|
|
28.03.2015, 12:45
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
это как? Налоговая не бдит как оно должно быть на самом деле?
|
Да бдит. Только есть много льгот в налогообложениии. И твоё дело, пользоваться ими или нет.
Налоговая тебя на заставляет пользоваться и про льготы тебе не напомнит, если сам не пошевелишься.
|
28.03.2015, 12:48
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Танцующая, удачно процитировала - я ошибку заприметил... и исправил.  ))))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Налоговая не бдит как оно должно быть на самом деле?
|
Налоговая бдит.
Ну, так, а мы сами на что?..
Если честно, тут (на гамбургщине) сотрудники налоговой бдят, чтобы рядовые граждане (наёмные работники или мелкие предприниматели) приводили свои декларации (доходы-расходы) соответственно букве закона. Они иногда даже помогают советом. Что куда ещё внести, чтобы сократить налоговое бремя. Не все. Не всегда... Да, и не все из них, к сожалению, обладают достаточной квалификацией, чтобы компетентно помочь.
|
|
|
28.03.2015, 12:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Только есть много льгот в налогообложениии. И твоё дело, пользоваться ими или нет.
Налоговая тебя на заставляет пользоваться и про льготы тебе не напомнит, если сам не пошевелишься.
|
это везде так. Перечитала Трезора. Я не правильно его поняла
|
14.04.2015, 13:15
|
|
|
Постоянный участник
|
|
14.04.2015, 14:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Если продавали валюту- сдайте 3ндфл и заплатите налог
|
14.04.2015, 14:19
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Если продавали валюту- сдайте 3ндфл и заплатите налог
|
Что-то мне не верится, что если человек осуществлял эти операции через обменник, то каким-то образом можно будет отследить его доходы. А если он занимался конвертированием со счета на счет, то, да, налогооблагаемая база может появится. Но это касается не только валюты, а любых ценных бумаг. И, если не путаю, там есть какая-то минимальная сумма дохода, которая не облагается налогом (120 тыс. раньше было). Причем, можно было одновременно использовать и эти 120 тысяч, и доходы минус расходы. Я тогда, помнится по этому поводу с налоговой бодался и вышел победителем.
P.S. Уточнил. Сейчас это 250 тыс.
|
14.04.2015, 14:31
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
ерез обменник, то каким-то образом можно будет отследить его доходы.
|
По паспорту.
|
14.04.2015, 14:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Причем, можно было одновременно использовать и эти 120 тысяч, и доходы минус расходы. Я тогда, помнится по этому поводу с налоговой бодался и вышел победителем
|
Т.е. ты продал имущество, не недвижимость, уменьшил продажу на сумму своих расходов и потом ещё на вычет?
|
14.04.2015, 14:37
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Т.е. ты продал имущество, не недвижимость, уменьшил продажу на сумму своих расходов и потом ещё на вычет?
|
Нет. Я продавал ценные бумаги. Часть, от которых были доходы, я пустил по вычету, а другую, где убытки - доходы минус расходы. Ну еще и трехлетки были.
Цитата:
Сообщение от t_d_
По паспорту.
|
И серийные номера всех бумажек будут записывать? А если я продаю не вновь купленные, а приобретенные 5 лет назад? Тогда вообще никакого налога, потому как они у меня во владении более трех лет.
|
14.04.2015, 14:42
|
|
|
Постоянный участник
|
А. Так это же нюанс
Цитата:
Сообщение от ADv
Что-то мне не верится, что если человек осуществлял эти операции через обменник, то каким-то образом можно будет отследить его доходы. А если он занимался конвертированием со счета на счет, то, да, налогооблагаемая база может появится.
|
Она ж появляется не от того, что со счёта на счёт. Другое дело, что отследить легче если со счета
|
14.04.2015, 15:02
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
По паспорту.
|
Ну всё у вас по паспорту.
У нас и СИМ карточка анонимна при желании и прямо с телефоном и прямо в магазине, а не с рук.
И билеты на автобус и поезд и обмен валюты всё без паспорта. Да и паспорт ИД карточкой заменили внутри страны.
|
14.04.2015, 15:35
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ну всё у вас по паспорту.
|
Да,  Есть такое дело.
|
14.04.2015, 16:08
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Двигаемся в сторону СНИЛСа. Он будет всем.
|
|
|
14.04.2015, 16:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Писала с планешта. Сейчас почитала - поняла, что не в ту сторону увела свою мысль.
Письмо, которое выпустил Минфин - в корне безграмотно. Продажа валюты не может облагаться налог на доход физиков в принципе, но! По-моему мнению, раз выпустили - значит ветер дует в ту сторону.
|
14.04.2015, 16:59
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Продажа валюты не может облагаться налог
|
Всякое шевеление валюты ли рублей ли - это ПРОВОКАЦИЯ!!!! и поэтому просто должно облагаться... хорошо хоть не конфисковываться.
|
14.04.2015, 17:15
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Правильно, зачем птицам деньги.
|
14.04.2015, 17:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
раз выпустили - значит ветер дует в ту сторону
|
Я так поняла, что письмо это - разъяснение какому-то ООО. Нет? Хорошо бы прочитать письмо-запрос.
