|
|
05.10.2011, 17:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А что такое характер? Из чего он состоит?
|
Комбинация склонностей.
Цитата:
Сообщение от Вега
Почему один рождается активным, другой тихоней?
|
Вот это самый интересный вопрос.
Точнее - насколько человек таким рождается, а насколько становится.
Моя точка зрения здесь балансирует между кармической и психоаналитической картиной мира. И та и та подразумевает, что все можно менять.
Цитата:
Сообщение от Вега
Блин. Я кому тут сейчас всё расписывала?
Если считаешь так, то действительно нечего делать в астрологии.
|
Я-то как раз так не считаю, поэтому и астрологией слабо увлекаюсь.) Но вот:
Цитата:
Сообщение от Вега
человек не в силах вибрировать другими энергиями, что он воспринимает мир и излучает сам именно в этом диапазоне
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или погугли
|
Гуглю, а как же. Просто пока не нашла, про планеты в знаках читаю.
|
|
|
05.10.2011, 17:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Я-то как раз так не считаю, поэтому и астрологией слабо увлекаюсь.) Но вот:
Цитата:
человек не в силах вибрировать другими энергиями, что он воспринимает мир и излучает сам именно в этом диапазоне
|
|
Если у человека Марс в Овне - быстрый, импульсивный, решительный, агрессивный, то он никак не сможет проявлять Марс по Козерожьи - методично, медленно, целенаправленно, до упора. Марс - это наши физические действия, наша активность, то, как мы что-то делаем.
Марс в Овне утомится, психанёт и бросит, если его заставлять делать как Козерог. Ему нужна смена деятельности. Таким людям, чтобы доводить дело до решения, необходимо делать дела наскоками - сделал часть - отвлёкся на другое, потом опять вернулся. И зачем мучить человека, зачем конфликтовать, если можно учесть его свойства и дать делать дела так, как ему это комфортнее?
Мы здесь не говорим о дополнительных факторах, как аспекты, здесь примеры чистого Марса в Знаке.
|
|
|
05.10.2011, 17:50
|
|
Пользователь
|
Вега, ну об этом я и говорю: не может, "потому что звезды".
Мне ближе более широкий взгляд на это дело.
Та же психология вовсе не подразумевает насильственную ломку характера, говоря об его изменении. Там все тоньше и органичнее.
|
|
|
05.10.2011, 17:54
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Там все тоньше и органичнее.
|
Le Fay, как можно сравнивать не зная досконально оба предмета?
Ты можешь определенно утверждать где тоньше и органичней?
|
05.10.2011, 18:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Мне ближе более широкий взгляд на это дело.
|
Ну на нет и суда нет
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Та же психология вовсе не подразумевает насильственную ломку характера, говоря об его изменении. Там все тоньше и органичнее.
|
Хорошо бы с конкретными примерами, как я писала. Иначе это демагогия
Конфликт человека с мамой я описала - действия психолога профессионала какие?
|
|
|
05.10.2011, 20:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Le Fay, как можно сравнивать не зная досконально оба предмета?
|
Исходя из вышесказанного:
Цитата:
Сообщение от Вега
человек не в силах вибрировать другими энергиями, что он воспринимает мир и излучает сам именно в этом диапазоне, то и требовать от него изменить свою суть уже не будешь. Как не будешь требовать от сталевара исполнить партию Кармен в Большом театре.
|
Это подразумевает, что человек измениться не может, или я неправильно поняла?
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Ты можешь определенно утверждать где тоньше и органичней?
|
Я уже несколько раз спрашивала: каким образом астрология подразумевает изменение характера? Получила ответ, что одни черты изменить можно, другие - нет, "сталевар и Кармен". А психология это может, причем ненасильственно.
