|
|
12.01.2013, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
Орел гнался за зайцем. Увидел заяц, что ниоткуда нет ему помощи, и
взмолился к единственному, кто ему подвернулся, - к навозному жуку. Ободрил его жук и, увидев перед собой орла, стал просить хищника не трогать того, кто ищет у него помощи. Орел не обратил даже внимания на такого ничтожного заступника и сожрал зайца. Но жук этой обиды не забыл: неустанно он следил за орлиным гнездовьем и всякий раз, как орел сносил яйца, он поднимался в вышину, выкатывал их и разбивал. Наконец орел, нигде не находя покоя, искал прибежища у самого Зевса и просил уделить ему спокойное местечко, чтобы высидеть яйца. Зевс позволил орлу положить яйца к нему за пазуху. Жук, увидав это, скатал навозный шарик, взлетел до самого Зевса и сбросил свой шарик ему за пазуху. Встал Зевс, чтобы отрясти с себя навоз, и уронил ненароком орлиные яйца. С тех самых пор, говорят, орлы не вьют гнезд в ту пору, когда выводятся навозные жуки.
Никого не дОлжно презирать, ибо никто не бессилен настолько, чтобы не отомстить за оскорбление.
|
|
|
12.01.2013, 13:32
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Наверное, я уже выкладывал эту историю о маленьком мальчике...
Цитата:
...о маленьком мальчике — прогуливаясь вдоль речки, он увидел запутавшегося в рыбацких сетях крокодила. «Сжалься и помоги мне, — просит крокодил. — На вид я безобразен, но это не моя вина — таким уж я родился. У меня доброе сердце. Утром я отправился искать еду для моих детенышей и угодил прямо в сеть!» «Ага, я тебе помогу, а ты потом схватишь меня и съешь», — отвечает мальчик. «Думаешь, я способен убить моего спасителя?» — спрашивает крокодил. Мальчик успокоился, помог крокодилу освободиться, и тот схватил малыша за руку. «Так вот как ты благодаришь меня за добро?» — закричал паренек. «Да ладно, не принимай это на свой счет. Так устроен мир и такова природа вещей», — сказал хищник. Мальчик начал спорить, и крокодил предложил: «Давай спросим кого-то третьего, прав я или нет». Мальчик заметил на дереве птицу и спросил у нее: «Птичка, скажи, прав крокодил или нет?» «Прав, конечно, — ответила птица. — Однажды вечером я возвращалась домой с кормом для птенцов. Представь, в каком я была ужасе, когда увидела, что к нашему гнезду подбирается змея. Я ничего не могла сделать. Один за другим мои дети исчезали в ее пасти. Я кричала и плакала, но все было бесполезно. Крокодил прав — это закон жизни, так устроен мир». «Вот видишь», — промолвил крокодил. Но мальчик сказал, что хочет спросить еще кого-нибудь. Крокодил согласился. На берегу пасся старый ослик. «Ослик, — обратился к нему мальчуган, — крокодил говорит так и так. Прав он или нет?»
