Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Медицина
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 29.12.2013, 23:39   #421
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Кстати, про слух там ничего не говорится))

Цитата:
Представь, твой разум пересадили бы в "искусственный мозг", которым ты управляла бы своей человекоподобной голограммой. Я бы точно с ума сошла)
С ума или с разума? Перепаяли бы тебе пару конденсаторов и привели бы в чувство.
Старый 29.12.2013, 23:42   #422
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

ну, это ж всё равно, что жить парализованным... Хоть и говорят, что человек жив, пока жив разум, но силы духа у меня точно не хватит на такое существование
Старый 29.12.2013, 23:44   #423
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
ну, это ж всё равно, что жить парализованным...
Такой вариант мне не приходил в голову... Пожалуй, ты в чём-то права. Хотя до этого мелькнула мысль, что мы это разум...
Старый 29.12.2013, 23:52   #424
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
мы это разум...
А каждый по-отдельности - всего лишь, ум.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2013, 00:00   #425
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

как ни обзови, всё равно для качества жизни этого недостаточно))
Старый 30.12.2013, 00:00   #426
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Айя, что в тех новых "платьях", если мы не помним предыдущих?))
А вот это другое дело.
Но Душа помнит весь свой прошлый опыт и совершенствуется из жизни в жизнь, накапливая энергетический потенциал.
Тело - это одежда Души. Душа выбирает одежду, а не наоборот. Так зачем платью знать какой оно было вчера или позавчера, достаточно знать, что оно было или будет другое, неповторимое и ни на чье другое не похожее.
Старый 30.12.2013, 00:12   #427
Инна
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
Но Душа помнит весь свой прошлый опыт и совершенствуется из жизни в жизнь, накапливая энергетический потенциал.
Хорошо тебе, вооружённой знаниями)) а тут приходится опытным путём наращивать этот "энергетический потенциал"))
Старый 30.12.2013, 00:28   #428
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Так зачем платью знать какой оно было вчера или позавчера, достаточно знать, что оно было или будет другое, неповторимое и ни на чье другое не похожее.
Вот при таком сравнении думаю, что платью, в общем-то, должно быть всё равно - было оно вчера или нет... Зачем ему знать?
Старый 30.12.2013, 01:02   #429
Tresor

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
должно быть всё равно - было оно вчера или нет...
Ну, да...
А вечным быть хочется...
У человека его платье (физическое тело) меняется...
Цитата:
клеток кожи в организме насчитывается от 300 до 350 млн. В год организм должен выработать более 2 миллиардов клеток кожи. Дело в том, что за год смена всех клеток кожи происходит не менее 6 раз (полная замена – за 55-80 суток). Процесс завершения клеточного цикла происходит со скоростью 0,6 млн. роговых чешуек/час (это количество соответствует весу в 0,7-0,8 кг).
...фасончик остаётся прежним. Даже ум претерпевает изменения, обогащаясь опытом с каждым отрезком времени.
Физическое бессмертие - осёл, бродящий вокруг колодца, выполняя свою нехитрую работу.
Хвост, виляющий своей собакой, или платье, не отстающее от своего хозяина - довольно комично выглядит.
Старый 30.12.2013, 04:04   #430
Tresor

И на прощание...

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
фасончик остаётся прежним
Даже фасончик нашего физического облика в этой реальности меняется со временем.
Так устроена эта реальность.
Планета претерпевает изменения несколько дольше, чем люди.
Что-то меняется быстрее людей.
Галактики изменяют свой вид ещё дольше, чем планеты или звёзды...
Наши мировоззрения часто меняются быстрее нас. Если мы развиваемся.
Под стать этим мировоззрениям "стремится" измениться и реальность... На самом деле мы начинаем фильтровать реальность по-другому, начиная "видеть" что-то, чего не видели ранее, или видеть то же, но иначе - с другого ракурса.
Бессмертие мира заключается в его постоянном обновлении, посредством которого мир в состоянии развиваться, возможно, познавая сам себя через наше постоянное обновление.

