|
|
03.06.2015, 19:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Судить трудно, что там и как на самом деле. Я противник длительной работы на уроке таким образом. Есть санитарные нормы, где чётко указано, сколько ребёнок в день должен работать у компьютера. В этой школе явно эти нормы нарушают. А добавьте ещё сидение за компом дома. О каком здоровье может идти речь? Я использую на уроке такую доску, но больше как демонстрационный инструмент. Тут надо расписывать все плюсы и минусы и смотреть, чего больше.
Кстати, сколько стоит такой учебник? И кто оплачивать будет его ремонт, когда он сломается? Тоже вопросы важные.
|
|
|
03.06.2015, 20:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Шокирующая школа.
|
Альтернатива: Почему сотрудники Силиконовой долины отдают своих детей в школы без компьютеров?
Цитата:
Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.
Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инстрyменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
|
здесь
|
|
|
03.06.2015, 20:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инстрyменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
|
"...Схомянитесь, да поздно будет!.." (с)
|
|
|
04.06.2015, 00:03
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Судить трудно, что там и как на самом деле.
|
Согласен, что не все так уж и однозначно. Был момент, когда в школах стали внедрять наборы Lego для проведения всевозможных физических опытов. Это был ужас-ужас. Все терялось, ломалось, смешивалось. Учителя старались не давать детям эти наборы. В итоге пару из них подарили моему сыну, когда он был на домашнем обучении, и от этого была хоть какая-то польза.
|
08.06.2015, 16:32
|
|
Новичок
|
А по-моему очень классная школа. Все бы такие были. Сыну в классе с нового учебного года планируют ввести электронные учебники - мне кажется это очень удобно, не надо будет таскать килограммы на спине. Да и экономнее это, чем каждый год закупать по несколько учебников (нам не все выдают)..
|
|
|
08.06.2015, 16:35
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Судить трудно, что там и как на самом деле. Я противник длительной работы на уроке таким образом. Есть санитарные нормы, где чётко указано, сколько ребёнок в день должен работать у компьютера. В этой школе явно эти нормы нарушают. А добавьте ещё сидение за компом дома. О каком здоровье может идти речь? Я использую на уроке такую доску, но больше как демонстрационный инструмент. Тут надо расписывать все плюсы и минусы и смотреть, чего больше.
Кстати, сколько стоит такой учебник? И кто оплачивать будет его ремонт, когда он сломается? Тоже вопросы важные.
|
Нормы есть, вы абсолютно правы. Но сколько ребенок пользуется учебников на уроке? Минут 15? И то с перерывами. Большую часть времени учитель работает с классом. Да и не на каждом уроке учебник нужен.По крайней мере у нас так в школе. Так что не такая уж и нагрузка получится, не больше чем от бумажной книги.
|
|
|
09.06.2015, 18:45
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Марго
|
Как я слышала материальная ответственность будет на школе. Ну, скорей всего учителю придется быть еще более бдительным в классе, ребята сейчас ох и активные, бегут всех сносят с ног.
|
|
|
09.06.2015, 18:58
|
|
Постоянный участник
|
Тянет поспорить и высказать своё ФИ по поводу всех этих новшеств. Но не буду. ИБО:
1. Вдруг я чего-то не понимаю, а поэтому не принимаю
2. Жизнь всё равно рассудит, как правильно. Как в своё время случилось с опытом обучения детей с 6 лет. Надо было несколько лет поуродовать детей, чтобы наконец-то понять, что для большинства детей возраст начала обучения не 6, а 7 лет. Бывают, конечно, исключения. Но основную массу надо учить с 7, а то и с 8 лет.
3. Просто лень. Лето, каникулы... хочется на 3 месяца забыть о школе. Хотя кое-кто угрожает сократить нам отпуск и увеличить учебный год. Больные на всю голову люди!!!!
|
|
|
09.06.2015, 21:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Марго
2. Жизнь всё равно рассудит, как правильно. Как в своё время случилось с опытом обучения детей с 6 лет. Надо было несколько лет поуродовать детей, чтобы наконец-то понять, что для большинства детей возраст начала обучения не 6, а 7 лет. Бывают, конечно, исключения. Но основную массу надо учить с 7, а то и с 8 лет.
|
Мой сын пошел в первый класс в 5 лет. Видимо, он как раз и относится к тому самому исключению.
|
09.06.2015, 21:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мой сын пошел в первый класс в 5 лет.
|
Как вы это провернули? Формально школа не должна принимать детей младше 6,5 лет.