«Прав, — ответил ослик. — Я всю жизнь верой и правдой служил моему хозяину, и он хорошо меня кормил. А когда я состарился и обессилел, он меня выгнал. Теперь я брожу по джунглям и жду, когда меня кто-то съест. Крокодил прав. Это закон жизни, так устроен мир». Крокодил говорит: «Вот видишь, мальчик». «Погоди, — взмолился паренек, — дай мне последний шанс! Вспомни, как я был добр к тебе и позволь спросить еще кого-нибудь». «Хорошо, —сказал крокодил. — Даю тебе последний шанс». Мимо пробегал заяц, и мальчик обратился с расспросами к зайцу. Усевшись на задние лапы, тот посмотрел на крокодила: «Ты действительно объяснил мальчику, каков закон?» «Да, объяснил», — сказал крокодил. «Тогда не спеши есть малыша, — сказал заяц. — Давай обсудим это». «Давай», — кивнул крокодил. «Но мы не сможем приступить к обсуждению, пока ты не отпустишь мальчика, — сказал тогда заяц. — Он тоже должен участвовать в разговоре». «Ты очень хитрый, заяц, — ответил крокодил. — Если я его отпущу, он сразу удерет». «Я думал, ты умнее, — сказал заяц. — Если он попытается удрать, один взмах твоих зубов — и он будет мертв». «Правильно говоришь», — согласился крокодил и отпустил мальчика. Как только он это сделал, заяц крикнул: «Беги!» Мальчик пустился наутек и убежал. «Ты любишь мясо крокодила? — спросил заяц у мальчика. — А люди из твоего селения — как они отнесутся к хорошему обеду? Ты ведь не полностью освободил крокодила из сети — он все еще не может вырваться из нее. Почему бы тебе не позвать твоих соплеменников на банкет?» Мальчик так и сделал. Он пошел в деревню и позвал охотников. Те вооружились топорами, палками и копьями и сообща зарубили крокодила. Вместе с охотниками на берег реки прибежала и собака — ее хозяином был тот самый мальчик. Она увидела зайца, догнала его и перегрызла ему глотку. Когда мальчик подбежал к месту событий, все уже было кончено. И тогда, глядя на мертвого зайца, паренек промолвил: «Крокодил был прав. Так устроен мир, это закон жизни».
|
|
|
|
12.01.2013, 19:05
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Так устроен мир, это закон жизни
|
Но иногда в нем попадаются "неправильные" зайцы.
|
14.01.2013, 18:49
|
|
Постоянный участник
|
Один ученик спросил своего наставника:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы
|
|
|
15.01.2013, 01:39
|
|
|
Хорошая притча.
И как же много вокруг мертвецов!
Но мы, увы, как правило, не умеем их распознать...
|
|
|
29.01.2013, 17:06
|
|
цвета хаки
|
..
Цитата:
РАЗГОВОР ДВУХ БЕЛОК
действующие лица:
Запертая в колесе белка (З)
Свободная белка (С)
С: Слушай, почему ты постоянно здесь находишься?
З: (молчание)
С: (удивленно) Ты меня не слышишь?
З: У меня дела, некогда.
С: (с любопытством) Но я тебя вижу который раз, а что ты делаешь непонятно.
З: Не видишь - работаю!
С: А что это?
З: (резко замирает в удивлении, но начиная уезжать назад, спохватывается и продолжает бег) Как это что? Работа!
С: И?
З: Что и? Ты совсем сумасшедшая что ли?
С: Нет, просто мне интересно что это такое?
З: Вот начнешь работать - узнаешь!
С: Но не хочу ... э... работать...
З: Куда ж ты денешься?
С: Мне это не нужно, не буду.
З: Вот закончишь обучение и будешь, как миленькая.
С: А я и ... обучение не хочу.
З: (задыхаясь от возмущения) Так ты паразитка за чужой счет живешь?
С: За какой счет? Я в лесу живу.
З: (с гонором) Чушь, там жить невозможно!
С: Еще как возможно!
З: (снисходительно) Совсем с катушек слетела, бедная.
С: (возмущенно) А где же мне еще по веткам прыгать и радоваться, как не в лесу?
З: (насмешливо) Во умора. Научно доказано, что никакое дерево не выдержит
вес белки. Это все старые заблуждения. И воздух в лесу ядовитый - так как не везде проникает солнечный свет.
С: (удивленно) Да кто тебе все это сказал? С лесом все в порядке, а ветки такие бывают что хоть десять белок выдержат. И воздух там чище намного чем здесь.
З: (поучительно) Сказки все это, принимайся за ум давай пока еще молодая.
С: Это как же?
З: Учись бежать попрямее и побыстрее, только так сможешь в жизни зацепиться.
С: Я и так все это знаю, и прыгать могу и вбок и вверх, и как угодно.
