|
|
08.09.2017, 10:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
а Россия принудительно делала из аграрной страны промышленную.
|
согласен, неправилно это.
|
08.09.2017, 10:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Вы полагаете это счастье для хуторской страны? И это только в думах как осчастливить этот небольшой народ?
|
А потом этими вливаниями в экономику упрекать эти республики.
Об этом взгляде на "экономическую помощь" нигде не упоминалось даже. Видели только цифры.
В это же самое время центральные области России пустели. Людей переселяли в национальные окраины.
Перекосы экономики были огромные, при этом плановые.
Но у нац республик было своё лобби в виде правительств, а у русских областей этого не было, хотя например Тульская область равнялась и даже превосходила Эстонию по населению и промышленности.
Всё снабжение шло мимо.
|
08.09.2017, 10:51
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от oleg
согласен, неправилно это.
|
И вот от этого теперь такая ненависть к русским. Сначала Россия "осчастливила" Эстонию, а теперь русские в этой Эстонии расплачиваются за это счастье. И заметьте - ничего что построила Россия здесь, как бы это не было выгодно Эстонии при первой же возможности не осталось.
На этом форуме многие уже нас куском попрекнули, но даже хамон и пармезан насильно вызывает отвращение.
Очень удобно, да и приятно наверное, свысока, по барски сказать что Пойс ноет постоянно или съездить к родственникам и объявить что в Эстонии "стало получше", но неудобно и неприятно попытаться понять как живут отправленные в свое время русские в использованных Россией республиках.
|
|
|
08.09.2017, 10:54
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
а Россия принудительно делала из аграрной страны промышленную.
|
Ты насколько хорошо ориентируешься в экономической истории этой аграрной страны? Если я вопросы буду спрашивать про эту самую аграрность, и кто из кого что начал делать - вдруг волшебным образом окажется, что и имела ты ввиду не то, и было всё не так... ?? Но стереотип-то в голове сидит - Россия принудительно чего-то делала. А если начнем разбирать экономику Эстонии сразу после первой мировой? А? И вдруг окажется что и без России там местную пастораль уже делали промышленной?
|
08.09.2017, 11:08
|
|
Постоянный участник
|
Почитала с удивлением этот плач.
Какая убогость - Мне все должны, меня на любят. Хохлы и прибалты братья навек, одно и то же мышление. Не зря политика стран такая - каждый народ достоин...
Поэтому судьба стран, где такой менталитет, потихоньку вымирать. Вот они, способности.
Ну и пофик, это их выбор.
А россиянам на будущее наука - только прагматизм. Как здесь меня учат - даже если умирать рядом кто-то будут, не лезь, если это не написано в должностной инструкции.
|
|
|
08.09.2017, 11:37
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
И вот от этого теперь такая ненависть к русским.
|
Неужели прям - ненависть?
Ну, неприязнь, еще куда ни шло, но ненависть - это сильно. Думается, ненависть очень мало питается историческими фактами, как таковыми. Много ли в России ненависти к Германии и немцам?  А у финнов разве меньше исторических оснований для ненависти к России?  Зато пропагандой можно взрастить и фобии, и даже ненависть, и даже без особых исторических и прочих оснований.
Как отвлеченный пример: Кашпировского сейчас иначе, как с ухмылкой не вспоминают, а ведь было время... И это всего лишь один пупс, которому разрешили помелькать на экране. Что может сделать нормальная пропагандистская кампания?
|
08.09.2017, 12:02
|
|
простой горожанин
|
Цитата:
Сообщение от Вега
потихоньку вымирать
|
Это правда.
Хатаскрайщики обречены.
Будь он из Курляндии или из Полтавской губернии...
Они чувствуют это и поэтому так боятся россиян.
Потому что россияне (именно россияне) носители имперского кода (люди Проекта, если хотите).
(сейчас в России наконец-то явно сформировались три идеологические партии (не путать с бутафорскими думскими едром/зюгановыми/жириновскими), которые все Проектные, только Проекты разные)
Но это не этнический уровень. Это более высокий уровень Цивилизационных кодов.
Поэтому хатаскрайщику Пойсу одинаково неприятны как сибирская "женщина с ружьем" еврейских кровей Дюморье, так и русский горожанин Имперской столицы.
Он чувствует в них опасность.
|
|
|
08.09.2017, 12:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gorozhanin
сибирская "женщина с ружьем" еврейских кровей Дюморье
|
 ты мне тест на днк что-ли делал? и как мои еврейские кровя определял? Мне-то пофиг, пусть хоть суахильными будут или зулусским, однако любопытство снедает.
|
08.09.2017, 12:19
|
|
простой горожанин
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
ты
|
С Ваших слов, мадам.
Цитата:
любопытство снедает
|
Надеюсь, любопытство Ваше отсатисфачил
|
|
|
08.09.2017, 12:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Насильно никого не сделаешь счастливым и богатым, а Россия принудительно делала из аграрной страны промышленную.
...
Вы полагаете это счастье для хуторской страны?
...
Америка тоже лезет во все страны и насаждает демократию. И тоже совершенно бескорыстно.
|
Хотя, это и не русский "вопрос", а эстонский, но я согласен с таким мнением. Надо лишь добавить, что это были советские коммунисты со своими идефиксами, а не Россия.
