Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2015, 18:27   #441
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Думаю, что для некоторых мамочек будет интересно узнать про "Школу России". Если говорить грубо, то по этой системе учились мы все с вами. Конечно, вы не помните авторов учебников, по которым учились сами, но смею вас уверить, что нынешние учебники - наследие тех времён, только более усовершенствованное, доработанное и т.п. Кстати, к каждому учебнику прилагается диск для работы с детьми и дома, и в школе. По обучению грамоте и математике - ВЕСЧЬ!!!))) Ещё подскажу. Если встретите пособия авторов Узоровой и Нефёдовой, то берите обязательно как дополнительную литературу для работы с детьми дома. Очень нравятся их прописи.

Карочи)))) Кто заинтересуется, пишите в личку. Чем смогу, помогу))) Для развития мелкой моторики ещё есть классные таблички-тренажёры.

Они очень редко продаются, но, если попадутся, то берите обязательно.
Старый 10.06.2015, 23:23   #442
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

я против тренажёров, но вот пропись зелёная - классная! Лучшее из того, что я видела последнее время. У нас первый класс в этом году их прописывал.
Старый 11.06.2015, 08:41   #443
Марго
Постоянный участник

Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
я против тренажёров
Почему?
Старый 11.06.2015, 09:59   #444
Valencia
С'est du sucre

Я считаю, что подобные тренажёры идут на пользу при становлении моторики, но идут ли они на пользу в процессе "обучения каллиграфии"?
Если начинать "ставить руку" около 5 лет, как это обычно делается, то подобные тренажёры в радость и в помощь. Хотя, поставить правильно руку ребёнку с ними не намного проще, скорее наоборот, сила нажатия и точность линии по итогу пострадает, так как дети-то обводят в них буквы как? правильно, не задумываясь! Но, на начальном этапе допускаю, как игру. Но тогда зачем там буквы? Это могут быть цветы, облака... различные линии. И да, прописи для детей 4 - 5 лет выглядят примерно так

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 1476
Размер:	124.5 Кб
ID:	5406

После знакомства с одной очень умной тёткой, логопедом с нейропсихологическим образованием, я пришла к выводу, что процесс изучения букв не стоит затягивать на несколько лет, в её школе дети в 5,5 - 6 лет обучаются чтению, от первой буквы до осмысленного текста, за 10 месяцев. Это конечно не классическая система, но мысль о том, что всё должно быть в своё время, мне пришлась по душе.
Старый 11.06.2015, 16:21   #445
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
После знакомства с одной очень умной тёткой, логопедом с нейропсихологическим образованием, я пришла к выводу, что процесс изучения букв не стоит затягивать на несколько лет, в её школе дети в 5,5 - 6 лет обучаются чтению, от первой буквы до осмысленного текста, за 10 месяцев. Это конечно не классическая система, но мысль о том, что всё должно быть в своё время, мне пришлась по душе.
Сейчас бедных дошколят так родители доканывают всяческими "курсами подготовки к школе"... Учитывая, что на этих курсах детей учат читать, писать (часто неправильно ставя руку) и считать, непонятно, что им потом делать в 1 классе.
Я младшего пожалела, не стала заставлять учиться читать до школы. В своем он был одним из немногих не читающих детей. Успешно выучился читать, писать, считать, учится хорошо. И самое главное - в 1 классе ему было интересно!
Старый 11.06.2015, 20:13   #446
Старецъ
Постоянный участник

Старецъ роскошен для созерцанияСтарецъ роскошен для созерцанияСтарецъ роскошен для созерцанияСтарецъ роскошен для созерцанияСтарецъ роскошен для созерцанияСтарецъ роскошен для созерцанияСтарецъ роскошен для созерцания

Я своему внучку перед школой линовал А4 в косую линеечку и распечатывал на принтере.

Несколько месяцев писали палочки, крючочки, буквы...
Старецъ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 20:37   #447
Ласкер
Графиня

Ласкер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущее

Моя в 3 года весь алфавит знала - нянька была с профильным образованием, научила. А читать начала в 6 лет.
Старый 11.06.2015, 21:21   #448
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Ласкер Посмотреть сообщение
читать начала в 6 лет.
А зачем ей было в 3 учить буквы?
Кстати, в три года ребёнок не знает буквы как символ, когда, например, "а" в любом написании будет буквой "а". Он запоминает определённую картинку. Это не осмысленный процесс. Покажи ему не печатную букву, а письменную, он её не узнает. Так что - это самообман, а не изучение букв.

Хотя, у моей знакомой в её школе, в Голландии, основная фишка центра русского языка в том, что дети знакомятся в буквами с первых уроков в первом классе - а это, на минуточку, 1 год
Старый 11.06.2015, 22:07   #449
Марго
Постоянный участник

Цитата:
Я считаю, что подобные тренажёры идут на пользу при становлении моторики, но идут ли они на пользу в процессе "обучения каллиграфии"?
Я не случайно нашла картинку с этим тренажёром. Это дощечка из пластмассы с выдавленными буквами, цифрами. В желобки линий вставляется ручка, и ребёнок проводит рукой с ручкой по этим желобкам, которые к тому же имеют ребристое дно. Таким образом, рука запоминает образ буквы, куда вести руку и т.п. То, что ты показала на картинке, это просто обводка по готовым линиям, это совсем не то... Вот обводить-то как раз не все дети могут, поэтому зачастую линия, которую рисует ребёнок отличается от линии нарисованной. В пластмассовом тренажёре стержень утоплен в желобок, и рука точно повторяет все линии. Помимо того, что это образец написания, ещё и мелкая моторика развивается, что очень важно для маленьких детей, т.к. одна из проблем - слабо развитые мелкие мышцы кисти рук.

