|
|
01.02.2018, 18:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Что значит "перестанет учитывать"? Спишет со счетов? Максимум что он может сделать - заморозить сделки. Ну так не все сделки идут через ФРС. Да и помимо доллара есть другие валюты.
|
Суть безналичных денег - это наличие доверенного центра учета. Российский банк решил перевести доллары в некий лондонский банк. Откуда лондонский банк знает, что у тебя эти доллары есть, что ты списал эти деньги со своего счета? Из центра учета долларов - Банка ФРС. Если ФРС заморозит сделки, то это то же самое, что он их спишет с твоих счетов. Потому что воспользоваться безналичными долларами ты не сможешь никак. Если на момент заморозки сделок в России было $10 млрд наличных и $20 млрд безналичных, то $20 млрд мы просто потеряем.
|
01.02.2018, 19:27
|
|
|
.
|
А я ошибусь, если предположу, что и ФРС эти деньги потеряет? Они уйдут из оборота, получается. А Россия навсегда уйдет из долларового сегмента международной валютной системы. И еще ряд стран за нею, у которых не все гладко в отношениях с США. И тот самый уход от доллара, означающий конец американского господства в экономике, о котором все говорят, из туманной перспективы превратится в актуальную реальность. Ну так мы своим вкладом в 20 ярдов, может быть, специально их на живца ловим?
|
01.02.2018, 19:51
|
|
|
Постоянный участник
|
А можете нас так на живца половить? Ну дайте лимонардов десять, да и уходите на фиг!
|
|
|
01.02.2018, 19:59
|
|
|
.
|
Вас уже на печеньки и кружевные трусики поймали, выпотрошили, высушили и съели с пивом. А русскую подкормку (газ) вы и так ели, без ловчих снастей, пока не стали нос воротить.
|
01.02.2018, 20:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А я ошибусь, если предположу, что и ФРС эти деньги потеряет? Они уйдут из оборота, получается.
|
Для ФРС это не беда. Эта цифра из оборота выпадет, а они нарисуют новую такую же.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А Россия навсегда уйдет из долларового сегмента международной валютной системы.
|
Разумеется. Только остановит ли это США? Ирану в свое время Штаты такую козу устроили, и ничего - мир не рухнул, никто из долларовой зоны не убежал. А для Россиии удар будет ощутимый. Интересно, сколько сейчас у нас безналичных баксов? Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что несколько сотен млрд баксов. Пытаюсь оценить риск.
|
02.02.2018, 00:31
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ирану в свое время Штаты такую козу устроили, и ничего - мир не рухнул
|
А мир и не рухнет. С уходом от доллара будут проблемы для США, а не для мира. И время нынче другое, расклад сил другой. И Россия - не Иран. И сам доллар, и могущество США во многом держится на авторитете и надежности. Неосторожные движения могут их подорвать, а дальше снежным комом покатится.
|
02.02.2018, 08:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
С уходом от доллара будут проблемы для США, а не для мира. И время нынче другое, расклад сил другой. И Россия - не Иран.
|
Я согласен, конечно. Вероятность такого шага со стороны США мала. Но не равна нулю. Из-за внутренней борьбы шаги во внешней политике не всегда адекватны.
|
02.02.2018, 09:28
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Суть безналичных денег - это наличие доверенного центра учета. Российский банк решил перевести доллары в некий лондонский банк. Откуда лондонский банк знает, что у тебя эти доллары есть, что ты списал эти деньги со своего счета?
|
Не обязательно. Например, ЦБ РФ и Банк Англии заключат соглашение по которому признают остатки на корсчетах друг у друга. После этого, если клиент надумает перевести доллары в Банк Англии, то сделает это через ЦБ РФ, который, по сути, будет распоряжаться своим счетом в Банке Англии. Это и есть система корсчетов.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Для ФРС это не беда. Эта цифра из оборота выпадет, а они нарисуют новую такую же.
|
То есть если ты видишь, что некая контора обманывает и обворовывает клиентов, то у тебя не возникнет мысль, что этой конторе не строит доверять? Уверен, что среди руководителей центральных банков разных кредиторов США сидят не наивные простачки.
|
02.02.2018, 10:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
ЦБ РФ и Банк Англии заключат соглашение по которому признают остатки на корсчетах друг у друга. После этого, если клиент надумает перевести доллары в Банк Англии, то сделает это через ЦБ РФ, который, по сути, будет распоряжаться своим счетом в Банке Англии. Это и есть система корсчетов.
|
Интересно. А пополнять кор. счет в Банке Англии можно, обменивая, скажем, евро на доллары там же в Банке Англии.