Цитата:
Сообщение от Вега
Конфликт человека с мамой я описала - действия психолога профессионала какие?
|
Возвращая в конкретные, забытые детские ситуации, он поможет клиенту достать свои бессознательные реакции, заблокированные травмы, и переоценить их со всех сторон. Таким образом та застарелая и вытесненная боль раскладывается на состав и ассимилируется, уходит. Конфликт решается через его причину. Не абстрактную, а конкретную, через проработку имевшей в прошлом место ситуации, после которой психика приняла вот такие вот черты, отравляющие жизнь.
Пример: конфликт с авторитарной матерью (мне это тоже очень знакомо). Раскладывается на мотивы матери - чего на самом деле она хочет, пытаясь тобой управлять? Твоего блага или собственного спокойствия? Если второе - то почему ей для спокойствия нужно доставлять тебе дискомфорт? Для чего ей надо видеть тебя послушной, а не самостоятельной? Какие психологические выгоды она от этого получает? Любовь ли ею движет на самом деле? А если нет, то что?
И - анализ самого клиента: что ты получаешь, реагируя на ее властность именно так? От чего эта реакция тебя защищает? Что нужно, чтобы реагировать иначе?
И так далее. Это очень поверхностный пример - в реале на это уходят сотни часов. Каждый вопрос, кроме ответа, вызывает массу новых вопросов и тем самым раскладывает отношения буквально на химический состав. Он показывает, что именно движет людьми. Человек осознает и свои глубинные мотивы, и, осознаваясь, они уходят.
То есть психология наводит порядок в бессознательном (а это ведь основной корпус айсберга). Так, что ни в чем себя убеждать не приходится - все изнутри уже идет, естественным образом.
Поэтому астрология для меня - это как ветер, который может быть попутным, а может штормовым. А психология - это штурвал и паруса.
|
|
|
05.10.2011, 20:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Это подразумевает, что человек измениться не может, или я неправильно поняла?
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Я уже несколько раз спрашивала: каким образом астрология подразумевает изменение характера? Получила ответ, что одни черты изменить можно, другие - нет, "сталевар и Кармен".
|
Ты издеваешься? 
Я настолько разжевала простыми словами практически без терминов и это не понять?!
Или ты не читаешь (тогда зачем спрашиваешь) или просто троллишь (т.е. тебе это нафик надо)
Цитата:
Сообщение от Le Fay
И так далее. Это очень поверхностный пример
|
Я тоже схему давала.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
в реале на это уходят сотни часов.
|
Хорошая кормушка для психолога 
Шутка.
На самом деле в астрологии тоже нужно время.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Каждый вопрос, кроме ответа, вызывает массу новых вопросов и тем самым раскладывает отношения буквально на химический состав. Он показывает, что именно движет людьми. Человек осознает и свои глубинные мотивы, и, осознаваясь, они уходят.
|
Жаль, что в моём примере ты не поняла, что в астрологии аналогично.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Поэтому астрология для меня - это как ветер
|
Я поняла. Поэтому не вижу смысла отвечать на твои вопросы по астрологии - мне жаль тратить своё время впустую, тем более, что я не собиралась ничего доказывать, ты сама задала вопрос
П.С. А обьяснение на примере у тебя не получилось - сплошная вода. Извини.
|
|
|
05.10.2011, 20:45
|
|
Пользователь
|
Во-первых.
Цитата:
Сообщение от Вега
Ты издеваешься?
Я настолько разжевала простыми словами практически без терминов и это не понять?!
Или ты не читаешь (тогда зачем спрашиваешь) или просто троллишь (т.е. тебе это нафик надо)
|
Нет. Я пишу нейтрально, с легкой доброжелательностью.
Никакого негатива ни в тексте, ни в подтексте у меня нет.
Во-вторых. Я искренне не понимаю, как подразумевается изменение характера в случае, о котором русским по бежевому написано:
Цитата:
человек не в силах вибрировать другими энергиями, что он воспринимает мир и излучает сам именно в этом диапазоне, то и требовать от него изменить свою суть уже не будешь. Как не будешь требовать от сталевара исполнить партию Кармен в Большом театре.
|
Я это понимаю, как: человек в данном случае измениться не может. Звезды все определили.
