|
|
27.05.2015, 06:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я тоже считаю этот налог вполне справедливым. Блага, предоставляемые государством, должны быть оплачены налогом. Но, к сожалению, он практически не будет взыскиваться. Среди "тунеядцев" не так уж много обеспеченных "теневиков". Они-то, конечно, заплатят. А вот основная масса людей, живущих на случайные, нерегулярные заработки без оформления тупо не станут платить, а взыскать у них не с чего. Дохода через бухгалтерию нет, ликвидного имущества нет, постоянного места жительства и того чаще всего нет. То есть, по моему скромному разумению, расходы на взыскание этого налога могут превысить собираемость.
Возможно, немалое количество народу такой налог простимулирует зарегистрироваться в центрах занятости, чтобы выйти из категории "тунеядцев". А вот готовы ли эти центры к трудоустройству такого числа граждан? А к выплате дополнительных пособий новым безработным? А к более объективной статистике безработицы?
И еще: разумное государство на пути "осветления" доходов должно бы одновременно стимулировать занятость поощрительными методами, типа: создания рабочих мест, уменьшения трудовой миграции, улучшение инвестиционного климата, доступности кредитов, таможенной защиты отечественного производителя, защиты сельхозпроизводителя от ритейла и пр. и пр. Что-то из этого делается, конечно, но кажется малавата. Ощущение такое, что отстают пряники от кнутов.
|
Ох, Полуэкт, каждое бы слово - да богу в уши!
Сейчас, в кризис, когда прошли сокращения, и количество вакансий существенно уменьшилось, люди держатся за любою работу, хоть там белая зарплата, хоть черная, хоть фиолетовая в крапинку - лишь бы было, на что семью содержать.
Государство в данном случае интересную позицию занимает: гарантировать работу с белой зарплатой мы вам не можем, но деньги за ее отсутствие с вас возьмем. 
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Более того, готово ли государство увидеть реальное число безработных?
|
Причем не только увидеть, но и способствовать их трудоустройству.
Например, обязать работодателя принимать на работу соискателей, присланных государственным центром занятости. Не готово? А чо так?
|
27.05.2015, 07:01
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
обязать работодателя принимать на работу соискателей, присланных государственным центром занятости. Не готово? А чо так?
|
Ты тех соискателей видела?
Я видела. Спасибо, не надо. 
На самом деле для начала с той самой государственной службой занятости населения хорошо бы разобраться, и уяснить, таки какие функции на нее возложены, конечная цель ее существования какая?
Отчитывая базу, которой располагает ГЦЗ, хочется рыдать и плакать.
|
27.05.2015, 07:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Я видела.
|
Я с другой стороны видела. Когда-то давно становилась на учет в государственный центр занятости (может, конечно, сейчас что-то поменялось, но я не думаю, что кардинально).
Собеседования, на которые посылают, часто не нужны ни соискателю, ни работодателю. Но надо же создавать видимость работы.
И, кстати, я уверена, что многие из работодателей, подающих заявки в центр занятости, пользуются серыми схемами в выплате зарплаты.
Да вообще много вопросов к серым схемам. Больше всего непонятно, почему страдать от этого должны работники - работодателей достать руки коротки? Очень распространенная схема: официальная зарплата равна прожиточному минимуму, а все остальное (то есть бОльшая часть) - это как бы премия. Соответственно, отчисления в фонды там с гулькин... сама знаешь что. 
И что делать тысячам работников этих фирм - законопослушно увольняться и искать работу с зарплатой цвета арктического снега?
|
27.05.2015, 08:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Очень распространенная схема: официальная зарплата равна прожиточному минимуму
|
Те времена прошли...
Сейчас два раза в год в налоговой заседает комиссия, на которую вызывают руководителей предприятий, з/п в которых меньше размера среднеотраслевой заработной платы по регионам. Для разных областей эта цифра разная, где больше, где меньше. Необходимо предоставить обоснования выплачиваемого ФОТ, в общем мало не покажется. Соответственно чуть ли не обязательство даешь, что в следующем налоговом периоде отрегулируешь размеры зп. Причем все достаточно серьезно. Если в следующем период никаких изменений - то уже жди в гости трудовую инспекцию.
Конечно, маленькие конторки на 5-10 человек они не особо шугают, а подшугивают, а вот фирмы со штатом более 100 человек - блюдут весьма серьезно.
|
27.05.2015, 08:15
|
|
Графиня
|
Цитата:
Те времена прошли...