З: Прыгать не надо, это вредно пото... (утихает на полуслове удивленно глядя,
на прыгающую собеседницу)... а ЭТО что такое?
С: (приземлившись) Что такое?
З: Откуда .. ЭТО? ... пушистое?
С: (оглядывая себя) Ах это? Это мой хвост.
З: Но это невозможно!
С: Почему? (осматривая собеседницу) И где твой?
З: Как где? Их же отрезают в детстве, чтобы не путались под ногами и не застревали
в колесе.
С: Какой ужас!
З: (с сомнением) А разве... разве он не мешает?
С: Да ты что? Ничуть, нисколечки!
З: (погрустнев) Но ведь...
С: Слушай, а почему ты все время бежишь, остановись наконец.
З: Да ты что? Меня подхватит и завертит до смерти.
С: Ты же сама его крутишь! Если не будешь крутить оно остановится!
З: Не верю я. Да и тем более если оно остановится, я без еды останусь.
С: Не останешься, подожди немного. (исчезает)
З: (бормоча) неужели ... все таки хвост ... зачем же ... оказывается ... нужен ....
С: (появившись) Вот - держи. (высыпет рядом горсть орехов)
З: Что это такое?
С: Как что, ОРЕХИ!!!
З: Ими же нельзя питаться, они слишком твердые и неполноценные.
С: Какие глупости! (обиженно) Да ты принюхайся хоть.
З: (принюхиваясь) Ну да, пахнет здорово! (погрустнев) Но у меня все равно нет ничего взамен.
С: (удивленно) Что значит взамен? Мне ничего не надо, это все тебе.
З: (застыв на секунду на месте от удивления) Как?
С: (улыбаясь) Просто так. Да остановись ты уже наконец.
З: (мрачно) Да не могу я.
С: Давай, давай, попробуй просто.
З: (ехидно) Что же ты сама не остановишь?
С: Да я бы с удовольствием - но все вертится, я и подойти не могу. Просто притормози немного.
З: (обреченно) Ладно, сейчас попробую.
С: (прибадривая) Ты только не бойся.
З: Ох. (начинает замедляться)
С: Потихоньку, потихоньку...
З: Даже как-то непривычно, все тело хочет бежать.
С: Ничего, отдохнешь, ничего тебе не сделается.
З: (испуганно вцепляется в остановившуюся балку колеса) Страшно! Я сейчас улечу!
С: (подходит поближе) Да не бойся ты, все уже кончилось. Никуда ты не улетишь. Я же не улетаю. (поворачивает колесо немного в одну и другую сторону) Видишь. Без тебя оно не двигается.
З: (пораженно) Как же это возможно, это же против всех принципов!
С: Ешь давай. (сует орех)
З: (рассуждая) Наверно я в каком-то неправильном колесе. (берет орех)
С: Ну как?
З: (с восхищением) Вот это вкус! Ммм.. (ест дальше)
С: Ну вот, а ты говоришь.
З: (доедая орех) Так и лес правда не ядовитый? И я могу там крутить колесо?
С: Ну конечно лес не ядовитый, но колес там нет.
З: Без колес? Но как?
С: Очень просто, оно тебе не нужно.
З: Но если меня лишить колеса - у меня не будет еды, смысла жизни.
С: Да глупости все это! В лесу полно орехов и пространства для жизни.
З: Если каждый выйдет из колеса - это же хаос начнется!
С: Это жизнь! Как ты не понимаешь? Это естественно и места хватит всем.
З: (рассуждая) Но нельзя же совсем без колеса, да конечно оно не идеальное, наверно надо убрать спицы по бокам которые так больно бьют, и балки сделать помягче.
С: (подходя совсем близко) Смотри на меня! У меня колеса НЕТ!
З: (испуганно) Но как? Нельзя же совсем без него!
С: Да ты просто выхода не видишь! Вот же он - между спицами!