Прошу прощения у всех, на кого своей манерой ведения дискуссий оказал давление, пытаясь вольно или невольно навязать своё мнение по тем или иным вопросам бытия.

Мир наш таков, каков есть. Мы его лишь видим по-разному - каждый из своего окошка нашей большой "колокольни" - поэтому гораздо интереснее ознакомиться с видом из чужого окна, приплюсовав это к своему видению реальности, а не пытаясь заставить оппонента видеть мир только из своего окна...

С наступающим Новым годом!
Да, пребудет удача всегда с вами, а ваша дорога пусть всегда приводит к ясности.
Старый 30.12.2013, 09:10   #431
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Хватит и того, что у меня душа бессмертная и меняет тела, как новые платья.
Именно эта идея и заложена в проект Ицкова. Только твоя душа не помнит, в каком обличье она была раньше, и в каком будет в следующий раз, а Ицков желает этот момент исправить.
Цитата:
Айя, что в тех новых "платьях", если мы не помним предыдущих?))
Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Бессмертие для всех к 2045 году:
Только со сроками он просчитался. Известный физик Митио Каку, нобелевский лауреат, в своих футуристических прогнозах утверждает, что искусственный разум мы сможем создать во второй половине этого столетия. Поэтому, я думаю, технически будет вполне реально освоить технологию переноса "души" в другое тело лет через 100.

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
А мне хотелось бы подольше наслаждаться музыкой бессмертного Моцарта и стихами Пушкина ...
Цитата:
Представь, твой разум пересадили бы в "искусственный мозг", которым ты управляла бы своей человекоподобной голограммой. Я бы точно с ума сошла)
А что тут страшного? Давай разберемся в составляющих нашей "души", а точнее нашего "я", нашего Эго.
В первую очередь, это:
1. Память
2. Темперамент или врожденная характеристика нервных процессов (холерик, флегматик, ...). Сюда же я отношу и эмоциональный или рациональный тип мышления (распределение функций между полушариями мозга)
3. Набор органов чувств: зрение, обоняние, слух, ...
Третий пункт слабо влияет на твое Эго. Человек может схватить насморк, может потерять зрение или слух. При этом он не перестает ощущать, что он, тот же самый.
Второй пункт более важен для Эго, но тоже не является решающим. Холерик наелся успокаивающих средств и стал спокоен, как удав. Друзья поудивляются немного, но согласятся, что это тот же самый человек.
Значит главное, все же, - это память.
Вот это и будет твоя голограмма. Ее перепишут на искусственный мозг, который находится, например, в человекообразном теле робота. Если в искусственном мозге или искусственной "нервной системе" воспроизвести характеристики, которые были в твоем первоначальном теле, то есть сохранить твой темперамент (пункт 2), то получишься совсем ты, только в новом теле.

Цитата:
Мир наш таков, каков есть. Мы его лишь видим по-разному - каждый из своего окошка нашей большой "колокольни" - поэтому гораздо интереснее ознакомиться с видом из чужого окна, приплюсовав это к своему видению реальности
Трезор под "чужим окном", наверное, имел ввиду другое мнение. А я хотел бы посмотреть из "другого окна" в другом смысле. Перенесли, допустим, твою голограмму в тело с обонянием, как у собаки. Это существенно скажется на твоем мироощущении. Поначалу с ума сойдешь от обилия запахов. Затем начнешь купаться в них, сочинять симфонии запахов.
Старый 30.12.2013, 10:32   #432
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Хвост, виляющий своей собакой, или платье, не отстающее от своего хозяина - довольно комично выглядит.
Блеск.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2013, 13:47   #433
Инна
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
А что тут страшного?
Во-первых, я не согласна, что мы не меняемся и остаёмся прежними)) Всё-таки для этого надо быть ну оооочень закостенелым) А если обстоятельства изменились, и мы вынуждены к ним приспосабливаться - тем более. Потеряв обоняние, мы теряем определённо: даже еда уже не такая вкусная, как прежде)
А аромотерапия? Была бы она так эффективна, если обоняние не оказывало никакого влияния на нас?
Плюс, потеря одного из органов чувств служит толчком для развития оставшихся. И как ты правильно писал - шквал новых ощущений, прежде неведанных. Как новый опыт может нас НЕ изменить?
Да, в каждом из нас есть что-то неизменное, некий "скелет" нашей индивидуальности, но это не всё наше "я".
"Бытие определяет сознание", как ни крути))

