|
|
24.02.2015, 00:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
И знаете, вот сейчас отчетливо понимаю, что отсутствие всяких занудных бесед-советований сделало мое детство еще более счастливым и свободным.
|
Чем чье, с чем вы сравниваете? Меня например, в свое время родители тоже спрашивали о брате. И купили мне в то время куклу мальчика, назвала я его Алешей, сейчас думаю, что именно так меня приучали к мысли и о брате и о его имени. Я была довольно избалована, чтобы заинтересованно и самоотверженно решать все самой.
Но я считаю свое детство счастливым. Возможно счастливее многих. 
Меня удивляет множество жалоб на разных форумах на детей, которые не дружат между собой, на детей, "забивших" на своих родителей или размышления о том, что "в приличных семьях не всегда вырастают приличные дети". Может просто это родители схалтурили и не провели вовремя "занудных" разговоров? Ведь это очень сложно - избежать дидактики, заинтересовать, чтобы ребенку были не только интересны такие разговоры, но и результаты чтобы проявлялись, пусть и не сразу.
У моих родителей большая дача, и поэтому каждое лето у них кроме нас отдыхали мои тети, дяди со своими внуками. Однажды приезжаю вечером из города, а мой сын заперт на веранде и иногда кричит оттуда :"Все равно О!". Спрашиваю у мамы, что случилось. Она рассказывает, дети играли в лото, подбирали карточки по буквам. Мой сын (5лет) читал бегло уже с 4х, поэтому был ведущим. Юля, кузина его ровесница, читать не умела, потому карточку, где был нарисован олень положила на букву А. Сын ее поправил, она начала скандалить. Тогда он ее толкнул. Мама за всем наблюдала из окна кухни, дети играли на газоне, она не слышала, видела только пантомиму. Взяла внука за шиворот и сразу закрыла на веранде. Как мне сказала, "репрессировала, за правду пострадал".
Ну и как, скажите, мне можно было тогда обойтись без "занудной беседы", ведь надо же было объяснить сыну, что даже если он прав, то не имеет права поднимать руку на девочку"? (извините за каламбур).
|
|
|
24.02.2015, 01:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Меня удивляет множество жалоб на разных форумах на детей, которые не дружат между собой, на детей, "забивших" на своих родителей или размышления о том, что "в приличных семьях не всегда вырастают приличные дети".
|
Не, у нас тут вроде бы, тьфу-тьфу, жалоб на такое нет. Скорее принято считать, что с детьми может повезти, а может - и не очень.
|
24.02.2015, 04:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
вот сейчас отчетливо понимаю, что отсутствие всяких занудных бесед-советований сделало мое детство еще более счастливым и свободным
|
Йес! 
Вот мне всегда казалось, что вопросы из серии "Хочешь братика/сестренку?" аналогичны вопросу "Кого ты больше любишь, маму или папу?" и прочим вопросам, отвлекающим ребенка от его важных детских дел.
Цитата:
Сообщение от Улита
не имеет права поднимать руку на девочку
|
Я подозреваю, что именно такие беседы проводили родители мужа с ним по поводу младшей сестры. Результат я уже описывала выше: сестра пользовалась своей "девочковостью" для того, чтобы сваливать на брата свои проказы, а он не имел разрешения ее официально "вразумить".
Отношения у них плохие и сейчас.
Вообще, хотела у всех спросить. Как вы относитесь к равноправию полов в детском возрасте?
Может ли мальчик, например, ответить девочке, которая его бьет? *только не говорите, что таких девочек не бывает*
|
24.02.2015, 12:42
|
|
Постоянный участник
|
Считаю, что глупее чем вопрос "кого ты больше любишь" нет.
А у ребенка спросить "кого ты хочешь?" вполне нормально. Ответ даст родителям направление, в котором надо с ребенком работать. Я уже привела пример с куклой, которую мне купили родители. Это при том, что я вообще в куклы не играла, предпочитала плюшевых зверей. А тут мне купили куклу младенца, колясочку, чтобы его катать, и мама сама играла со мною, показывая как надо ухаживать за младенцем.
Впрочем, особой любви к младенцам у меня все равно долго не проявлялось.