З: Меня там перерубит.
С: Кто тебя перерубит? Ты же сама их крутишь! Когда не крутишь - они стоят на месте.
З: Об них всегда больно биться.
С: Гляди - я касаюсь спицы!
З: Ты наверно заколдованная.
С: Ох, ну как же с тобой трудно. (осматривается и поднимает орех) ну вот - гляди ореху тоже ничего не будет (прикасается к спице орехом)
З: Легко тебе говорить ничего не будет.
С: Просто притронься на секунду.
З: (испуганно пытается прикоснуться) Ой. Ай...
С: Спокойно, все в порядке.
З: (дрожа) И правда, ничего не случилось.
С: Ну так вылезай!
З: (осторожно все еще дрожа, вылезает из колеса) ... ужас какой.
С: (приобняв собеседницу) Ну вот видишь, все хорошо. Отдохни немного.
З: Я просто не верю. Неужели все это лишнее? Но ведь это такая большая конструкция,
и такая красивая.
С: (улыбаясь) Подожди, ты еще не видела лес!
|
|
|
|
29.01.2013, 22:14
|
|
.
|
На самом деле немного не так. Свободная белка терпит холод, порой голод, рискует быть съеденной хищниками, но она свободна, и поскольку она на "пашет", то орехов ей надо меньше для жизни. Рабочая белка в тепле, всегда накормлена, ее никто не съест, но за это она должна отработать. И чем больше она работает, тем больше ей надо еды, а чем больше ей надо еды, тем больше она должна работать. Да, и не забываем, что рядом еще сотни таких же белок в колесах. У некоторых колеса облегченной конструкции, но их надо заслужить усердным трудом, но на таком колесе можно заработать на не просто орехи, а экзотические кешью, да еще отложить про запас. И хочется несчастной белке еще больше работать, чтобы выбиться... в белки. Поэтому она не пойдет в лес, а не потому, что не знает как остановить колесо.
|
29.01.2013, 22:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
У некоторых колеса облегченной конструкции, но их надо заслужить усердным трудом
|
Почему-то именно на это хочется восклинуть знаменитой "станиславское" - "Не верю!"
Про усердный труд не верю...
Усердным трудом только инвалидность можно заработать, мне кажется.
Для "облегчённых конструкций колёс" нужен либо соответствующий ум, либо соответствующие друзья, либо родственники с наследством соответствующим...
|
|
|
29.01.2013, 22:34
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Для "облегчённых конструкций колёс" нужен либо соответствующий ум, либо соответствующие друзья, либо родственники с наследством соответствующим...
|
В притче работа - не совсем и не только работа, и для того, о чем ты говоришь, по смыслу притчи - тоже надо крутить колесо. Может, в другую сторону, или другими движениями, или с заданной частотой, но крутить. Иногда перепрыгнуть в чужое колесо - но всегда крутить. Можно сменить хозяев, но не крутить не получится. Более того, облегченное колесо нужно не для того, чтобы легче сделать те же обороты, а чтобы крутить быстрее. Это производство и потребление, которые перестали быть для человека белки. Они сами для себя, усиливают друг друга, а белки для них уже давно лишь ресурс.
|
29.01.2013, 22:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
В притче работа - не совсем и не только работа
|
Ты меня прости, но в притче и "облегчённых" колёс нет. Будем проще. Не стоит усложнять...
|
|
|
30.01.2013, 14:50
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
 А как же...  Насчёт того, что нет невыполнимого? И что найдётся цена на каждую мечту? ))
|
|
03.02.2013, 09:06
|
|
Постоянный участник
|
Спеши ,пока живой
Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
– Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даешь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И все равно никто меня не любит. Отчего так?
Корова немного подумала и ответила:
– Может быть, потому, что я все даю еще при жизни?