У меня старшего взяли в 6 лет 4 месяца в 1 класс в основном потому, что он перед этим год отучился в нулевом. И то сомневались.
|
10.06.2015, 08:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мой сын пошел в первый класс в 5 лет. Видимо, он как раз и относится к тому самому исключению.
|
Вундеркинд? Мой пошёл в своё время с 6 лет. Как раз эксперимент был в самом разгаре. До сих пор жалею, что украла у ребёнка один год беззаботной счастливой жизни. Учила его сама, о чём тоже очень жалею. Мама у ребёнка должна быть только в одной роли. Но на тот момент у меня так складывались обстоятельства, что это было необходимо.
Я в то время была молодая и деятельная очень. На работу бежала каждое утро как на праздник. Придумывала разные приёмы, как детей увлечь учёбой, экспериментальные учебники осваивала. Думаю, что то, что тогда освоила, мне и сейчас помогает. И все эти новомодные сейчас технологии и методы обучения были легко осовены и усвоены именно тогда. Сейчас это всё красиво обозвали, а суть осталась той, из того времени.
Ладно, "Остапа понесло"... замолкаю))) а то сейчас фонтан воспоминаний польётся)))
|
|
|
10.06.2015, 10:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Как вы это провернули? Формально школа не должна принимать детей младше 6,5 лет.
|
Так получилось. Он ходил в прогимназию (там садик и начальная школа вместе) и вся его группа пошла в первый класс и он с ними. Конечно, пришлось администрацию поуговаривать, но уже после начала учебы стало понятно, что никаких проблем нет. Да и 6 лет ему исполнилось 14 сентября.
Цитата:
Сообщение от Марго
Вундеркинд?
|
Ни в коем случае - самый обычный. Но учеба ему была вполне по силам. Вообще это только звучит страшно - с 5 лет, а фактически он остался в том же здании, с теми же воспитателями, что и в детском саду.
|
10.06.2015, 15:40
|
|
Постоянный участник
|
Какой это был год? Если в 90-е, то тогда понятно... Но судя по твоему возрасту, это всё-таки уже после 2000 года... Или я ошибаюсь?
|
|
|
10.06.2015, 15:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Какой это был год?
|
2003-й
|
10.06.2015, 15:47
|
|
Постоянный участник
|
Сейчас на слуху термины "развивающее обучение", "игровые технологии", "системно-деятельностный подход". В началке это всё опробовалось именно в 90-е годы. Если это кому-то интересно вообще, то могу рассказать. Я всем этим занималась очень активно. Но не хочется вам головы лишней информацией забивать. Оно вам надо?
|
|
|
10.06.2015, 15:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Марго
В началке это всё опробовалось именно в 90-е годы.
|
Судя по прошедшему времени - эксперимент оказался не особо удачным?
|
10.06.2015, 16:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Судя по прошедшему времени - эксперимент оказался не особо удачным?
|
Я бы так не сказала. Сейчас как результат той работы приняты новые стандарты, по которым работает школа с 1 по 5 класс. ФГОС 2-го поколения. Федеральные государственные образовательные стандарты. УМК (учебно-методических комплектов) много, но результатом работы по всем УМК (и традиционным, и развивающим) должно быть усвоение ребёнком определённых стандартов. Развивающих две системы (Занкова и Эльконина-Давыдова), все остальные традиционные ("Школа России", "Начальная школа XXI века", "Школа 2100", "Гармония", "Классическая начальная школа", "Перспективная начальная школа", "Перспектива"). По-моему, ничего не забыла...
Я работаю сейчас по "Школе России", но имею опыт работы по Эльконину-Давыдову, "Школа 2100". А теоретически имею представление общее о работе всех систем.
Что сейчас творится в средней школе, мне сказать трудно. Это совсем другая опера. Это как у врача-гинеколога спрашивать, как лечить глаза...
|
|
|
10.06.2015, 16:14
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Я работаю сейчас по "Школе России",
|
Со следующего (2016/17) учебного года все будут работать по "Школе России".
|
|
10.06.2015, 17:06
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
10.06.2015, 17:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Что сейчас творится в средней школе, мне сказать трудно. Это совсем другая опера.
|
Сейчас там доучивают по старой системе, которая была до принятия ФГОС в 2011 году. То есть, на мой взгляд, по системе "Кто во что горазд".
А со следующего года в среднюю школу приходят дети, которые начали учиться по ФГОС с 1 класса (это младший мой ) Что там будет- никому пока не известно. Будем проводить разведку боем!
|