Я понимаю, что приведенная тобой ситуация требует изменения не этого человека. а другого - но я спрашивала о принципиальной возможности меняться вообще.
Цитата:
Сообщение от Вега
Жаль, что в моём примере ты не поняла, что в астрологии аналогично.
|
Не поняла. Потому что ты приводила пример самоубеждения и самовоспитания - а это принципиально другое. Психология, но не та.
Цитата:
Сообщение от Вега
Поэтому не вижу смысла отвечать на твои вопросы по астрологии
|
Здесь соглашусь. Потому что, когда на спокойные вопросы вместо спокойного ответа начинают эмоционировать и приписывать то, чего в помине нет - это не диалог.
Цитата:
П.С. А обьяснение на примере у тебя не получилось - сплошная вода. Извини.
|
Объяснение получилось, не получилось понимание.)
|
|
|
05.10.2011, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Я это понимаю, как: человек в данном случае измениться не может. Звезды все определили.
Я понимаю, что приведенная тобой ситуация требует изменения не этого человека. а другого - но я спрашивала о принципиальной возможности меняться вообще
|
Как это? Сам человек измениться не может, а другого изменить может? 
Понимая причину, совсем по-другому воспринимаешь ситуацию. Она уже не задевает.
Психологи же то же самое советуют: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
|
05.10.2011, 20:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Никакого негатива ни в тексте, ни в подтексте у меня нет.
|
А я и не писала о негативе? С чего ты это придумала?
Цитата:
Сообщение от Le Fay
|
Ну, если все поняли именно так, значит я принесу свои извинения и признаю, что не умею подавать информацию внятно.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Я понимаю, что приведенная тобой ситуация требует изменения не этого человека. а другого
|
Там написано с точностью наоборот.
Человек может меняться, но кардинально его не изменит никакая психология. Из 100%-го холерика не сделать 100%-го меланхолика. Извини, но я в ВУЗе изучала психологию 4 курса.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Потому что ты приводила пример самоубеждения и самовоспитания - а это принципиально другое. Психология, но не та.
|
Т.е. психология не использует методы самоубеждения и самовоспитания. А также понимания причин - о чём я не однократно писала?
Цитата:
Сообщение от Le Fay
когда на спокойные вопросы вместо спокойного ответа начинают эмоционировать и приписывать то, чего в помине нет - это не диалог.
|
|
|
|
05.10.2011, 21:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Я уже несколько раз спрашивала: каким образом астрология подразумевает изменение характера? Получила ответ, что одни черты изменить можно, другие - нет, "сталевар и Кармен". А психология это может, причем ненасильственно.
|
это -шутка? или - Вы и вправду так считаете? Можно попросить Вас объяснить на конкретном примере, каким образом это произойдёт? Психология для меня- любительство, однако занимаюсь я ей сколько себя помню) так что пожизненно  Людей наблюдаю. По моим наблюдениям - некоторые вещи в людях и их характерах никакая психология изменить не в силах))))
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Возвращая в конкретные, забытые детские ситуации, он поможет клиенту достать свои бессознательные реакции, заблокированные травмы, и переоценить их со всех сторон. Таким образом та застарелая и вытесненная боль раскладывается на состав и ассимилируется, уходит. Конфликт решается через его причину. Не абстрактную, а конкретную, через проработку имевшей в прошлом место ситуации, после которой психика приняла вот такие вот черты, отравляющие жизнь.
|
Многие ситуации - не детские, не забытые и не вытесненные в подсознание. Если есть конфликт с матерью - то проявляется он не в том, что мама сильно в детстве отшлёпала ( единоразово) , и - на этом всё закончилось. Всё это продолжается ВСЕГДА . Только - декорации меняются)
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Пример: конфликт с авторитарной матерью (мне это тоже очень знакомо). Раскладывается на мотивы матери - чего на самом деле она хочет, пытаясь тобой управлять? Твоего блага или собственного спокойствия? Если второе - то почему ей для спокойствия нужно доставлять тебе дискомфорт? Для чего ей надо видеть тебя послушной, а не самостоятельной? Какие психологические выгоды она от этого получает? Любовь ли ею движет на самом деле? А если нет, то что?