Жизнь дана на добрые дела
(народная пословица)
|
|
|
03.02.2013, 09:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
– Может быть, потому, что я все даю еще при жизни?
|
Глубоко.
|
01.03.2013, 15:13
|
|
|
Притча о Создателе Переправы
Цитата:
Мальчик Вир сидел рядом с дедушкой и слушал его истории о древних Героях.
Больше всего на свете любил Вир эти часы! Тогда — они оставались вдвоём и дед рассказывал Виру древние легенды и сказания.
— Расскажи о Создателе Переправы! — попросил Вир. Это была его любимая история. Он слышал её много раз, но вновь и вновь просил деда рассказать её. Ему казалось, что эта история в любой момент может стать реальностью. И что прямо сюда, в эту комнату в их доме, — может придти Бессмертный Учитель и сказать: «Вир, теперь наступила твоя очередь стать Героем!»
Дедушка ласково поглядел на внука:
— Ты ведь эту легенду уже наизусть знаешь! Ну да ладно, слушай:
Когда-то, давным-давно, люди и Великие Божественные Бессмертные жили рядом, вместе.
Люди иногда просили Бессмертных о нужном — и Бессмертные помогали им, исполняя их просьбы. Это было так, потому, что люди просили Их о том, что было действительно необходимо. Они не тревожили Бессмертных ради исполнения своих пустых желаний.
Именно в те времена Бессмертные Божественные Учителя научили людей пользоваться огнём, записывать слова с помощью букв, лечить болезни. И многому другому, в чём нуждались люди, учили их Бессмертные.
А самое главное — Бессмертные учили людей тому, как стать такими же, как Они: Любящими, Мудрыми, Всесильными и… — Бессмертными.
И были Те из людей, кто это постигали! И тогда Они уходили жить к Бессмертным, становились одними из Них!
Но были и такие люди, которые захотели получить только Великие Божественные сверхспособности. Они тоже учились у Бессмертных Учителей. Но они хотели иметь силу и власть не для того, чтобы служить Великому Изначальному Сознанию, сотворившему всё, и не для того, чтобы помогать другим существам в их развитии, а для того, чтобы… управлять процессами в мире по своему хотению и для собственной выгоды.
Не постигли они самого главного: что именно развитая в себе совершенная ЛЮБОВЬ есть то, что позволяет Бессмертным Учителям жить в Единстве с бесконечным во времени и протяжённости в пространстве Океаном Великого Изначального Сознания. А ведь именно и только Оно обладает способностью созидать всё материальное во вселенной и управлять им.
Великие Бессмертные видели нечистоту замыслов тех людей. И стремились помочь им измениться. Но порочные умы тех людей не желали очиститься от личных эгоистичных желаний. Те люди, пользуясь развитой силой сознаний, желали лишь управлять другими людьми — ради собственной корысти. Они, в частности, стали прославлять себя перед народом, говоря о том, что лишь они одни могут общаться с Бессмертными и передавать Им просьбы людей. И назвали они себя — жрецами.
Их влияние на людей стало велико. Люди теперь обращались за советами и помощью — именно к тем жрецам, а не к Совершенным Бессмертным.
Власть жрецов постепенно укреплялась. Но способностью воспринимать Божественное жрецы не обладали: ведь Бессмертные не сотрудничают с теми людьми, которые обладают эгоцентризмом.
Много дурного совершали те жрецы ради усиления собственной власти и выгоды. Но самым печальным было то, что подменили они для людей реальных Божественных Друзей и Учителей — ритуалами поклонений…
И тогда Бессмертные приняли решение, что не следует более так, как прежде, помогать людям. Пусть люди на своих ошибках убеждаются в неправильности собственного выбора.
И Бессмертные Совершенные отдалились от материального плана и отделили незримой Завесой Мир Божественный — от материального мира, в котором жили воплощённые смертные люди. Бессмертные стали теперь жить там, куда не мог проникнуть взгляд обычного человека.
