|
|
06.02.2013, 18:22
|
|
|
.
|
Цитата:
НАУКА И ЖИЗНЬ
30.01.2013
От холода спасает генетика
Малые народы Сибири имеют три гена, которые позволяют организму лучше адаптироваться к низким температурам.
|
Нажмите для просмотра целиком
Площадь Сибири составляет около 10% суши, однако из-за очень суровых условий в этом регионе живет лишь 0,5% населения Земли. Это не удивительно, поскольку средняя температура января здесь -25 ° C. Можно подумать, что коренные жители Сибири и Крайнего севера попросту привыкли к холоду, и потому переносят его лучше, чем приезжие. Даже на Полюсе Холода, где температура опускается ниже -70 градусов по Цельсию, живут люди!
Алексия Кардона и ее коллеги из Кембриджа, проанализировав 200 образцов ДНК из коллекции Института биологических проблем Севера ДВО РАН, обнаружили три гена, которым сибиряки обязаны своей холодоустойчивостью: UCP1, ENPP7 и PRKG1.
В 2010 году уже была опубликована работа Анны ди Ренцо из Чикагского университета (США), согласно которой гены UCP1 и UCP3 помогают вырабатывать тепло непосредственно из жировых запасов организма, вместо того, чтобы вызывать дрожь производством химической энергии для мозга и мышц.
Ген PRKG1 участвует в сокращении гладких мышц, что приводит к сужению кровеносных сосудов для уменьшения потери тепла и дрожи. Ген ENPP7 способствует усвоению жиров из мясных и молочных продуктов, лежащих в основе рациона народов Крайнего Севера. Этот ген распространен по всей Сибири, а два других распределены по регионам: для жителей Южной Сибири характерен ген UCP1, а для Северо-Восточной и Центральной – PRKG1. Кардона отметила, что сибиряки считаются предками коренного населения Америки, которые также отличаются высокой холодоустойчивостью. Эти исследования также могут пролить свет на то, каким образом древний человек приспосабливался к суровым условиям, занимая не самые благоприятные районы, как например, в истории с Денисовским человеком, который появился на Алтае около 300-250 тыс. лет назад.
Изучение генетических особенностей малых северных народов имеет важное значение для реконструкции исторического антропогенеза и формирования различных этносов. Недавно генетикам удалось обнаружить в геноме тибетцев гены приспособления к высокогорным условиям жизни.
Животные Севера – ездовые собаки и олени тоже приспособились к холодам. Их генетика еще ждет своего исследователя.
Результаты исследования были представлены на конференции по вопросам происхождения человека, которая несколько дней назад прошла в Кембридже.
Автор: Юлия Смирнова
Выкладываю, чтобы согреть наших форумчан-сибиряков.
|
06.02.2013, 19:06
|
|
|
Эльфочка
|
Ну,про животных-может и верно,а вот про людей..Это вечно мигрирующая туда-сюда масса (по крайне мере, в последние два столетия),поэтому, какие там гены сформироваться успевают,непонятно
|
|
|
06.02.2013, 19:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
какие там гены сформироваться успевают,непонятно
|
они мутируют в зависимости от съеденых в детстве сосулек!
|
06.02.2013, 19:21
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от oleg
они мутируют в зависимости от съеденых в детстве сосулек! 
|
Ну))Тоже вариант 
|
|
|
06.02.2013, 19:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Создан самоорганизующийся материал, способный имитировать пространственно-временные свойства вселенных, с различными наборами управляющих ими законов и начальных условий. Соответствующую работу выполнила группа физиков во главе с выпускником МФТИ и бывшим сотрудником Института физических проблем им. П. Л. Капицы РАН Игорем Смоляниновым, ныне работающим в Университете штата Мэриленд.
http://www.gazeta.ru/science/2013/02/04_a_4952481.shtml
|
|
|
06.02.2013, 20:21
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Эти исследования также могут пролить свет на то, каким образом древний человек приспосабливался к суровым условиям, занимая не самые благоприятные районы, как например, в истории с Денисовским человеком, который появился на Алтае около 300-250 тыс. лет назад.
