Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Кулинария
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2016, 18:38   #561
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Я.
По поеданию?
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 20:01   #562
Aurum
in the flesh

Записей в дневнике: 3
Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее

В детстве пекла блины, и это совершенно не то же самое, что кататься на велосипеде - навык утерян.
Старый 18.02.2016, 11:12   #563
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Да ну... Какой там навык-то? После первой ошибки или максимум двух всё снова станет получаться.
Старый 18.02.2016, 12:52   #564
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
После первой ошибки
"Первый блин комом".
Цитата:
максимум двух
"Блин второй знакомым". Можно даже ещё разок ошибиться. "Третий дальней родне". И только потом "А четвёртый мне!")))
Старый 18.02.2016, 14:12   #565
Aurum
in the flesh

Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее

Обычно, когда я готовлю, я - за неимением другого слова - чувствую сколько, чего, куда, как. А с блинами не чувствую. Насамовнушала, наверное. Надо развеять тени сомнений.

З.ы. фактически блины жарятся, а не пекутся, но говорить почему-то принято "напекла блинов"
Старый 18.02.2016, 14:14   #566
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
"Первый блин комом".
Что за предрассудки! Надо просто сковороду хорошую в доме держать и перед первым блином её прогревать
А вообще само выражение идёт к славянским обрядам когда первый блин в поле комом бросали

Ниже немного вольного осмысления из интернета
Нажмите для просмотра целиком
У многих народов существовал культ медведя. Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад (!) в эпоху неандертальцев голова убитого медведя становилась центральным объектом праздника во славу удачной охоты, в честь неиссякаемой плодовитости животных. Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000(!) черепов косолапых "божеств".

В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, элемент астрального кода, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Медведь был общеплеменным культом у индейцев (гуронов, ирокезов и др.) . Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности. В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу.

Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи) . Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу) , отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

Цитата:
Сообщение от Aurum Посмотреть сообщение
фактически блины жарятся, а не пекутся, но говорить почему-то принято "напекла блинов"
Фактически блины пеклись в русской печи, они были больше похожи на лепёшки, правда. Наливали на сковороду и отправляли в печь. А то, что мы сейчас делаем, начали "жарить" лишь в 18 веке, взяв моду на французские крепы
Старый 18.02.2016, 14:25   #567
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Нет!!!
Не буду.
От этого жирок в брюхо добавляется...
Не буду снова пытаться печь (жарить) блины!!!

Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 14:26   #568
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
Что за предрассудки!
Народное творчество. Я не при делах. Моё дело быстро схавать то, что дают.)
Старый 18.02.2016, 14:28   #569
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Не буду снова пытаться печь (жарить) блины!!!
Мне муж рассказывал, как ему захотелось блинов, когда он ещё только переехал сюда. Ребята, с которыми он снимал квартиру уехали на выходные, а он решил блинов испечь. Завёл. по его словам, почти 12-ти литровое ведро полдня убил на то, чтобы это тесто по сковородкам разлить... больше ни разу блины не пёк
Старый 18.02.2016, 16:20   #570
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Обычно, когда я готовлю, я - за неимением другого слова - чувствую сколько, чего, куда, как. А с блинами не чувствую. Насамовнушала, наверное. Надо развеять тени сомнений.
Обычно я делаю тесто как на оладьи, а потом развожу до необходимого. Поначалу на глазок, под конец по результатам первого-второго блинов. Ну, если густо, то разбавляем (хорошо бы газировкой), если нормально - оставляем. Главное с самого начала много лишней жидкости не налить.) Заодно и комочки растирать не придётся, и миксер-блендер не пачкать.

На оладьи у меня уходит примерно 2,5 чашки муки на поллитра простокваши, на блины муки столько же или чуть меньше и литр молока. Но это целая гора получается, на четверых и ещё остаётся.))
Старый 18.02.2016, 17:51   #571
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
2,5 чашки
Ты не уточнила размер твоей чашки...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 19:18   #572
Aurum
in the flesh

Цитата:
(хорошо бы газировкой)
Говорят, крутым кипятком - классно получается. Кто-нибудь пробовал?
Старый 18.02.2016, 21:32   #573
Бижу
Всё зависит от всего

Может, и классно. Но это только когда все остальные варианты тебе уже подвластны.)) Заварное тесто очень хрупкое, есть шанс, что начав с него, ты блины со сковородки просто не соберёшь.)) Ну разве что в кучку...

А газировка придаёт воздушности. Разом и разбавляя молоко, облегчая тесто, и добавляя пузырьков. Это если мы говорим о простых, а не дрожжевых блинах. Впрочем, туда тоже можно.

Tresor, чашка стандартная, чайная, мл на 230, наверное. Можно заменить стаканом.))
Старый 20.02.2016, 17:08   #574
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
"напекла блинов"
Во! Вот так выглядят +/- "аутентичные" блины

не мои, со страницы друга в фейсбуке
Старый 20.02.2016, 17:25   #575
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

Что-то они на оладьи похожи.
Я тоненькие пеку.
Старый 20.02.2016, 17:44   #576
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Блины и блинчики одно и то же или всё-таки это разная технология приготовления? Я думаю, что готовлю не блины, а блинчики, т.к. вообще не использую дрожжи.
Очень люблю добавлять в тесто пару ложек сметаны вместо кислого молока. Разбавляю или обычным молоком или тёплой водой, смотря что в данный момент есть в холодильнике. Яйцо, сода, мука, сахар и соль на кончике ножа. И обязательно дать тесту немного постоять.
Про газированную воду интересно. Надо попробовать, но видимо тогда соду добавлять не надо.
Люблю делать блинчики с припёком. Это, когда в тесто добавляешь мелко порезанные яблоки или сухофрукты, или мяско, или рыбку...
Старый 20.02.2016, 17:46   #577
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Что-то они на оладьи похожи.
Я тоненькие пеку.
Ты крепы пекёшь, а настоящий блин - толстый и на дрожжах
Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Люблю делать блинчики с припёком
это после которых сковороду не отмыть?
Старый 20.02.2016, 18:00   #578
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Ты крепы пекёшь, а настоящий блин - толстый и на дрожжах
Вот я такие блины пеку
Иногда начиняю их творогом и потом обжариваю на масле.

Тонкие блины на молоке
Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке:
молоко - 500 мл
яйца - 3 шт.
мука - 280 г
сахар - 1-2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 2-3 ст.л.
http://cook-s.ru/tonkie-bliny-na-moloke.html
Старый 20.02.2016, 18:20   #579
Valencia
С'est du sucre

Нина, я не спорю, уже сто раз это обсудили
Старый 20.02.2016, 18:25   #580
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
это после которых сковороду не отмыть?
печь уметь надо