Изначально я просто зацепилась за слово "голограмма"... Всего лишь изображение. В данном случае - наши фантазии в 3D... Ну не знаю, для любителей компьютерных игр возможно самое оно и куда как лучше реальности))
Но даже если подразумевается некое материальное тело, то не намного лучше..
Эндорфины разве сами по себе вырабатываются мозгом? Разве не должен он получить некий сигнал извне? через то же обоняние-зрение-слух и пр?

Если у человека портится характер - то этот человек совсем уже не тот, что прежде.. Бывает, меняется всего одна какая-то качественная характеристика, и ты уже не узнаёшь этого человека. Приходится даже заново "знакомиться", приспосабливаясь к изменениям.
Старый 31.12.2013, 07:18   #434
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Изначально я просто зацепилась за слово "голограмма"...
Голограмма - это неудачный термин. Я бы использовал термин "матрица" или, лучше всего, просто "память". Память, содержащая не только даты, но и эмоции.
Цитата:
Если вы рaссмотрите общие aнaтомические черты мозгa, то зaметите, что их можно объединить в три большие кaтегории.
Во-первых, это "рептильный" мозг, рaсположенный возле основaния черепa и соответствующий почти всему объему мозгa рептилий. Этa чaсть мозгa контролирует простейшие жизненные функции, тaкие кaк рaвновесие, aгрессия, территориaльность, поиск пищи и т. п. (Иногдa при взгляде нa змею, которaя, в свою очередь, смотрит нa вaс, возникaет жутковaтое ощущение. Хочется узнaть, о чем думaет змея. Если теория, о которой идет речь, вернa, змея вообще ни о чем особенно не думaет, онa просто оценивaет вaс с кулинaрной точки зрения.)
Если взглянуть нa более высокорaзвитые оргaнизмы, увидим, что у них мозг увеличился и рaспрострaнился вперед, к передней чaсти черепa. Нa этом уровне мы нaходим "обезьяний" мозг, или лимбическую систему, рaсположенную в центре нaшего мозгa. Этa системa включaет миндaлевидное тело, зaнятое обрaботкой эмоций. Особенно рaзвитa лимбическaя системa у животных, живущих группaми. Общественным животным, которые охотятся стaями, для понимaния зaконов стaи нужен весьмa рaзвитый интеллект. Для них выживaние в природе зaвисит от успешного сотрудничествa с другими особями, но, поскольку говорить они не умеют, передaвaть свое эмоционaльное состояние им приходится при помощи языкa телa.
Нaконец, у человекa имеется передняя чaсть мозгa и внешняя его чaсть - корa, слой, который делaет человекa человеком и упрaвляет рaционaльным мышлением. Если у других животных доминируют инстинкт и генетикa, то человек может рaзмышлять и рaссуждaть логически, и эту возможность обеспечивaет ему корa головного мозгa.
Так вот, память этих трех отделов мозга, скопированная на другое тело, воспроизведет твою личность.

Цитата:
Если у человека портится характер - то этот человек совсем уже не тот, что прежде..
Согласен. Просто я хотел подчеркнуть, что в переносе нашей памяти в новое тело нет ничего страшного. Добавится немного новых ощущений.

Цитата:
Конечно. Не бойтесь менять платья.