Сейчас два раза в год в налоговой заседает комиссия, на которую вызывают руководителей предприятий, з/п в которых меньше размера среднеотраслевой заработной платы по регионам.
|
И толку)) Сама писала ответы на такие запросы (по поручению собственника  ) и даже подводила под них экономическое обоснование.)))
|
|
|
27.05.2015, 08:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Те времена прошли...
|
Не-а. Я в прошлом году работала в такой фирме.
Не знаю, как у них это получается, но в трудовом договоре у сотрудников стояла сумма около 7200р. (прожиточный минимум по НСО), а на руки выдавали совсем другие суммы.
Фирма большая (больше 1000 чел).
Кстати, это еще рычаг давления на работников: не будешь хорошо себя вести, получишь оклад.
|
27.05.2015, 08:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
И толку))
|
Толк появляется вообще-то не в одночасье. Для появления толка нужна целенаправленная работа. Наши бизнесмены весьма длительное время пребывали в условиях, которые развратили их донельзя. И в одночасье они не станут белыми и пушистыми. Если сравнивать 2000 год и 2015 - уже видны изменения. Причем значительные. И именно последние лет пять особо заметно, как меняются взаимоотношения государства и бизнеса. А предыдущие - шла подготовительная работа. Создавались информационные базы, структурные принципы работы налоговых органов, ну и так далее.
|
27.05.2015, 08:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Наши бизнесмены весьма длительное время пребывали в условиях, которые развратили их донельзя. И в одночасье они не станут белыми и пушистыми.
|
Так кто они, эти наши бизнесмены?
То говорят, что их сильно обижают, давят налогами, делая бизнес бессмысленным.
То они донельзя развращенные, пребывающие в слишком мягких условиях.
Я совсем запуталась.
|
27.05.2015, 08:41
|
|
Постоянный участник
|
Вот кстати в Сингапуре, налогообложение работает так как TD представляет, за "депендансов" это либо не работающая жена или маленькие дети, ты платишь налог меньше на 2000 тыс за жену и 4000 тыс за ребенка. Причем подоплека такова, что ты часть своих дивидендов не на себя хорошего потратил, а на тех кто либо работу найти не может либо еще не дорос что бы зарабатывать.
|
|
|
27.05.2015, 08:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Не знаю, как у них это получается, но в трудовом договоре у сотрудников стояла сумма около 7200р.
|
Отбл****ььь так и хочется сказать. Если работники согласны сами становиться в позу пьющего оленя, да так им и надо.
А как получается - ну я в принципе могу рассказать как. Большая вероятность, что этих работников какбээээ у фирмы и воообще нет. И когда дойдет их очередь до пенсионного возраста - несмотря на наличие записи в трудовой, которая нонеча уже особо и не нужна, они обнаружат, что с них вообще не было никаких отчислений в пенсионный. Это они думают, что работают в фирме в тысячу человек. А фирма знает, что на ней работает 200. А остальные - ээээ подрабатывают.
|
27.05.2015, 08:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Так кто они, эти наши бизнесмены?
|
Всякие бывают. Но все четко делятся на два вида. По психологическому складу. С менталитетом юр.лица и с менталитетом ИП. Независимо от величины бизнеса.
|
27.05.2015, 08:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Если работники согласны сами становиться в позу пьющего оленя, да так им и надо.
|
Ну, с одной стороны, да.
А с другой... у многих ведь выбор стоит не между "работать в серой фирме" и "работать в белой фирме", а между работать (там, где деньги платят) и не работать (тогда жить на что?).
Увы, и еще раз увы.
Цитата:
И когда дойдет их очередь до пенсионного возраста - несмотря на наличие записи в трудовой, которая нонеча уже особо и не нужна, они обнаружат, что с них вообще не было никаких отчислений в пенсионный.
|
Как интересно. А там ведь многие верят, что зарабатывают себе пенсию.
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Вот кстати в Сингапуре, налогообложение работает так как TD представляет, за "депендансов" это либо не работающая жена или маленькие дети, ты платишь налог меньше на 2000 тыс за жену и 4000 тыс за ребенка. Причем подоплека такова, что ты часть своих дивидендов не на себя хорошего потратил, а на тех кто либо работу найти не может либо еще не дорос что бы зарабатывать.
|
По крайней мере это реально - брать с того, кто имеет доход. И дает выбор семье, в каком финансовом виде ей существовать.
А так как в нашем новом законе предлагают - брать деньги с безработных, это бред какой-то. Во первых, как можно взять то, чего нет?