И - анализ самого клиента: что ты получаешь, реагируя на ее властность именно так? От чего эта реакция тебя защищает? Что нужно, чтобы реагировать иначе?
|
в Астрологии - то же самое. анализируется радикс матери, ребёнка и синастрия ( совместимость)
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Поэтому астрология для меня - это как ветер, который может быть попутным, а может штормовым. А психология - это штурвал и паруса.
|
Для Вас.) Несомненно. Потому, что Вы судите о Астрологии, не разбираясь в ней
|
|
|
05.10.2011, 21:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Как это? Сам человек измениться не может, а другого изменить может?
|
Нет. Речь была не о том, что "я не могу ее изменить, потому что я не могу", а о том, что "я не могу ее изменить, потому что в ее случае вообще невозможно измениться - сталевар Кармен не станцует."
Об этом я и спрашиваю: в принципе ли никакой сталевар не станцует никогда, разве что лить сталь научится изящнее.
Цитата:
Сообщение от Инна
Понимая причину, совсем по-другому воспринимаешь ситуацию. Она уже не задевает.
Психологи же то же самое советуют: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
|
Именно об этом я и говорю.
Но понимание причинности в астрологии и психологии разное. В астрологии ее невозможно проследить прямо, а в психологии исследуешь, можно сказать, собственноручно - через воспоминание забытого и воскрешение вытесненных в нем чувств. Твоих собственных, живых и настоящих, и потому бесспорных. А звездные связи - это абстракция, они неощутимы. Приходится принимать на веру: да, точно, про меня написано. А то, причина ли это, или просто направление - отдельный вопрос. Причиной это считать в первую очередь удобно.
Цитата:
Сообщение от Вега
А я и не писала о негативе? С чего ты это придумала?
|
Из подозрений в троллизме. Ну да бог с ними.
Цитата:
Сообщение от Вега
Человек может меняться, но кардинально его не изменит никакая психология. Из 100%-го холерика не сделать 100%-го меланхолика. Извини, но я в ВУЗе изучала психологию 4 курса.
|
Я ее годами изучала и изучаю на своей шкуре и шкурах многих знакомых, и знаю ее механизм. Сделает - вопрос в том, насколько это нужно самому человеку. Делает-то не психология, она - просто инструмент, а ресурсы внутри. Они могут быть так заблокированы, что кажется, что их нет вовсе.
Цитата:
Сообщение от Вега
Т.е. психология не использует методы самоубеждения и самовоспитания.
|
Глубинная - практически нет (разве что в совсем гомеопатических дозах в крайних случаях). Потому что самоубеждение и самовоспитание - это подавление бессознательных импульсов. Проще говоря, человек пытается себя обмануть. Получается вытесненный внутренний конфликт: нежелательное может исчезнуть в данном месте, но вылезет в другом - это ж энергия, которая требует реализации.
Психология (я, повторюсь, только о глубинной) занимается обратным: освобождением этих импульсов, чтобы человек жил в мире с собой. Не полным, конечно (полное оно только у животных), но максимальным.
Цитата:
Сообщение от Вега
А также понимания причин - о чём я не однократно писала?
