|
|
10.06.2015, 18:27
|
|
Постоянный участник
|
Думаю, что для некоторых мамочек будет интересно узнать про "Школу России". Если говорить грубо, то по этой системе учились мы все с вами. Конечно, вы не помните авторов учебников, по которым учились сами, но смею вас уверить, что нынешние учебники - наследие тех времён, только более усовершенствованное, доработанное и т.п. Кстати, к каждому учебнику прилагается диск для работы с детьми и дома, и в школе. По обучению грамоте и математике - ВЕСЧЬ!!!))) Ещё подскажу. Если встретите пособия авторов Узоровой и Нефёдовой, то берите обязательно как дополнительную литературу для работы с детьми дома. Очень нравятся их прописи.
Карочи)))) Кто заинтересуется, пишите в личку. Чем смогу, помогу))) Для развития мелкой моторики ещё есть классные таблички-тренажёры.

Они очень редко продаются, но, если попадутся, то берите обязательно.
|
|
|
10.06.2015, 23:23
|
|
С'est du sucre
|
я против тренажёров, но вот пропись зелёная - классная! Лучшее из того, что я видела последнее время. У нас первый класс в этом году их прописывал.
|
11.06.2015, 08:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
я против тренажёров
|
Почему?
|
|
|
11.06.2015, 09:59
|
|
С'est du sucre
|
Я считаю, что подобные тренажёры идут на пользу при становлении моторики, но идут ли они на пользу в процессе "обучения каллиграфии"?
Если начинать "ставить руку" около 5 лет, как это обычно делается, то подобные тренажёры в радость и в помощь. Хотя, поставить правильно руку ребёнку с ними не намного проще, скорее наоборот, сила нажатия и точность линии по итогу пострадает, так как дети-то обводят в них буквы как? правильно, не задумываясь! Но, на начальном этапе допускаю, как игру. Но тогда зачем там буквы? Это могут быть цветы, облака... различные линии. И да, прописи для детей 4 - 5 лет выглядят примерно так
После знакомства с одной очень умной тёткой, логопедом с нейропсихологическим образованием, я пришла к выводу, что процесс изучения букв не стоит затягивать на несколько лет, в её школе дети в 5,5 - 6 лет обучаются чтению, от первой буквы до осмысленного текста, за 10 месяцев. Это конечно не классическая система, но мысль о том, что всё должно быть в своё время, мне пришлась по душе.
|
11.06.2015, 16:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
После знакомства с одной очень умной тёткой, логопедом с нейропсихологическим образованием, я пришла к выводу, что процесс изучения букв не стоит затягивать на несколько лет, в её школе дети в 5,5 - 6 лет обучаются чтению, от первой буквы до осмысленного текста, за 10 месяцев. Это конечно не классическая система, но мысль о том, что всё должно быть в своё время, мне пришлась по душе.
|
Сейчас бедных дошколят так родители доканывают всяческими "курсами подготовки к школе"...  Учитывая, что на этих курсах детей учат читать, писать (часто неправильно ставя руку) и считать, непонятно, что им потом делать в 1 классе. 
Я младшего пожалела, не стала заставлять учиться читать до школы. В своем он был одним из немногих не читающих детей. Успешно выучился читать, писать, считать, учится хорошо. И самое главное - в 1 классе ему было интересно!
|
11.06.2015, 20:13
|
|
Постоянный участник
|
Я своему внучку перед школой линовал А4 в косую линеечку и распечатывал на принтере.
Несколько месяцев писали палочки, крючочки, буквы...
|
|
|
11.06.2015, 20:37
|
|
Графиня
|
Моя в 3 года весь алфавит знала - нянька была с профильным образованием, научила. А читать начала в 6 лет.
|
11.06.2015, 21:21
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
читать начала в 6 лет.
|
А зачем ей было в 3 учить буквы?
Кстати, в три года ребёнок не знает буквы как символ, когда, например, "а" в любом написании будет буквой "а". Он запоминает определённую картинку. Это не осмысленный процесс. Покажи ему не печатную букву, а письменную, он её не узнает. Так что - это самообман, а не изучение букв.
Хотя, у моей знакомой в её школе, в Голландии, основная фишка центра русского языка в том, что дети знакомятся в буквами с первых уроков в первом классе - а это, на минуточку, 1 год
|
11.06.2015, 22:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Я считаю, что подобные тренажёры идут на пользу при становлении моторики, но идут ли они на пользу в процессе "обучения каллиграфии"?
|
Я не случайно нашла картинку с этим тренажёром. Это дощечка из пластмассы с выдавленными буквами, цифрами. В желобки линий вставляется ручка, и ребёнок проводит рукой с ручкой по этим желобкам, которые к тому же имеют ребристое дно. Таким образом, рука запоминает образ буквы, куда вести руку и т.п. То, что ты показала на картинке, это просто обводка по готовым линиям, это совсем не то... Вот обводить-то как раз не все дети могут, поэтому зачастую линия, которую рисует ребёнок отличается от линии нарисованной. В пластмассовом тренажёре стержень утоплен в желобок, и рука точно повторяет все линии. Помимо того, что это образец написания, ещё и мелкая моторика развивается, что очень важно для маленьких детей, т.к. одна из проблем - слабо развитые мелкие мышцы кисти рук.