А во-вторых, авторы уверенно предположили, что, если человек не трудоустроен официально, то у него обязательно есть "черный" доход. Это что, презумпция виновности?
|
27.05.2015, 09:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А как получается - ну я в принципе могу рассказать как. Большая вероятность, что этих работников какбээээ у фирмы и воообще нет.
|
Не обязательно. Я сейчас работаю как-раз в такой фирме. Все отчисления проводятся, естественно с меньшей суммы. Дополнительная часть зарплаты - серого цвета. Предприниматели сейчас тоже осторожными стали. Ведь один недовольный работник, и приходит грандиозная проверка, а тогда всплывет много того, что обычно и должно плавать.
|
|
|
27.05.2015, 10:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
если человек не трудоустроен официально, то у него обязательно есть "черный" доход. Это что, презумпция виновности?
|
Это презумпция здравого смысла. Это только некоторые просветленные могут питаться солнечным светом, а обычной человек без какого-либо дохода существовать не может. Это во-первых. Во-вторых, при чем тут вообще вина? Ты, покупая в магазине вещь, оплачиваешь ее потому что виновата? Так и здесь, люди, получая госуслуги должны их оплачивать. Если не оплачивают они - оплачивает кто-то другой. То есть те, кто налоги платит. С какой стати? В чем они виноваты, что вынуждены платить за других? Только в том, что они честные? Я не против оплачивать налоги за определенные категории граждан, но меня совершенно не радует платить за тех, кто экономит на налогах. По сути - они воруют у меня из кармана.
|
27.05.2015, 10:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Предприниматели сейчас тоже осторожными стали.
|
 Я об том Иде и пыталась сказать. Что предприниматели цивилизуются. И что на них уже есть рычаги, на которые они поглядывают с опаской и вниманием.
|
27.05.2015, 10:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
обычной человек без какого-либо дохода существовать не может
|
Обычный человек может некоторое время жить на накопленные (в период работы) деньги. Он с них уже налоги заплатил один раз. Предлагаешь еще раз заплатить?
Цитата:
Сообщение от ADv
По сути - они воруют у меня из кармана.
|
А работающая мать малолетних детей, которая каждые пару месяцев берет больничные, у тебя из кармана не ворует?  Ведь ее отчисления в ФМС скорее всего не покрывают всех медицинских услуг, которыми она пользуется. Да и ФСС на нее потратится немало.
Уж сидела бы дома, за детьми смотрела как следует - дешевле бы тебе обошлась. )
Цитата:
на них уже есть рычаги, на которые они поглядывают с опаской и вниманием
|
И когда же они начнут действовать, хотя бы примерно?
|
27.05.2015, 10:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
И когда же они начнут действовать, хотя бы примерно?
|
Вон 3Ded уже отметил, что действуют 
Я понимаю, что хочется здесь и сейчас. Но страна большая. Поверь, но Н-ск город продвинутый, тут цивилизация поинтенсивнее. Мой вот в понедельник от мамы вернулся с Вятки. Говорит, как из Советского Союза приехал.
|
27.05.2015, 11:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А работающая мать малолетних детей, которая каждые пару месяцев берет больничные, у тебя из кармана не ворует? Ведь ее отчисления в ФМС скорее всего не покрывают всех медицинских услуг, которыми она пользуется. Да и ФСС на нее потратится немало.
Уж сидела бы дома, за детьми смотрела как следует - дешевле бы тебе обошлась. )
|
Не ворует. Это как раз то, что называется "социальная ответственность". Такие категории граждан вполне могут быть освобождены от налога.
Цитата:
Сообщение от Ида
Обычный человек может некоторое время жить на накопленные (в период работы) деньги. Он с них уже налоги заплатил один раз. Предлагаешь еще раз заплатить?
|
Вот об этом я не думал. Да, получается не слишком справедливо. Видимо, надо ввести освобождение от налога для тех, кто предоставит данные о легальности полученных средств. Хотя это еще та "лазейка" - ведь никто не может сказать на сколько мне хватить накопленных 10 тысяч рублей. Кто-то и год протянет.
Опять же непонятно как облагать этим налогом тех, кто живет "натуральным хозяйством".
|
27.05.2015, 11:06
|
|
Постоянный участник
|
Там, где есть рынок вакансий, рычаги естественно, будут действовать, да и работодатели будут действовать достаточно аккуратно. А в маленьких городках, где много свободных рук, и мало рабочих мест, там да, выкручивать руки и карманы будут любыми способами.
|
|
|
27.05.2015, 11:06
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
у многих ведь выбор стоит не между "работать в серой фирме" и "работать в белой фирме", а между работать (там, где деньги платят) и не работать (тогда жить на что?)
|
А надо гордо сдохнуть с голоду. Вместе с иждивенцами. С чуйством выполненного долга перед обществом.
|
|