Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Поболтушки
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 26.05.2012, 23:15   #5521
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Только мужчины после заправки на АЗС трясут пистолет в баке.
(с)
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 21:05   #5522
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Старый 27.05.2012, 21:10   #5523
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Какая прелесть!
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 21:12   #5524
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Ой, я тоже так хочу!

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 21:19   #5525
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Леди, в смысле - с окружающей средой слиться? Чёт я плохо на тебе представляю такие складочки, тебя чуток подрисуй и ты вообще из поля зрения исчезнешь.
Старый 28.05.2012, 09:56   #5526
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Где б такого художника найти? Я бы тож подкрасилась.
Старый 29.05.2012, 17:14   #5527
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Название: КАРЛСОН.jpeg
Просмотров: 517

Размер: 38.2 Кб
Старый 29.05.2012, 22:51   #5528
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Гороскоп предсказал, что в течение этой недели я буду "творческой и непредсказуемой личностью". Охотно! И посему заявляю: каждый житель планеты Земля должен мне по 1 миллиону евро! Мелкие долги, так и быть, прощаю...

Ничего не имею против понедельника, каким бы тяжёлым он ни был! Особенно - в половине двенадцатого ночи...

Девушка была одета очень скромно: в "Шанель номер пять", в алый французский лак для ногтей и в золотой кулон на нежной шейке.

Гражданка Иванова, не имея возможности исполнять супружеские обязанности (ввиду затяжного периода девственности, продлившегося до 72-х лет), активно исполняла долг гражданский.
В результате чего Россия - уже в который раз за свою насыщенную чем попало историю! - опять оказалась на краю пропасти...
Старый 29.05.2012, 23:32   #5529
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Это выдержки из твоей очередной редактуры?
Старый 29.05.2012, 23:42   #5530
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Это выдержки из твоей очередной редактуры?
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 01:00   #5531
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
А что?
Да нет, просто... Стиль подачи материала...

На работе ушли в дебри полета на авторотации и работе автожиров. В результате всплыл старый баян из черного юмора. Писал явно студент тех-ВУЗа... Прямого авторства установить не смог.

Цитата:
Малыш сидел у окна, и настроение у него было самое отвратительное. Ну кто придумал эти дурацкие дни рождения? Сейчас придут гости, надо будет веселиться, а ему вовсе не хочется веселиться...

Малыш со злостью пнул плюшевую собачку, которую брат и сестра подарили ему утром. - И что я, по их мнению, должен делать с ней? - обиженно подумал он. - Брать с собой в постель? Обниматься с ней? Что я, маленький, что ли, играть с плюшевыми собачками? Он еще раз пнул игрушку и сел читать новую книжку, которую недавно нашел в кладовке. Внезапно послышался какой-то жужжащий звук. Малыш оторвался от книжки и прислушался. - Папа, что ли, бреется? Он же брился утром, - удивился Малыш и вдруг понял, что звук исходит не от папиной электробритвы, а доносится из открытого окна. Малыш подбежал к окну и выглянул. Вначале он ничего не увидел, но потом жужжание стало громче и с криком:

-Э-ге-гей!, приветливо махая Малышу рукой, мимо окна пролетел какой-то толстый человечек с пропеллером за спиной. Малыш удивился. - Эй, на подоконнике! - крикнул толстяк, пролетая мимо окна во второй раз и опять махая рукой. - Посадку давай! - Да-да, конечно, даю посадку, - громко крикнул Малыш. - Ветер боковой, пять метров в секунду, давление семьсот тридцать три, точка входа в глиссаду... Малыш прикинул, и у него получилось, что стоящий напротив дом не позволит правильно зайти на посадку. Он опять высунулся из окна и крикнул: - Эй! А вы как садиться будете: по-самолетному или по-вертолетному? - Я буду садиться по-карлсонски! - крикнул в ответ толстяк, влетая в окно. Он сделал пару кругов по комнате, приземлился на диван, вскочил и поклонился, шаркнув ножкой. - Карлсон, - представился он. - Лучший в мире, разумеется. А тебя как зовут? - Малыш, - ответил Малыш. - Будем знакомы, - сказал Карлсон и задумчиво огляделся. Он постоял в задумчивости несколько секунд и вдруг оглушительно крикнул:

