|
|
02.03.2015, 17:44
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
А просветите меня пожалуйста, какие сейчас здравоживущие эстонские писатели есть, которых читают? Вернее даже еще и переводят, чтоб в других странах, например европейских, читали.
|
|
|
02.03.2015, 17:53
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
 Не хочешь ходить на курсы- не ходи. Учи самостоятельно. Масса пособий. Занимайся с репетитором.
Я сдавала язык 13 лет назад. На kesktase. На курсы ходила 1 раз. И честно, не слишком напрягалась. Потому что напрягаться после 7 уроков, зная, что дома ждет 3 пачки тетрадей 
Сдала , потому что не боялась делать ошибки.
Очень многие взрослые этим страдают. Боятся говорить. Не надо. И тогда язык сам к тебе придет. Просто сделай шаг навстречу. Читай, слушай, говори.

|
Предмет разговора ушёл в "методы изучения языка самостоятельно". Что совершенно не отрицает моего первого посыла: "на курсах не учат практическому эстонскому языку". Просто вымогают деньги для получения категории. Просто обирают неэстонцев. В финляндии учат финский бесплатно. И рады всякому желающему.
В Эстонии Евросоюз выделил средства "на интеграцию", но все были съедены бюрократической машиной. или проще говоря эстонцами. Практических результатов нет.
Я про деньги, а не про способы изучения. Способы все древние как мир.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А просветите меня пожалуйста, какие сейчас здравоживущие эстонские писатели есть, которых читают? Вернее даже еще и переводят, чтоб в других странах, например европейских, читали.
|
Я в этом вопросе пас.
По-моему именно упадок национальной культуры, но это чисто мнение.
|
03.03.2015, 13:21
|
|
Постоянный участник
|
Я уже писала о том, как не смогла в 80м устроить сына в эстонский детский сад. Заведующая встретила меня очень недружелюбно, пообещав, что мой ребенок станет ненормальным, потому что с ним никто говорить не собирается. Ребенку был год, и он в то время еще и по-русски-то не говорил.
Позже я поняла, что русских детей не брали из-за разницы менталитета. Стоило в группе появиться двум русским, как постепенно по русски начинали говорить остальные дети, что не всегда означало, что по эстонски заговаривали эти двое. На прогулке часто видела такую сценку: русские дети играют активно, эстонские стоят вокруг, наблюдая.
Когда я стала ходить на курсы, естественно старалась и говорить, к тому времени работала в коллективе, где эстонцы были. Но они улыбаясь, продолжали говорить по русски. Не могла я их разговорить.
В школе у сыновей преподавательница эстонского настолько неприязненно вела себя, что я даже договорилась о том, чтобы мои дети не ходили на ее уроки. Мы тогда уже вложились в квартиру в Питере, и я решила, что лучше при необходимости сыновья пойдут на курсы. В Эстонии вернулся только один старший, необходимости в изучении языка так и не возникло. Работает он с английским и русским.
|
|
|
03.03.2015, 14:00
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Позже я поняла, что русских детей не брали из-за разницы менталитета. Стоило в группе появиться двум русским, как постепенно по русски начинали говорить остальные дети, что не всегда означало, что по эстонски заговаривали эти двое.
|
Правда, что ли???  Я всегда воспринимала эту фразу как очередную "задоринку".
|
03.03.2015, 14:20
|
|
смешливая валькирия
|
 Я, наверное, в другом государстве жила..
Всегда очень доброжелательно ко мне относились.
учебу в Тарту вспоминаю с нежностью..
Как мы на картошку в эстонский колхоз ездили, как селяне к нам по-доброму относились. ээх..
Очень уважаю эстонских крестьян. Как же тяжело добывать им свой хлеб!
|
|
03.03.2015, 14:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Я, наверное, в другом государстве жила..
Всегда очень доброжелательно ко мне относились.
|

Это да, бывает. Не хочу сказать ничего недоброго про присутствующих, но много раз замечала, что мне порой как-то не везёт на "проблемы" там, где другие жалуются на "непонимание и агрессивность".
Наверное, всё же отчасти справедливо звучит бабушкина присказка - "как ты, так и к тебе".
|
03.03.2015, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
Как раз у меня предубеждения против эстонцев как таковых не было, потому что детство провела в городке Лен. обл, где эстонцев много. Даже в классе со мною учились. И действительно, до того, как жить в Таллине, я не подозревала о имеющейся там неприязни к русским. Иначе и пыталась бы устраивать годовалого сына в эстонский детский сад.