С братом стала заниматься, когда он уже подрос, а потом только свои собственные младенцы интересовали.
Цитата:
Сообщение от Ида
Йес! 
Вообще, хотела у всех спросить. Как вы относитесь к равноправию полов в детском возрасте?
Может ли мальчик, например, ответить девочке, которая его бьет? *только не говорите, что таких девочек не бывает*
|
Моего сына девочка в первом классе толкнула так, что он рассек голову о радиатор. Но, насколько мне известно от учителя, он ей дракой не ответил. Самое большее, что сделают мои мужчины, это схватят такую за руки, не давая ей воли.
|
|
|
24.02.2015, 13:09
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
24.02.2015, 13:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
"кого ты хочешь?" вполне нормально. Ответ даст родителям направление, в котором надо с ребенком работать.
|
Не укладывается у меня в голове.
- Кого ты хочешь?
- Братика
- Отлично, начинаем привыкать к мысли, что у тебя будет сестренка...

Опять же...Даже УЗИ ошибается в поле ребенка...Ждали сестричку - принесли братика.
Я не говорю, что надо забить на чувства ребенка и поставить его перед фактом.
Но вопросы - рожать/не рожать, кого ты хочешь - мне кажется возлагают некую ответственность на того, кто к этому процессу не причастен.
Улита, а ты была против братика, против второго ребенка в семье? В смысле зачем покупалась кукла? Или это было превентивно?
|
24.02.2015, 13:51
|
|
Постоянный участник
|
Ну да, я же написала, что была избалованным ребенком. Причем единственной девочкой в нашем роду. Все кузены - -мальчишки. Меня и баловали. Не знаю, как бы я восприняла сестренку. Но и к появлению брата меня готовили. Понемногу, но настойчиво.
Хорошо, когда ребенок в принципе готов к появлению другого, его ответ на вопрос "кого ты хочешь?" дает возможность немного больше уделить внимания "уравновешиванию" полов. Мы, например, после того, как мальчишки сказали "никаких девчонок" стали больше общаться с друзьями, у которых росли две девочки. В конце концов, наши пацаны сказали, что "такие девочки как Даша, тоже ничего"
|
|
|
24.02.2015, 14:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Но и к появлению брата меня готовили. Понемногу, но настойчиво.
|
Я не поняла. В то время УЗИ еще не было, как я понимаю.
Откуда они знали, что будет именно мальчик?
|
24.02.2015, 14:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я не поняла. В то время УЗИ еще не было, как я понимаю.
Откуда они знали, что будет именно мальчик?
|
Не знаю, откуда. Почему то я тоже будучи беременна третьим с первых дней знала, что будет мальчик.
В случае со мной, наверное, главным было просто настроить меня на приятие ребенка вообще.
|
|
|
24.02.2015, 14:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Мы, например, после того, как мальчишки сказали "никаких девчонок" стали больше общаться с друзьями, у которых росли две девочки. В конце концов, наши пацаны сказали, что "такие девочки как Даша, тоже ничего"
|
Надо же. А у моих вообще не возникал вопрос "Девочки. Хорошо ли это?". 
Девочки, они просто... есть. Как мама и папа, как земля и небо.  Конструкция маленько другая, а так - вполне себе товарищи для игр.
Мне кажется, что родители, братья и сестры - это просто данность, которую надо принять. Их дает человеку судьба (для верующих - Бог). И умение принимать эту данность, приспосабливаться к ней - очень полезный навык для маленького человека. Да и для большого тоже.
|
24.02.2015, 14:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мне кажется, что родители, братья и сестры - это просто данность, которую надо принять. Их дает человеку судьба (для верующих - Бог). И умение принимать эту данность, приспосабливаться к ней - очень полезный навык для маленького человека. Да и для большого тоже. 
|
Вот мы и воспитывали умение принимать эту данность с радостью.  Разве не так? Даже верующего человека надо учить креститься, молиться...