Бессмертные Учителя оказывали отныне помощь только добрым и любящим воплощённым. Остальные же люди были предоставлены их нелёгким судьбам, которые они сами себе избирали, позволив жрецам руководить их жизнями…
Много бед и страданий было в материальном мире, где воплощённые жили люди… И побуждало это некоторых из них начинать искать выход из сложившейся ситуации.
… Так вот, однажды добрый и сильный душой юноша решил во что бы то ни стало помочь тем несчастным! Он вознамерился вернуть им возможность лично общаться с Божественными Бессмертными Учителями! Он мечтал разыскать Путь в Обитель Бессмертных, в мир Изначального Сознания, чтобы все люди смогли пройти вслед за ним этим Путём и обрести высочайшее счастье в Обители всех Совершенных!
Столь чисты и искренни были его устремления, что Бессмертные послали ему навстречу Божественного Проводника: ведь не может самостоятельно найти Путь тот, кто пока ещё не научился видеть и ориентироваться в тончайших мирах! И, тем более, — не может войти в Обитель всех Бессмертных тот, кто не стал таким же, как Они.
Бессмертный Божественный Проводник был древен, как сама Земля. Но обликом Он был молод и наполнен силой. Любовь, Радость и Покой Он носил в Себе и излучал вокруг. Божественный Свет, подобный утреннему солнечному, лился из Его тела.
Юноша попросил Бессмертного Проводника показать ему Путь в Обитель Совершенных — чтобы он смог открыть этот Путь для людей.
Бессмертный спросил юношу:
— Согласен ли ты потратить всю свою жизнь на то, чтобы идти по этому Пути?
— Да! — ответил юноша!
— Не испугаешься ли ты трудностей и испытаний, которые ждут того, кто отважился стать из обычного человека — Человеком-Героем, который постепенно становится Божественным по качествам души?
— Я не испугаюсь, — ответил юноша. — И, даже если страх будет одолевать меня, я вспомню тех несчастных, ради которых решил одолеть Путь, — и найду силы превозмочь страх!
— Не возгордишься ли ты, обретая силу и знания? Не захочешь ли ты управлять людьми, вместо того, чтобы помогать им?
— Если бы я хотел учиться управлять людьми, то пошёл бы в ученики к жрецам, а не искал бы Путь!
— Хорошо ты отвечаешь! Что ж, Я попробую учить тебя!
Первое — тебе нужно будет научиться быть душой, состоящей лишь из нежной любви! Ведь только из этого состояния может вырасти Божественная утончённость!
Чтобы пройти Путь до обретения Божественности — тебе предстоит вырасти душой до огромности, вмещающей всю Землю и намного более!
А затем тебе нужно будет научиться полному растворению себя-души в Слиянии с Величайшей Божественной Силой!
… Много лет осваивал юноша под руководством Бессмертного Проводника ступени Великого Пути. Через многие испытания он прошёл. Это его обучение — в итоге — привело к тому преображению души, которое позволяет проникать в миры тончайшие — вплоть до Обители всех Совершенных. Он теперь учился входить в ту Священную Обитель, где в Великом Единстве обитают Божественные Сознания, составляя Великое Одно!
И когда уже близилось к концу его обучение, он попросил Бессмертного Проводника:
— Позволь мне теперь научить всех людей этому Пути!
— Хорошо! Но прежде, чем ты отправишься к людям, построй переправу через вон ту бурную реку! — сказал Бессмертный Проводник. — Я буду ждать, когда ты это закончишь, на том берегу. Приходи! И тогда Я расскажу тебе, как создать Духовную Переправу, по которой люди отныне смогут переходить с берега сансары, где царят страдания, — к Блаженству Нирваны. Там — есть только Единый Творящий Океан Бога — Изначального Сознания всей вселенной!
Они приблизились к руслу мощной горной реки, которая, бурля над камнями, несла свои воды. Река была широка. И там, где вода доставала хотя бы до колена, сила потока уже сбивала с ног. Но были и места намного глубже, с водопадами и водоворотами.
