|
|
08.11.2015, 23:29
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А заботятся о потомстве далеко не все животные - это уже родительский инстинкт
|
Чем меньше и реже потомство, чем больше времени ему нужно на взросление - тем больше заботы о нем.
Инстинкт размножения включает все необходимые для продолжения рода действия.
|
08.11.2015, 23:33
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Чем меньше и реже потомство, чем больше времени ему нужно на взросление - тем больше заботы о нем.
Инстинкт размножения включает все необходимые для продолжения рода действия.
|
То есть, с учетом того, что человеку, как виду, необходима весьма серьезная забота о потомстве, то логично предположить, что генетика его предусматривает именно это. Иначе, человек, как вид вымер бы. Согласна?
|
08.11.2015, 23:44
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То есть, с учетом того, что человеку, как виду, необходима весьма серьезная забота о потомстве, то логично предположить, что генетика его предусматривает именно это. Иначе, человек, как вид вымер бы. Согласна?
|
Инстинктивные формы поведения у человека, исключая ситуации стресса, после 3 месяцев жизни не наблюдаются. В качестве мотивации, в числе других движущих факторов, под большим вопросом биологический контекст инстинкта размножения во всех его проявлениях. Абстрактное (отвлеченное, в отличие от конкретного - предметного) мышление и интеллект - вот благодаря чему человечество выжило и продолжает выживать. Детей заводят не для интересов вида, нации или религии, а ради удовольствия быть отцом/матерью а после - дедушкой/бабушкой, в глобальном смысле. В чем именно будет обретаться это удовольствие - индивидуальный вопрос. Несмотря на все трудности, риски, затраты времени, сил и денег - это удовольствие, которое развитый мозг человека способен осознать во множестве форм.
|
09.11.2015, 10:02
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Абстрактное (отвлеченное, в отличие от конкретного - предметного) мышление и интеллект - вот благодаря чему человечество выжило и продолжает выживать
|
Отлично! Значит ты все-таки считаешь людей вполне способными мыслить и, следовательно, воспитывать свое потомство.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Инстинктивные формы поведения у человека, исключая ситуации стресса, после 3 месяцев жизни не наблюдаются.
|
Мне кажется ты сильно заблуждаешься.
|
09.11.2015, 11:35
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода, социальный инстинкт и инстинкт самосовершенствования. Агрессию, или "инстинкт борьбы" -еще не решили, причислить к лику святых инстинктам или подождать.
Как-то меня сомнения берут, что все эти человеческие инстинкты в 3 месяца прекращают себя проявлять. Или проявляются только в стрессе.
|
09.11.2015, 11:51
|
|
|
Постоянный участник
|
С инстинктами мы рождаемся и всю жизнь вырабатываем рефлексы, направленные на борьбу с инстинктами. Это и есть воспитание. ИМХО, естественно.
|
|
|
09.11.2015, 17:45
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Отлично! Значит ты все-таки считаешь людей вполне способными мыслить и, следовательно, воспитывать свое потомство
|
Разве это открытие?
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне кажется ты сильно заблуждаешься.
|
Инстинктивное поведение - поведение, управляемое инстинктами - необходимость для животных без абстрактного мышления и тень наследия для человека. В ходе множества бесчеловечных экспериментов ученые добивались возвращения подопытных к инстинктивному поведению, уничтожая личность и ломая здоровую психику - тогда на помощь деградирующей особи приходили предковые поведенческие реакции.
|
09.11.2015, 18:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Инстинктивное поведение - поведение, управляемое инстинктами - необходимость для животных без абстрактного мышления и тень наследия для человека
|
Есть инстинкты и у человека на "животном уровне", и поведение, тому соответствующее, и это не "тень наследия", а самая настоящая реальность.
Примером тому тот самый материнский инстинкт. Да, может регулироваться разумом, но моментальная реакция - животная - защитить. Как понимаешь, он не исчезает к 3 месяцам, а наоборот, только и появляется с материнством.
То же и с отцовским инстинктом, считают, что он слабее, но не знаю.
Ну и на этом фоне вполне себе "родительский" инстинкт логичен, тоже, конечно, регулируется, можно говорить о некой условности его, но, как факт, защита кровной связи, как гарантия продолжения рода - это на уровне инстинкта.
А все остальное потом включается, кого воспитывать, как воспитывать, надо, не надо... Это когда уже защитили и потомство живо.
Для человека этот инстинкт так же актуален, как и для животного. Он и в родительских генах, именно поэтому мы в ответе за свое потомство только по факту его рождения.
Как понимаешь, сторонний воспитатель этого иметь не может. И, если какой-то экстрим с ребенком, а это понятие, индивидуально растяжимое, то и действие воспитатель предпримет, ставя во главу угла что-то для него кажущееся более важным. У родителей точка отсчета другая.
|
09.11.2015, 20:34
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
моментальная реакция - животная - защитить
|
Мы защищаем то, что нам дорого, не раздумывая, потому что всегда потенциально к этому готовы. Это не материнский инстинкт и не инстинкт вообще.