Цитата:
от делать людям нечего))
Не скажи. Конечно, Ицков выбрал не близкий вариант достижения бессмертия. На освоение этой технологии уйдет не меньше 100 лет. Сам то он может и не успеть воспользоваться. Гораздо перспективнее встать на биологический путь, воспользоваться достижениями молекулярной биологии. Биологические технологии продления жизни и омоложения появятся уже в ближайшие 10-15 лет.
Но с точки зрения вложения средств Ицков поступает очень прогматично. Фактически он предлагает вкладывать средства в развитие роботехники и нанотехнологий. А эти области востребованы всеми. Даже не достигнув конечной цели, они получат много промежуточных интересных результатов, которые принесут им хорошие прибыли.
Старый 02.01.2014, 21:17   #435
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
А представьте, что вы одно платье будете носить несколько тысяч лет одно и тоже - жесть!
Да ладно бы хоть в хорошем состоянии оно было вечно, а то ведь со временем старое становится, выцветшее и мятое.

Цитата:
с точки зрения вложения средств Ицков поступает очень прогматично. Фактически он предлагает вкладывать средства в развитие роботехники и нанотехнологий. А эти области востребованы всеми. Даже не достигнув конечной цели, они получат много промежуточных интересных результатов, которые принесут им хорошие прибыли
Уж всяко лучше, чем очередной бриллиантовый унитаз в своем дворце устанавливать. ))
Старый 03.01.2014, 11:52   #436
полуэкт
.

полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Статью нашел интернесную для тех, кто в теме.

Достаточно давно уже высказана теломерная теория старения, согласно которой процесс клеточного старения является следствием неполного копирования теломерных участков в процессе репликации ДНК и постепенного укорачивания теломер по мере жизни организма

Нажмите для просмотра целиком
Термином «теломеры» в биологии обозначают концевые участки хромосом, для которых характерна неспособность к соединению с другими хромосомами; как следствие, они выполняют функцию «защитных колпачков» для кончиков хромосом. Живой интерес к теломерам по меркам молекулярной биологии возник достаточно давно, но до сих пор область науки, изучающая данные районы хромосом, продолжает преподносить нам сюрпризы. Достаточно давно уже высказана теломерная теория старения, согласно которой процесс клеточного старения является следствием неполного копирования теломерных участков в процессе репликации ДНК и постепенного укорачивания теломер по мере жизни организма [1]. Однако тот факт, что длина теломерной ДНК (тДНК) может со временем как расти, так и уменьшаться у разных организмов (а иногда и у одного и того же организма), требует дополнительного осмысления. С одной стороны, теломеры в эукариотических клетках выполняют универсальные функции — как сами по себе, так и «в компании» белков, РНК и некоторых других молекул. С другой стороны, отсутствие определенной закономерности в динамике теломерной ДНК даже у близких видов говорит возможности существования не только особых механизмов регуляции длины теломер, но и видоспецифичных свойств теломеразы*, о которых до сих пор известно очень мало.

* — Теломеразой называют фермент, главная функция которого — удлинение теломерных участков ДНК, которые при репликации (делении клетки) спонтанно укорачиваются. Существование теломеразы было предсказано в 1971 году А.М. Оловниковым; ее активность часто связывают с процессами старения (и омоложения!) [1], а в 2009 году за открытие теломеразы и изучение структуры и функций теломер трое американских ученых получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине: «„Нестареющая“ Нобелевская премия: в 2009 году отмечены работы по теломерам и теломеразе» [2]. — Ред.

Во времена, когда данных о теломерах было, как говорится, кот наплакал, ученые предлагали аргументированные и более или менее стройные теории, объясняющие поведение теломер и суммирующие имеющиеся данные [3, 4]. Однако с ростом экспериментального материала стало понятно, что вся информация о теломерах плохо поддается синтезу, и в итоге от какой-либо центральной закономерности в теломерной биологии вообще отказались. Но до сих пор в специальной (и не очень) литературе можно встретить подтверждение «догмы теломерной биологии», связывающей активность фермента теломеразы и продолжительности жизни (ПЖ) (рис. 1).