— Вот здесь ты и будешь строить переправу!
С этими словами Бессмертный Проводник поднял в воздух огромный обломок скалы. Камень, став — по Его Воле — невесомым, послушно плыл по воздуху. Бессмертный Проводник лишь чуть подправлял руками полёт камня, задавая ему направление движения. Затем Он определил место, где надлежало камню покоиться, и вернул ему вес. Потом Он проделал то же со следующим камнем…
— Ну вот, примерно так, — сказал Бессмертный Проводник, осматривая Свою работу. — Но тебе пока придётся это делать, пользуясь лишь твоей личной силой, а не силами Божественными. Я буду ждать тебя на том берегу реки, пока ты не закончишь сооружение переправы. И тогда там — Я научу тебя Законам, по которым следует помогать людям.
Именно по мере того, как ты будешь помогать людям, ты научишься взаимодействовать с Великой Единой Силой, с помощью Которой всё может быть сотворено и преображено в материальном мире.
Бессмертный Проводник сделал два шага по только что положенным камням — а затем Его тело стало невесомым и, едва прикасаясь стопами к бурунам и пене, Он легко пересёк реку. На другом берегу Он исчез в лёгкой вспышке Света…
… Юноша принялся за работу.
Поначалу она продвигалась легко, ведь рядом было немало плоских камней, удобных для постройки переправы, течение же у берега было слабее. Поэтому работу на мелководье он совершил весьма быстро.
«Зачем Бессмертный поручил мне заниматься этим трудом, вместо того, чтобы научить так же, как Он, делать камни невесомыми и передвигать их с лёгкостью?» — подумал он… И тут же он оступился на скользком подводном камне и был смыт бурным потоком и унесён далеко вниз по течению…
«Похоже, надо быть аккуратнее!» — улыбнулся юноша, осознав свою ошибку. Выбравшись из воды, он вернулся по берегу к месту строительства переправы.
Он опять приступил к работе.
Вновь он взял большой плоский камень, из которого намеревался сделать очередную ступень, и пошёл.
Тот путь, который он уже проделал прежде, он одолел с лёгкостью, уверенно нащупывая ногами каждую устойчивую опору.
Вот он добрался до места, где он поскользнулся и был смыт потоком. Но на этот раз он уже не потерял равновесия — и сумел установить следующую удобную опору.
… Юноша работал долго и старательно. Не раз он вновь оступался и бывал унесён течением далеко вниз по реке… Не раз ударялся он о камни, не раз наглотался воды. Но решимость не оставила его.
Каждый раз после падения он поднимался — и вновь брался за дело. В итоге, он выстроил надёжную переправу!
И, когда он закончил, великая радость наполнила его: путь через бурную реку в мире материи — проложен, теперь я узнаю от Бессмертного Проводника также и то, как объяснить всем людям Путь к Великому Конечному Счастью! А именно — как переправляться через бурную реку: от сансары — к достижению Блаженства Нирваны!
… Тут же рядом появился его Бессмертный Учитель.
— Ты славно потрудился: ты переправился через эту реку сам. Но переправа твоя получилась… слишком удобной…
Духовный же Путь, т.е. Переправа в мир Изначального Сознания, не должен создавать возможность идти без особых усилий — тем людям, которые не слишком этого хотят, а лишь полны любопытства…
Тот, кто не трудился сам, но получил всё уже в готовом виде, кто сам не оступался, не падал, — тот не обретёт должной мудрости и силы!
От осилившего Духовную Переправу требуется — чтобы помочь другим — лишь обозначить на этом Великом Пути вехи-ориентиры для идущих.