А тогда такой вопрос. А как англичане будут знать есть ли доллары на ихнем кор. счете в ЦБ РФ? Мы сказали, что есть, а на самом деле их нет.
|
02.02.2018, 10:53
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А как англичане будут знать есть ли доллары на ихнем кор. счете в ЦБ РФ? Мы сказали, что есть, а на самом деле их нет.
|
Джентельмены верят на слово.
|
02.02.2018, 10:56
|
|
|
.
|
У нас с США наверняка есть какие-то взаиморасчеты, обязательства по сделкам. Если свифт отрубить, эти расчеты встанут. Типа, мы вам должны за пепсиколу, но вы ж безнал сами не берете
В общем, как мне думается, некоторый объем запаса в безналичных долларах обеспечивается объемом торговли с США.
|
02.02.2018, 14:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Я правильно понимаю суть блокчейна? По системе блокчейна база хранится у всех участников. И каждая сделка регистрируется у всех участников. Так?
Безналичные деньги (в любой валюте) требую учета в неком единственном центре.
А криптовалюты по системе блокчейна учитываются сразу у всех участников. Нет единого центра, отвечающего за правильность учета.
Я слышал, что в России собираются ввести учет недвижимости по системе блокчейна вместо рег. палаты. Кто-нибудь про это слышал?
|
02.02.2018, 15:24
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Кто-нибудь про это слышал?
|
Да я слышал. Но пока, как мне кажется, это просто демонстрация возможностей, а не конкретный проект. Я слышал, что для этого Ethereum собираются использовать.
Кстати, блокчейн может стать заменой СВИФТ. И тогда от нее никого отключить не получится. Но пока у блокчейна есть некоторые идеологические ограничения без преодоления которых его использовать нельзя. Два главных: медленная скорость транзакций и растущий объем базы транзакций. Telegram планирует эти ограничения преодолеть.
|
05.02.2018, 17:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Она до 1000 р. позволяет без набора пинкода в терминале списывать, и без вставления в щель терминала, просто подносишь поближче и опля, готово.
|
Рай для воришек. Прямо не отходя от кассы можно начинать деньги тратить.
Цитата:
Сообщение от ADv
я расплачиваюсь, поднося телефон к платежному терминалу. При этом пин не надо вводить даже при сумме платежа более 1000 рублей.
|
Еще круче! Можно спереть два в одном - телефон и карту!
|
05.02.2018, 18:00
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Рай для воришек. Прямо не отходя от кассы можно начинать деньги тратить.
|
Расстояние действия такой беспроводной оплаты - пара сантиметров. Если карту украли, то смс о списании придет моментально и можно тут же заблокировать и операцию, и карту. Но лучше, конечно, телефон использовать - с его помощью несанкционированно не оплатишь.
|
05.02.2018, 18:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
У меня телефон кнопочная нокиа, его подносить к глазам надо, а не к терминалу
|
А у меня компромисс: телефон с Андроидом, а карта привязана к кнопочной Нокии.
Цитата:
Сообщение от ADv
смс о списании придет моментально
|
Но деньги-то уже не вернешь.
Цитата:
Сообщение от ADv
Но лучше, конечно, телефон использовать - с его помощью несанкционированно не оплатишь.
|
Не поняла.
|
05.02.2018, 19:52
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
деньги-то уже не вернешь.
|
По идее, в течение какого-то (относительно длинного) ремени можно отменить трансакцию.
|
|
|
06.02.2018, 10:33
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Но деньги-то уже не вернешь.
|
Вернешь. Банк просто блокирует транзакцию. А вот если утащат кошелек с наличностью, то деньги точно не вернешь.
Цитата:
Сообщение от Ида
Не поняла.
|
Оплата возможна только если экран разблокирован. Тот кто сопрет телефон просто не сможет его разблокировать без пин-кода или отпечатка пальца. Только не надо фантазировать про отрубание пальцев.
|
08.02.2018, 16:35
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я слышал, что в России собираются ввести учет недвижимости по системе блокчейна вместо рег. палаты. Кто-нибудь про это слышал?
|
Уже есть пилотный проект в Ленинградской области.
|
08.02.2018, 19:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Уже есть пилотный проект в Ленинградской области.
|
Очень интересно!
|
|