Рисунок 1. Догма теломерной биологии. Знаки вопроса над стрелками указывают на существование других вариантов.

Это своего рода отголосок тех поисков истины, но, по сути, последовательность событий на рисунке 1 — лишь частный случай. Если в клетке обнаруживается активная теломераза, то, как правило, длина теломерной ДНК либо увеличивается, либо остается неизменной. В свою очередь длинные теломеры увеличивают репликативный потенциал клетки и позволяют ей жить дольше (по сравнению с другими клетками, лишенными этого волшебного фермента), и наоборот. Однако сейчас хорошо известно, что есть организмы с активной теломеразой и длинными теломерами, но с короткой продолжительностью жизни (например, мыши [5, 6]), а есть, напротив, виды, у которых короткие теломеры и неактивная теломераза, но живут они довольно долго (например, слоны и киты [7]). А есть еще и такие организмы, у которых теломераза активна, а теломеры все равно укорачиваются, и ПЖ небольшая. Это африканская рыба Nothobranchius furzeri [8], о которой мы дальше и поговорим.
Удивительная рыбка-килли и ее теломеры

Нотобранхиус, или, как ее еще называют, килли (рис. 2), интересна тем, что имеет очень небольшую ПЖ по сравнению с другими позвоночными — всего 3–6 месяцев — и претендует на роль нового модельного организма в геронтологии и биологии индивидуального развития.

Рисунок 2. Место обитания и внешний вид N. furzeri (фото рыбок с сайта http://www.killi.co.uk).

Рисунок 3. Возрастная динамика теломерной ДНК и активность теломеразы в разных тканях у двух линий N. furzeri. Рисунок из статьи [8].

Кроме того, эта рыбка обитает в условиях, где сезоны дождей сменяются засухой, и водоемы пересыхают. Она вовремя откладывает икру и умирает, а в следующий сезон дождей из икры выходят уже зрелые мальки и начинают быстро расти. Немецкие исследователи из Лейбницкого института изучения старения заинтересовались теломерной биологией двух линий этой рыбки [8]. Одна линия — GRZ (по названию места сбора Gona Re Zhou National Park в Зимбабве) — отличается малой ПЖ: всего 3,5 месяца. Другая линия — MZM-0403 (от Mozambique, в 300 км от предыдущего места сбора) — может жить в два раза дольше. Был поставлен вопрос, зависит ли продолжительность их жизни от длины теломер? Ученые получили довольно неожиданные результаты (рис. 3).

Оказалось, что у короткоживущей линии длина теломер достоверно не изменялась с возрастом, в то время как у долгоживущей линии наблюдалось возрастное уменьшение длины тДНК. Особенно удивительно было то, что у обеих линий теломераза была активна, и, более того, у долгоживущей линии ее активность с возрастом увеличивалась, несмотря на укорочение теломер. Эти данные казались ошеломляющими. Авторы сделали вывод, что старение у нотобранхиуса не связано с регуляцией длины теломер. Другой вывод был сделан относительно теломеразы: этот фермент может иметь функции, не связанные со старением и ПЖ. И данные в пользу последнего уже имеются в науке [9].
Новые открытия

Если ПЖ у этих двух линий не зависит от длины тДНК, то от чего она зависит? Пытаясь ответить на этот вопрос, авторы продолжили работу и в 2013 г. опубликовали новые результаты [10]. Они начали исследовать культуру фибробластов у этих двух линий и выяснили, что репликативного старения клеток нет ни у короткоживущего, ни у долгоживущего нотобранхиуса! Также авторы показали, что разница в ПЖ у этих линий не связана ни со скоростью пролиферации, ни с пролиферативным потенциалом. Более того, оказалось, что теломераза играет ключевую роль в «отключении» репликативного старения, — то есть, она позволяет клеткам делиться неограниченное число раз. И длина теломер у этих клеток, полученных от обеих линий, не уменьшается в процессе удвоений популяций.

