|
|
21.04.2012, 11:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Островок, при всем уважении... Дети наиболее жестоки..
|
Жестоки, всё рядом. Я тоже паучкам лапки отрывала в этом же возрасте, посмотреть, что дальше будет. Ум так развивается.
Цитата:
Сообщение от t_d_
А плакать ты могла спроецировав потерю пушистой игрушки.
|
Конечно, могла. Но плакала, а вернее, рыдала, совсем от других чувств. Я же сказала, что до сих пор в подробностях помню эту сцену. Если помните, мы ушли из темы «вегетарианство». Так вот в том случае мне эту «пушистую игрушку» предлагалось съесть. А я знала, что она была Живая.
Заигравшись, почему бы было не начать играть в « обед», или требовать новую игрушку взамен старой и испорченной. Так нет, все мое маленькое существо тогда содрогнулось от этого ужаса, совершенно без пафоса говорю, меня тогда успокаивали очень долго, было заметно, что взрослые испугались. Не брать в расчет таких сильных детских чувств и объяснять их никчемность – это калечить душу. Слава богу, у моих хватило ума обходить стороной некоторое время эту прозу жизни.
Бижу, спасибо тебе за поддержку. Видимо, не пережив подобных вещей, плохо это себе можно представить, потому и не все люди склонны вообще доверять этому. Труд души – это переживание подобных опытов, тогда особенно (а возможно, и исключительно только тогда), когда это касается сопереживания, когда эту боль чувствуешь, как свою. Практически все это знают по своим близким. Но почему-то относят в основном только к людям. А у маленьких детей считают, «маленькие чувства», у животных – «животная» боль.
|
|
|
21.04.2012, 11:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Труд души – это переживание подобных опытов, тогда особенно (а возможно, и исключительно только тогда), когда это касается сопереживания, когда эту боль чувствуешь, как свою
|
а труд мозга осознать, почему тебе была нанесена травма, пережить и излечить душу. А не культивировать ваву в сердце.
Вот не смогу найти, но 100 раз подпишусь под словами ТД, что быть добреньким легче, чем быть добрым.
Скольких щенков я поотбирала у мальчишек, но я в первых рядах тех, кто считает, что отлов и контроль за бродячими собаками необходим.
Я весьма не люблю людей, которые выгоняют своих домашних животных на улицу, но не дай боже у кого то из моих детей откроется аллергия на кошку - она отправится на улицу.
|
21.04.2012, 12:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Скольких щенков я поотбирала у мальчишек, но я в первых рядах тех, кто считает, что отлов и контроль за бродячими собаками необходим.
Я весьма не люблю людей, которые выгоняют своих домашних животных на улицу, но не дай боже у кого то из моих детей откроется аллергия на кошку - она отправится на улицу.
|
Не слишком хочется категорично возражать, это практичная реальность.
А вообще, парадокс вырисовывается. Сначала возьмем животное, потом в силу разных обстоятельств выгоним его, потом будем бороться с бродячими животными, размножившимися от нашей безответственности, попутно жалея сирых, которым «не повезло» с хозяевами.
Можно все же, изначально озаботиться проверкой на аллергию к шерсти у детей, просто не брать животное до того. Подумать, что в ином случае придется избавляться от скотинки. Возможно животное закрепить за хозяином, прописав всю меру ответственности за него и исключив, тем самым, бродячих животных. Утопия? Какгрица, только нАчать. Можно сочинить закон, если уверенность в нравственности поступка иначе не приживается.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а труд мозга осознать, почему тебе была нанесена травма, пережить и излечить душу. А не культивировать ваву в сердце.
Вот не смогу найти, но 100 раз подпишусь под словами ТД, что быть добреньким легче, чем быть добрым.
|
Мозгом это вряд ли получица.  Мозгом надо задачки решать.  Если это про ум было.
Какая музыка была,
Какая музыка звучала
Она совсем не поучала,
А лишь тихонечно звала.
Звала добро считать добром,
И хлеб считать благодеяньем,
Страданье вылечить страданьем,
А душу греть вином или огнем.
Юрий наш Визбор.
|
|
|
21.04.2012, 12:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Можно все же, изначально озаботиться проверкой на аллергию к шерсти у детей, просто не брать животное до того
|
я рожать собираюсь лет до 45. т.е. мне до этого не брать? А если не дай боже я в 46 решусь усыновить? Правильно! Нефиг брать животных вообще. А в моем случае у меня четкий приоритет - здоровье моего ребенка дороже и ценнее, чем благополучие кошечки.
