|
|
10.09.2016, 00:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Господи, о чём спор? Ну приятнее украинцам, чтобы говорили "в Украине", а не "на"; белорусам - Беларусь вместо Белоруссии. Да ради бога. Мы переломимся что ли?
|
10.09.2016, 02:02
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
о чём спор?
|
О русском языке...
Как тут водится, темы переплетаются, переливаясь друг в друга.
|
|
|
10.09.2016, 04:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ну приятнее украинцам, чтобы говорили "в Украине", а не "на"; белорусам - Беларусь вместо Белоруссии. Да ради бога. Мы переломимся что ли?
|
Так и я о том же. Ну приятнее русским говорить "на украине", или "Белоруссия". Да ради бога. Никто ж "не переломится". Но нет. Надо ж нас "построить". Меня абсолютно не колбасит как говорят украинцы и белорусы, они в своем праве. Мне не нравится когда они учат нас, как нам говорить.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Тебе вторую страницу говорю - что это У НАС лингвистический казус, а не у них. И его логично привести (как и кофе) к написанию "Беларусь" либо "Белороссия".
|
Язык не всегда подчиняется логике. Тут налицо устойчивое употребление. В отличии от "кофе". Которое для большинства людей всегда было "оно". Зачем боротся с устойчивым сформировавшимся употреблением?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Людям стало нормальным "приятно", когда даже по неподтвержденным данным "убивают плохих"...
|
Людям всегда это было приятно. Смысл лицемерить? Погляди с каким наслаждением мочат "плохих" например в фильмах Рэмбо и Рокки. И какой кассовый успех.
|
10.09.2016, 05:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ну приятнее украинцам, чтобы говорили "в Украине", а не "на"; белорусам - Беларусь вместо Белоруссии. Да ради бога. Мы переломимся что ли?
|
Я вряд ли переучусь уже - с детства так привыкла. Тогда это было в соответствии в правилами.
А вот те, кто научился говорить после развала СССР, будут произносить эти слова по-новому.
|
10.09.2016, 07:17
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
у меня ноныча в историческом самообразовании на повестке дня война 1812 года. Даже больший период, с 1805 по 1816. Отсмотрела несколько английских документалок, французских и соответственно наш цикл от Стармедиа. Ну подача материала у англичан и французов приблизительно как и относительно Второй мировой. Все молодцы, а Россия где то рядом пробегала. Как Испания доблестно противостояла Наполеону час рассказывали, особо не акцентируя, сколько наполеоновских сил было туда заслано, и сколько на Россию брошено. И какое то даже сожаление, что Бонапарт не обрел победы во Второй Польской войне. Это такое название у его похода в Россию. Ибо Александр сильно давил на европейцев по итогам похода на Париж.
а еще Наполеона победила русская погода.
|
10.09.2016, 08:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
"в Украине"
|
Это появилось исключительно с дерусификацией. Украинцы всегда спокойно говорили "на" и их ЧВС не чесалось. Впрочем, и сейчас так говорят те, у кого мозг не разрушен ненавистью к русским.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
а еще Наполеона победила русская погода.
|
Это известный факт. Русские в это время лежали на печи и пили самогон.
|
|
|
10.09.2016, 09:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
дня война 1812 года.
|
так таки почему Наполеон напал на Россию?
|
10.09.2016, 09:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Так и я о том же. Ну приятнее русским говорить "на украине".
|
приятнее????
Надеюсь, Вам также будет приятно, если украинцы будут говорить "на россии".
А вообще, это не привычка а, как минимум, одно из двух:
а) преднамеренное оскорбление/ унижение
б) незнание норм языка русского, то есть - безграмотность, невежество.
Потому что
а) географические названия пишутся с большой буквы
б) употребляется с административно-географическими названиями предлог "в" а не "на".
например :
“С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине.”
(Д. Э. Розенталь, “Справочник по правописанию и литературной правке” / под ред. И.Б. Голуб. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Айрис-пресс, 2003. – С. 291. – (глава “Управление”)).
или - словарь Ожегова :
В
В, предлог. I. с вин. и предл. п. 1. Употр. при обозначении места, направления куда-н. или нахождения где-н. Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.
НА
НА, предлог. I. с вин. и предл. п. 1. (на) кого-что и (на) ком-чем. Употр. при обозначении поверхности, на к-рой сверху располагается или куда направляется что-н.
