|
|
07.03.2013, 00:12
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не великовата она? Хотя, не в последнюю очередь - благодаря твоей рекомендации, я её заказал. Самую простую. Некрашенное лезвие, черная рукоять.
Посмотрел так же отзывы про неё, все хвалят сталь.
|
Сталь оно конечно дело... Но, /удивлю/ мне на это почти пофиг.  Я давненько не встречал ножей среднего класса, у которых сталь меня не устраивала. Ну, разве только ШХ-15. И то - терпимо.
Я несколько иначе вижу работу ножа. Характеристики стали, по большому счету нужны для складня в городе и, особенно при общении на форумах и тусовках. На работе в полевых условиях - это почти никак не сказывается на результате.
Гораздо важнее абрис и геометрия клинка и ножа целиком. А вот тут крыса сильно выигрывает остальным. Рисовал её действительно грамотный дядя.
Угол наклона клинка, абрис рукояти и линия РК - продумали великолепно. При своих средних размерах нож крайне компактен в закрытом состоянии. В районе рикассо обух "просажен" вниз, что дает удобное положение указательного пальца в захвате "чищу картошку". Клинок кажется при такой работе уже, чем он есть в реале. Нет нужды далеко оттопыривать большой палец, соответственно рука практически не устает.
При продольном резе потягом по плоскости - отлично работает первая и вторая треть клинка, благодаря плавному равномерному радиусу подъема РК к обуху у мыска.
Рукоять разумно-удобна как в прямом, так и в обратном, верхнем и нижнем хватах. Вполне удобен и финский, что для меня весьма важно.
Из решающих "однозначных" плюсов - комфортный пластик (хоть и простенький), клипса на 4 положения, компактность при приличном клинке, спуски от обуха.
Из "неоспоримых" - скелет собран на пяти винтовых точках, в отличие от принятых трех, максимум четырех. И самое главное - опорная втулка клинка - тоже винтовая!!! Встречается крайне редко (по крайней мере, в этой ценовой категории). При таком конструктиве и среднем размере - нож получается крайне прочным. Я бы сказал с высоким КПД. До фиксы, конечно, не дотягивает, но приближается.
Грани обушка весьма острые (практически РК на 90 гард.), Хорошо используются для циклевки, снятия коры и заточки мягких ножей (типа финок и филейников) вместо муссата.
Из требуемого (на мой взгляд) лечения... Ну, перекинуть клипсу на хвост, на сторону ладони - это понятно.
Проверить и подогнуть (поднапрячь) лайнер. С годами может соскакивать при двойном резком ударе обушком по твердой поверхности. /Но я ему прощаю, плюсов больше/.
Переточить спуски в "ноль" на 600 - 1000 камне, заполировать, и вывести РК под "микролинзу". Другие варианты пользую редко.
Не утомил?
|
07.03.2013, 07:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не утомил?
|
 спс)
|
|
|
07.03.2013, 10:30
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не утомил? 
|
Вовсе нет.  Замечания ценные и по делу.
По стали я имел ввиду что все (кого читал) отмечают что достаточно долго держит заточку. Ну и режет неплохо вязкие материалы (типа полиуретана или резины), в сравнении с другими (сходными по цене).
|
|
|
07.03.2013, 12:42
|
|
|
Младший ученик мастера
|
На рез больше влияет форма РК и спусков, чем сталь.
|
07.03.2013, 12:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Да. Об этом там тоже говорили.
|
|
|
10.03.2013, 16:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Абсолютно верно, вот такая мне точилка нужна:
|
|
|
10.03.2013, 23:10
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Svift
вот такая мне точилка нужна:
|
У тебя есть сарай для хлама? Сложностей много, смысла мало. При этом нарушен сам принцип заточки. Водный камень не обмывают каждые пять минут. Весь смысл - работа на суспензии, а он её смывает. Человек плохо понимает принцип заточки. Но угол видимо выдерживает, в этом ему не отказать... Только зачем?
Учись нормально работать на руках, остальное - либо для профи использования в торговых целях, либо лишние понты. В бритву выведу любой нож (не убитый в хлам) на руках, минут за 5 - 10. Для работы достаточно. Если возникает желание помедитировать - замачиваю водные камни и вывожу "в ноль", максимум - ставлю зажим, если лень следить за руками.
|
25.03.2013, 11:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
титаново-стальной чистрайдер
|
Симпатичный..
|
|
|
25.03.2013, 11:39
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
25.03.2013, 11:40
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Кот, и сколько стоит такое счастье?
|
|
25.03.2013, 12:34
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
сколько стоит такое счастье?
|
Цены ещё нет. Но, по аналогии (с уже купленным) полу-титановым, могу предположить что она будет между 2 и 3 тыс. руб. Это же копия, а не оригинал.  Цена оригинала - уууууууу... Отбивает всякое желание его покупать. По крайней мере - у моей жены.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эстетичен...
|
Мне интересен сам титан, как материал. На мой взгляд - он немного странный. Ранее, он был практически недоступен, для "широких слоёв общественности", и я с ним сталкивался редко.
|
|
|
25.03.2013, 12:49
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
интересен сам титан, как материал
|
Особенно интересны его сплавы...
У меня есть подсвечник, изготовленный из сплава, который был придуман для сварки корпусов советских атомных подводных лодок - что там помимо титана сказать не могу - симпатично выглядит та сварка... внешне.
|
|
|
25.03.2013, 13:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это же копия
|
А ТТХ какие у копии?
|
|
|
25.03.2013, 13:40
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
всё же вероятнее
|

Титан вроде хрупкий, если без сплава..
|
|
|
25.03.2013, 13:57
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Мне интересен сам титан, как материал. На мой взгляд - он немного странный.
|
Есть у титановых лайнеров особенность "закусывать" стальные пятки клинка. Залипает он по стали. Некоторым мастерам приходилось мудрить с формой скоса (делали чуть вогнутой), есть варианты, когда на титановы боковины доклепывали стальной лайнер.
|
25.03.2013, 16:21
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Есть у титановых лайнеров особенность "закусывать" стальные пятки клинка. Залипает он по стали.
|
Понял.  То-то на всех форумах "страйдероводы" советы дают друг другу, чем лучше "пятку" мазать (мягким графитным грифелем или пастами всякими графитными).
|
|
|
25.03.2013, 16:56
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
В городе Павлово (я побывала там в прошлом году, во время круиза) я видела изумительные ножи:
|
|
25.03.2013, 16:58
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
|
|
25.03.2013, 16:59
|