Посмотри: ведь сколько существует разнообразных «якорей» и «канатов», не позволяющих воплощённым успешно оторваться от мира сансары! У кого-то есть те любимые люди, которые не захотят или не смогут пока идти по проложенному Пути, но их никак не оставить. У кого-то — незавершённые мирские дела. А кому-то — хоть и хочется, да страшно. А есть и те, кто очень хотят, да сами слабы, им не достанет сил…
Но нельзя оставаться жить на середине Духовной Переправы, так же, как невозможно стоять долго посреди этого бурного потока реки! Надо обязательно двигаться — или вперёд, или уж хотя бы назад!
Тот, кто хотел совершить Великий Переход, но понял, что ещё не готов, — тот возвращается обратно на берег сансары, получив однако хороший задел: знание пройденной части Пути.
Готовить людей к освоению хотя бы части Переправы — это тоже знáчимо. И это тоже будет задачей твоего Служения.
И ещё, что весьма важно, это хотя бы дать людям знать, что Переправа — существует, что преодолеть весь путь по Переправе — возможно! И тогда их усилия по даже хотя бы малейшему преображению себя обретут смысл!
Но только тот, кто не испугается трудностей, кто будет вновь и вновь начинать преодоление Пути, — только тот сможет воспользоваться созданной тобою Переправой!
Что такое есть освоенная Переправа? Это — когда ты знаешь все ступени Пути и можешь, если сорвёшься, оступишься, — вновь и вновь повторять понятое, укреплять достигнутое, пока душа не преобразится окончательно в Великую Любовь, пока Огонь Нирваны не станет Огнём твоего нового Божественного Духовного Сердца. Оно же — будет служить другим ищущим — Вратами в Изначальную Обитель всех Совершенных!
А теперь Я уйду. Я закончил Свою работу: показал тебе Извечный Путь совершенствования души. А ты останешься здесь, в материальном мире — и будешь учиться помогать людям.
Ты теперь становишься тоже Создателем Переправы и должен будешь найти и подготовить тех людей, которые смогут одолеть весь Путь! Ты проведёшь их так же, как вёл тебя Я!
С этими словами Бессмертный исчез, словно растворились в воздухе мельчайшие частицы, из которых состояло Его тело…
А новый начинающий Создатель Переправы отправился к людям — чтобы учить их тому, что познал сам.
|
|
|
|
27.03.2013, 18:02
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нах$й.
|
|
27.03.2013, 18:11
|
|
Всё зависит от всего
|
Леди!
*Желанье это тысяча возможностей, а нежеланье - тысяча причин (с)*
Но лебедь таки молодец, да.
|
27.03.2013, 18:44
|
|
Постоянный участник
|

Кого-то мне эта история очень сильно напоминает
|
|
|
27.03.2013, 18:47
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но лебедь таки молодец, да.
|
Вот. Вот ты тоже считаешь, что притча не про уточку,а про лебедя?
Цитата:
Сообщение от Вега
Кого-то мне эта история очень сильно напоминает
|
Шепни в личку?
|
|
27.03.2013, 19:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот. Вот ты тоже считаешь, что притча не про уточку, а про лебедя?
|
Эээ.. Как-то не задумывалась. Но получается, что так. История про того, кто хоть что-то делает или хотя бы планирует и ищет выходы из неудобной ситуации. Тогда как второй персонаж думает исключительно о себе, глубоко нищастном и несправедливо обделённом. Полностью отказываясь пользоваться даже тем, что ему от всей души предлагает более сильный и удачливый. Может, чего-то ещё большего хотел? Или наоборот, всё это исключительно ради "а поговорить?" и в очередной раз удостовериться, как жесток этот мир?))
Думаю, основная мысль этой притчи для "уточек" - вовремя остановиться и успеть ухватить хоть что-то, чем с тобой по доброте душевной поделились. Иначе будешь послан и останешься у разбитого корыта, не?
|
27.03.2013, 19:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Думаю, основная мысль этой притчи для "уточек" - вовремя остановиться и успеть ухватить хоть что-то, чем с тобой по доброте душевной поделились. Иначе будешь послан и останешься у разбитого корыта, не?
|
|
|
|