|
А вот это главное. Почти только это и используется. Но причины считаются в глубоком детстве, когда ребенок был полностью зависим от матери и потому не имел другого выхода, кроме как внутренне, психически прогибаться под ее требования. При этом имел, как все люди, задатки собственного "я", из-за конфликта которых с требованиями матери и получилась проблема: он (выросший) не может без ущерба для себя ни принять ее (матери) сторону, ни отказаться от нее (мать же, не кто-нибудь). А для гармоничной психики необходимо согласие между этими устремлениями, так как они обе являются базовыми. То есть необходимо, чтобы мать помогала психическому становлению ребенка, а не ломала его в угоду собственному удобству. Но дело в том, что внутренний конфликт происходит уже не с реальной матерью, а с ее отпечатком как бы - что и прорабатывается: человек начинает отделять, так сказать, маму имеющуюся от мамы необходимой, разделять реал и архетип - при этом и осознавая необходимость архетипа, и прощая реальной маме ее несоответствие ему. Но прощая не потому что так решил рассудочно, а потому что проработал травмы на почве зависимости - тогда прощение происходит само собой, естественно.
А иначе - обида все равно остается, она просто видоизменяется и вылезает в каких-то других слабых местах. Приходится себя постоянно отслеживать. Самонаблюдение - это полезно, конечно, но ведь и энергии жрет немало - потому что это постоянное самоподавление, по сути своей. Это делание из естественной себя искусственную себя, стараясь эту Галатею оживить. И нередко это является копией маминого же отношения к себе - мама ведь тоже не принимала дочь такой, какая она есть, и старалась вылепить из нее что-то по своему разумению. Это нередкое следствие непроработанного конфликта - точнее, недопроработанного: частично дочь независима от мамы и осуждает ее действия - а другой, бессознательной частью, испытывает за это вину, и бессознательно старается эту вину загладить - ведя себя как мама, но в другой области.
Я понимаю, что многое из излагаемого мной может показаться мутной "водой" - но это только потому, что я для краткости часто перескакиваю из пункта А в пункт D, не останавливаясь на объяснении промежуточных узлов. Психика устроена очень сложно, там огромная масса взаимосвязей, и, поясняя одно, часто приходится поянсять и причинное ему другое - а ему третье - и так далее. А учитывая, что у одного психического явления обычно несколько корней... (что, к слову, и обеспечивает его устойчивость - т.е. потому так сложно меняться просто по желанию: у любого недостатка, как правило, есть несколько бессознательных опорных конструкций. Потому-то работа с собой - дело тяжелое, время- и энерго-затратное.).
А конфликты "отцы и дети" - это вообще классика. Счастливы люди, которые их не имеют.
Цитата:
Сообщение от Мела
это -шутка? или - Вы и вправду так считаете? Можно попросить Вас объяснить на конкретном примере, каким образом это произойдёт? Психология для меня- любительство, однако занимаюсь я ей сколько себя помню) так что пожизненно Людей наблюдаю. По моим наблюдениям - некоторые вещи в людях и их характерах никакая психология изменить не в силах))))
|
Нет, это не шутка.
Занние психологии - это в первую очередь глубинный и продолжительный собственный анализ - причем, желательно, не любительский. Если его нет, то, наблюдая людей как угодно долго, можно просто видеть их через собственные проекции, не замечая этого. То же в случае самонаблюдений: даже при максимальной честности с собой есть склонность что-то от себя спрятать.
Цитата:
Сообщение от Мела
Если есть конфликт с матерью - то проявляется он не в том, что мама сильно в детстве отшлёпала ( единоразово) , и - на этом всё закончилось.
|
Я об этом и не говорила.
Цитата:
Сообщение от Мела
в Астрологии - то же самое. анализируется радикс матери, ребёнка и синастрия ( совместимость)
|
Не то же самое. В психологии человек переживает свои собственные чувства, которые и показывают, верна связь или нет. Астрологию же просто отвлеченно анализируешь, это абстракция.
Цитата:
Сообщение от Мела
Для Вас.) Несомненно. Потому, что Вы судите о Астрологии, не разбираясь в ней
|
Я сужу о психологии. А об астрологии спрашиваю.
|
|
|
05.10.2011, 21:48
|
|
Постоянный участник
|
Ну, собственно спорить о том, что лучше - психология или астрология смысла нет и никто не собирался. Жаль только, что Вы, Le Fay, так и не увидели очевидного.
