|
|
11.01.2015, 19:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
до нее было лучше
|
Новогодье 2002-го года я отмечал в Питере - по Невскому приходилось идти, как по песчаному пляжу, а я гостил на Садовой напротив комендатуры - при довольно сильном морозе под тридцать тротуары не очищались от снега.
P.S.
Помнится, именно тогда возникло у меня...
Цитата:
АНТИОДА
(impression)
Как город хмур, как равнодушен,
Обманчив уличный покой –
Дома внутри, дома снаружи
Кряхтят, старея, над рекой.
А солнце, брызги золотые
Пытаясь бросить площадям,
Над Спасом призрачно застыло,
Нам чувства светлые щадя.
Что ж, город жив, как швед, не грозен…
Своей увядшею красой
Теперь не блещет на морозе,
Дым замер светлой полосой.
Везде снуют младые лица,
Вокруг вокзалов – шум и гам…
Был город выстроен столицей
Назло соседям и врагам.
Из города-аристократа,
Из метрополии царей
Поступком пролетариата
В провинциальный град-музей
Он низведён, увы, когда-то.
Устав от жлобства, воровства, –
Воспет в поэмах и в кантатах,
Как та осенняя листва, –
Прекрасный город увядает
Среди богатства, нищеты.
А люди разделились в стаи…
Твердят: «Смотри попроще ты…»
Жаль, город…
______________право, к юбилею
Подчистят внешность, лишь, твою…
Я всё равно с тобой хмелею,
Коль над Невой один стою.
14 –16 января 2002
|
|
|
|
11.01.2015, 20:05
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
по Невскому приходилось идти, как по песчаному пляжу
|
Сначала я решила, что это так густо тротуары песком посыпали, чтоб нескользко было.
|
|
11.01.2015, 20:08
|
|
|
Да-да...
Густо...
Снегом - сантиметров 15-20 было...
|
|
|
31.03.2015, 12:16
|
|
Постоянный участник
|
Вот с такими депутатами хорошего будущего ждать не приходится.
Цитата:
У школьников отнимут Достоевского, Толстого и Булгакова?
Корреспондент отдела семьи и образования Евгений Балабас
26 марта 2015
О том, что писатели являются инженерами человеческих душ, вспомнили в Госдуме. Но вспомнили в нынешнем, актуальном для сегодняшнего дня ключе — сконструированные писателями-инженерами души должны быть попроще, попонятнее, без излишних заморочек и философских вывертов. Главное — в этих душах должно быть побольше патриотических чувств.
У школьников отнимут Достоевского, Толстого и Булгакова?
И вот в четверг комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД совместно с российским книжным союзом озвучили планы по «патриотизации литературы».
Лирическая вводная звучала примерно так — события в Крыму и на Украине серьезно меняют такие вещи, как понимание русской нации, любви к своей земле. И эту, видоизмененную любовь к Родине нужно срочно поддержать при помощи литературы как основы культуры.
Предложения по реализации такого важного и ответственного дела посыпались, как из рога изобилия. Президент Российского книжного союза Сергей Степашин высказал мнение, что нужно создать специальный экспертный совет, который займется наполнением патриотической литературой библиотек школ, вузов, кадетских корпусов, больниц, домов престарелых, системы исправительных учреждений и т.д. В эти библиотеки должны быть отправлены специальные подборки патриотических книг. А еще задачей совета станет стимулирование издателей, писателей и художников.
Вот только вопрос: как должна выглядеть современная патриотическая книга, на написание которой будут стимулировать писателей и издателей?
«Патриотизаторы» попытались смоделировать образ героя «правильных» книг. Например, писатель Сергей Шаргунов считает, что это должен быть, во-первых, человек, трудящийся бесплатно, а во-вторых, не щадящий живота своего на этой дармовой работе: «Нужен современный герой, простой человек с низов. Такой, как в рассказе «Полоса» - про человека, который среди разрухи поддерживал в тайге взлетно-посадочную полосу, хотя ему за это никто не платил и не требовал. А однажды его работа помогла спасти аварийно севший самолет… Нужны рассказы о героизме простых людей – врачей, офицеров, инженеров».
Оно и понятно: неоплачиваемый героический труд «на износ» идеально вписывается в концепцию воспитания любви к Родине. В отличие от всяких непатриотичных «поисков себя», «душевных метаний», «лишних людей» и прочих безнадежно устаревших изысков классической литературы.
С юношеской прямотой и бескомпромиссностью об этом заявил молодой депутат Ярослав Нилов:
«Школьную программу нужно кардинально пересматривать. По себе могу сказать — в 9-10 классах сложные философские вопросы проходить рано! Изучать «Войну и мир», «Преступление и наказание», Булгакова и прочих – сложно и рано! Их изучение – это, по сути, навязывание подросткам тех мыслей и идей, которые вынес из этих произведений учитель».