Для дошколят есть хорошая методика обучения чтению - методика Зайцева. Знаю о ней не очень много, когда-то заинтересовалась, почитала, интересно было. Там учат не буквам, а сразу слогам. Погуглите, если кому надо)))
Старый 11.06.2015, 22:46   #450
Ласкер
Графиня

Ласкер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущееЛаскер имеет блестящее будущее

Цитата:
Была инициатива у женщины, которая с дочерью занималась, я не возражала. Это ведь не муштра, в игровом процессе. Дочке нравилось.
Старый 12.06.2015, 00:03   #451
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Помимо того, что это образец написания, ещё и мелкая моторика развивается, что очень важно для маленьких детей, т.к. одна из проблем - слабо развитые мелкие мышцы кисти рук.
у меня был вопрос: зачем? почему именно буквы?
Старый 12.06.2015, 08:54   #452
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ну как зачем? Чтобы родители могли хвастаться!

Я тоже сейчас начну хвастаться, вы меня просто вынуждаете! Старший сын сам научился читать, без всяких нянь и курсов. Просто подходил ко мне периодически с книжкой и спрашивал: "Мама, какая это буква? А это какое слово?" И к 5 годам уже читал сам.

У младшего же абсолютно не было интереса к чтению, он другого склада человек. И я оставила обучение грамоте профессионалам: воспитателям и учителям.
Старый 12.06.2015, 12:19   #453
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Кстати, в три года ребёнок не знает буквы как символ, когда, например, "а" в любом написании будет буквой "а". Он запоминает определённую картинку. Это не осмысленный процесс. Покажи ему не печатную букву, а письменную, он её не узнает. Так что - это самообман, а не изучение букв.
Ничего, что я с трех лет читаю? Кстати - не я один...
Старый 12.06.2015, 12:32   #454
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
читаю
Насколько я понимаю, читать и знать буквы - это разные вещи.
Названия букв часто не совпадают со звуками, которые они обозначают в словах.
Поэтому я согласна с Валенсией (и со многими педагогами): знание букв в раннем возрасте - это просто запоминание картинок. Чтение - это другой механизм.
Старый 12.06.2015, 12:38   #455
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Ида, я знаю разницу. И я написал именно "читаю".
Старый 12.06.2015, 13:05   #456
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Ничего, что я с трех лет читаю?
Ничего )) Свекровь говорит, что мой муж в 7 месяцев стихи читал наизусть
Просто я за то, чтобы индивидуальные особенности не превращать в норму, до которой многим просто не подняться в силу своего индивидуального уровня развития.
Старый 12.06.2015, 18:40   #457
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Ничего )) Свекровь говорит, что мой муж в 7 месяцев стихи читал наизусть
Просто я за то, чтобы индивидуальные особенности не превращать в норму, до которой многим просто не подняться в силу своего индивидуального уровня развития.
Я понимаю, что мама (твоя свекровь) искренне любит своего сына. Но позволю себе в эту прекрасную сказку не поверить.)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2015, 21:53   #458
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Внук (1,5 года) знает 4 буквы - это те, что мы с ним специально учили.
Есть в планшете игруха - зверюшки появляются и набор из нескольких букв, надо выбрать правильную, с которой называется зверёк. С удивлением сегодня обнаружили, что правильно нажимает ещё несколько букв, которых мы не учили.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2015, 22:15   #459
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Есть в планшете игруха - зверюшки появляются и набор из нескольких букв, надо выбрать правильную, с которой называется зверёк. С удивлением сегодня обнаружили, что правильно нажимает ещё несколько букв, которых мы не учили
Всё правильно: основная ведущая деятельность - игровая. Буква ассоциируется с животным, с ним мог бы ассоциироваться и китайский иероглиф, и геометрический предмет - просто картинка, на которую нужно нажать. А напиши эту букву на бумаге, или другим цветом на другом фоне - "картинка", скорее всего, не будет найдена. Я, конечно, могу и ошибаться, но ты можешь поэкспериментировать.
Старый 12.06.2015, 22:34   #460
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А напиши эту букву на бумаге, или другим цветом на другом фоне - "картинка", скорее всего, не будет найдена. Я, конечно, могу и ошибаться, но ты можешь поэкспериментировать.
Те, которые мы учили - А, О, И, У - он узнаёт в любом варианте. Естественно, печатные. Писали мелом на доске, карандашами и фломастерами на бумаге, узнаёт, когда какие-то видео смотрим, есть игруха, где буквы облаками рисуются, светящимися точками.
Сегодня выдал счёт до пяти. Обалдели, посмеялись. Это ему стишок рассказывают про пятерых котят, вот он и запомнил, теперь бубнит сам себе Ещё бубнит стишок, как "котик написял в ботик"
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения