|
|
27.03.2013, 20:37
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Да ничего ей не нужно, только потрындеть..
|
В притчах не бывает "потрындеть". О притчах можно потрындеть...
|
27.03.2013, 20:38
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
В притчах не бывает "потрындеть". .
|
Ну..это твое ИМХО, и все
|
|
|
27.03.2013, 20:42
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну..это твое ИМХО, и все
|
Если хочешь, я специально для тебя это в подпись суну.  Чтобы никто в этом не сомневался.
|
27.03.2013, 20:46
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
это твое ИМХО
|
Ну, допустим, с таким ИМХО народу достаточно много - от тех, кто сочиняет, до большинства тех, кто читает.
|
|
|
27.03.2013, 20:47
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Если хочешь, я специально для тебя это в подпись суну.  Чтобы никто в этом не сомневался.
|
Не хочу.
|
|
|
27.03.2013, 20:55
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Да ничего ей не нужно, только потрындеть..
|
Вот именно.  Прям с языка сняла.
|
|
27.03.2013, 20:57
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот именно.  Прям с языка сняла.
|
|
|
|
27.03.2013, 20:59
|
|
|
Ну может, еще ей надо чтоб лебедь почувствовал себя перед ней виноватым.
|
|
27.03.2013, 21:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Она неспособна принять помощь от лебедя.
|
Светлана, ты права, конечно. В этой части.
А, вот, с этим...
Цитата:
Сообщение от Светлана
В данной притче - именно гордыня.
|
...вполне можно поспорить.
Видишь ли, мне думается, что гордыня уточки засунута давным-давно под самый дальний коврик, как это происходит подчас со многими (не со всеми, как это ни странно) БОМЖами. Для неё важен не полёт - мысли ли, тела ли, души ли - а процесс существования в "образе". Именно поэтому она не способна принять помощь от лебедя. Иначе придётся существовать в другом образе, а это... страшно - "как бы чего не вышло".
|
|
|
27.03.2013, 21:03
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
Да по- моему, даже и этого не нужно. Просто, потрындеть, и сказать себе, когда те лебеди улетят " ну летите-летите, посмотрим еще"))) (очень похожий сюжет "Ералаша" Ясна выкладывала)
|
|
|
27.03.2013, 21:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
сказать себе, когда те лебеди улетят...
|
..."А сейчас бы стала бы я волшебницей - раз, и уже там, на этом юге; они прилетают, а я вся туда-сюда, амброзией намазанная, нефтяной участок имеющая, приглашаю их на обед... мол, не хотите ли того-сего заморско-южного пожевать... мол, для вас всё у меня есть... так... где-то тут, рядом с берегом, ряска была ещё не замёрзшая... надо пожевать, да к людям подлететь, чтобы дали чего из обносо... объедок своих... опять драться придётся с соседками... за булку эту сухую..."
|
|
|
27.03.2013, 21:14
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
..."А сейчас бы стала бы я волшебницей -
|
Трезор...нет желания дискутировать сегодня) Как там.."оставь меня старушка, я в печали"
|
|
|
27.03.2013, 21:17
|
|
|
А тебя никто и не заставляет.
"Колхоз - дело добровольное..." (с)
|
|
|
28.03.2013, 10:42
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Так она ее и не просит. И ей эта помощь на фиг не сдалась.
|
Да. Уточку в данной беседе интересует вовсе не помощь лебедя. Вряд ли она вообще вслушивается в его слова. Уточка пытается низвести лебедя на свой уровень - если бы лебедь хотя бы один разочек так же, как и она, проблеял жалобным голоском: "Конееечно", она была бы вполне удовлетворена. И лететь она никуда не собиралась изначально.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вот. Точно. Ей нужна не помощь, а жалость. И оправдание собственной убогости уточности.
|
Ей нужно, чтобы такая же "уточность" выявилась в характере лебедя. А лебедь так же точно неспособен быть уточкой.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ой, ну тоже мне философия) Да ничего ей не нужно, только потрындеть..
|
Не просто потрындеть, а потрындеть именно о своей "уточности" - ведь, с её точки зрения, "уточность" так же бесценна и уникальна - по-своему, - как и "лебединость".
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И не только из-за того, что лебедь якобы не в силах удовлетворить её всё возрастающие требования к нему - он-то как раз в силах, ей уже и жуков разжёванных собираются "предоставить" в необходимом количестве. Лебедь потому в её глазах виноват, что он неспособен стать уточкой. Он ни на что не жалуется - а ей бы так хотелось, чтобы он пожалел... и её, уточку, и самих лебедей - ведь им, "конееечно", могут встретиться какие-нибудь более сильные хищные птицы и нанести им урон. Лебедь готов преодолевать препятствия, он к ним подготовлен, а уточке желательно, чтобы лебедь выказал слабость, присущую именно уточкам, и пожалел самого себя.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Для неё важен не полёт - мысли ли, тела ли, души ли - а процесс существования в "образе". Именно поэтому она не способна принять помощь от лебедя
|
Она хочет, чтобы такой же жалкий - искусственно жалкий - образ "надел" бы на себя лебедь.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
28.03.2013, 11:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Она хочет, чтобы такой же жалкий - искусственно жалкий - образ "надел" бы на себя лебедь.
|
Светлана, эта мысль сквозит во всём твоём пояснении.
Теперь, если не затруднит, поясни это конкретно на притче. Где, какими словами или намёками автор притчи проявил идею, что ты выдвинула?
Я не нахожу самостоятельно...
Хотя, смысл, увиденный Эсмеральдой, Полуэктом, Бижу, вполне в состоянии "увидеть" в этой притче.
|
|
|
28.03.2013, 11:24
|
|
|
Ну вы даете!  Найти столько смыслов...
Для меня это, в первую очередь, напоминание, что, когда я слышу в разговоре характерные нотки: "Коне-е-е-е-е-ечно… Тебе хорошо-о-о-о-о-о... у тебя...", самое время сказать: " Так. Нах... Всего доброго, до свидания!"
|
|
28.03.2013, 11:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Нах...
|
От это верно. От это по нашему
|
|
|
28.03.2013, 11:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
это, в первую очередь, напоминание
|
Lady, у тебя не было желания сменить аватарку на лебедь белую-чёрную?!..
Впрочем, ты же предстаёшь нам иногда в лебедином виде - коронованную особу вполне можно считать лебедью.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
это, в первую очередь, напоминание
|
Но это напоминание и для "уточек", как я уже дополнял Бижу, чтобы они, услышав своё сакраментальное - "Коне-е-е-е-е-ечно… Тебе хорошо-о-о-о-о-о... у тебя..." - тут же вспоминали, что могут и послать.
|
|
|
28.03.2013, 11:47
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
поясни это конкретно на притче. Где, какими словами или намёками автор притчи проявил идею, что ты выдвинула?
|
Для меня сама притча, вся, целиком, является доказательством, именно с этой точки зрения она мною и "прочлась". Я сталкивалась с подобными людьми - "уточками". Это просто моё убеждение, чисто психологическое, основанное на личном опыте, не более того. Но и не менее.
Цитата:
Сообщение от Tresor
могут и послать.
|
Быть "посланной" лебедем - большая честь! Уточка потом всю жизнь другим уточкам будет рассказывать: "А вот я была с НИМ знакома... и ОН МНЕ сказал..." Приобщение к великим мира сего. Что он её послал - об этом она тоже может упомянуть, если пожелает поругать лебедей - всех, в общем и целом, - за подобное "бездушие".
Теория номер два (если отбросить моё первое предположение - желание уточки сделать из лебедя "утя".).
Ей нужна была трансакция - психологическое "поглаживание". Действительно куда-то полететь - это страшно, а лебедь-то ей предложил реальную помощь, вместо того, чтобы просто посочувствовать или начать убеждать уточку, что она - красавица и умница и что ей и дома будет очень хорошо. Как теперь выйти из неловкой ситуации и сказать, что она не полетит, - уточка не знает. И вот - подсознательно, опять же, как лично мне представляется, - уже и желая даже, чтобы её "послали", она и продолжает тянуть своё "конееечно".
|
|
28.03.2013, 11:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
уже и желая даже, чтобы её "послали", - она и продолжает тянуть своё "конееечно"
|
Хорошая мысль...  Во всяком случае, узнаваемая. И по количеству этих "конеееечнов" в притче вполне имеет право быть одним из составляющих уровней смысла притчи.
|
|
|