|
|
22.11.2012, 14:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
вечные строчки.. произносимые в любую эпоху пожилыми людьми
|
А мне кажется, что у этих строчек нет оттенка брюзжания и недовольства. Есть внимательный взгляд.
|
|
|
22.11.2012, 15:13
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от oleg
вечные строчки.. произносимые в любую эпоху пожилыми людьми
|
И в любую эпоху актуальны.
Цитата:
Сообщение от Островок
А мне кажется, что у этих строчек нет оттенка брюзжания и недовольства. Есть внимательный взгляд.
|
Нет, никто и не говорил, что есть. Старшие беспокоятся и учат. Младшие отмахиваются, но учатся. Жизнь идет. Поэтому и человечество стабильно.
|
22.11.2012, 15:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Старшие беспокоятся и учат. Младшие отмахиваются, но учатся. Жизнь идет
|
У меня сейчас наблюдения другого плана. Среда моего обитания насыщена аналогичными взглядами людей разного возраста, но преобладают молодые. У которых внимательный взгляд ничуть не противоречит взгляду далай-ламы.
|
|
|
22.11.2012, 15:49
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
аналогичными взглядами людей разного возраста, но преобладают молодые
|
Уже научены. Мировоззрение не обязательно соответствует возрасту. Можно быть молодым ворчуномотцом, можно - пожилым балбесом ребенком. Но в целом тенденция взаимодействия отцов и детей такова, из века в век.
|
22.11.2012, 16:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Но в целом тенденция взаимодействия отцов и детей такова
|
Чё спорить со сложившимся стереотипом?
|
|
|
23.11.2012, 07:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Старшие беспокоятся и учат. Младшие отмахиваются, но учатся.
|
как говорили Стругацкие
"Будущее создается тобою, но не для тебя"
Так что все логично: Старшие не всегда понимают что они построили, а младшие всегда это принимают, потому что сравнивать им не с чем..
|
24.11.2012, 00:56
|
|
|
Постоянный участник
|
 Такой "дубль" :
"Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.
У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.
Мы живем в цивилизации статуса: если ты занимаешь такое-то социальное положение — ты должен жить в таком-то районе, носить такую-то одежду, ходить в такие-то рестораны. Цивилизация статуса существовала всегда. Подростки моего времени щеголяли в немыслимых клешах, злоупотребляли блатным жаргоном — что тоже говорило об их статусе.
Сам я вообще-то дикий. На свою свадьбу в ресторан «Метрополь» я пришел в спортивных тапочках, а галстук мне одолжил швейцар в гардеробе. Ненавижу одеваться по форме.
Общий спад при наличии некоторых исключений — вот самое естественное и обыкновенное состояние искусства, литературы, в любое время и в любой стране.
Мы с братом писали 40 лет назад: «Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов». Так было — так будет. Это в России — наследственное. Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости.
Россия сейчас напоминает Веймарскую Германию конца 1920-х годов. Мы с Алексеем Германом занялись «Трудно быть богом» еще в середине 1960-х — начальство снять фильм не позволило. В 1990-х Герман снова о нем заговорил. Я тогда был уверен, что тема противостояния в России интеллигенции и власти уже не актуальна. Герман смотрел дальше меня и, похоже, оказался прав. Остается только надеяться, что всякая трагедия истории повторяется в виде фарса. Только фарс — это не обязательно смешно. Это еще и дико.
Ничто так не взрослит, как предательство.
Женщины не любят рассуждать. Но если начинают, то становятся крайне категоричны.
XX век для меня — век ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ни панацеи от всех болезней не открыли, ни даже средства от кариеса, не говоря уж о раке. Бедность — не победили. Утопии — не построили. Полет на Марс Королев относил на 1990-е годы — не получилось. Разумной или даже самой примитивной жизни во Вселенной, видимо, нет. На носу — исчерпание запасов углеводородов, тотальный энергетический кризис, возвращение в начало прошлого века. Перефразируя Ильфа: мобильники есть, а счастья нет.
Мужчина в сорок лет понимает, что жизнь сделана. Или не сделана. В шестьдесят он понимает, что жизнь кончена — остались пустяки.
Умный, если действительно умен, не знает, что он умный.
Надо смотреть на все с холодным вниманием. Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова — и с удовольствием! — погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле — естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль.
Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.
На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить."
Борис Стругацкий. Правила жизни.
|
|
|
27.11.2012, 02:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Такие вот размышления вслух. Конформизм сейчас, как и 40 лет назад.
|
|
|
27.11.2012, 16:10
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Конформизм сейчас, как и 40 лет назад.
|
Думаю, что сейчас обе пирамидки не были бы белыми. Фильм снимался в советское время, а тогда иметь позиицю отличную от коллектива было чревато.
|
27.11.2012, 18:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Думаю, что сейчас обе пирамидки не были бы белыми. Фильм снимался в советское время, а тогда иметь позиицю отличную от коллектива было чревато.
|
И в те времена, и в эти посвящать коллектив в индивидуальную позицию не обязательно))
Правда,тогда это было опаснее
|
|
|
28.11.2012, 01:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Ну почему же, ADv, первый ролик 1971 года, а второй, с пирамидками - 2010г. Какое уж советское время? Вполне себе мы самые.