- Проснись! Малыш вздрогнул. - Что случилось? - спросил он испуганно. - А я думал, ты заснул, - сказал Карлсон. - Вовсе нет, - ответил Малыш. - Тогда почему ты не бежишь со всех ног на кухню, чтобы угощать дорогого гостя? - возмущенно спросил Карлсон. - Я, можно сказать, почти умер от голода... Карлсон в изнеможении рухнул в кресло, закрыл глаза и стал изображать умирающего. - Ой! - Малыш заметался по комнате. - Сейчас! У нас только тефтели. Тефтели вас устроят? - Тефтели? - Карлсон приоткрыл один глаз. - Ну ладно, тащи свои тефтели. Малыш принес с кухни тарелку тефтелей. Карлсон подскочил в кресле, схватил сразу два тефтеля и запихнул в рот. - Скажите, - робко начал Малыш, - а как вы летаете? - Неужели не видишь, - пробормотал Карлсон с набитым ртом. - У меня на спине пропеллер. - Потрясающе! - удивился Малыш. - Но позвольте! Вы ведь летели с положительным тонгажем. - Чего? - Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился. - Ну... Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад? Карлсон, не слушая Малыша, с интересом осматривал полки шкафа. Его заинтересовало хитрое устройство, которое стояло на самой верхней полке. - Назад я полечу, когда доем тефтели, - рассеянно сказал он. - Неприлично уходить из гостей сразу. Хозяин может подумать, что я пришел исключительно чтобы пожрать. - И все-таки, мне не дает покоя ваш пропеллер... Ой! - Малыш бросился к Карлсону, но не успел. Карлсон дотянулся до хитрого устройства и уронил его. Обломки разлетелись по всей комнате. - Ты... ты разбил мою машину! - зарыдал Малыш. - Я сам ее сделал, а ты... Карлсон в смущении переминался с ноги на ногу. - Не переживай, Малыш, - сказал он. - Дело-то житейское. У меня дома тысяча таких машин! Я подарю тебе новую, и даже две. - Тысяча? - у Малыша отвисла челюсть. - И все работают? - Конечно, - уверил его Карлсон. - С утра до вечера вся тысяча работает, гудят, жужжат - красотища! - Ну надо же! - Малыш с сочувствием посмотрел на Карлсона. - Такие проблемы с кишечником? - С кишечником? - не понял Карлсон. - Ну да, ведь эта машина - освежитель воздуха. Поглощает сероводород и другие газы... ну, те, которые выделяются... - и Малыш, покраснев, прошептал Карлсону что-то на ухо. - Да? - Карлсон запнулся. - По правде говоря, я собирался все их выкинуть. Мне они совершенно ни к чему. Но прежде чем выкидывать, я подарю тебе парочку, или даже три. - Договорились! - Малыш улыбнулся и слезы у него мгновенно высохли. - А можно посмотреть на твой пропеллер? - Конечно. - Карлсон развернулся. - С ума сойти! Я так и думал, - сказал Малыш, осмотрев пропеллер. - Что, хороший пропеллер? - польщенно спросил Карлсон. - Так я и думал, что это не пропеллер, - сказал Малыш. - Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности. - Эй, ты чего? - Карлсон надулся. - Это лучший в мире пропеллер! - Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер! - поспешно сказал Малыш. - Только это не совсем пропеллер. У него очень интересная система перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево - потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз... - Ты чего ругаешься? - обиделся Карлсон. - Тоже мне, специалист нашелся. Он встал и сделал вид, что собрался уходить. - Извини, - испугался Малыш. - Не уходи, пожалуйста. - Ну ладно, так и быть. - Карлсон снова плюхнулся в кресло. - А что мы будем делать? Давай играть? - Давай! - обрадовался Малыш. - А во что? - Например, в рассказывание сказок. Ты будешь рассказывать мне сказку, а я слушать. - И Карлсон приготовился слушать. - Сказку? Но я не помню сказок! - Как? Совсем не помнишь? Ну, хотя бы про Красную Шапочку? Малыш покачал головой. - А про кота в сапогах? Тоже нет? А про дудочника Гамильтона? - Ну конечно! - Малыш хлопнул себя по лбу. - Я-то пытался мысленно построить механику твоего полета через укороченное действие, используя лагранжеву механику. Но, похоже, гамильтонов подход здесь будет гораздо нагляднее. Главное, суметь записать гамильтониан, а дальше... - Ты, кажется, собирался рассказывать мне сказку! - снова надулся Карлсон. - Ну вот, ты опять обиделся! - огорченно сказал Малыш. - Просто мне кажется, что такой пропеллер, как у тебя, неизбежно вызовет дополнительный вращающий момент. У тебя же нет хвостового винта, как у вертолета. И тебя будет уводить в сторону по курсу. Я никак не могу понять, как ты компенсируешь этот момент. Он должен разворачивать тебя, и в какой-то момент ты неизбежно свалишься в штопор. Малыш поймал хмурый взгляд Карлсона и осекся. - С тобой неинтересно, - хмуро заявил Карлсон. - Что ж, погостил, пора и честь знать. Чао! С этими словами Карлсон подбежал к подоконнику, завел моторчик и выпрыгнул. - Э-ге-гей, Малыш! Прощай! - крикнул он, махая Малышу рукой. - Постой! Я понял! Я все понял! - воскликнул Малыш, бросаясь к окну. Карлсон заложил крутой вираж и повернул обратно. - Ну что ты понял? - спросил Карлсон, бухнувшись на диван. - Что гостей надо развлекать, а не нести всякую чепуху? - Я понял, как ты компенсируешь это вращение! - крикнул Малыш. - Ты в полете все время махаешь рукой. На эту выставленную в сторону руку давит поток воздуха и борется с вращением. Чтобы лететь, ты должен все время махать рукой. Карлсон здорово разозлился. - Опять ты за свое! - мрачно сказал он. - Ничего я никому не должен! Я махаю всем рукой и кричу Э-ге-гей!, потому что я веселый и приветливый мужчина в самом расцвете сил. Но таким занудам, как ты, я даже махать рукой теперь не буду.