Цитата:
Сообщение от Fatima
от этого теперь такая ненависть к русским. Сначала Россия "осчастливила" Эстонию, а теперь русские в этой Эстонии расплачиваются за это счастье
|
Ну, почему же "теперь"?
Это "нежное" чувство взращивалось десятилетиями от отца к сыну - холилось и лелеялось - и анекдот про дорогу к ратуше, приводящую на вокзал, появился когда-то не на пустом месте; и молчаливый саботаж при общении с прочими советскими согражданами, появлявшимися в республике, имел место быть довольно явным.
Правда, надо учесть и ещё такой момент, что эстонцы не возражали против промышленных предприятий - их-то насильно туда не загоняли, нянчась с хуторской сущностью.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Много ли в России ненависти к Германии и немцам?
|
Много.
Удивления это не вызывает.
Нельзя не учитывать то, что объединённый порыв народа до сих пор используют в пропаганде, пронося с торжеством (и по праву, я считаю) память о Победе, не забывая постоянно упоминать о зверствах не солдат, с которыми пришлось воевать, но идеологически обработанных эсэсовцев и прочих гадов.
Цитата:
Сообщение от Вега
россиянам на будущее наука - только прагматизм.
|
Приблизительно так я вещал своим однокурсникам во времена СССР. Правда, это у меня относилось к СССР. Я интернационалист по воспитанию. Так вышло.
|
|
|
08.09.2017, 12:25
|
|
читатель
|
Цитата:
Но стереотип-то в голове сидит
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Какая убогость
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Неужели прям - ненависть
|
 Забудьте. Бесполезно все.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это "нежное" чувство взращивалось десятилетиями от отца к сыну - холилось и лелеялось
|
Да, именно так. Эстонцы никогда не соберут майдан, менталитет не тот, они тихо копят в душе и потом так же молча отдают.
|
|
|
08.09.2017, 12:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Эстонцы никогда не соберут майдан, менталитет не тот
|
Это точно.
Некоторые из них прекрасно подстраивались во времена СССР, вступая в компартию, например. Но это было внешнее.
Я прекрасно помню момент из далёкой осени 1980-го года, когда эстонский (это уже не о коммунистах) водитель (а, может, он был и коммунистом)...  водитель автобуса, на котором я ехал из Ленинграда в Таллин, чтобы прикупить дешёвых долларов и обувь себе, сделал весьма жёсткое замечание одному из пассажиров, что тот позволил себе говорить на эстонском языке, когда в автобусе слишком много людей, не понимающих этого языка. Одна мелочь - после пересечения границы, начиная с Нарвы, этот водитель разговаривал исключительно на эстонском языке. А тот мужчина, которому этот "идейный" водитель делал "втык", провёл со мной очень полезные для меня пару дней, успев даже кое в чём помочь.
|
|
|
08.09.2017, 12:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gorozhanin
С Ваших слов, мадам.
|
я где-то транспарант вывешивала?
Цитата:
Сообщение от Tresor
эстонцы не возражали против промышленных предприятий
|
В 20-е и 30-е даже очень не возражали. Без всяких россий. Можно Отто Страндмана вспомнить...
|
08.09.2017, 12:43
|
|
|
Цитата:
очень не возражали. Без всяких россий.
|
Как "положено" хуторчанам - если их не трогают, то им по фигу.
|
|
|
08.09.2017, 12:48
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
вступая в компартию, например
|
Точно. Сейчас в правительстве половина бывших коммунистов. Ансип, бывший премьер, который сейчас в Евросоюзе, у нас в Тарту был секретарем.
|
|
|
08.09.2017, 12:50
|
|
Постоянный участник
|
Ну ладно, СССР виноват в том, что насильно тащил Эстонию туда, куда она не хотела.
Но почему претензии только к СССР? Точно так же тащили Эстонию немцы во времена Ливонского ордена, Швеция после Ливонской войны. Да и компартия Эстонии образовалась не во времена СССР. К ним претензий нет?
|
|
|
08.09.2017, 12:53
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Вега
почему претензии только к СССР
|
Наверное немцы и шведы тащили туда, куда они хотели
|
|
|
08.09.2017, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Наверное немцы и шведы тащили туда, куда они хотели 
|
А зачем тогда сопротивлялись, воевали?
|
|
|
08.09.2017, 12:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
почему претензии только к СССР?
|
У них претензии к России. И к русским. За всё!!! И за орден, и за Швецию, и за Российскую империю, и за советскую...
А у некоторых русских, которые живут у "них", тоже претензии к русским. Тоже за всё...  Хоть, и за другое "всё". А почему бы и не да? Ведь, бытие определяет сознание - с кем поведёшься, от того и наберёшься...
|
|
|
08.09.2017, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
У них претензии к России. И к русским. За всё!!! И за орден, и за Швецию, и за Российскую империю, и за советскую...
А у некоторых русских, которые живут у "них", тоже претензии к русским. Тоже за всё...  Хоть, и за другое "всё". А почему бы и не да? Ведь, бытие определяет сознание - с кем поведёшься, от того и наберёшься... 
|
Отож. В России тоже таких полно - претензии к властям, что из дома мусор не выносят и забор не красят.
|
|
|