По сути, клетки этой рыбки бессмертны. Если сама рыба живет только 3–6 месяцев, то клетки в культуре существуют уже в течение двух лет и продолжают делиться. Причем морфологически это нормальные клетки, а не раковые*! В них не обнаруживается клеточных маркеров старения, хотя на уровне тканей такие молекулярные маркеры уже регистрируются. Авторы делают следующий ошеломляющий вывод — старению подвергаются не клетки, а ткани (как более сложные структуры), — по крайней мере, у этого вида рыб. Но что лежит в основе такого различия? Логично предположить, что регуляция старения осуществляется централизовано, то есть где-то в организме есть центр, отвечающий за данный процесс. Это может хорошо проиллюстрировать ситуация с динамикой тДНК у нотобранхиусов — на уровне ткани (взятой из живого организма) мы наблюдаем одно, а на уровне клеток в культуре — другое. Это может служить косвенным подтверждением редусомной гипотезы А.М. Оловникова, по которой контроль за ПЖ осуществляется из единого центра [11].

* — Этот факт особенно интересен в свете того, что уже несколько десятилетий распространенным лабораторным объектом является «бессмертная» линия раковых клеток HeLa (см. «Бессмертные клетки Генриетты Лакс» [12]), вряд ли являющаяся хорошей заменой «обычным» клеткам, имеющим заложенный в них природой предел деления (см. «Наследники клеток HeLa» [13]). — Ред.

Случай с нотобранхиусом, по нашему убеждению, — это лишь вершина айсберга данных, которые могут быть получены при исследовании немодельных организмов. И чем шире будет это исследовательское поле, тем больше вероятность обнаружить желанную универсальную закономерность.
Старый 03.01.2014, 16:05   #437
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
. Эти данные казались ошеломляющими. Авторы сделали вывод, что старение у нотобранхиуса не связано с регуляцией длины теломер. Другой вывод был сделан относительно теломеразы: этот фермент может иметь функции, не связанные со старением и ПЖ. И данные в пользу последнего уже имеются в науке
Вот! Мне всегда эта версия не нравилась. ))
Старый 03.01.2014, 19:55   #438
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Другой вывод был сделан относительно теломеразы: этот фермент может иметь функции, не связанные со старением и ПЖ. И данные в пользу последнего уже имеются в науке
Мне казалось, что это уже стало очевидным.
Во-первых, надо иметь ввиду, что активность теломеразы в разных клетках одной особи различна: у млекопитающих в зрелых клетках она нулевая (действует предел Хейфлика), в стволовых клетках теломераза активна (клетки - бессмертны).
Во-вторых, предел Хейфлика (теломераза не активна, теломеры укорачиваются с каждым делением) является защитным механизмом, не позволяющим мутациям закрепиться в генотипе. Если бы в зрелых клетках человека теломераза восстанавливала свою длину после каждого деления, то это бы привело не к бессмертию, а к безвременной кончине от большого числа всевозможных опухолей, вызванных мутацией клеток.
В-третьих, связь длины теломер и старения все-таки существует, но, похоже, очень опосредованная. Говорят, у человека в детстве предел Хейфлика - 80 делений, в среднем возрасте - 50 делений, в старости - 20 делений. С чем связано укорачивание теломер с возрастом - вопрос.

Цитата:
Авторы делают следующий ошеломляющий вывод — старению подвергаются не клетки, а ткани (как более сложные структуры), — по крайней мере, у этого вида рыб
Конечно же. Удивительно другое, что для них - это "ошеломляющий" вывод. Мне казалось, что это уже почти общепризнанная концепция. Ткани стареют не потому, что деление клеток ограничено пределом Хейфлика, а потому что с возрастом уменьшается количество стволовых клеток, и они не успевают пополнять ткань новыми клетками.
Старый 05.01.2014, 09:36   #439
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Это может служить косвенным подтверждением редусомной гипотезы А.М. Оловникова, по которой контроль за ПЖ осуществляется из единого центра [11].
Главную пользу их исследований я бы видел именно в этом. Еще одна капля на мельницу идеи, что контроль за ПЖ осуществляется из единого центра.