Для дошколят есть хорошая методика обучения чтению - методика Зайцева. Знаю о ней не очень много, когда-то заинтересовалась, почитала, интересно было. Там учат не буквам, а сразу слогам. Погуглите, если кому надо)))
|
|
|
11.06.2015, 22:46
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
|
Была инициатива у женщины, которая с дочерью занималась, я не возражала. Это ведь не муштра, в игровом процессе. Дочке нравилось.
|
12.06.2015, 00:03
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Помимо того, что это образец написания, ещё и мелкая моторика развивается, что очень важно для маленьких детей, т.к. одна из проблем - слабо развитые мелкие мышцы кисти рук.
|
у меня был вопрос: зачем? почему именно буквы?
|
12.06.2015, 08:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
|
Ну как зачем? Чтобы родители могли хвастаться!
Я тоже сейчас начну хвастаться, вы меня просто вынуждаете! Старший сын сам научился читать, без всяких нянь и курсов.  Просто подходил ко мне периодически с книжкой и спрашивал: "Мама, какая это буква? А это какое слово?" И к 5 годам уже читал сам.
У младшего же абсолютно не было интереса к чтению, он другого склада человек. И я оставила обучение грамоте профессионалам: воспитателям и учителям.
|
12.06.2015, 12:19
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Кстати, в три года ребёнок не знает буквы как символ, когда, например, "а" в любом написании будет буквой "а". Он запоминает определённую картинку. Это не осмысленный процесс. Покажи ему не печатную букву, а письменную, он её не узнает. Так что - это самообман, а не изучение букв.
|
Ничего, что я с трех лет читаю?  Кстати - не я один...
|
12.06.2015, 12:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
читаю
|
Насколько я понимаю, читать и знать буквы - это разные вещи.
Названия букв часто не совпадают со звуками, которые они обозначают в словах.
Поэтому я согласна с Валенсией (и со многими педагогами): знание букв в раннем возрасте - это просто запоминание картинок. Чтение - это другой механизм.
|
12.06.2015, 12:38
|
|
Младший ученик мастера
|
Ида, я знаю разницу. И я написал именно "читаю".
|
12.06.2015, 13:05
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ничего, что я с трех лет читаю?
|
Ничего )) Свекровь говорит, что мой муж в 7 месяцев стихи читал наизусть
Просто я за то, чтобы индивидуальные особенности не превращать в норму, до которой многим просто не подняться в силу своего индивидуального уровня развития.
|
12.06.2015, 18:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Ничего )) Свекровь говорит, что мой муж в 7 месяцев стихи читал наизусть
Просто я за то, чтобы индивидуальные особенности не превращать в норму, до которой многим просто не подняться в силу своего индивидуального уровня развития.
|
Я понимаю, что мама (твоя свекровь) искренне любит своего сына. Но позволю себе в эту прекрасную сказку не поверить.)
|
|
|
12.06.2015, 21:53
|
|
Постоянный участник
|
Внук (1,5 года) знает 4 буквы - это те, что мы с ним специально учили.
Есть в планшете игруха - зверюшки появляются и набор из нескольких букв, надо выбрать правильную, с которой называется зверёк. С удивлением сегодня обнаружили, что правильно нажимает ещё несколько букв, которых мы не учили.
|
|
|
12.06.2015, 22:15
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Есть в планшете игруха - зверюшки появляются и набор из нескольких букв, надо выбрать правильную, с которой называется зверёк. С удивлением сегодня обнаружили, что правильно нажимает ещё несколько букв, которых мы не учили
|
Всё правильно: основная ведущая деятельность - игровая. Буква ассоциируется с животным, с ним мог бы ассоциироваться и китайский иероглиф, и геометрический предмет - просто картинка, на которую нужно нажать. А напиши эту букву на бумаге, или другим цветом на другом фоне - "картинка", скорее всего, не будет найдена. Я, конечно, могу и ошибаться, но ты можешь поэкспериментировать.
|
12.06.2015, 22:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
А напиши эту букву на бумаге, или другим цветом на другом фоне - "картинка", скорее всего, не будет найдена. Я, конечно, могу и ошибаться, но ты можешь поэкспериментировать.
|
Те, которые мы учили - А, О, И, У - он узнаёт в любом варианте. Естественно, печатные. Писали мелом на доске, карандашами и фломастерами на бумаге, узнаёт, когда какие-то видео смотрим, есть игруха, где буквы облаками рисуются, светящимися точками.
Сегодня выдал счёт до пяти. Обалдели, посмеялись. Это ему стишок рассказывают про пятерых котят, вот он и запомнил, теперь бубнит сам себе  Ещё бубнит стишок, как "котик написял в ботик"
|
|
|