- Если моя теория верна... - начал было Малыш, но Карлсон уже вылетел в окно. Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно. Поток воздуха перевернул его, и, беспорядочно кувыркаясь, Карлсон полетел вниз. - Сво-о-о-о-о-о-о-олочь! - донесся до Малыша последний крик Карлсона, и Малыш увидел, как Карлсон на полной скорости врезался в бетонный столб, прокатился по земле и неподвижно замер, раскинув руки и ноги. Вокруг его головы расплывалось большое кровавое пятно.

Малыш вздохнул и вернулся к книжке. Но ему опять не дали спокойно почитать. - Малыш! - раздался голос папы. Малыш обернулся. - Малыш, это ты брал гидродинамику Ландау и Лифшица? - мягко спросил папа, входя в комнату. - Она стояла на полке и закрывала собой пятно на обоях, а теперь ее нету. - Это я, я положил ее на тумбочку, - прошептал Малыш. - Мне было не дотянуться, чтобы поставить ее обратно на полку. - Малыш, Малыш. - Папа ласково потрепал Малыша по голове. - Ну зачем ты берешь такие книжки? Все равно ты до них еще не дорос! И картинок в ней почти нету. - Все равно я ничего не понял, - соврал Малыш. - Конечно, не понял. Ведь для этого надо много учиться, вначале в школе, потом в институте - а ты пока еще только в первом классе. Лучше посмотри, кто к тебе пришел, - сказал папа, пропуская в дверь Кристера и Гуниллу, друзей Малыша. - Кристер! Гунилла! - радостно крикнул Малыш. - Ужасно рад вас видеть! Папа с нежностью посмотрел на Малыша и тихонько вышел. - Малыш! - сказал Кристер, протягивая Малышу какой-то сверток. - Мы поздравляем тебя с днем рождения и хотим подарить тебе эту камеру Вильсона. - Камеру Вильсона? - Глаза Малыша засияли. - Вот здорово! Давно о ней мечтал! А какой у нее коэффициент перенасыщения пара? Малыш искренне обрадовался, но все равно Кристер уловил печальные нотки в его голосе. - Что случилось, Малыш? - спросил он. - Ты чем-то расстроен? Малыш тяжело вздохнул и с тоской закрыл книжку "Занимательная вивисекция", заложив ее закладкой. - Собаку мне не подарили.
(с)
Старый 30.05.2012, 01:26   #5532
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Супер
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 10:49   #5533
Сеня
Постоянный участник

Сеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
В результате всплыл старый баян из черного юмора. Писал явно студент тех-ВУЗа...
Прэлестно!

*почему-то захотелось почитать оригинал
Сеня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 12:28   #5534
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
В результате всплыл старый баян из черного юмора.

Наглядный пример женского и мужского решения проблемы. Тока мужчина в полном расцвете слегка дезориентирует. Т.к он-то решает проблему по-женски. Жаль, что у него запасной метлы не было, которая взлетает, как только обломают крылья.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 14:06   #5535
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сидят как-то на крыше дома Карлсон и Чебурашка. Карлсон говорит:
-Ну что, полетели?
Чебурашка:
-Ой, погоди, уши отдохнут немного.
Цитата:
Малыш: Карлсон, ты за кого голосовать-то будешь?
Карлсон: Известно за кого! За Единую Россию! Знаешь какая у них крыша?!
Цитата:
- О Малыш, я самый больной Карлсон в мире. Скажи, не найдется ли у тебя дома баночка варенья?
- Конечно, конечно.
- (оживлясь) А дрожжи? дрожжи есть??
Цитата:
Дон Кихоту никогда еще не попадалась такая увертливая мельница.
А Карлосон был в восторге от игры в салки.
Цитата:
Фрекен Бок ходит с хозяевами по квартире и решает, устраиваться ей сюда домработницей или нет…
Наконец говорит :
- Ну, ладно, уговорили, я остаюсь. Квартира хорошая, с кондиционером…
А Малыш кричит :
- Нет, нет, это не кондиционер, это Карлсон в форточке застрял…
Цитата:
Привет, Малыш! - сказал Карлсон.
Докурился, вентилятор разговаривает! - подумал Малыш.
Цитата:
В секретном конструкторском бюро разрабатывается проект “Карлсон” по созданию
человека-вертолета .
-Ну и как,летает?
-Пока нет. Но варенье уже ест со свистом.
Цитата:
- Однажды Фрекен Бок узнала, кто таскал её плюшки -
и отомстила Карлсону, жестоко отомстила…
- Уши оборвала?
- Нет, сахар в карбюратор насыпала…
Цитата:
Однажды Карлсон надел штанишки наизнанку. Так появилась первая мясорубка.
Цитата:
“От винта” — кричал Карлсон, отбиваясь от геев.
Цитата:
Как то прогуливались по улице Карлсон, Малыш и его брат Боссе. Навстречу им идет красивая девушка. Боссе:
- Смотрите, какая классная девушка!
Карлсон:
- Жаль, что она не из варенья!
Малыш:
- Ах, если бы это была собака!
Цитата:
На улице раздался привычный звук мотора и Карлсон большой пестрой мухой растекся по новенькому окну.
- В “Евроокнах” видимо не обманули, хорошие стеклопакеты все-таки ставят, - хмыкнул Малыш.
Цитата:
Ваш друг залетел? Одно из двух: либо ваш друг — девушка; либо ваш друг любит плюшки с сахаром, а вас зовут Малыш, и у вас есть собака.
Цитата:
Чтобы задуть все свечи на именинном торте, 70-летний Малыш звал Карлсона и нажимал на кнопку.
Цитата:
Малышу было жаль Карлсона, но папе был очень нужен мотор для лодки...
Цитата:
«Хлопай ресницами и взлетай» — напевали хулиганы, откручивая у Карлсона мотор.
Цитата:
Вышел как-то Брежнев на балкон, а мимо него пролетал маленький толстый человечек с пропеллером. «Ты кто?» — спросил его Леонид Ильич. «Вы что, меня не помните? Я — Карлсон». Брежнев поразмыслил, хлопнул себя по лбу и воскликнул: «А-а-а, как же, как же, и соратника Вашего, товарища Энгельсона, тоже помню».
Цитата:
Давным давно жил царь и у него была прекрасная дочь. Однажды она забеременела. Царь был в ярости и посадил дочь в высокую башню, приставив к ней сотню воинов. Через время она опять забеременела. Царь построил башню еще выше. Но и это ни к чему не привело.
Так выпьем же за бесстрашного Карлсона, который живет на крыше!
Цитата:
— Малыш! Мне нужно срочно заправиться вареньем! Иначе мы ко мне на крышу не долетим...
— Карслон, есть только гороховый суп. Подойдёт?
— Ну ладно, полетим на реактивной тяге...