Просто многие живущие там русские настолько привыкли к этому, что механически, уклонялись, чтобы не нарываться. Муж мой родился в Таллине и говорит, что все это постепенно появилось. Когда то в детстве он гонял футбол с эстонскими мальчишками. А потом "они куда то исчезли". Т.е. стали жить как за стеклянной перегородкой, совершенно отдельно.
|
|
|
03.03.2015, 15:15
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А потом "они куда то исчезли
|
Да, я тоже это испытала. До независимости я жила в Тарту, там большинство эстонцев и эстонский язык в ходу. У меня было много друзей эстонцев, да тогда и не разделяли как то по национальностям. Говорили на эстонском и на русском. Тогда я была сторонницей независимости. Я легко сдала экзамен потому что было общение, получила гражданство, но с годами интеграция вызывает все большее отторжение. С независимостью и с серыми паспортами пришло осознание сортности людей. Может это и была ошибка, но это было сделано специально.Нельзя проводить такие эксперименты на людях. ИМХО
|
|
|
03.03.2015, 16:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Правда, что ли??? Я всегда воспринимала эту фразу как очередную "задоринку".
|
Вот в том-то и дело.
Да и то, что мы говорим об Эстонии... на 90% улетает впустую. Народ "себе на уме" и просто не верит, что такое может быть.
Приезжают в турпоездку и вдруг с ним кельнер или таксист заговорили по-русски. И ВСЁ!!! Пойс - лжец.
Цитата:
Сообщение от Улита
Т.е. стали жить как за стеклянной перегородкой, совершенно отдельно.
|
Это и есть АПАРТЕИД, о котором я говорил.
И внедриться и стать своим практически шансов ничтожно мало.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Наверное, всё же отчасти справедливо звучит бабушкина присказка - "как ты, так и к тебе".
|
Неверно.
Совершенно было управляемо политически. Эстонцы резко поменялись. Неожиданно и странно. Типа "гусь свинье не товарищ"
|
03.03.2015, 17:11
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Пойс... Ну вот не знаю, как сказать...
Что бы там ни было, но они у себя дома. В каждой избушке свои погремушки. Ты можешь это изменить? Если да, то меняй. Если нет, то придётся научаться с этим жить. Не устраивает - никто никого не держит. Но постоянно ковырять эту болячку... зачем?
Ну вот так оно сложилось. От лишней говорильни только настроение портится. Примерно как когда один из супругов постоянно на второго жалуется.)) Первый раз выслушали, во второй посочувствовали, в третий посмеялись, в четвёртый удивились, зачем с таким вместе жить. Не то чтобы всё сказанное относилось именно к тебе, нет!  Но меня реально такое удивляет...
Нет, я понимаю, что в такой жизни дофига бонусов, потому люди и вместе (с супругом или государством, без разницы), но тогда и говорить надо поровну о хорошем и плохом. Иначе ничего непонятно.
|
03.03.2015, 17:21
|
|
спокойствие
|
Бижу, Я просто констатирую факты и информирую ВАС.
Не жалуюсь нисколько.
Зачем ты мне жалостливость приписываешь? Тем самым меня фактические обижаешь.
Зачем "советуешь" как мне жить? Я просил об этом?
Или мне молчать и держать вас в неведении? Или приукрашивать и писать только хорошее?
По теме пиши, а не про меня. Не нравится, не читай.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Что бы там ни было, но они у себя дома. В каждой избушке свои погремушки. Ты можешь это изменить? Если да, то меняй. Если нет, то придётся научаться с этим жить. Не устраивает - никто никого не держит. Но постоянно ковырять эту болячку... зачем?
|
То есть "молчать в тряпочку" советуешь? Смириться. Если "у себя дома" то могут с нами делать всё что захотят? Я тоже у себя дома. Или нет?
|
03.03.2015, 17:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Тем самым меня фактические обижаешь.
|
Ага! Не нравится?)) А что же ты мне неоднократно говорил, что "русские постоянно ноют", когда я всего лишь рассказывала, с чем приходится сталкиваться?)
Поделом тебе, Пойс
|
03.03.2015, 17:28
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
А что же ты мне неоднократно говорил, что "русские постоянно ноют
|
Я лично тебе говорил что ТЫ ноешь?
Цитата:
Сообщение от Инна
Ага! Не нравится?)) А что же ты мне неоднократно говорил, что "русские постоянно ноют", когда я всего лишь рассказывала, с чем приходится сталкиваться?)
Поделом тебе, Пойс 
|
А Фатима? А Улита?
Врут или жалуются?
|
03.03.2015, 17:41
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от pois
А Фатима? А Улита?
|
Хм. А Вью? Она в какой-то другой Эстонии живет?
|
|
03.03.2015, 17:42
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Зачем ?.Будь самим собой
У меня эстонская фамилия, но родной язык русский. Я говорю по-эстонски как умею... не боюсь. Люблю свою русскую культуру, но хорошо знаю эстонскую, хотя эстонскую литературу читаю в переводах, конечно. Я хорошо знаю родной край с его легендами, памятниками, мыйзами.
Меня никто не угнетает, коллеги -эстонцы относятся с уважением, врачи и продавцы и чиновники будут говорить со мной на том языке. на котором захочу я  . Чего надо то еше ?