Цитата:
Сообщение от Островок
Мозгом это вряд ли получица. Мозгом надо задачки решать.
|
это и есть задача - полученная в детстве психологическая травма. Вам же не 15 лет, я предполагаю? Если не получилось до сих пор вылечить это душой...то может все же мозг задействовать. В смысле что-то другое попробовать.
|
21.04.2012, 12:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Если не получилось до сих пор вылечить это душой...то может все же мозг задействовать. В смысле что-то другое попробовать.
|
Нет, Танцующая, я уже от многих вещей вылечилась, и страдание – давно не мой способ жизни. Даже, скажем, наоборот. Сейчас просто вспоминаю, каким был этот труд души, вот вспомнила, откуда ноги растут. И почему мне всю жизнь было мясо есть неоднозначно (скажем так). Мы ж про мясоедение говорили. Что это вообще осознать безболезненно в детском возрасте, понимая, кого едим, непросто. Да и надо ли?
А что нам важнее наши дети, а кошке – кошкины, так никто не спорит. И будь воля кошки за свою детку вцепиться в нас, трудно сказать, что она б неправа была.  Только кошка не может нас брать в домашние животные, а мы её можем. Соответственно, кто за что отвечать должен, коту понятно. В общем, банально, но мы ответственны за них, кого приручили.
|
|
|
21.04.2012, 13:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И будь воля кошки за свою детку вцепиться в нас, трудно сказать, что она б неправа была.
|
топят кошкиных котят, и кошка потом живет у этого хозяина и как то не вцепляется. Видно воли нет.
Островок. тебе может показаться, что я лично к тебе с какими то претензиями. Никак нет!
|
21.04.2012, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
тебе может показаться
|
Ни-ни.  Ничего личного. Фсё понятно.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
топят кошкиных котят, и кошка потом живет у этого хозяина и как то не вцепляется. Видно воли нет.
|
Это вопрос про память и сознание. Не здесь.
|
|
|
21.04.2012, 14:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Можно все же, изначально озаботиться проверкой на аллергию к шерсти у детей
|
Я спрашивала у аллерголога - нет у них теста на аллергию на домашних крыс. А у моего старшего сына возникла именно такая аллергия, когда мы взяли этих зверюшек.
Зверюшки отправились к торговцу на птичий рынок, еле уговорили забрать.
Островок, а ты когда-нибудь видела, как ребенок задыхается, когда у него аллергический приступ?
Цитата:
Сообщение от Островок
Возможно животное закрепить за хозяином, прописав всю меру ответственности за него и исключив, тем самым, бродячих животных.
|
Только этой мерой бродячих животных в настоящий момент не исключить - слишком их много на улицах.
Хотя я - двумя руками ЗА обязательную регистрацию всех домашних животных, уплату налога на них, получение разрешения на содержание отдельных особо опасных пород, принуждение хозяев к выгулу своих питомцев в специально отведенных местах и к уборке их экскрементов.
За обязательную стерилизацию домашних животных, если не предполагается получение потомства от них. И ограничение количества домашних животных (особенно для городской квартиры).
Штрафы за нарушения этих правил должны быть большими. Ответственность за причинение вреда хозяйскими животными другим людям и за выброс их на улицу - очень жесткая.
|
21.04.2012, 14:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Ответственность за причинение вреда хозяйскими животными другим людям и за выброс их на улицу - очень жесткая.
|
Я тоже за это.
|
|
|
21.04.2012, 17:45
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот кстати абсолютно согласна!! Никому невозможно объяснить, как (и когда) надо страдать!
Сострадание к живому или присутствует, или нет. Можно воспитать (и научить), что не нужно причинять боль другим, но это будут поступки от ума, а не от сердца.
|
Тоже абсолютно, тоже согласна.
|
|
21.04.2012, 23:51
|
|
Младший ученик мастера
|
А я не абсолютно...
|
22.04.2012, 13:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Видишь, как ты ответственно поступила. А то что не выгнать было крыску на вольные хлеба?
Цитата:
Сообщение от Ида
а ты когда-нибудь видела, как ребенок задыхается, когда у него аллергический приступ?
|
Видела. И анафилактический шок тоже. Прямое указание на то, что впредь надо быть крайне осторожным.
|
|
|
22.04.2012, 15:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А то что не выгнать было крыску на вольные хлеба?
|
Ну это нам повезло, можно сказать. Не всегда торговцы согласны взять зверей.
Кум мой, например, прошлым летом выпускал расплодившихся у него хомячков "на волю" - до первой встречной кошки, надо полагать. Нигде не брали, ни в магазинах, ни на рынке.
Цитата:
Сообщение от Островок
Прямое указание на то, что впредь надо быть крайне осторожным.
|
Надо. Но везде соломку не подстелишь. 