Но, как сказал Граф, проблемы индейцев шерифа не волнуют
|
|
|
05.10.2011, 23:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Я сужу о психологии. А об астрологии спрашиваю.
|
Вы меня. конечно, извините, Le Fay. но Вы именно судите: астрология -это то и это, астрология не может то, а может это. Вы - не находите? Чтобы знать, что именно может астрология. чего- не может и чем она является - всё таки необходимо в ней разбираться, не правда ли ?
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Нет, это не шутка.
Занние психологии - это в первую очередь глубинный и продолжительный собственный анализ - причем, желательно, не любительский. Если его нет, то, наблюдая людей как угодно долго, можно просто видеть их через собственные проекции, не замечая этого. То же в случае самонаблюдений: даже при максимальной честности с собой есть склонность что-то от себя спрятать.
|
Опять же. Если я сказала, что я -любитель, то это вовсе не означает, что я проецирую себя на окружающих, не анализирую, не читала ничего из литературы по психологии, и прочая  Это означает лишь то, что у меня нет диплома 
Астролог делает то же, что и психолог. Разбирается во внутреннем механизме человека. Только - другими методами. Результат - тот же самый.
Что до Вашего "это - не шутка ". Я уже предлагала. Давайте возьмём любую склонность в человеке, и разберём. каким образом её можно ненасильственно изменить ) а главное - надо ли Допустим, каким образом экстраверта и лидера от природы ненасильственно превратить в интроверта сабмиссива) А главное - зачем, если ему это - неприродно? 
каким образом человека со склонностью к музыке ненасильственно превратить в профессионального математика, если у него способности к математике- низкие и интереса к ней - никакого? А главное, опять же - зачем это делать? 
Каким образом человека, который от природы склонен ковыряться в мелких деталях и механизмах - ненасильственно переделать, чтобы у него эта склонность - пропала ?)И , опять же , всё те же зачем. зачем, зачем?))))
Или - любое другое )
|
|
|
06.10.2011, 02:44
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
"сталевар и Кармен". А психология это может, причем ненасильственно.
...
|
И сталевар с успехом начинает танцевать Кармен!
Не смешите мою бабушку!..
Эх, Наталье Петровне не удалось дожить до таких откровений!..
Нет, это не моя бабушка.
Наталья Петровна Бехтерева умерла в 2008-м в Гамбурге.
В процессе, что описан, результатом явится лишь, что сталевар станет, наконец-то, сталь варить, а не дрыгать судорожно ногами.
В общем-то, именно это ему и требуется на самом деле, что и подсказывает астрология довольно логично.
|
|
|
06.10.2011, 03:35
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вы, Le Fay, так и не увидели очевидного.
|
Для этого надо подняться из бездны глубинной психологии, прекратив попытки увидеть сложное в простом, и взглянуть на то, что есть.
Метапсихологию
понять опять пытались -
к этой... к астрологии
прижав тифоанализ. 
|
|
|
06.10.2011, 06:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Вот это самый интересный вопрос.
Точнее - насколько человек таким рождается, а насколько становится.
|
Не представляю, какие силы в этом мире могут сделать из моего старшего сына живчика, а из младшего - тихоню. Они не то что такими родились - они такими еще в утробе были.
Цитата:
Моя точка зрения здесь балансирует между кармической и психоаналитической картиной мира. И та и та подразумевает, что все можно менять.
|
Вопрос зачем? Не проще ли максимально эффективно использовать то, что уже есть?
Цитата:
Сообщение от Вега
И зачем мучить человека, зачем конфликтовать, если можно учесть его свойства и дать делать дела так, как ему это комфортнее?
|
Вот и я про это.
Цитата:
Сообщение от Вега
Чтобы решить проблему с мужчиной, которая кажется нерешаемой, мы можем начать решать вопросы с отцом
|
А если, например, с мужчиной все проблемы нормально решаются, а с отцом никак не получается наладить гармоничные отношения?