то есть, предлог "на" допустимо употреблять к неопределённой местности/ территории навроде области или края (на Дону, на Волге, например, или "на территории Кубани") , "на Смоленщине" например ( если есть суффикс) , ну - или с названиями островов или гор - "на горе Арарат", "на острове таком то".
в остальных случаях - употребляется предлог "в" с географическими названиями.
|
|
|
10.09.2016, 09:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Забавно ..., этот спор мне напоминает своей серьезностью конфликт "остроконечников" и "тупоконечников"
|
|
|
10.09.2016, 09:32
|
|
|
|
Мела, когда формировалось то самое на Украине, Украина еще была неопределенной местностью, навроде на Дону, на Кавказе. Малороссия уже была более определенным понятием, соответственно сложилось в Малороссии. Ну так вот сложилось в языке.
|
10.09.2016, 09:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Мела, когда формировалось то самое на Украине, Украина еще была неопределенной местностью, навроде на Дону, на Кавказе. Малороссия уже была более определенным понятием, соответственно сложилось в Малороссии. Ну так вот сложилось в языке.
|
я это прекрасно знаю и понимаю.
но, раз уж изменилась реальность, должны меняться и привычки.
я так считаю.
|
|
|
10.09.2016, 09:40
|
|
|
Постоянный участник
|
я тут недавно груз отправлял из Китая в Тайвань. Китайская таможня не приняла документы с пунктом назначения Taiwan, правильно только Chinese Taiwan
|
|
|
10.09.2016, 09:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Надеюсь, Вам также будет приятно, если украинцы будут говорить "на россии".
|
да ради бога. Последние пару лет как только Вы нас не обзываете
Цитата:
Сообщение от Мела
А вообще, это не привычка а, как минимум, одно из двух:
а) преднамеренное оскорбление/ унижение
б) незнание норм языка русского, то есть - безграмотность, невежество.
|
Унижение у вас в головах. До этого это словосочетание не вызывало никаких эмоций
Несмотря на нормы русского языка это устоявшееся словосочетание, как На Урале, На Балканах.
Но если Вам хочется обижаться кто мы такие чтоб Вам мешать.
|
10.09.2016, 09:45
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
так таки почему Наполеон напал на Россию?
|
восстановление исторической справедливости. Сильно много Россия в предыдущие 200 лет себе нахапала. Сильно жирно ей.
|
10.09.2016, 09:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Ещё "на Руси". И ведь ни разу ухо не режет. Выдумали украинцы себе "обиду" и раздули из мухи слона.
|
10.09.2016, 10:00
|
|
|
|
И турецкие и китайские вышиванки носить с машинной вышивкой, это патриотично, ибо по цене приемлемо  .
|
10.09.2016, 10:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
это устоявшееся словосочетание, как На Урале, На Балканах..
|
ещё раз для тех кто в танке.
"на Урале" и "на Балканах" - допустимое употребление, поскольку в данном случае это подпадает под "неопределённая территория".
так же само как допустимо "на Кавказе", например ( хотя при всём при этом - в Закавказье, поскольку в этом случае - подразумевается вполне конкретный на данный момент существующий геополитический регион.)
|
|
|
10.09.2016, 10:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ещё "на Руси". И ведь ни разу ухо не режет. Выдумали украинцы себе "обиду" и раздули из мухи слона.
|
За всех не скажу но по моему многим украинцам просто нравится сама роль борцов со вселенской несправедливостью , в Сингапуре на русскоязычные тусовках, как только друг друга кто не называет и на хохлов ни кто не обижается и на москалей, но стоит появиться в компании иностранцу, братья украинцы тут же бросаются объяснять им разницу, что мы другие, язык другой , культура вообще другая..... смотрите не путайте  для нас это смертельная обида если русским назовут
|
|
|
10.09.2016, 10:07
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Которое для большинства людей всегда было "оно".
|
Чем-то это мне это напомнило Фантома и резервистов времён ГКЧП.
(всё свинья нейдёт из головы...  )
Фантом, прости за "наезд". Не в обиду.
Цитата:
Сообщение от oleg
нормы русского языка это устоявшееся словосочетание, как На Урале, На Балканах.
|
Ни Урал, ни Балканы не имеют устойчиво обозначенных границ.
|
|
|
10.09.2016, 10:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
ещё раз для тех кто в танке.
"на Урале" и "на Балканах" - допустимое употребление, поскольку в данном случае это подпадает под "неопределённая территория".
так же само как допустимо "на Кавказе", например.
|
А на Филиппинах, на Ямайке, на Арубе, на Барбадосе, на Кипре..... все как бы определено
|
|
|
|