Подобрать средство может только врач путем посева и ПЦР (полимеразная цепная реакция) - тестов, позволяющих выявить возбудителя инфекционного заболевания",
Кому-нибудь делали такие тесты?))))))
Всю жизнь терапевт даже из платной клиники назначает антибиотик - лишь бы из нужной группы. И тестирует его на тебе))))) Если за пять дней не помог - уже не поможет)) Назначается следующий... И так пока не подберёт нужный))
Обычно, организм к тому моменту уже справляется сам
Собакам у нас, знаю, давно делают. А вот людям.. В стационаре вроде бы да, когда осложнения не проходят - антибиотики через лабораторию подбирают, а вот чтобы терапевт на участке... Признаться, ни разу не слышала. Даже с малышами не заморачиваются.
Увы. Не только терапевты не любят эти анализы делать, но и в стационарах часто не заморачиваются, если это не инфекционное заболевание. Сделали операцию и атоматом антибиотики, да подороже. Что интересно, в стационарах любят долго применять один вид антибиотиков к которым больничная микрофлора быстро адаптируется. Получаются внутрибольничные инфекции, которые достаточно сложно потом лечить. Даже в дезсредствах микробы живут, т.к. одни и те же дезсредства. Особенно часто эти микробы поселяются в полых трубках различных аппаратов, типа катетеры - с ними и заносят микрофлору в организм.
Вобщем, это проблема международного уровня.
А они друг от друга чем-то отличаются??
Я думала только экономией чернил - одному ребёнку на одинаковые симптомы врач всю жизнь писала в справках ОРЗ, потом докторица сменилась, молодой чернил не жалко и она стала писать на одну букву больше.
Хорошо бы ещё знать за что отвечают те или иные клетки крови
И собственно отличие ОРЗ от ОРВИ )))
Мне врачиха когда-то давно эту простую вещь подсказала))) Педиатр))) Да и у мя дети постоянно этот анализ сдают)))
ОРЗ - простуда, бактериальное заболевание, при котором желательны антибиотики)
ОРВИ - вирусная инфекция, грипп, т е антибиотики - ни в коем разе)))
Мела, а с тех пор, как доктор это сказала, ты читала что-нибудь об этих болезнях и функциях кровяных клеток?
об болезнях - читала, конечно....
много что читала)
но и анализ крови, кстати - смотрит врач всё время, а не я, и врач по нему лечение назначает
а я - просто знаю про этот метод)
Цитата:
Сообщение от Вега
Ты будешь смеяться, но после приёма пищи их количество тоже повышается )))
Ну - не настолько же, как при болезни))))
Да и смотрится вся формула крови в целом, СОЭ особенно)
об болезнях - читала, конечно....
много что читала)
Ладно, тогда, чтобы не быть голословной, приведу цитату из МКБ-10, которым обязаны пользоваться при постановке диагноза все врачи мира.
Цитата:
Верхние дыхательные пути человека очень чувствительны к самым разнообразным вирусам, вызывающим так называемые острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Особое место занимает вирус гриппа — возбудитель самой массовой инфекции современности среди людей. Однако весьма сходные с гриппом заболевания вызывают и другие вирусы: парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, риновирусы, реовирусы и др. В отличие от гриппа их нередко называют возбудителями ОРЗ. Это неточно, так как грипп — тоже ОРЗ.
гм.
я, конечно, не врач, но насколько я читала( а читала я много чего по вирусным инфекциям и ОРЗ...
так вот. Я читала, что вирусные инфекции - они на то и вирусные. что вызываются вирусом. Поэтому лечение антибиотиками - бесполезно, антибиотики на вирусы не действуют НИКАК.
А ОРЗ - это бактериальная простуда. Бактериальная - потому, что вызывается собственными бактериями организма ( которые в здоровом виде не вызывают болезнь) при переохлаждении или при падении иммунитета.Поэтому и наблюдается лейкоцитоз в этом случае, а при ОРВИ ( вирусной) - лимфоцитоз.
Лейкоциты делятся на несколько групп, каждая из которых имеет свои функции. Но все они являются элементами клеточного иммунитета, т.е. разрушают бактерии, вирусы, яды (в том числе аллергические реакции) - это патологический лейкоцитоз, т.е. повышение их количества при болезни. Есть физиологический лейкоцитоз - их количество увеличивается не намного и зависит от собственной биохимии внутри организма. У нас же ежесекундно что-то внутри происходит, а лейкоциты призваны содержать биохимию в норме.
Цитата:
Сообщение от Мела
Поэтому лечение антибиотиками - бесполезно, антибиотики на вирусы не действуют НИКАК.
С этим никто не спорит
Цитата:
Сообщение от Мела
А ОРЗ - это бактериальная простуда.
Ага. Тогда скажи мне, как доктор доктору, как на глаз определить бактерии вызвали заболевание или вирусы, если это не в эпидсезон и симптомы пограничные (я имею ввиду, что явно не похоже на коклюш, дифтерию и т.д.)?
вот нашла по-быстрому пару ссылок.
про норму лимфоцитов в крови и лимфоцитоз при вирусных инфекциях : тут
и про расшифровку формулы крови и определение различных болезней в зависимости от повышения или понижения тех или иных факторов по сравнению с нормальными показателями: тут
Цитата:
Сообщение от Вега
С этим никто не спорит
Ага. Тогда скажи мне, как доктор доктору, как на глаз определить бактерии вызвали заболевание или вирусы, если это не в эпидсезон и симптомы пограничные (я имею ввиду, что явно не похоже на коклюш, дифтерию и т.д.)?
Мела, ты не со мной споришь, ты с МКБ споришь )))
Да я не спорю ни с Вами, Вега, ни с МКБ)))
Насчёт "на глаз" - ангина, коклюш, дифтерия и прочие ярковыраженные - на глаз тоже хорошо видны ( как доктор - доктору)
Ну и, если говорить "на глаз" про отличие ОРЗ от ОРВИ, то для ОРВИ характерно бурное начало с резким повышением температуры ( в подавляющем количестве случаев, но - не всегда), а потом уже, поооозже , добавляются насморк. кашель и прочая радость.Ну и - ломота в мышцах, само собой.
ОРЗ чаще всего начинается с небольшого повышения температуры и - сразу же идут симптомы в виде грло/насморк/и иди кашель . Ну и - отличительная особенность бактериального ОРЗ - температура, которая держится более 4-5 дней. ( Кстати, если при вирусной инфекции наблюдается аналогично долгое повышение температуры - это значит, что "подключились" к вирусам бактерии организма, и болезнь переходит в бактериальную стадию)
И что там прочитать? Что они борятся с инфекциями? Чаще всего с такими или другими? Но тут два момента - "чаще всего" зависит от остроты заболевания и времени обращения и не является обязательным условием и второй момент - для всего этого нужна полная формула крови. Но меня удивило не это, а категорическое разделение ОРЗ и ОРВИ. На самом деле в ОРЗ входит ОРВИ, т.е. это более узкий вариант ОРЗ. Нет и не было чёткой границы и категорического отличия ОРЗ и ОРВИ.
Мне это напоминает дискуссии по дисбактериозу. До сих пор многие педиатры очень любят ставить несуществующий диагноз и делать этот анализ по поводу и без.