Цитата:
Сообщение от лида
И в те времена, и в эти посвящать коллектив в индивидуальную позицию не обязательно))
|
Вот ить конспирация...  Если б это были подробности интимной жизни или, на худой конец, государственная тайна... а то: какого цвета пирамидка? Каждый сомневался в особенностях собственного цветовосприятия? Так черный и белый даже самый раздальтонистый дальтоник угадает. Не?
|
|
|
28.11.2012, 09:12
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Какое уж советское время? Вполне себе мы самые.
|
Ну давай считать, что фильм - это черная пирамидка. Так вот, я говорю, что она черная, потому что она черная, даже несмотря на то, что там утверждается, что она белая. Это не научное исследование, а всего лишь шоу на радость и удивление зрителям. Кто сказал, что "последний участник" не такой же актер, как все предыдущие, а настоящим испытуемым становится зритель, который может поверить в него, а может просто улыбнуться и назвать то, что видит, а не то чего хочет внушить режиссер.
|
28.11.2012, 12:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Это не научное исследование, а всего лишь шоу на радость и удивление зрителям.
|
Не. Не шоу. Это психологический и очень красноречивый эксперимент, результаты которого не так уж и зависят от времени или системы, что показали практически одинаковые результаты с сорокалетним интервалом. Мы почему-то думаем, что управляют кем-то другим, а не нами, и на обычном, даже бытовом уровне мы все самостоятельны в решениях. Хотя все начинается в реальной каждодневной жизни, и наше поведение легко меняется кем-то без нашего согласия. Мы смотрим на реальность чужими глазами, своё мнение считаем неважным, нам куда важнее мнение коллектива, если мы решили найти своё место в нем. И при этом неважно, какой долей информации о явлении, событии или человеке обладаем, мы легко примем чужое мнение за своё, а, имея даже неопровержимую информацию – все равно поддадимся мнению группы. Этим так просто пользоваться тем, кто имеет цель – воспользоваться нашей несамостоятельностью. На всех уровнях.
Весь фильм
|
|
|
28.11.2012, 13:01
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Не. Не шоу.
|
Хорошо. Считай так. Пирамидки белые.
Управлять человеком, конечно же, можно. Это свойство его психики. И в этом нет ничего необычного или ужасного. Просто степень управления у разных людей разная. По большому счету - все наше мировоззрение создано окружающим нас коллективом, но это же не значит, что мы не способны мыслить самостоятельно.
|
28.11.2012, 13:49
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Управлять человеком, конечно же, можно. Это свойство его психики. И в этом нет ничего необычного или ужасного. Просто степень управления у разных людей разная.
|
 Расплата за социальность. Средний уровень управляемости позволяет виду Н.sapiens существовать социально, а без него жили бы как медведи - каждый сам по себе.
|
28.11.2012, 23:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Хорошо. Считай так. Пирамидки белые.
|
 Конечно, это все ерунда – пирамидки, кто б спорил. Но посмотри, ведь ерунда и сказать, что они разные. Никто ведь под флаги не зовет. Даже протестовать не надо – просто явное назвать явным. Но ведь что-то же толкает даже по такому ничтожному поводу это явное исказить? Передоверить, так сказать, своё мнение большинству или давлеющей группе? И сказать на черное – белое, да какая разница, ерунда. А потом, когда на твое мнение эта давлеющая группа обопрется, утверждая, что белое – черное и такова воля большинства, куда уже деваться? Тут хоть имей самостоятельное мнение, хоть не имей – явно уже: кто кого имеет.
Ничего не хочу драматизировать. Просто всегда удивляются, откуда столько наглости у некоторых популярных людей, начальников, чиновников, правителей… А спроси нас, какая пирамидка, и, если они утверждают на черную – белая… у нас вариантов нет?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Расплата за социальность. Средний уровень управляемости позволяет виду Н.sapiens существовать социально, а без него жили бы как медведи - каждый сам по себе.
|
Возможно, социум стал бы в разы приятнее. Если бы белое спокойно называлось белым, а черное – черным. И очки втирать уже бы не казалось таким естественным.
|
|
|
28.11.2012, 23:29
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Возможно, социум стал бы в разы приятнее. Если бы белое спокойно называлось белым, а черное – черным. И очки втирать уже бы не казалось таким естественным.
|
Не путай теплое с мягким. Социальное поведение и ложь - не одно и то же, хотя и связаны. Вопрос не в том, почему кто-то черное называет белым, а почему последний участник повторяет за предыдущими? Кстати, любопытно посадить испытуемого предпоследним, чтобы он понимал, что за ним еще есть человек, который вполне может черное назвать черным.
|
28.11.2012, 23:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не одно и то же, хотя и связаны.
|
Социум изменится, как только изменятся его составляющие. Почему мы имеем такой, а не иной социум, зависит от позиции каждого из нас. Мнение которого - собственное, без оглядки на предыдущего и последующего:
Цитата:
Сообщение от ADv
любопытно посадить испытуемого не последним, чтобы он понимал, что за ним еще есть человек, который вполне может черное назвать черным.
|
Это, конечно, любопытно для эксперимента, но он бы только подтвердил существующую оглядку. Я хоть и вижу такую позицию довольно часто, но её мотивы мне всегда кажутся менее ценными, чем громкое слово свобода способность самостоятельно видеть и не стесняться явного.
|
|
|
28.11.2012, 23:54
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Социум изменится, как только изменятся его составляющие. Почему мы имеем такой, а не иной социум, зависит от позиции каждого из нас. Мнение которого - собственное, без оглядки на предыдущего и последующего
|
Если сделать так как ты хочешь - социум перестанет существовать. В принципе. Лично я категорически против такого варианта. С другой стороны, я мужчина, а мужчины более социальные создания.
|
29.11.2012, 00:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если сделать так как ты хочешь - социум перестанет существовать.
|
Социум пусть живет.  Моя фраза «… без оглядки…» больше относилась к эксперименту, когда оглядка извращала явное. А в социуме надо не оглядываться, а учитывать мнение другого, при том, что явное не искажается. Понимая, что это большой вред - согласиться с искажением. Ведь, если черное – белое – то социум гнилой. Что мы и имеем.
|
|
|
|