|
|
04.03.2015, 10:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Бьют ..как известно..по морде.. а не по фамилии..
|
Ну, не знаю... как я поняла по рассказам на форуме, по фамилии иногда тоже "бьют".
|
04.03.2015, 10:52
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ида, есть старая еврейская поговорка, связанная с частыми погромами - бьют не по паспорту, а по носу.
На улице никто не спрашивает паспортные данные, общаясь с человеком - говорят с ним на своём языке.
Туриста видят обычно сразу - постоянные жители не спрашивают обычно дорогу к тому или иному магазину или отелю. Если же начинают выпендриваться, то достаточно перейти на любой европейский язык, как они - прибалтийские аборигены - тут же вспоминают русский и предпочитают общаться на нём. Такой опыт у меня был и в Таллине, и в Риге (хотя, в Риге на русском говорят практически все, но на рынке...), и даже в киевском аэропорту.
|
|
|
04.03.2015, 10:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
даже эстонцев "наполовину" как то сразу видно
|
Надо же.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Туриста видят обычно сразу
|
Так здесь же не про туристов говорили, а про людей, родившихся в Эстонии. И оказавшихся впоследствии людьми "не той" национальности. 
У меня нет причин не верить Пойсу и Улите. И нет причин не верить Прейли Вью.
Так что я делаю вывод, что:
- отношение к не-эстонцам зависит от конкретного места проживания
- в современной Эстонии лучше быть наполовину не-эстонцем, чем ни разу не эстонцем. )
Как-то так.
|
04.03.2015, 10:59
|
|
Постоянный участник
|
На съемках фильма про Штирлица у Лиозновой директором был какой-то еврей из Киева, и статистами устроил всех своих родственников. Тут из высокого начальства кто-то приезжает и говорит, Татьяна Михайловна, все хорошо, но вот эсэсовцы у вас какие-то кудрявые слишком и черненькие, нельзя ли заменить? Она вызывает директора и говорит - что еще за фигня мол такая? а он говорит - ну Татьяна Моисеевна, ну я не знаю, ну где я вам тут нормальных эсосовцев найду? а она такая - ну не знаю, ну позвоните что ли в таллиннскую школу кгб.
|
|
|
04.03.2015, 11:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Улита
пару раз вставала на мою защиту, когда хамили
|
Несколько раз порывался рассказать тут своё студенческое воспоминание об одной из поездок в Таллин из Ленинграда.
Ехал я тогда на автобусе. Езда длилась пять с небольшим часов. Половина пути по ленобласти, а вторая половина по Эстонии. Где-то в ленобласти кто-то заговорил по-эстонски. Водитель автобуса - крупный мужчина эстонской наружности - на хорошем русском с очень сильным прибалтийским акцентом гневно отчитал разговаривающего за то, что тот говорит по-эстонски, не уважая находящихся в автобусе русскоязычных граждан страны СССР. Когда же автобус пересёк границу Эстонии, этот водитель практически прекратил говорить по-русски.
|
|
|
04.03.2015, 11:08
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
ну позвоните что ли в таллиннскую школу кгб.
|
есть хороший документальный фильм про прибалтийских актеров..которые были " заслуженными фашистами СССР ".
забыла, как называется. Очень неплохой.
У меня русская внешность.. если что..  Не блондинка я...
|
|
04.03.2015, 11:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
директором был какой-то еврей из Киева, и статистами устроил всех своих родственников
|
За массовку отвечают ассистенты и помощники режиссёра. За роли третьего-четвёртого плана - как правило, второй режиссёр.
слава, этот одесский анекдот можно благополучно обозначить всё же анекдотом.
|
|
|
04.03.2015, 11:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
У меня русская внешность.. если что.. Не блондинка я...
|
Ну все, я загрузилась вопросом "Какая внешность - русская?". 