С Ниловым спорить никто не стал, хотя напрашивается мысль, что, может, проблема именно в том, что депутатами становятся те, кто в 9-10 классе еще не дорос до «Войны и мира»? Но нет, медленно созревающего депутата поддержал аж сам Путин — правда, не Владимир Владимирович, а его племянник, Роман Путин, председатель Русского академического фонда. Он сообщил, что в школе «Войну и мир» тоже не читал...
Нравится нам это или нет, но программа по поддержке патриотических писателей и издания их книг будет реализована. Остается лишь надеяться, что ее разработкой займутся все же люди, читавшие в детстве хорошие книги. Не «правильные», а именно хорошие. Потому что хорошая книга по определению не может быть неправильной.
А вот наоборот — запросто!
Евгений Балабас
|
http://www.mk.ru/social/2015/03/26/u...bulgakova.html
|
|
|
31.03.2015, 15:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Нужен современный герой, простой человек с низов. Такой, как в рассказе «Полоса» - про человека, который среди разрухи поддерживал в тайге взлетно-посадочную полосу, хотя ему за это никто не платил и не требовал. А однажды его работа помогла спасти аварийно севший самолет… Нужны рассказы о героизме простых людей – врачей, офицеров, инженеров
|
Такой "литературой" страна была насыщена с 20-х до 80-х годов прошлого века (правда там акцент делался на идеологии коммунизма). Где сейчас эти произведения? Навскидку можете назвать хотя бы парочку переживших свое время творений такого плана?
|
31.03.2015, 15:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
хотя бы парочку переживших свое время творений такого плана?
|
Про Павку Корчагина в школе проходили в обязательном порядке.
|
31.03.2015, 15:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Про Павку Корчагина в школе проходили в обязательном порядке.
|
И как ты сейчас оцениваешь это произведение? И с точки зрения воспитательного результата (нынешнего) и с точки зрения чистой литературы?
|
31.03.2015, 15:52
|
|
Постоянный участник
|
А мне Мересьев нравился. Крутой мужик. Герой.
|
31.03.2015, 16:06
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И как ты сейчас оцениваешь это произведение? И с точки зрения воспитательного результата (нынешнего) и с точки зрения чистой литературы?
|
Он и тогда не был моим героем. А с точки зрения чистой литературы и произведение тоже.
Как и масса патриотических песен. Я конфликтовал с учительницей литературы. Но в конце школы в целях получения оценки слицемерил и стал даже уважаем в её глазах. Писал "правильно". Мои сочинения даже вывешивались на стенд в качестве лучших.
Меня бы в Штирлицы.
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Его я сравнивал с героем Джека Лондона. Мало отличий. "Жажда жизни" по-моему.
|
|
|
Постоянный участник
|
И на меня произведение Полевого впечатление произвело. Но суть даже не в этом. Такое впечатление, что вернулись 90-е, осталось услышать, что нам и сельское хозяйство возрождать смысла нет - можно купить и за дешево в сотне мест, а на армию деньги тратить, только Сердюковых кормить.
Чем невежественнее народ, тем спокойнее и комфортнее "рабам" его.
Цитата:
"Вот знаменитое настроение А. Чубайса (из его интервью прессе):
«Я перечитал всего Достоевского и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти.
Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».
- В океане несправедливости и унижения, в который окунули русских, эксцессы неизбежны, и любой нормальный инородец это отчетливо осознает.
Если покойный «гений», увенчанный венком из лаврового листа всем либералистским сообществом, Егор Гайдар публично говорил:
«Россия как государство русских не имеет исторической перспективы», - это симптом.
Если героиня новой элиты Ксения Собчак мило щебечет:
«Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев»,
- это дважды симптом".
- Вазген АВАГЯН.
|
|
|
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Согласен. А если бы это не приходилось изучать в школе, то ты прочла бы его? Ведь ты же читаешь какие-то книги, которые в школе не проходили.
|
31.03.2015, 16:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Мало отличий.
|
У Мересьева реальный прототип был.
Цитата:
Сообщение от ADv
А если бы это не приходилось изучать в школе, то ты прочла бы его?
|
Может быть и нет.
Я была типичная девочка, мне про любовь больше нравилось, и про сказочные приключения.
|
31.03.2015, 16:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ида
У Мересьева реальный прототип был. 
|
Значит одно отличие есть. А у Джека Лондона ... не знаю.
|
31.03.2015, 16:20
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Кино бы посмотрела...
|
31.03.2015, 16:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Кино бы посмотрела...
|
Точно! Кино же есть!
|
31.03.2015, 16:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
смело могу сказать, что прочла б, потому что прочла я эту повесть намного раньше школьной программы.