Хочу поделиться своей концепцией старения, сформировавшейся на сегодняшний день.
Основные причины старения
1. Накопление мутаций и ошибок. Как в автомобиле: неправильная работа одной детали приводит к разбалансу и выходу из строя всего агрегата. Эта причина давно уже приводится всеми в качестве основной. Я бы сместил акцент. Это – важная, но не основная причина. Дело в том, что большинство мутаций, происходящих в зрелых клетках, не оставляют следа. Организм защищен «Пределом Хейфлика». Через 50 делений клетка со всем своим потомством погибает (апоптоз - запрограммированная смерть, в отличие от случайной гибели) и вместе со всеми мутациями, которые в потомстве произошли. Происходит постоянное обновление ткани.
Откуда же организм берет клетки для пополнения ткани? Об этом заботятся стволовые клетки (СК).
Напомню. Клетки во время развития плода проходят 5 уровней специализации от эмбриональных СК до зрелых клеток. Все эти 5 уровней клеток не исчезают, а остаются в организме, создавая многоуровневую систему поддержки клеточного наполнения тканей. Основное время СК находятся в спящем состоянии. Как только количество клеток в ткани уменьшается, просыпаются и начинают делиться СК верхнего (самого специализированного) уровня. Их называют прогениторными. Если их не хватает, просыпаются СК более глубоких уровней.

А сами стволовые клетки подвергаются мутациям? Очень редко. Зато, если подверглись, то с большой вероятностью превратятся в раковые.
Основное количество мутаций происходит во время деления. Поэтому у клеток, которые делятся чаще, должен быть ограничитель количества делений. Последние данные говорят, что ограничитель числа делений есть не только у зрелых клеток, но и у прогениторных, поскольку последним чаще других стволовых клеток приходится делиться. Ограничитель у прогениторных клеток имеет значение порядка 250 делений. Остальные СК считаются бессмертными (не имеют ограничителя количества делений). Поэтому мутация бессмертной СК сохраняется и воспроизводится в организме, а, следовательно, чревата появлением опухоли.

2. Основной причиной старения я бы назвал уменьшение количества стволовых клеток с возрастом. Когда их мало, они не успевают восстанавливать клеточный состав тканей, и происходит увядание. В следствие чего уменьшается количество СК? Раньше рассматривали только 2 механизма деления СК: симметричный (увеличивающий количество СК) и асимметричный (сохраняющий количественный состав СК). Недавно заговорили о третьем механизме деления – истощающем. Вероятно, именно он приводит к уменьшению количества СК с возрастом. Почему это происходит – большой вопрос. По всей видимости, здесь спрятан один из ключиков продления молодости.
3. Укорочение теломеры с возрастом не является решающим фактором, хотя и ускоряет старение. Дело в том, что клетки с короткими теломерами погибают от апоптоза чаще. Для восстановления ткани стволовым клеткам приходится чаще просыпаться, а их и так не хватает. Укорочение теломеры – скорее всего, защитный механизм. Мутаций в старом организме, видимо, происходит больше – уничтожать их приходится чаще. Но если мы научимся управлять активностью стволовых клеток, то и короткая теломера не будет помехой к сохранению молодости.
4. Уменьшение кофермента НАД, отвечающего за связь ядра клетки с митохондрией. Скорее всего, влияние этого фактора тоже можно свести к нулю, управляя активностью СК. Тем не менее, стоит внимательней отнестись к этому явлению, чтобы понять, из какого центра идет управление старением.
Старый 05.01.2014, 12:44   #440
полуэкт
.

полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

adrenalin, чувствуется, что глубоко вник в тему! Я восхищен!

Цитата:
чтобы понять, из какого центра идет управление старением.
Моя думает, что из гипоталамуса, древнейшего регулятора ЦНС. Это регулятор всех регуляторов. Вот только как именно это происходит, и как на это повлиять - сие тайна великая есть.