На Украине облагался, потом не облагался, потом опять облагался, потом не помню уже.
|
|
|
14.04.2015, 21:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Совершенно случайно попалось по поводу этого злополучного письма
Цитата:
Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос о возможности взимания НДФЛ с продажи валюты. Поводом стало выданное в феврале 2015 года разъяснение Минфина об обязанности налогоплательщика самостоятельно декларировать и оплачивать такой налог. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров раскритиковал позицию Минфина и заявил о невозможности взимания такого налога. Буквальное следование позиции Минфина означает, что все физлица, продававшие в 2014 году валюту дороже, чем ее приобрели, теперь обязаны подать налоговую декларацию и уплатить с этого «дохода» налог 13%.
На годовой коллегии Минфина Дмитрий Медведев поручил министерству разобраться с вопросами обложения НДФЛ операций по продаже гражданами валюты. Поднял тему глава бюджетного комитета Госдумы депутат Андрей Макаров. Он напомнил про февральское разъяснение Минфина неназываемому ООО, в котором заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Рубен Саакян констатирует: согласно позиции министерства, исчисление и уплата такого налога «производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода». В письме стоит ссылка на п. 1 ст. 210 Налогового кодекса (НК), по которому при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, «полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло».
Отметим, само по себе разъяснение Минфина не имеет прямых правовых последствий, однако ведомство в очередной раз подтвердило: оно не считает вопрос о том, следует ли платить подоходный налог с рублевых доходов, полученных при продаже валюты, окончательно и точно решенным. Поскольку по ГК и закону о валютном регулировании иностранная валюта считается имуществом, «налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества», указал Минфин.
Сегодня глава Минфина Антон Силуанов не стал ни подтверждать, ни дезавуировать высказанную его подчиненными позицию, дав, впрочем, понять, что она вряд ли будет применена на практике. Он пояснил прессе, что на коллегии был поставлен вопрос действенности этого письма: «Насколько возможно четко выделить, от каких продаж — рублей или валюты — был получен доход, какие еще ресурсы не были конвертированы». «Вопрос реализации этого письма еще предстоит обсудить, поскольку тема поднята, мы ее будем решать»,— сказал министр.
Отметим, если считать, что приобретение валюты населением в I квартале 2015 года оценивают в $15 млрд, то продажа трети этой массы по текущему курсу давало бы основания ФНС собрать не менее 9 млрд руб. дополнительного НДФЛ, если бы все граждане, зафиксировавшие доход, добросовестно задекларировали бы его в самостоятельно поданных декларациях.
Впрочем, в действующем НК существуют положения (например, ст. 39 НК), которые не позволяют даже задекларировать «курсовой доход» в декларации — операции с валютой, как иностранной, так и российской, не считаются НК реализацией товаров или услуг, в целом денежное обращение (в отличие от обращения собственности) не налогооблагаемо. Ранее и Минфин, и ФНС руководствовались именно этой нормой де-факто. Впрочем, вопрос о том, может ли валюта рассматриваться как имущество, крайне запутан. Так, 2 ноября 2006 года судья Конституционного суда Гаджи Гаджиев в особом мнении по делу, не относящемуся прямо к обсуждаемому вопросу, констатировал, что государство в случае, если оно заинтересовано в налогообложении сделок такого рода, устанавливает их обязательную госрегистрацию (как в случае с имуществом).
Дмитрий Медведев назвал документ Минфина «письмом хорошим, но малоэффективным, судя по тому, каким образом оно изложено». По его словам, фактически проверить получение дохода гражданином от продажи валюты нереально. Впрочем, на деле проблема гораздо сложнее, чем просто сложность проверки. Признание иностранной валюты имуществом для целей налогообложения потребует как минимум контроля времени владения ею (реализация имущества, находящегося в собственности более трех лет, в большинстве случаев не облагается налогом). Причем в случае наличной валюты, вероятно, не просто контроля владения определенной суммой долларов, а контроля владения именно этими купюрами, поскольку именно в этом виде они обладают в отличие от денег в общем смысле признаками уникальности. При этом понятны и резоны Минфина: письмо господина Саакяна опубликовано в разгар «валютной паники» начала 2015 года и выглядит как общее предостережение физлицам, продающим рубли.
Татьяна Гришина, Дмитрий Бутрин
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2709112
|
|
|
|
14.04.2015, 21:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Угу. Вот то о чем я говорила - в корне безграмотно. Поэтому я и удивилась, что оно вообще увидело свет.
Цитата:
Сообщение от Вега
Дмитрий Медведев назвал документ Минфина «письмом хорошим, но малоэффективным,
|
доработать то...дело техники.
|
|