Возможно, если бы мы жили в селе или как то очень тесно общались с другими постоянно, наши дети были бы готовы и без нашего вмешательства, видя вокруг примеры больших семей. Но сейчас, когда в огромных домах соседи не знакомы друг с другом, а мы тем более жили в Эстонии, где люди очень разобщены и не только по национальному признаку, а вообще, в силу менталитета, то приходилось прикладывать усилия.
|
|
|
24.02.2015, 15:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Вот мы и воспитывали умение принимать эту данность с радостью. Разве не так?
|
Ну... насчет эмоций - не знаю. Это, наверное, надо в другую тему перейти. )
Конечно, если себе 1000 раз повторить: "Мне это нравится!" (ну, или кто-нибудь будет постоянно повторять), то в 1001-й раз, возможно, и правда почувствуешь радость. 
Но если перестанешь повторять и расслабишься, то есть вероятность, что все вернется обратно.
Есть еще такой аспект психологический - когда постоянно подавляешь какие-то эмоции, и искусственно заменяешь их другими, то это может вылиться в неврозы, или в зажатость-стеснительность.
Я вот только сейчас поняла, как важно иногда разрешать себе испытывать раздражение, ненависть, злость. Не винить себя в процессе, а прощать за это.
Это ведь только на первом этапе родители обозначают детям, за что нужно себя винить, а потом процесс идет уже самостоятельно. И человек может начать ненавидеть себя за некоторые эмоции, которые он испытывает.
|
24.02.2015, 15:20
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я вот только сейчас поняла, как важно иногда разрешать себе испытывать раздражение, ненависть, злость. Не винить себя в процессе, а прощать за это.
|
Да, это не всегда просто получается.
|
|
24.02.2015, 16:09
|
|
Постоянный участник
|
Ида, мне трудно это объяснить, может потому, что вопреки государственным установкам, в нашей семье "коллективизм" - слово ругательное, но зато всячески поощрялась индивидуальность каждого члена семьи. Никого ни к чему не принуждали, каждый делал свой выбор сам буквально с малых лет. Но мы старались всячески способствовать тому, чтобы семья воспринималась как крепость, "последний приют", в смысле, что даже если все на свете отвернутся, в семье найдешь утешение. Как то так.
Наш младший (25), например, утверждает, что никогда не заведет семью и детей. Не знаю чем это объяснить, может его болезнью (диабет), может пока молодостью, но это вам пример того, что мы не навязываем своего мнения, а только предлагаем как вариант.
А вот мое умение "держать лицо" в любой ситуации, не грузить посторонних своими проблемами, действительно, тяжело отзывается на самочувствии. Но зато теперь появились форумы, где можно и расслабиться.
|
|
|
24.02.2015, 16:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
старались всячески способствовать тому, чтобы семья воспринималась как крепость
|
Немного не стыкуется с этим, на мой взгляд:
Цитата:
Сообщение от Улита
в нашей семье "коллективизм" - слово ругательное
|
Какая же крепость без коллективизма, когда "один за всех и все за одного"? 
И всякие там "семейные советы" - это тоже признак коллектива. Первого в жизни ребенка. 
Разве нет?
|
24.02.2015, 16:23
|
|
Постоянный участник
|
Нет. Потому что какой бы не была большой, семья от понятия коллектив, сформированного за многие годы советской власти, отличается самым главным - приоритетом каждого в отдельности.
Как бы так: коллектив голосует и принимает решение большинством, семья спрашивает мнение каждого и у каждого есть право вето.
|
|
|
24.02.2015, 16:27
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
понятия коллектив, сформированного за многие годы советской власти,
|
При советах часто это слово применялось неправомерно, там где коллективом и не пахло. Скорее подходило название "организация".
|
24.02.2015, 16:28
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
24.02.2015, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
коллектив голосует и принимает решение большинством
|
Совсем не обязательно.
Коллектив - социальная общность людей, объединённых на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения.
Механизм принятия решений - это уже другой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Улита
семья спрашивает мнение каждого и у каждого есть право вето.
|
Можно пример права вето в семье?
|
24.02.2015, 17:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Можно пример права вето в семье?
|
Мой отец был сердечником и поэтому мы не ездили на отдых южнее Тульской области. Я не переношу запаха халвы, и у нас в дом ее никто не приносит. Когда к нам приезжает моя мама сын не репетирует дома. Это то, что сразу на ум пришло.
|
|
|