|
|
13.08.2015, 13:58
|
|
Постоянный участник
|
Спасибо, Веяна.
Просто неожиданно выяснилось, что я - мама-клуша.
У меня такой вопрос - а бывало ли в вашей родительской жизни, что ваши дети общались с такими детьми/людьми от которых вы не в восторге? Менее чистоплотные, с перпендикулярными вашим моральными принципами, менее воспитанными?
Как вы поступали в этом случае?
|
13.08.2015, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Бытие определяет сознание (с)
С кем поведёшься, от того и наберёшься (с)
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты (с)
Народную мудрость лучше помнить
Но мне кажется, что этот вопрос уже обсуждался
|
|
|
13.08.2015, 14:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но мне кажется, что этот вопрос уже обсуждался
|
наверняка. Но для меня опять актуально.
С пословицами согласна полностью. Но запретить общение это не выход же...
|
13.08.2015, 14:39
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
бывало и не раз. наше место жительства очень этому способствовало. Период детства и отрочества киндера пришелся прям на какой то разгул ужос ужоса. Это сейчас прям благолепие наступило. Контингент как то сменился.
Разговоры с ним разговаривала. Между делом про все и вся. Подспудно вкладывая в них то, что хотелось бы мне, чтоб в его голове было, а не то, что на улице и по подьездам нахватывается. Иногда думала, что умом сама тронусь. Но настал момент, когда и его мозги заработали в нужном направлении.
Но порой тяжко приходилось. Только никогда не запрещала общаться с теми, кто мне не нравился. Всегда говорила - тебе решать. Чему мама не научит, жизнь научит. Только это может оказаться и кирпичем по голове.
|
13.08.2015, 14:47
|
|
Постоянный участник
|
Дафна, а он пробовал перенимать манеры тех людей, с которыми ты не хотела, что б он общался?
Поясню более четко - жизни и здоровью детей ничто не угрожает. Но, к примеру, в той семье не принято говорить "пожалуйста", "спасибо". Дети, как то очень ярко выставлены на первое место, типа мама сама чай не выпьет - отдаст дочке. Я своих гоняю, если они друг на друга обзываются. Там это как то на самотек пущено...Такие вот мелочи.
|
13.08.2015, 15:06
|
|
|
было такое. апофеозом стало, когда он мне лет в 10 выдал, чего я ему должна, потому как вот у тамто и тото есть, а у него нет. На что получил ответ, что когда он меня родит, тогда и будет решать, что кому должен. А пока сия прерогатива у нас с папой.
Вопрос рождения им меня столь глубоко тронул его мыслительный процесс, что про то, что ему кто то что то должен с тех пор и по сю пору ни разу не поднимался)))))
а про спасибо пожалуйста и прочий этикет - это мы все рассматривали с точки зрения эстетики. красиво-не красиво. приятно - не приятно. получаешь удовольствие от общения - не получаешь. Не с точки зрения, что так принято, а с точки зрения комфортного мироощущения самого себя и других.
|
13.08.2015, 15:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
а с точки зрения комфортного мироощущения самого себя и других.
|
Если по-простому, ты будешь вести себя как хам и никто с тобой общаться не будет? Я так поняла?
|
13.08.2015, 15:22
|
|
|
ну практически да.
частенько на прогулках мы с ним на лавочке усаживались, и наблюдали за окружающими. Он то думал, что просто мама гулять устала)))). Ну и я ненароком его внимание обращала на особенности поведения других. И что ему самому нравится и не нравится. Несколько раз мы с ним даже в ресторан настоящий ходили, там тоже " приглядывались". В общем все через себя пропускали.
|
13.08.2015, 15:26
|
|
Постоянный участник
|
У меня есть опасение, что дети не смогут сделать далеко идущие выводы.
Потому что у тех детей тоже есть друзья, родители о них заботятся. Мама не может осилить заставить старшую ей помогать. Не надо напрягаться всякими глупыми пожалуйста/спасибо. Можно в одного себя съесть все вкусности....