Несколько слов о полете Карлсонов (с)

взято у e_1_off /Дмитрий/
http://e-1-off.livejournal.com/3030.html

Цитата:
Речь пойдет о Карлсонах (Carlson Carlson), единственном известном нам сегодня представителе семейства Карлсоновых (Carlsonidae). Всем нам знакомы эти забавные существа. Если мы не сталкивались с ними лично (что все еще редкость, хотя за последние несколько десятилетий Карлсоны стали менее пугливыми и чаще идут на контакт), то, по крайней мере, видели их изображения и видеозаписи. Но до сих пор большинство не так уж и много знает об этих созданиях.

Распространено заблуждение о том, что механизм полета Карлсонов неизвестен. Действительно, в середине 50х годов ХХ века, когда их впервые подробно описала шведский зоолог Астрид Линдгрен (ее документальная книга, «Малыш и Карлсон», в которой описана дружба ее маленького сына с одним из этих существ до сих пор является настольной для карлсонологов), она уделила много внимания изучению их повадок, но практически не исследовала их анатомию и физиологию. Главным образом потому, что ей был доступен только один представитель этого вида и, естественно, она не решилась поймать его и умертвить с целью препарирования, тем более что его так полюбил ее маленький сын.

В результате вокруг Карлсонов возникло множество спекуляций и домыслов, особенно касательно механизма их полета. Вопросы по поводу полета Карлсонов сводились к двум моментам: во-первых, как он при таком небольшом размере винта может подняться в воздух и почему при одном винте он не подвержен авторотации. Хотя уже в то время появились гипотезы, которые впоследствии блестяще подтвердились.

Как и предполагало большинство зоологов, Карлсоны относятся к классу Criptidae (криптидов или тайнозверей). У криптидов имеется две особенности анатомии, радикально отличающие их от большинства других позвоночных. Во-первых, наличие шести конечностей, из которых чаще всего две ходильных, а одна летательная (пегасы, гиппогрифы, драконы, грифоны), хотя бывает и две ходильных, одна хватательная (кентавры) или одна ходильная, одна летательная, одна хватательная (сатаны, ангелы, лесные эльфы и предмет нашего разговора, Карлсоны). Вторая особенность это наличие инциннаторов и газообразование. Тут можно было бы также привести примеры того, как эта функция осуществляется у тех или иных криптидов, но тема нашего разговора именно Карлсоны, так что вспомним о собратьях по классу говоря о них.

