишком поддаваться на манипуляции со стороны ребенка, например, когда он провоцирует жалость или «обижается». Но то, что сверх меры, не просто в игнор, а опять же отвлекать и переключать.
|
13.09.2014, 17:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а технически как их искать?(
|
Я обычно, как бы между делом, расспрашиваю об одноклассниках - кто как себя ведет, кто и почему ребенку нравится, а кто нет, кто "добрый", с точки зрения ребенка, а кто "злой".
"Добрых") предлагаю приглашать в гости. Первый раз можно по особому случаю - на день рожденья, например.
|
15.09.2014, 04:08
|
|
Постоянный участник
|
|
15.09.2014, 18:13
|
|
Постоянный участник
|
Удачи! 
Кстати, еще можно поискать таким образом друзей "по месту жительства". Со двора, то есть. Очень удобно друг к другу в гости ходить!
|
17.09.2014, 12:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
еще можно поискать таким образом друзей "по месту жительства"
|
Старшую тянет к ровестникам. Они ее, понятное дело, отторгают. Друзья по двору - это девочки на 2-3 года младше.
Недавно, в связи с тем, что мой младший деть ушатал планшет в рекордно короткий срок 15 дней, обсуждали с подругой наши ожидания от поведения ребенка в такой ситуации, реальное поведение ребенка и чего бы, по-уму, делать родителям.
Мы с ней выяснили позиции друг друга, но к общему знаменателю в решении вопроса не пришли. Стало интересно, а как ваши дети относились к порче/утрате вещей. Как вы относились?
|
17.09.2014, 12:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Буду пробовать.
|
Сходите на рыбалку. А лучше на охоту...
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Как вы относились?
|
Я отвратительно. Любая вещь - это чей-то вложенный труд. А любой чужой труд следует уважать.
|
17.09.2014, 12:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Как вы относились?
|
Я никак. Еще мама меня приучила. Она всегда если кто что разбива говорила: "это всего лишь железка (стекляшка, тряпка...)
А если спецом сломал тоже не страшно - любопытство очень ценное качество.
Ну может рассержусь если испортят вещь назло.. Ну тогда Зло и получат.
Цитата:
Сообщение от t_d_
А любой чужой труд следует уважать.
|
так ты ж его уважил, купив этот труд (вещь)
|
17.09.2014, 12:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Сходите на рыбалку. А лучше на охоту...
|
ээээ... детским коллективом?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Я отвратительно
|
а дети? Хотя они у тебя еще не в том возрасте, что б сломать что-то дорогое...А еще я слышала, что бывают дети, которые вообще ничего не ломают и не портят)
|
17.09.2014, 12:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
еще я слышала, что бывают дети, которые вообще ничего не ломают и не портят)
|
это страшные дети...
|
17.09.2014, 12:27
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от oleg
|
Потратив на это свой труд. Свой можно не уважать?
Но и это не все. Я понимаю, что в обществе потребления и конвеера это не столь актуально, но я точно знаю, что мастер (и даже просто хороший сборщик на потоке) вкладывает в вещь частичку души. И ему было бы горько, если вещь ломается. Тебе никогда не приходило в голову поразмышлять о чем думает мастер детских игрушек во время работы? Или столяр, или слесарь? Как они представляют себе жизнь вышедшего из их рук, мечтают о сутьбе вещи?...
П.С. Может потому я так люблю старую мебель, старые костюмы и старые машины...
|
17.09.2014, 12:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я слышала, что бываю
|
Бывают, я. Всегда очень расстраивался, если ломалось то, что я не могу восстановить. Для разрушения делал специальные "макеты", для этого предназначенные.
|
17.09.2014, 12:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ээээ... детским коллективом?
|
Эээ... Да.  Достоинством является то, чего нет у других, что сложно повторить. Что она может "предъявить" такого, что "круче" чем у остальных? Почему тогда - "мама-Дерсу Узола-Терминатор" не вариант?
|
17.09.2014, 12:43
|
|
Постоянный участник
|
 ооо, я с двумя детьми офигела от рыбалки. Тем более не уверена, что готова взять на себя ответственность за других детей. Плюс это ж инвентарь. Но идею я поняла.
|
17.09.2014, 12:58
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от oleg
|
Олег, вот я не знаю, чем ты на работе занимаешься - мебель делаешь, компы собираешь, витражи рисуешь... Не важно. Представь, что пришёл покупатель, заплатил цену твоей работы и у тебя на глазах зверски разломал на куски купленное изделие. Да, он его купил. Да, это больше не твоё. Но всё-таки, что ты почувствуешь, когда ломают то, что ты сделал?
|
17.09.2014, 13:00
|
|
Постоянный участник
|
эээ...а можно параллельно обсуждать, что чувствуют и как ведут себя дети, когда ломают что то ?
|
17.09.2014, 13:03
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Дитё может ломать из интереса, а может с психу (и мало ли ещё как).
|
|
17.09.2014, 13:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Дитё может ломать из интереса, а может с психу (и мало ли ещё как).
|
Ломка детьми игрушек из интереса - всегда видна. И для этого есть определенный возраст. И наказывать это я считаю неправильным. А вот ломка из за пренебрежения - это другой цвет.
|
17.09.2014, 13:18
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Дитё может ломать из интереса,
|
Боюсь, это заблуждение... Может потому, что сам с таким ни разу не встречался. Ломать - это "ломать", это акт агрессии, а интерес - это "разбирать", "демонировать", "познавать как сделано". Это принципиально разный подход и принципиально разная направленность.
И реакция будет разной - в пенрвом случае " а пофигу, не жалко" (это в лучшем случае, в худшем - так и надо, фигачь ещё!). а во втором - "Ой, я разобрал, а собрать не получается, помогите починить, я надеялся что сам справлюсь".
|
17.09.2014, 13:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ломать - это "ломать", это акт агрессии, а интерес - это "разбирать", "демонировать", "познавать как сделано".
|
двухлетний ребенок не может еще знать, что пластмассу, если разломать - соединить потом не удастся. Поэтому для него разломать (в нашем взрослом понимании) это именно акт познания.
|