Внешне и сейчас, на мой взгляд, все это выглядит привлекательно для детей
|
13.08.2015, 15:31
|
|
|
так ничего в одночасье не делается. и на то, чтоб в дите вложить доброе светлое, время нужно. от себя родимой оторватое порой. почему в тех семьях так? потому как время и силы находится на что потратить вероятно более значимое, чем дети. и мыслей не возникает, что рано или поздно это аукнется. та мама не о детях думает, а о том, какая она замечательная мать, что последний кусок дитю отдаст. а это мало относится к воспитанию детей.
|
13.08.2015, 16:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но запретить общение это не выход же...
|
Не выход.  Нужно обьяснять и приводить примеры. Желательно незаметно, т.е. НЛП рулит
|
|
|
15.08.2015, 16:01
|
|
Постоянный участник
|
Я ж после поездки с семейством, дети которого меня неприятно поразили, опять начала много думать про детей (своих) и воспитание.
Вообще то они у меня им не испорченные от слова совсем. Но что-то ж делать надо.
Вот я выбрала 3 момента, которые меня наиболее задели в чужих детях:
1. НЕИспользование вежливых слов
2. Полное отсутствие помощи маме-папе
3. Неумение делиться.
Вот в рамках дрессуры программы воспитания у нас сегодня обедают друзья детей.
И тут я уперлась в свои личные проблемы!
Я всегда знала, что мне проще сделать самой, чем объяснять/показывать/учить. Я прям себя за руки хватаю, что б не бегать вокруг детей - подносить, убирать, подливать, подкладывать, салфеточки выдавать.
(Я этот пост, в общем то и пишу, что б занять свои руки и приклеить попу к стулу, пока дети там размазывают арбуз по столу обедают)
Мне интересно почему у меня так внутри?
В детстве меня родители достаточно жестко гоняли. Накрывать на стол, убирать потом - это были мои обязанности. И я всегда мечтала, что б делал кто-то другой это все.
А теперь сижу как на иголках и хочу побежать за ними тарелки убрать.
ЗЫ, Кстати организовать пятерых детей - легче, чем одного...почему то.
ЗЫ. ЗЫ. И эти друзья моих детей мне нравятся. Дружно вон проорали - Тетя Наташа, спасибо, очень вкусно. Мелочь, а мне приятно.
|
15.08.2015, 16:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
В детстве меня родители достаточно жестко гоняли. Накрывать на стол, убирать потом - это были мои обязанности. И
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А теперь ... хочу побежать за ними тарелки убрать.
|
Как говорит мой давешний приятель-врач: все мы инвалиды детства
|
|
|
15.08.2015, 16:11
|
|
Постоянный участник
|
Ну, в общем, да. Привычка....
Но, получается, что мои родители, воспитывая меня, поднасрали подпортили процесс воспитания внуков.
|
15.08.2015, 16:15
|
|
Постоянный участник
|
А родителей твоих кто испортил? А твоих внуков кто будет портить? О, задачка!
|
|
|
15.08.2015, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Привет всем! На счет инвалидов не знаю, но думаю, что все тонкости таяться в генах. Как не воспитывай , а оно всё прорастет...
|
15.08.2015, 16:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
но думаю, что все тонкости таяться в генах. Как не воспитывай , а оно всё прорастет...
|
с одной стороны у меня есть этому подтверждение....к примеру старшая дочка, которого отца с годика не видела - спит в его позах. У нее совершенно его выражение лица, когда она удивляется. И т.д.
Но с другой стороны я считаю этот аргумент отговоркой. Типа - это не мы. Это Гены.
|
15.08.2015, 17:52
|
|
Постоянный участник
|
Может и отговорка , но в пользу этого тот факт, что наши гены функционируют и по сей день.
Иллюстрация Рона Паркера, 1991
Литература США
Зов предков
1903
Краткое содержание повести
Читается за 9 минут
Оригинал — 3 ч
В двух словах: Канада, конец XIX века. Домашний пёс попадает с тёплого Юга в условия жестокого Севера. В нём пробуждаются инстинкты хищника, что помогает выжить и защитить себя.
Источник и продолжение: http://briefly.ru/london/zov_predkov/
|
15.08.2015, 21:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
с одной стороны у меня есть этому подтверждение....к примеру старшая дочка, которого отца с годика не видела - спит в его позах. У нее совершенно его выражение лица, когда она удивляется. И т.д.
Но с другой стороны я считаю этот аргумент отговоркой. Типа - это не мы. Это Гены.
|
А ты не считай. Прими как есть. Это всего-навсего жизнь.
|
|
|
15.08.2015, 21:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Прими как есть.
|
а я не хочу. Это означает бессмысленность усилий что-либо поменять в программе этих генов при помощи воспитания.
|