Прежде всего поговорим о пропеллере. Пропеллер, без сомнения, является поразительным чудом природы, одним из немногих естественных примеров вращательного движения. После обнаружения Карлсонов опять оживились креационисты, утверждая, что пропеллер это орган "неделимой сложности", который не мог возникнуть в результате последовательных эволюционных изменений. Однако их опровергли как данные эмбриологии Карлсонов (у их эмбрионов сначала формируется третья пара конечностей, которая впоследствии трансформируется в пропеллер), так и обнаружение ископаемых останков переходных форм. На сегодняшний день Карлсоны отнесены к отряду Elfidae (эльфоообразных) и имеют общее происхождение с лесными эльфами. Более того, у эльфов семейства Tinkerbellidae (самый известный представитель которого Tinkerbellia Neverlandi описан сэром Джеймсом Барри) появляется механизм ускорения полета, который является основным при вращении пропеллера Карлсонов. Но мы немного забегаем вперед.

Итак, эволюция пропеллера достаточно изучена, чтобы утихомирить господ креационистов. Каким же образом он функционирует?

Людям давно известен вертолет, не нуждающийся во втором винте для ликвидации авторотации - так называемый реактивный вертолет, в котором пропеллер приводится во вращение силой реактивной струи, вытекающей и оконечностей лопасти винта. Таким образом устроен и винт Карлсонов, позволяющий им летать без авторотации. По особой системе трубок горючий газ поступает в лопасти винта. Там этот газ воспламеняют инциннаторы, и струя газа выбрасывается из сопла, толкая винт. У тинкербеллиевых, которые ускоряю свой полет в критических ситуациях с помощью подобного механизма, инциннаторы расположены на поверхности крыльев, поэтому при их активации видны искры и маленькие язычки пламени. Для лесных существ (которыми были предки Карлсонов) это было нежелательным (дерево, окружавшее их в лесу, могло воспламениться), поэтому инциннаторы постепенно переместились внутрь лопастей. В результате пламя стало незаметным, но появился характерный пульсирующий звук, сопровождающий полет Карлсонов.

Что до возможности полета крупного тела на небольшом винте и, собственно, происхождения газа, являющегося топливом для его вращения, то после того, как Карлсоны были отнесены к классу Криптидов эти вещи стали более-менее понятны и дальнейшие исследования только подтвердили и уточнили первоначальную гипотезу.

Дело в том, что все криптиды обладают симбиотическими бактериями семейства Hidrogeniferae. У каждого представителя разновидности этих бактерий различны, но роль их одна и та же: они образуют из пищи, поглощаемой животным чистый водород, который накапливается в специальных полостях тела. У самых примитивных криптидов (василисков, горгон) он использовался просто как удушающий газ. Но потом появились инциннаторы – группы клеток, способных путем задействования особых ферментных систем повышать температуру своих мембран до нескольких сотен градусов и воспламенять вырабатываемый бактериями водород. Так устроены огненные органы драконов и подобных им огнедышащих существ.

Но водород сыграл еще одну роль. Накопленный в полостях тела он уменьшал его вес. Таким образом, животные с полными газовыми мешками могло сначала совершать длинные и высокие прыжки, а затем и летать. Именно благодаря водородным мешкам летают драконы, пегасы, грифоны и прочие криптиды, которые при их размерах и размахе крыльев летать будто бы не должны.

