|
|
17.02.2016, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я. 
|
По поеданию?
|
|
|
17.02.2016, 20:01
|
|
in the flesh
|
В детстве пекла блины, и это совершенно не то же самое, что кататься на велосипеде - навык утерян.
|
18.02.2016, 11:12
|
|
Всё зависит от всего
|
Да ну... Какой там навык-то?  После первой ошибки или максимум двух всё снова станет получаться.
|
18.02.2016, 12:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
После первой ошибки
|
"Первый блин комом".
Цитата:
Сообщение от Бижу
максимум двух
|
"Блин второй знакомым". Можно даже ещё разок ошибиться. "Третий дальней родне". И только потом "А четвёртый мне!")))
|
|
|
18.02.2016, 14:12
|
|
in the flesh
|
Обычно, когда я готовлю, я - за неимением другого слова - чувствую сколько, чего, куда, как. А с блинами не чувствую. Насамовнушала, наверное. Надо развеять тени сомнений.
З.ы. фактически блины жарятся, а не пекутся, но говорить почему-то принято "напекла блинов"
|
18.02.2016, 14:14
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
"Первый блин комом".
|
Что за предрассудки! Надо просто сковороду хорошую в доме держать и перед первым блином её прогревать
А вообще само выражение идёт к славянским обрядам когда первый блин в поле комом бросали
Ниже немного вольного осмысления из интернета
Нажмите для просмотра целиком
У многих народов существовал культ медведя. Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад (!) в эпоху неандертальцев голова убитого медведя становилась центральным объектом праздника во славу удачной охоты, в честь неиссякаемой плодовитости животных. Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000(!) черепов косолапых "божеств".
В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, элемент астрального кода, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Медведь был общеплеменным культом у индейцев (гуронов, ирокезов и др.) . Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности. В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу.
Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи) . Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу) , отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
Цитата:
Сообщение от Aurum
фактически блины жарятся, а не пекутся, но говорить почему-то принято "напекла блинов"
|
Фактически блины пеклись в русской печи, они были больше похожи на лепёшки, правда. Наливали на сковороду и отправляли в печь. А то, что мы сейчас делаем, начали "жарить" лишь в 18 веке, взяв моду на французские крепы
|
18.02.2016, 14:25
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Нет!!!
Не буду.
От этого жирок в брюхо добавляется...
Не буду снова пытаться печь (жарить) блины!!!
|
|
|
18.02.2016, 14:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Что за предрассудки!
|
Народное творчество. Я не при делах. Моё дело быстро схавать то, что дают.)
|
|
|
18.02.2016, 14:28
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не буду снова пытаться печь (жарить) блины!!!
|
Мне муж рассказывал, как ему захотелось блинов, когда он ещё только переехал сюда. Ребята, с которыми он снимал квартиру уехали на выходные, а он решил блинов испечь. Завёл. по его словам, почти 12-ти литровое ведро  полдня убил на то, чтобы это тесто по сковородкам разлить... больше ни разу блины не пёк
|
18.02.2016, 16:20
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Обычно, когда я готовлю, я - за неимением другого слова - чувствую сколько, чего, куда, как. А с блинами не чувствую. Насамовнушала, наверное. Надо развеять тени сомнений.
|
Обычно я делаю тесто как на оладьи, а потом развожу до необходимого. Поначалу на глазок, под конец по результатам первого-второго блинов. Ну, если густо, то разбавляем (хорошо бы газировкой), если нормально - оставляем. Главное с самого начала много лишней жидкости не налить.) Заодно и комочки растирать не придётся, и миксер-блендер не пачкать.
На оладьи у меня уходит примерно 2,5 чашки муки на поллитра простокваши, на блины муки столько же или чуть меньше и литр молока. Но это целая гора получается, на четверых и ещё остаётся.))
|
18.02.2016, 17:51
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
2,5 чашки
|
Ты не уточнила размер твоей чашки...
|
|
|
18.02.2016, 19:18
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
(хорошо бы газировкой)
|
Говорят, крутым кипятком - классно получается. Кто-нибудь пробовал?
|
18.02.2016, 21:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Может, и классно. Но это только когда все остальные варианты тебе уже подвластны.)) Заварное тесто очень хрупкое, есть шанс, что начав с него, ты блины со сковородки просто не соберёшь.)) Ну разве что в кучку...
А газировка придаёт воздушности. Разом и разбавляя молоко, облегчая тесто, и добавляя пузырьков.  Это если мы говорим о простых, а не дрожжевых блинах. Впрочем, туда тоже можно.
Tresor, чашка стандартная, чайная, мл на 230, наверное. Можно заменить стаканом.))
|
20.02.2016, 17:08
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
"напекла блинов"
|
Во! Вот так выглядят +/- "аутентичные" блины
не мои, со страницы друга в фейсбуке
|
20.02.2016, 17:25
|
|
Постоянный участник
|
Что-то они на оладьи похожи.
Я тоненькие пеку.
|
20.02.2016, 17:44
|
|
Постоянный участник
|
Блины и блинчики одно и то же или всё-таки это разная технология приготовления? Я думаю, что готовлю не блины, а блинчики, т.к. вообще не использую дрожжи.
Очень люблю добавлять в тесто пару ложек сметаны вместо кислого молока. Разбавляю или обычным молоком или тёплой водой, смотря что в данный момент есть в холодильнике. Яйцо, сода, мука, сахар и соль на кончике ножа. И обязательно дать тесту немного постоять.
Про газированную воду интересно. Надо попробовать, но видимо тогда соду добавлять не надо.
Люблю делать блинчики с припёком. Это, когда в тесто добавляешь мелко порезанные яблоки или сухофрукты, или мяско, или рыбку...
|
|
|
20.02.2016, 17:46
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Что-то они на оладьи похожи.
Я тоненькие пеку.
|
Ты крепы пекёшь, а настоящий блин - толстый и на дрожжах
Цитата:
Сообщение от Марго
Люблю делать блинчики с припёком
|
это после которых сковороду не отмыть?
|
20.02.2016, 18:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Ты крепы пекёшь, а настоящий блин - толстый и на дрожжах
|
Вот я такие блины пеку
Иногда начиняю их творогом и потом обжариваю на масле.
Тонкие блины на молоке
Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке:
молоко - 500 мл
яйца - 3 шт.
мука - 280 г
сахар - 1-2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 2-3 ст.л.
http://cook-s.ru/tonkie-bliny-na-moloke.html
|
20.02.2016, 18:20
|