Я светло-русая, светлокожая. Русская.
|
04.03.2015, 11:10
|
|
Постоянный участник
|
Tresor, если бы я был женщиной, то без стеснения назвал бы Вас занудой. А так - с изрядной долей стеснения.
|
|
|
04.03.2015, 11:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
про людей, родившихся в Эстонии. И оказавшихся впоследствии людьми "не той" национальности.
|
Они, честно говоря, обязаны бегло говорить и хорошо понимать язык аборигенов. "Не той" национальности они могут оказаться лишь в отделе кадров или в другом месте, где требуется паспорт. На улице же... опыт Прейли Вью показывает, что всё обстоит не так трагично, как это пытаются выпятить русские патриоты.
|
|
|
04.03.2015, 11:12
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда же автобус пересёк границу Эстонии, этот водитель практически прекратил говорить по-русски.
|
Есть и такие принципиалы территориального типа. Но я с ним не согласен.
Но это чисто эстонская принципиальность. Вот вобьют себе в голову правило, абсурдное дальше некуда, и с упорством его внедряют. Они по характеру весьма упрямы.
|
04.03.2015, 11:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"Не той" национальности они могут оказаться лишь в отделе кадров или в другом месте, где требуется паспорт.
|
А этого разве недостаточно?
|
04.03.2015, 11:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от СЛАВА
без стеснения назвал бы Вас занудой
|
Вы можете это и так сделать без стеснения.
Но Ваш анекдот не был выделен анекдотом, создавая для непосвящённых видимость правды.
А цитировать Вы привыкли, как мы уже заметили, не указывая того, что это цитата - такая, вот, у Вас особенность проявилась на форуме... как моё занудство (хоть, мне и не удалось стать чемпионом тут... и даже за вторую позицию приходится бороться в напряжённой борьбе с переходящим перевесом  )
|
|
|
04.03.2015, 11:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А этого разве недостаточно?
|
Ага. Национальность при устройстве на работу... ну-ну.
Так и пытаются нацистов оправдать, так и стараются.
Русским это не понять никак. Тем, кто не жил в нац республиках. В России инородцы практически равноправны.
Поэтому в голове у них не укладывается то, что у нас "само-собой разумеется".
|
04.03.2015, 11:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Русским это не понять никак.
|
pois, я русская!!!
|
04.03.2015, 11:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Они, честно говоря, обязаны бегло говорить и хорошо понимать язык аборигенов. "Не той" национальности они могут оказаться лишь в отделе кадров или в другом месте, где требуется паспорт. На улице же... опыт Прейли Вью показывает, что всё обстоит не так трагично, как это пытаются выпятить русские патриоты.
|
Мне, чтобы остаться на рабочем месте необходимы были публикации на эстонском. По секрету скажу, что на аналогичном месте работы в России можно ограничиться даже средним специальным. 
А моя подруга с высшим образованием сейчас работает в клининговой компании, проще говоря уборщицей, и недавно подтверждая категорию знания языка, не смогла это сделать.
А вообще после того, как мы приобрели квартиру в Питере и я стала посещать Эстонию имея за спиной надежный тыл, мне эта республика и ее коренные жители стали нравиться много больше.
|
|
|
04.03.2015, 11:19
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
хоть
|
Моя пальма, моя, не отдам.
|
|
04.03.2015, 11:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Улита
имея за спиной надежный тыл, мне эта республика и ее коренные жители стали нравиться много больше.
|
Тут я тебя очень хорошо понимаю...
|
|
|
04.03.2015, 11:22
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
Они по характеру весьма упрямы.
|
у кого -то из эстонских классиков вычитала фразу " мясо было жесткое , как эстонское упрямство "..
Ой, про наааааас...это сейчас моя эстонская кровь заговорила.хи хи..
насчет трагичности..
Если б было трагично, уехали бы к чертям собачьим.. Ну я так думаю..
Но мысли об "Уехать ".. у меня не возникло даже в 90 гг.. хотя было куда.. В ближнее Подмосковье
Люблю свою страну, правительство не всегда люблю.. что есть то есть.. Но " по сравнению с Бубликовым" жить у нас очень даже хорошо.
|
|
04.03.2015, 11:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Моя
|
Да, о твоей "прелести" речи нет - тут бы рядышком... и то отпихивают... да, сильно так...
|
|
|