Все наоборот.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
То есть считается, что планеты первичны, характер вторичен?
|
Я считаю гороскоп некоей "шпаргалкой", подсказкой по поводу характера и склонностей человека в тех случаях, когда другими способами выявить особенности этого характера не получается.
Ну например, когда недостаточно хорошо знаешь человека, а необходимо не только с ним общаться, но и получать определенные результаты от этого общения.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
Потому что самоубеждение и самовоспитание - это подавление бессознательных импульсов. Проще говоря, человек пытается себя обмануть.
|
А если так:
"Человек пытается себя осознать"
Цитата:
Сообщение от Le Fay
мама ведь тоже не принимала дочь такой, какая она есть, и старалась вылепить из нее что-то по своему разумению
|
А если мама не принимала, не принимет и никогда не примет дочь такой, какая она есть. И к психологу не пойдет.
Как же быть дочери?
На мой взгляд, в астрологии путь от неприятия другого человека до понимания его сути и, как следствие, более терпимого отношения к нему, гораздо короче, чем в психологии.
Цитата:
Сообщение от Le Fay
В психологии человек переживает свои собственные чувства, которые и показывают, верна связь или нет. Астрологию же просто отвлеченно анализируешь, это абстракция.
|
Иногда гораздо полезнее абстрагироваться от ситуации, "выйти" из нее, чтобы понять, что к чему.
"Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи" (С)
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну, собственно спорить о том, что лучше - психология или астрология смысла нет
|
Мне вообще непонятно это противопоставление.
Есть такие довольно неглупые люди - астропсихологи. Которые понимают, что астрология (профессиональная) и психология прекрасно друг друга дополняют.
Зачем выбмрать что-то одно, когда можно выбрать ВСЁ?
|
06.10.2011, 08:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
На мой взгляд, в астрологии путь от неприятия другого человека до понимания его сути и, как следствие, более терпимого отношения к нему, гораздо короче, чем в психологии.
|
Моя приятельница (очень хороший астролог, книги пишет) по заказу проводила исследования в школе, представившись психологом, на предмет конфликтов в коллективах. Ей достаточно было дат всех детей взятого коллектива. Получился очень приличная работа, заказчики-учителя были довольны. Психологу бы потребовалось на каждого ребёнка составлять досье, полученное из множества тестов и общения с ребёнком, а возможно и с их родителями.
Цитата:
Сообщение от Ида
А если так:
"Человек пытается себя осознать"
|
Это я писала несколько раз, т.к. смысл именно в этом. Le Fay об этом же писала про психологию, но почему-то одни и те же понятия в её понимании стали разными.
Это для меня загадка 
Цитата:
Сообщение от Ида
Ну например, когда недостаточно хорошо знаешь человека, а необходимо не только с ним общаться, но и получать определенные результаты от этого общения.
|
Я не зря привела в пример то, что привела. Люди не только незнакомых людей, они сами себя часто не понимают. А конфликты с близкими? Это сплошь и рядом, потому как желание изменить другого под себя, по своим представлениям настолько превалирующее, что люди перестают замечать достоинства другого. Идея-фикс - будь таким, каким я себе тебя нарисовал/ла.
|
|
|
06.10.2011, 08:30
|
|
Постоянный участник
|
Вега, а вот про это
Цитата:
Сообщение от Ида
А если, например, с мужчиной все проблемы нормально решаются, а с отцом никак не получается наладить гармоничные отношения?
Все наоборот.
|
что ты думаешь?
|
06.10.2011, 08:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
что ты думаешь?
|
Ида, ты всё правильно поняла. Одна и та же планета отвечает за многое, но планета одна и это многое через неё связано друг с другом. За какой кончик ни потянешь, выйдешь на основное - планета и все её характеристики в определённом гороскопе. ))
Есть книжки Жикаренцева, Вильме - о психогенном развитии болезней. Там это очень прозрачно - определённые психологические установки человека тянут за собой соответствующие болезни.
|
|
|