|
|
09.06.2011, 09:32
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Assja
не забываем и о другой терминологии: "сын", "дети Божии", "любовь", "любовь к ближнему", "милосердие", "свобода".
|
По моему мнению, терминология приведенная t_d, является доминантной, по отношению к этой.
|
|
|
09.06.2011, 09:38
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А ноги-то растут из эгоизма, на мой взгляд: страх перед чувством вины, перед ограничениями, перед проблемами, "лишними" заботами
|
А не является ли вера своеобразным вариантом проявления инфантильности: то есть, есть "взрослый", который лучше меня знает и умеет и он уже принял правильное решение - надо только слушаться его?
|
|
|
09.06.2011, 09:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А не является ли вера своеобразным вариантом проявления инфантильности: то есть, есть "взрослый", который лучше меня знает и умеет и он уже принял правильное решение - надо только слушаться его?
|
Эх, кабы так... Но решаешь всегда сам, выбор делаешь сам. И это не просто выбор - съесть ли пятый пирожок или ограничиться четырьмя, но и посложнее бывают...
|
09.06.2011, 09:59
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Эх, кабы так... Но решаешь всегда сам, выбор делаешь сам. И это не просто выбор - съесть ли пятый пирожок или ограничиться четырьмя, но и посложнее бывают...
|
Все равно получается, что часть ответственности мы перекладываем на "взрослого", и, соответственно, вынуждены выполнять его правила. Даже в самой известной молитве человек, по сути, просит отца покормить и защитить его.
Assja, приношу свои извинения, если мои слова задевают тебя.
|
|
|
09.06.2011, 10:07
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человек, по сути, просит отца покормить и защитить его.
|
Ну что тебе ответить?  На бога надейся, а сам не плошай...
С языческими богами отношения строятся примерно так же: "Ты - мне, я - тебе".
И вообще я пошла из этой темы, а то я неизвестно почему записалась в защитники христианства.  Хотя нельзя сказать, чтоб я к нему так уж хорошо относилась.
|
|
09.06.2011, 10:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Все равно получается, что часть ответственности мы перекладываем на "взрослого", и, соответственно, вынуждены выполнять его правила. Даже в самой известной молитве человек, по сути, просит отца покормить и защитить его.
Assja, приношу свои извинения, если мои слова задевают тебя.
|
Спасибо, но не задевают.
Просит-то человек, просит, да работать-то ему самому приходится, чтобы заработать на хлеб. Не все ж христиане милостыней живут, правда? Так что молитва эта не о том, чтобы Бог спустил с небес блюдечко с голубой каемочкой с трехразовым питанием, а о возможности заработать себе на пропитание.
Не зря ж тот анекдот про "так ты билет-то купи" - молись, но и действуй, а иначе как Господу помочь тебе, если ты лежишь и просишь то самое блюдечко.
|
09.06.2011, 10:14
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
Это честнее..  По крайнему, язычники не уповают на мифическую (и подозрительную  ) "всемилостивость божию".
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И вообще я пошла из этой темы
|
И напрасно. Я твои посты читаю с удовольствием. К тому же меня иногда "заносит" и я только благодарен, когда мне об этом напоминают.
|
|
|
09.06.2011, 10:15
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
Угу. Но с языческими богами аналог "бизнеса", а в христианстве "начальник"-"подчиненный".
Цитата:
Сообщение от Assja
Просит-то человек, просит, да работать-то ему самому приходится, чтобы заработать на хлеб. Не все ж христиане милостыней живут, правда? Так что молитва эта не о том, чтобы Бог спустил с небес блюдечко с голубой каемочкой с трехразовым питанием, а о возможности заработать себе на пропитание.
|
Я детей тоже заставляю в комнате своей убираться и яичницу себе жарить... Наверное, все-таки ничего страшного в сравнении с инфантильностью нет. Это нормально. Просто кто-то готов это принять, а кто-то устраивает "праздник непослушания".
|
|
|
09.06.2011, 10:20
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Угу. Но с языческими богами аналог "бизнеса", а в христианстве "начальник"-"подчиненный".
|
Нет Лёша. Не так. В язычестве тоже есть "добрые" (великодушные) и "злые" (хитрые) боги.
"Добрые" боги рассматриваются как "друзья" и отношения с ними - соответствующие..
"Злые" боги, как хитрые соперники, которых если не задобришь - ничего не получишь.
Всё как в жизни. 
В любом случае, язычник не считает себя "рабом" ни тех, ни других. Скорее - это непредсказуемое "партнёрство".
|
|
|
09.06.2011, 10:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"Добрые" боги рассматриваются как "друзья" и отношения с ними - соответствующие..