|
Исследование интересное, однако не очень понял, при чем тут Денисовцы. Это тупиковая ветвь между сапиенсами и неандертальцами. Нашими предками они не являются, а "след" их генов прослежен далеко не на севере, а в Австралии и на островах Тихого океана. При этом, что интересно - он минует Азию и Индию. Т.е. получается, что "след" образовался до формирования этносов этих регионов. Ну и не понял, откуда они взяли возраст - известным останкам Денисовцев около 80 т. л., а их отделение (расчетное) от эректусов около 640 т.л.н.
|
06.02.2013, 21:26
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Это вечно мигрирующая туда-сюда масса (по крайне мере, в последние два столетия)
|
На это лишь и уповаю, иначе откуда бы сибирякам-славянам заполучить гены холодоустойчивости местного, коренного населения.
Цитата:
Сообщение от t_d_
не очень понял, при чем тут Денисовцы.
|
Вряд ли смогу тебе достойно оппонировать по этому вопросу, ибо не специалист, но я понял этот абзац
Цитата:
|
Эти исследования также могут пролить свет на то, каким образом древний человек приспосабливался к суровым условиям, занимая не самые благоприятные районы, как например, в истории с Денисовским человеком, который появился на Алтае около 300-250 тыс. лет назад.
|
так, что это не противоречит сказанному тобой. Денисовцы приведены как пример исторической загадки, на которую нужно "пролить свет". Не утверждается о наличии у них именно этих генов. Возраст останков и происхождения тут тоже не указывается, а лишь время их появления в конкретном регионе, куда они, как я понял авторов, пришли в означенное время, вероятно, по пути приспосабливаясь к холоду. Автор, очевидно, предполагает, что процесс приспособления денисовцев к холоду мог иметь генетическую основу.
|
06.02.2013, 21:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
иначе откуда бы сибирякам-славянам заполучить гены холодоустойчивости местного, коренного населения
|
именно оттуда.. не буду уточнять.. форум всеж интеллигентный..
|
06.02.2013, 22:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Выкладываю, чтобы согреть наших форумчан-сибиряков.
|
Спасибо! Сразу теплее как то стало.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Денисовцы приведены как пример исторической загадки, на которую нужно "пролить свет". Не утверждается о наличии у них именно этих генов.
|
Я тоже так понял.
|
06.02.2013, 22:58
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вряд ли смогу тебе достойно оппонировать по этому вопросу
|
Да я сам к этому не готов...  Если залезать в тему с толком - там столько перелопатить надо... Эверест...   Там "засада на засаде". Каждое направление пытается давать свои датировки, (кто по геопривязкам, кто химией, генетики поколения считают. А поскольку средний возраст поколения гуляет - ошибки ооочень приличные). А связь с Денисовцами меня заинтересовала по той причине, что они-то если и ушли на юго-восток (если судить по генетике), а вот, как раз якуты - пришли (правда значительно позже) именно из забайкалья, как понимаю под давлением племен с юга.
В любом случае, интересно, может еще чего "наковыряют".
|
08.02.2013, 11:24
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Мне показалось любопытным.
|
08.02.2013, 12:06
|
|
|
.
|
То есть сверхпроводник на магнит не действует? Аффигеть...
|
08.02.2013, 12:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Действительно любопытный ролик.  Надо поразбираться с магнитным полем. В одном месте есть, на мой взгляд, фигня. Там где на какой-то картинке шарики он называет линиями магнитного поля. А в целом очень интересно.
|
08.02.2013, 13:08
|
|
|
Постоянный участник
|
попаась интересная статейка в которой рассказывается о привычных нам компьютерных винчестерах. В очередной раз я убедился как же мы совсем перестали удивлятся...
полная версия тут, а выжимки под спойлером
http://www.3dnews.ru/editorial/640707
Жесткие диски: о чем вы не подозреваете
Нажмите для просмотра целиком
Алекс Блеквелл, главный инженер WD по EMEA, рассказывает о малоизвестных и удивительных технологиях, которые применяются в HDD сегодня, и о том, какие странные и неожиданные решения позволят наращивать емкость в будущем
Жесткий диск — один из самых удивительных компонентов современного компьютера. Мы все еще храним данные с помощью магнитно-механической технологии, которая существует с 50-х годов ХХ века и успела повидать ламповую электронику и грампластинки.