Любая аллергия когда-то проявляется в первый раз. И на что она будет - неизвестно.
|
22.04.2012, 18:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Нигде не брали, ни в магазинах, ни на рынке.
|
Говорят, хищных птиц (и ещё всяких хищных) в зоопарке мышами кормят. Может, в зоопарке вместо мышей взяли бы?
|
|
23.04.2012, 17:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я спрашивала у аллерголога - нет у них теста на аллергию на домашних крыс. А у моего старшего сына возникла именно такая аллергия, когда мы взяли этих зверюшек.
|
Удивительно, что взял. Пристроить крысу сложно. На рынке я бы крысу не стала брать. Зачастую там крысы с паразитами, на которых и есть аллергия, а не на саму крысу. С крысами в этом плане вообще не всё однозначно. Я знаю людей у которых аллергия только на крыс-самцов. А самок держат - нормально. Иногда бывает аллергия на наполнитель.
|
|
|
23.04.2012, 23:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Кролика, с которым я играла у бабушки в деревне, потом приготовили на обед.
|
У меня была точно такая же история, но с курицей. Тогда я ее есть не мог как меня ни уговаривали, но на мое отношение к покупной курице это никак не сказалось.
Цитата:
Сообщение от Островок
Это они сами своим сердечком знают.
|
Дети гораздо более жестокие, чем взрослые. Я и сам мухам крылья обрывал и смотрел как они бегают. Кузнечикам лапки отдирал, наблюдая за их ползанием. А дождевых червяков на части делил и изучал какая из половинок выживет. Сейчас даже от воспоминаний передергивает. Но не потому что бессердечный был, а просто ради эксперимента и потому что не задумывался даже о том, что поступаю жестоко.
|
23.04.2012, 23:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я и сам мухам крылья обрывал и смотрел как они бегают
|
И я так делала. Я уже писала об этом. Ум так развивается. Это не от жестокости, это не связывается с издевательством, а только с познанием. Это начинает связываться тогда, когда имеется уже некоторый опыт связи с другим состраданием. Муха - неочевидно чувствующий объект. А домашние животные - очевидно чувствующие ( пугаются, как мы, "кричат" от боли, радуются нам...) Поэтому мы уже меряем их на свой аршин - им больно, как нам. Дети это понимают с самого раннего детства, когда они сами это ощущают по себе. И естественно, они знают это не со слов сначала.
Цитата:
Сообщение от ADv
мое отношение к покупной курице это никак не сказалось.
|
И у меня в последствии готовое мясо мало таких эмоций вызывало. Сознание на готовом стирало картинку живого объекта. Но у меня не все так просто, вид сырого мяса всегда отталкивал. Мирилась. Теперь, слава богу, освобождена от этого.
|
|
|
23.04.2012, 23:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И я так делала. Я уже писала об этом. Ум так развивается. Это не от жестокости, это не связывается с издевательством, а только с познанием. Это начинает связываться тогда, когда имеется уже некоторый опыт связи с другим состраданием. Муха - неочевидно чувствующий объект. А домашние животные - очевидно чувствующие ( пугаются, как мы, "кричат" от боли, радуются нам...) Поэтому мы уже меряем их на свой аршин - им больно, как нам. Дети это понимают с самого раннего детства, когда они сами это ощущают по себе. И естественно, они знают это не со слов сначала.
|
Более того, я сам с собой бывал жесток: изучал как комар меня кусает. Признаться, что смотреть на процесс было гораздо больнее, чем неожиданный укус, но так интересно, что терпел. А потом, без угрызений совести, убивал. Да и сейчас комаров убиваю, без излишней рефлексии, даже если они меня и не кусали. Возможно, что с точки зрения всемирной гуманности это и выглядит жестоким. 
Цитата:
Сообщение от Островок
И у меня в последствии готовое мясо мало таких эмоций вызывало. Сознание на готовом стирало картинку живого объекта. Но у меня не все так просто, вид сырого мяса всегда отталкивал. Мирилась. Теперь, слава богу, освобождена от этого.
|
Меня в детстве тоже отталкивал. Когда впервые в жизни увидел сырую куриную грудку был поражен, что она не белого цвета. Сейчас же вид сырого мяса вызывает аппетит - я представляю как его вкусно можно приготовить. Не думаю, что это жестокость. Это просто жизнь. Жестокость - это получение удовольствия от чужого неоправданного страдания.
|
23.04.2012, 23:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Не думаю, что это жестокость.
|
Дело в том, что и разговора не было о жестокости. Просто в тему "жестокость" перенесли наш диалог, перешедший из плоскости вегетарианства в плоскость обсуждения, когда в человеке начинает развиваться сострадание и является ли оно воспитываемым.
|
|
|
24.04.2012, 00:20
|
|
Младший ученик мастера
|
|