"Злые" боги, как хитрые соперники, которых если не задобришь - ничего не получишь.
Всё как в жизни. 
|
Ага, поэтому понятно, доступно и скучно.
|
09.06.2011, 10:27
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
И главное - не требует саморазвития! Ведь не просто так язычники сейчас весьма редки, а христианская цивилизация так рванула вперед.
|
|
|
09.06.2011, 10:56
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
Скучно что язычники не "рабы божии"?
"Тело язычника - ножны для клинка духа" (с) Гимны Риг-Веды. Вот чего боится Христианство.
Цитата:
Сообщение от ADv
Ведь не просто так язычники сейчас весьма редки, а христианская цивилизация так рванула вперед.
|
Лёша, возможно ты забыл что термин "рванула вперёд" больше подходит для синтоистской (частично) Японии.  И для Азии в общем, которая (как известно) не борется с язычеством.
Цитата:
Сообщение от ADv
И главное - не требует саморазвития!
|
Изучение сил природы не требует саморазвития?
Цитата:
Сообщение от ADv
христианская цивилизация так рванула вперед.
|
Благодаря Христианству Европа не мылась пятнадцать веков.  У "сильных Мира сего" Были специальные "почесухи" (из слоновой кости), что бы вшей гонять. Чума была "бичом" Европы. 
А в Древнем Риме, Древней Греции, и у древних Славян - был культ чистоты и красоты тела.
|
|
|
09.06.2011, 11:05
|
|
|
Постоянный участник
|
по-моему, диспут свелся к указанию на чужие "язвы" по типу "Лысый!" - "Сам лысый!"
|
09.06.2011, 11:16
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Лёша, возможно ты забыл что термин "рванула вперёд" больше подходит для синтоистской (частично) Японии. И для Азии в общем, которая (как известно) не борется с язычеством.
|
Я же не просто так использовал прошедшее время.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Благодаря Христианству Европа не мылась пятнадцать веков. У "сильных Мира сего" Были специальные "почесухи" (из слоновой кости), что бы вшей гонять. Чума была "бичом" Европы.
|
Значит это просто случайное совпадение, что развитие науки пошло именно у христианских народов? Ну что ж, бывает...
|
|
|
09.06.2011, 12:51
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И главное - не требует саморазвития! Ведь не просто так язычники сейчас весьма редки, а христианская цивилизация так рванула вперед.
|
Ну-ну  Если бы не христианство, то мы намного раньше бы узнали, что земля круглая  Оно наоборот тормозило науку и прогресс.
|
|
|
09.06.2011, 12:56
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
это просто случайное совпадение, что развитие науки пошло именно у христианских народов?
|
Конечно же, не случайно!.. Ты прав тут в своём сарказме - эта религия (заметь, и ислам, как синтез двух религий) позволяет правителям держать народ в узде, добывая правителю лавры...
В процессе "добычи" цивилизация развивается...
Да, только божье ли это дело - развитие цивилизации?!..
Начинаю приходить постепенно к выводу, что, таки, божье - наука приближает постепенно человека к Вратам.
Но Путь ещё долог...
|
|
|
09.06.2011, 12:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Оно наоборот тормозило науку и прогресс.
|
Видимо, путем создания университетов...
"Ранние университеты Западной Европы пользовались покровительством католической церкви и имели статус школ при кафедральных соборах (как Парижский университет) или Studium Generale (общих школ)." (все та же Вики...)
|
09.06.2011, 13:00
|
|
|
|
Слушайте, а у нас темы "Язычество" нет?
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В язычестве тоже есть "добрые" (великодушные) и "злые" (хитрые) боги.
|
Кот, ты или несколько заблуждаешься, или неточно формулируешь. Нет в язычестве добрых и злых богов. И деления на великодушных и хитрых - тоже нет, эти черты могут быть присущи одному и тому же богу.
Само понятие противопоставления "плохой-хороший" - оно более позднее, чем язычество, оно христианское во многом. Потому что это чисто христианская фишка - борьба Добра и Зла, Бога и Дьявола. И четкое их противопоставление. Нет в язычестве это противопоставления черный-белый.
Уточняю - я о европейском язычестве, скандинавы-славяне-греки-римляне... Что там творилось в Южной
Америке или Центральной Африке - я не очень в курсе.
|
|
09.06.2011, 13:02
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Значит это просто случайное совпадение, что развитие науки пошло именно у христианских народов?
|
Давай уточним - развитие технического типа цивилизации. А не "науки" вообще, да?
|
|
|