Цитата:
Сообщение от Островок
Как понимаешь, сторонний воспитатель этого иметь не может.
|
И любой человек, для которого ты дорог, поступит именно так - защитит тебя.
А самка другого вида, руководствуясь инстинктами, сожрет свое потомство, спасаясь от пожара, чтобы получить больше сил.
|
09.11.2015, 20:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
А самка другого вида, руководствуясь инстинктами, сожрет свое потомство, спасаясь от пожара, чтобы получить больше сил.
|
 Что об этом скажешь?
|
|
|
09.11.2015, 20:58
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Что об этом скажешь?
|
Скажу, что это вполне ожидаемый ход)
Иногда собаки спасают котят - эти случаи настолько редки и удивительны, что мгновенно получают широкую огласку. Я встречала около 4 подобных мотивирующих статей с историями собак, которые потеряли щенков и спасли котят. Я собственными глазами чаще видела, как они едят своих и чужих детенышей)
Но ты, разумеется, знаешь, насколько это необычное поведение))) Как знаешь, что грубость врача к пациентам не имеет ничего общего со стрессовой терапией, которая ни к селу, ни к городу, втаскивается в тему, цепляясь крючками за созвучные слова  И мне эти спекуляции не интересны
|
09.11.2015, 21:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Мы защищаем то, что нам дорого, не раздумывая, потому что всегда потенциально к этому готовы. Это не материнский инстинкт и не инстинкт вообще.
|
 Подумай, станешь ли ты защищать любую другую ценность, больше чем свою жизнь. Природа так создала, что мать и дитя на каком-то уровне всегда - одно. Один и тот же инстинкт самосохранения. Просто здесь его развитие через потомство. Совершенно четкая связь. Это не может быть не на уровне инстинкта, так как обеспечивает жизнь, продолжающуюся через потомство. Ничего важнее нет, а ты говоришь - не инстинкт. Срабатывает на животном уровне. То же самое у животных.
|
09.11.2015, 21:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
И мне эти спекуляции не интересны
|
Крыть больше нечем? Как это, "около четырех" 3,99 
И потом, там собака своих щенков вынесла.
|
|
|
09.11.2015, 21:17
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Природа так создала, что мать и дитя на каком-то уровне всегда - одно. Один и тот же инстинкт самосохранения.
|
Островок, природа в своей мудрости никогда в жизни не заставит мать жертвовать своей жизнью ради потомства, которое не способно позаботиться о себе самостоятельно. Взрослая, детородная особь - это сливки вида, она ценнее потомства, она может снова размножаться.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Крыть больше нечем? Как это, "около четырех" 3,99
И потом, там собака своих щенков вынесла
|
Раскусил
|
09.11.2015, 21:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Раскусил
|
Тебя? Ох... чтобы не обиделась.
|
|
|
09.11.2015, 21:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Я встречала около 4 подобных мотивирующих статей с историями собак, которые потеряли щенков и спасли котят. Я собственными глазами чаще видела, как они едят своих и чужих детенышей)
|
Так это лишь иллюстрирует силу и безусловность инстинктов. Одни из самых сильных - голод и жажда. Есть детеныш - надо спасать. Есть голод - надо есть. Это животные.
|
09.11.2015, 21:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
природа в своей мудрости никогда в жизни не заставит мать жертвовать своей жизнью ради потомства, которое не способно позаботиться о себе самостоятельно.
|
Аурум, давай оставим эту тему, поговорим лет через 5-10 хотя бы...  Дай бог форуму многа лет.
|
09.11.2015, 21:35
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
давай оставим эту тему
|
Уже)
|
09.11.2015, 22:12
|
|
|
Постоянный участник
|
На борьбе инстинкта и разума строится много психологических тренингов....
Я, осознавая правильность, доводов разума, не уверена, что смогу попереть против инстинктов.
С другой стороны - мое потомство уже под вопросом, а вот старшая дочка года через три уже может. Т.е. мне выгоднее спасать ее, чем мелкую...Но с другой стороны у старшей с генетикой плохо, а у мелкой хорошо...
С ума можно сойти от таких мыслей.
|
10.11.2015, 09:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
На борьбе инстинкта и разума строится много психологических тренингов....
Я, осознавая правильность, доводов разума, не уверена, что смогу попереть против инстинктов.
С другой стороны - мое потомство уже под вопросом, а вот старшая дочка года через три уже может. Т.е. мне выгоднее спасать ее, чем мелкую...Но с другой стороны у старшей с генетикой плохо, а у мелкой хорошо...
С ума можно сойти от таких мыслей.
|
Именно поэтому, в критической ситуации люди действуют не рассуждая. На инстинктах, можно сказать.)
|
|
|
|