Что вы скажете на предложение сохранять информацию в виде намагниченных участков на вращающемся диске, где записывающая головка сможет точно позиционироваться на дорожках, расстояние между которыми сопоставимо по размеру с транзисторами, создаваемыми в интегральных схемах с помощью фотолитографии? Это невозможно, слишком сложно, ненадежно и недолговечно? Нет, это реальность, которую мы принимаем как нечто само собой разумеющееся. Пример технологии, доведенной до изначально непредсказуемого, даже абсурдного уровня.
Когда внезапно пропадает электропитание, первое и самое важное для безопасности привода — запарковать головки. Потому что если они приземлятся на магнитный носитель, то они просто прилипнут, и больше не смогут подняться. Это конец. Настолько гладкие у них поверхности (сейчас зазор между головкой и поверхностью диска доходит до двух нанометров). Представьте себе два абсолютно гладких листа стекла, прижатые друг к другу. Сколько силы нужно, чтобы разорвать их! Если вы включите привод после того как головки прилипли к диску, то вращение шпинделя просто оторвет кончик актуатора. На парковку головок при обрыве питания у нас всегда есть немного свободного времени. Эта операция осуществляется с помощью электрического генератора. Но генератора как отдельного устройства в жестком диске нет. Двигатель просто используется в «реверсе», что можно сделать с любым электрическим мотором.
Представьте себе первый жесткий диск от IBM. Допустим, размер одного бита на этом диске 50-х годов сопоставим со стадионом «Спартак». Насколько же тогда велик бит на современном диске? Размером с мой большой палец! Площади, занимаемые одним битом сейчас и тогда, соотносятся в масштабе 10 в степени 8. То есть 10 в степени 4 в каждом направлении.
Геометрия жесткого диска постоянно сжимается. Сейчас дорожки на носителе находятся на расстоянии 50–60 нм друг от друга. А теперь вспомните микропроцессоры Intel, которые для производства по норме 28 нм используют фотолитографию, фабрики с гигантским оборудованием. А у нас в то же время есть вращающийся диск, и мы можем позиционировать головку в центре одной из дорожек, которые разделяют всего 60 нм, с точностью около 10 нм. Это настоящий хай-тек.
Возьмем жесткий диск IBM из 1950-х. Можно было разглядеть провода, накрученные на головке, и расстояние до носителя. Теперь головки изготавливаются как интегральные схемы, из тонкопленочных материалов. Но я, вероятно, буду вынужден вас убить, если расскажу о головках слишком много. Головки — это технология, которая держит нас в бизнесе.
HGST не так давно продемонстрировала жесткий диск, вместо воздуха заполненный гелием. Гелий хорош тем, что он менее плотный по сравнению с воздухом. Из-за меньшей плотности можно сделать магнитные пластины тоньше и легче, можно поместить больше пластин в корпус, вплоть до семи.
А каков теоретический предел емкости жесткого диска?
В середине 1990-х был разговор о максимальной емкости жесткого диска в 100 Гбит/кв.дюйм — так называемый суперпарамагнитный предел. Сверх этого невозможно намагнитить нечто таким образом, чтобы оно осталось намагниченным. Сейчас мы производим продукты с плотностью записи 720 Гбит/кв.дюйм — надежно и в больших количествах. Те, кто говорили, что суперпарамагнитный предел ограничивает плотность 100 Гбит/кв.дюйм, оказались неправы. Каков предел сейчас? Я даже не знаю. Может быть, это единственный электрон, спином которого мы будем манипулировать
-После того, что вы рассказали, нам кажется, что жесткий диск — это нечто вроде швейцарских часов. Такая сложная и утонченная, в своем роде «старомодная» технология…
-Неплохо. Но часы — это грубое и неуклюжее изделие в сравнении с дисковым приводом. Мы оперируем в масштабе нанометров. Жесткий диск на 3–4 порядка сложнее часов. Это просто оскорбление: он сравнил нас со швейцарскими часами!