Я искренне не понимаю.
|
|
03.03.2015, 17:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я просто констатирую факты и информирую ВАС.
|
Да поняли мы уже, поняли!  Сообразительным и одного объяснения достаточно.
Это просто я перебрала в памяти всех, кого знаю как жителей другого государства. Всё же да, умение говорить о плохом так, чтобы это выглядело именно информацией - великий дар. А уж умение не жаловаться, а относиться к происходящему с иронией - и того реже встречается.
Это вы в Прибалтике так страдаете... А что же говорить тем, кто в мусульманских странах живёт? Вот Июлька в Таджикистане выросла и до сих пор оттуда не переехала. Режьте меня, а не верю я, что русским там легче пришлось, чем в Прибалтике. Но ни единой жалобы, прозвучавшей как жалоба!  Только лёгкий юмор и ирония. Неужели она просто такая сильная?
|
03.03.2015, 17:53
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Меня никто не угнетает, коллеги -эстонцы относятся с уважением, врачи и продавцы и чиновники будут говорить со мной на том языке. на котором захочу я. Чего надо то еше ?
Я искренне не понимаю.
|
А меня попёрли с должности сразу же с приходом Народного фронта. Просто откровенно, вызвав в кабинет. Мол уступи место эстонцу. Это факт в моей биографии.
Фамилия много значит. Много.
Сын вчера пошёл в "Сабвей" и там персонал совершенно не знал русского. Ну совершенно, а сын забыл эстонский живя в Мюнхене. Не совсем, но не смог заказать что нужно. И не могли ему объяснить в целом наборе соусов где какой вкус. Этот Сабвей прямо в центре города. Возле театра Эстония.
Мы в разных слоях живём, в разных эстониях. Это и есть апартеид. То есть раздельное проживание.
Именно об этом и вся тема.
Цитата:
Из Википедии: Апартеи́д (произношение искажено на французский манер, по аналогии с геноцидом; редко употребляется правильное произношение — апа́ртхейд, от африкаанс apartheid — «рознь, раздельность» , то есть раздельное проживание..
|
|
03.03.2015, 17:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Даа??  Ты это точно знаешь? Вроде как в столице... 
|
Я стёр уже. Перепутал с другим персонажем.
|
03.03.2015, 18:15
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
и там персонал совершенно не знал русского.
|
а на английском ?..Смотрю по банкам.. например. Практически все владеют русским. Бабушке все объяснят. У меня мама по-эстонски никак, хоть и прожила в браке с эстонцем 13 лет. ничего, общается.
Племянник закончил эстонскую школу, друзья и русские, и эстонцы. Абсолютно свободен в языке. И таких много, на учеников смотрю, великолепное знание.
Сейчас уже учат русский. Это в 90 гг было отторжение. Но все,прошли..проехали.
Если не уехали в 90 гг, то теперь чего жаловаться то ?
ПОсмотри, сколько молодых политиков русскоязычных, бизнесменов.. Точнее двуязычных. В 90 такого и быть не могло.
 Дома никак не могу войти на форум с новыим паролем.. ну тупая.. так что до завтра..
 1. Kuuuurija istus töööös jääääres.
2. Jõeäärne õueaiamaa
3. Habemeajaja ja jaamaülem jalutasid honorari järele.
(Widely known speech-test for the drunken people.)
4. Kummikutes kummitus kummitas kummutis.
Поупражняйтесь в эстонских скороговорках
|
|
03.03.2015, 18:23
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
а на английском ?.
|
Не настолько им владеет, чтобы описать вкус соуса.
Сейчас наплыв эстонцев из деревень в Таллин. Персонал-то был любезен и очень хотел угодить. Но... не знал русского языка.
Это я к тому, что ты пишешь, что мол с русским никаких проблем. Есть проблемы, есть.
У меня такая же проблема, как тут писали. После моего эстонского эстонцы переходят на русский, хотя я могу всякую мысль довести. Это опять палка о двух концах. Может мне кынепрактика(разговорная практика) нужна? И эстонцы есть разные и есть хорошие и мне помогали прямо посреди дороги.
Я просто хочу донести информацию в полном объёме. Сам я приспособился жить и есть у меня жизненное пространство для прокорма и для досуга. И я не жалуюсь. Я информирую.
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
1. Kuuuurija istus töööös jääääres.
2. Jõeäärne õueaiamaa
3. Habemeajaja ja jaamaülem jalutasid honorari järele.
(Widely known speech-test for the drunken people.)
4. Kummikutes kummitus kummitas kummutis.
Поупражняйтесь в эстонских скороговорках
|
Угу Õe juures_ jõe ääres-
У меня акцент пропадает когда пою и когда пьян. Тогда не различают, что я русский.
Но пьян я был более 20 лет назад. Так что всегда есть акцент.
|