На мой взгляд - достаточно важно что дети читают в школе и как им это преподносят.
ЗЫ. Вколыхнулась давняя обида на учительницу литературы, которая обломала меня и научила говорить не то, что думаю, а то, что утвержденные критики написали...
|
31.03.2015, 17:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
обида на учительницу литературы, которая обломала меня и научила говорить не то, что думаю
|
"Необломанному" мне в школьной характеристике было написано "умеет правильно выразить своё мнение".
Для знающих "бюрократический" язык сие означает - своенравен.
|
|
|
03.04.2015, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Совершенно новая для меня информация. Не обращала внимания раньше, если и попадалась.
Филантрокапитализм. Не знаю, возможно отдельная тема нужна, но боюсь выделять 
Под спойлером видео не маленького времени. Вначале барышня с голосом болонки Муравьёвой из мультика "Пёс в сапогах" вызывала удивление, потом прислушалась - а поди ж ты! надо почитать, что за зверь сей новый мировой порядок.
Нажмите для просмотра целиком
Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (28 декабря 2013 г.)
Комментарии министра к 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ"
Филантрокапитализм: частный Фонд Гейтса, крупнейший и наиболее влиятельный фонд в мире
Цитата:
«Вы пытаетесь найти возможности, чтобы деньги могли быть использованы с максимальной пользой, чтобы каждый доллар мог спасти наибольшее количество жизней, если можно так выразиться», - прокомментировал Пелли (Pelley). «Правильно. И трансформировать общество», - добавил Гейтс.
В 2009 году самопровозглашенный «Хороший клуб» (Good Club) - объединение богатейших людей мира, чье совокупное богатство составляет порядка USD 125 миллиардов, - собрался за закрытыми дверями в Нью-Йорке для обсуждения скоординированных действий в ответ на угрозу глобального финансового кризиса. Возглавляемая Биллом Гейтсом (Bill Gates), Уорреном Баффеттом (Warren Buffett) и Дэвидом Рокфеллером (David Rockefeller), группа приняла решение искать новые пути борьбы с источниками недовольства в развивающемся мире, в частности, с «перенаселением» и инфекционными заболеваниями.
|
Кто что думает по этому поводу? Куды бечь?
Ах да! Фамилии проголосовавших за этот закон http://vote.duma.gov.ru/vote/84230
|
|
|
04.04.2015, 01:43
|
|
Главный Маг Царства
|
Если анекдот "А что у нас будет в 2017 году? - Как что: семнадцатый год!" перестанет быть анекдотом, куды бечь нам укажут
|
|
04.04.2015, 13:52
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кто что думает по этому поводу? Куды бечь?
|
Речь в видео производит впечатление..., но она не основана на обсуждаемом законе. Согласен с дамой из видеоролика по всем пунктам, что если бы ввести такие правила, какие она описывает, то это было бы ужасно, опасно и чревато. Но в тексте закона ничего такого нет в помине.
Цитата:
Статья 4. Принципы социального обслуживания
1. Социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека.
2. Социальное обслуживание осуществляется также на следующих принципа
...
2) адресность предоставления социальных услуг;
...
5) добровольность;
6) конфиденциальность
|
Цитата:
Статья 9. Права получателей социальных услуг
Получатели социальных услуг имеют право на:
...
3) выбор поставщика или поставщиков социальных услуг;
4) отказ от предоставления социальных услуг;
...
8) свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;
|
Цитата:
Статья 14. Обращение о предоставлении социального обслуживания
Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
|
Цитата:
Статья 17. Договор о предоставлении социальных услуг
1. Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем,
|
Цитата:
Статья 18. Отказ от социального обслуживания, социальной услуги
1. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.
|
Я не нашел противоречий между этим законом и Конституцией, Семейным кодексом и др. Неприкосновенность жилища по-прежнему защищена ст.139 УК РФ, неприкосновенность частной жизни - ст.137 УК РФ, свобода - ст.127 УК РФ, законными представителями несовершеннолетних по-прежнему являются из родители и никто, кроме суда, не в силах это изменить. Рассматриваемый закон не вводит новых оснований для суда для принятия решения о лишении родительских прав, ограничении род.прав, ограничении или лишении дееспособности граждан.
Закон нормальный. Если кто-то захочет им злоупотребить, на то есть механизм защиты. Если что-то в этом законе в ходе правоприменительной практики выявится нездоровое, то есть суды, вплоть до конституционного. Враг не пройдет! Сидим, едим, пьем... (с) Но за сигнал - спасибо!
|