Зная это становится понятным механизм полета Карлсонов. В их кишечнике живет разновидность Hidrogeniferae, Hidrogenifera Carlsoni. Ее особенностью является то, что она вырабатывает водород из моно и дисахаридов. Именно этим объясняется страсть Карлсонов к варенью, сахару, пирогам и прочим легкоусвояемым углеводам. Без них они просто не способны летать. Выработанный в кишечнике водород с помощью специальных клеток – трасгидрогеноцитов – переносится в особые мешки-газгольдеры. Именно эти мешки и придают Карлсонам знакомый нам «полноватый» вид. Мешки могут увеличиваться и уменьшаться, изменяя подъемную силу. Из этих же мешков газ поступает в пропеллер по системе трубок, о которой мы писали выше. То, что Карлсон взлетает, облегчая свое тело с помощью газа делает его очень маневренным (этому же способствует заменяющий крылья пропеллер), но и очень неустойчивым. Именно из-за этой неустойчивости полет Карлсона имеет характерный «порхающий» рисунок. Также это приводит к тому, что Карлсоны летают медленно и невысоко, редко поднимаясь выше полутора сотен метров над землей и разгоняясь больше 60 километров в час.

То, что один и тот же газ используется для создания подъемной силы и для приведения в движение винта приводит к тому, что Карлсоны способны без посадки лететь довольно недолго. Через 2-3 часа полета им необходимо съесть что-то, содержащее легкоусвояемые углеводы (подкрепится). То есть то, что «Малыш» из книги Линдгрен воспринимал как забавный каприз на самом деле насущная физиологическая потребность. Также дальность полета значительно уменьшается, если Карлсону приходится нести на себе груз, для чего требуется дополнительная подъемная сила.

Стоит упомянуть о еще одном любопытном органе – умбиликальном клапане – пресловутой «пуговице на животе». Название «умбиликальный», конечно, неверное, поскольку криптиды вылупливаются из яиц и у них нет пупка. Дано оно было из-за его расположения в нижней части живота. Перед взлетом Карлсону приходится решить сложную задачу: он, во-первых, должен расширить газовые полости чтобы увеличить подъемную силу и, в то же время, сократить мышцы для того, чтобы выбросить порцию водорода в сопла пропеллера. Обеспечивается это так: имеется маленькая камера, снабженная клапаном, которая сокращается, выбрасывая водород в пропеллер. Выход из камеры заперт клапаном, поэтому когда после сокращения камера расширяется в ней образуется вакуум, засасывающий порцию газа из главных камер. Проблема в том, что этот механизм хорошо действует когда пропеллер уже набрал обороты, при взлете же засасывающая сила маленькой камеры часто оказывается недостаточной. Эту проблему Карлсоны решают, надавливая на переднюю стенку камеры, как бы «прокачивая» ее рукой несколько раз, пока газ под нужным давлением не поступит в пропеллер.

Думаю, узнав больше об этих странных и милых созданиях, вы еще больше полюбите их. Надо сказать, что книга Линдгрен оказала им хорошую услугу. Если до того их воспринимали только как странных и скорее всего опасных существ, то после нее отношение к Карлсонам стало преимущественно дружелюбным. Это, а также то, что для их гнездовий прекрасно подходят крыши и чердаки среднееэтажных домов позволяет надеяться, что пройдет не так много времени и зрелище Карлсона, порхающего между домами под тарахтение пропеллера станет привычным и приятным оживлением монотонного городского пейзажа.
Старый 30.05.2012, 14:37   #5536
t_d_
Младший ученик мастера

Нажмите на изображение для увеличения
Название: карлсон.jpg
Просмотров: 575
Размер:	65.4 Кб
ID:	2001
Старый 30.05.2012, 14:44   #5537
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Ё-моё, вот это карлсончиха!!! Класс!
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 14:56   #5538
Сеня
Постоянный участник

Сеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от червонец Посмотреть сообщение
Ё-моё, вот это карлсончиха!!! Класс!
Да, такая заведётся с полоборота!
Сеня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 15:23   #5539
t_d_
Младший ученик мастера

Название: Karlson-and-batman.jpeg
Просмотров: 508