PS подумалось.. если бы механика автомобиля совершенствовалась бы такими же темпаи как механика винчестером, то на чем бы мы сегодня ездили...
|
08.02.2013, 14:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Так понимаю (в очень приблизительном представлении), что эффект получен благодаря особым свойствам (оч. тонкий при критических t ) сверхпроводника, когда в поле магнита он с одной стороны отталкивается от него, а с другой, из-за перехода магнитных волн в состояние частиц (разрушая сверхпроводимость) и проникающих через сверхпроводник, притягивается к магниту. То есть, здесь работает и известная физика, и квантовая составляющая. Может, что и не правильно поняла.
Хорошо бы эти наглядные эффекты перерастали в употребление их в экономике. Раньше говорилось « в народном хозяйстве». Для кого теперь хозяйство, а для кого – экономика, непонятно. Демонстрация очень эффектная. Спасибо, АДв.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Там где на какой-то картинке шарики он называет линиями магнитного поля.
|
Это и есть квантовая составляющая. Когда частица и волна ведут себя так попеременно ( одновременно) с вытекающими из этого разными характеристиками фаз процесса, в общем составляющими целостный эффект. Ну я так пытаюсь объяснить.
|
|
|
08.02.2013, 14:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
если бы механика автомобиля совершенствовалась бы такими же темпаи как механика винчестером, то на чем бы мы сегодня ездили...
|
Винчестер…автомобиль...
Брали бы в руки сверхпроводник, задавали бы ему характеристики в соответствии с магнитными линиями земли (или генерирующими вышками – шахтами? типа как для сотовых тел.) и левитировали из пункта А в пункт В.
|
|
|
08.02.2013, 19:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Невролог Герхарт Рот из Бремена выяснил, что "область зла" расположена в центральной лобной доле, и при применении рентгена отображается в виде черной массы.
"Мы показывали преступникам, осужденным за совершение насильственного преступления, короткие фильмы и следили за тем, как на них реагирует их мозг", — говорит Рот. "В жестоких моментах на их лице не было никаких эмоций. В тех участках мозга, которые отвечают за грусть и сочувствие, ничего не происходило", — продолжает он — "Но в передней части мозга на снимках у всех подопытных присутствовала чернота".
"Некоторые люди становятся злыми из-за опухоли, которая давит на этот участок мозга. После ее удаления они снова становятся нормальными"
http://www.pravda.ru/news/science/07...-brain_evil-0/
|
|
|
08.02.2013, 20:23
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Здорово...
Приходишь к доктору и говоришь: <<Мне бы на операцию по подобрению записаться... А то в прошлый раз вы с обозлением чуток переборщили - отпуск-то я у начальника отвоевал, но жена на развод подавать собирается, и собака вторую неделю из будки не выходит..>>
|
08.02.2013, 20:32
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
собака вторую неделю из будки не выходит
|
|
|
09.02.2013, 18:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Здорово...
Приходишь к доктору и говоришь: <<Мне бы на операцию по подобрению записаться... А то в прошлый раз вы с обозлением чуток переборщили - отпуск-то я у начальника отвоевал, но жена на развод подавать собирается, и собака вторую неделю из будки не выходит..>>
|
Люблю веселых людей. Мне нравится твой ответ, с удовольствием подпрягусь
А что бы сказал Герхарт Рот из Бремена, если бы понаблюдал за лицами студентов-медиков, жующих пирожки в морге?..или школьников, хрустящих поп-корном перед киноэкраном, залитым кровищей расчленённого трупа.
Вчера на Манежной площади силами ОМОНа была разогнана демонстрация мазохистов. Уже давно не получали такого удовольствия ни те, ни другие.
Ты не обратила внимания, что этот пост не в "медицине", а в "Калейдоскопе..."?
.. можно было и в анекдотах: на рентгенснимках темными бывают здоровые легкие, пропускающие рентгенлучи, а кости и прочие непрозрачные для лучей объекты-белые..что ли череп пустой, то ли мозги прозрачные
Посмеёмся вместе 
|
|
|
|