|
|
10.06.2011, 19:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Будучи уверенным, что Вселенная жива, а люди в определённой мере — «автоматы», ведущие себя в соответствии с планами Творца, Тесла выдвинул оригинальную теорию памяти. Он считал, что человеческий мозг не обладает способностью помнить в том смысле, как это принято считать (биохимически, вернее, биофизически), и память — это всего лишь реакция человеческого мозга на повторяющийся внешний раздражитель. В самом деле необычно, что человек, имевший на редкость отличную память, каким был Тесла (он говорил на семи-восьми языках), и обладавший при этом способностью к эйдетическому воображению, считал, что человеческой памяти не существует. Ещё важнее и то, что носитель нескольких сотен научных открытий не считает творчество своей заслугой и твёрдо заявляет, что выполняет роль проводника идей, идущих из мира идей в мир людей и практики. Всё это не выглядит так уж противоречиво, если вспомнить, что он, будучи сыном священника, на вопрос о своём вероисповедании отвечал, что верит только в одного Бога, не описанного ни в одной из религий, и что он наиболее близок к буддизму. Позже Тесла всё теснее примыкал к буддизму, даже занимаясь йогой, следил за питанием, медитировал и в последние годы перед смертью жил в Нью-Йорке полностью аскетически, почти как индийский гуру или православный святой.
|
Тынц!
|
|
|
10.06.2011, 19:24
|
|
Постоянный участник
|
Вега
Да, это очень интересно. Но это же и не относится ни к христианству, ни к обожествлению науки. Он описывал свой, удивительный способ познания мира. Я же про это и говорю - что тайн великое множество, и познана лишь малая часть. Главное - желание познавать и допущение что наука всегда развивается.
А про Теслу надо почитать еще.
|
10.06.2011, 19:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
Но это же и не относится ни к христианству, ни к обожествлению науки.
|
Это относится к
Цитата:
Сообщение от Letizia
И не только в это.
|
|
|
|
10.06.2011, 20:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это относится к

|
Согласен, относится) Но настолько обще, что дальше уже говорить то не про что. А мы шли вроде бы от темы христианство и развитие человечества) С Теслой договорились - он - развитие)))
|
10.06.2011, 20:47
|
|
Постоянный участник
|
А по-моему, тут шёл кто куда.
|
|
|
10.06.2011, 21:42
|
|
Cosa nostra
|
Тесла говорил о том, что свои открытия он сделал взяв информацию из единого энергетического поля. И ещё он говорил, что ему открылись такие вещи, о которых он боится рассказывать, потому что сегодняшняя цивилизация ещё не готова это принять и будет использовать только во вред себе.
Цитата:
А мы шли вроде бы от темы христианство и развитие человечества)
|
Ненене....  На эту тему мы перешли, с размышлений об обожествлении наук. Христианство и прогресс не причём.
Ты наверное ещё не привык к хаотичному движению наших мыслей
|
|
|
11.06.2011, 02:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ты наверное ещё не привык к хаотичному движению наших мыслей 
|
Не, норм) Меня вполне устраивает "гуляние" мысли.
|
11.06.2011, 02:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
И никто науку не обожествляет.
|
А я где-нибудь писал об обожествлении науки?!..  Не помню совсем...
|
|
|
11.06.2011, 05:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А я где-нибудь писал об обожествлении науки?!..  Не помню совсем... 
|
Прости) Это я перегнул. Это t_d обожествлял)
|
11.06.2011, 11:27
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Прости) Это я перегнул. Это t_d обожествлял)
|
Сказал Кил, и опять перегнул. Читай внимательнее, потом спорь.  А то понаприписываешь людям вего продряд, а потом с этим и сражаешься...
|
11.06.2011, 12:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
"Ранние университеты Западной Европы пользовались покровительством католической церкви и имели статус школ при кафедральных соборах (как Парижский университет) или Studium Generale (общих школ)." (все та же Вики...)
|
В средние века, в университетах Европы программа обучения состояла из двух основных частей — тривиума и квадриума.
Тривиум - грамматика, риторика, диалектика.
Квадриум - арифметика, геометрия, астрономия и музыка.
После окончания тривиума выпускники получали звание бакалавра искусств, после квадриума — степень магистра искусств.
Самое смешное, что вершиной осваиваемой в университете премудрости считалось деление многозначных чисел - то, что сейчас проходят... в третьем классе или, может быть, даже во втором... не помню точно...

Растём...  Я имею в виду человечество. 
|
|
|
11.06.2011, 12:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Растём...  Я имею в виду человечество.  
|
А я вот что-то стала сомневаться: мы в школе проходили в 10м классе астрономию, а дочь в прошлом году закончила школу - вообще астрономии не было.  Почему? Скоро докатимся в школе до тривиума и квадриума...
|
11.06.2011, 12:49
|
|
|
Всё по спирали... 
|
|
|
11.06.2011, 13:41
|
|
Постоянный участник
|
Tresor, поправь если не прав, но в университетах Европы изучался еще латинский язык
|
11.06.2011, 13:52
|
|
|
ALex, в средние века, насколько мне известно, в университетах обучение велось только на латыни...
Но я не спец... 
Сейчас гляну...
На вскидку - первая же толковая страничка поиска.
Цитата:
В конце XII — начале XIII в. появились первые университеты. Слово «университет», образованное от латинского universities — «целостность», «совокупность», означало корпорацию педагогов и студентов. Средневековый университет включал в себя следующие факультеты: юридический, медицинский, богословский, философский. Однако обучение начиналось с особого, подготовительного, факультета, где преподавались знаменитые «семь свободных искусств». А поскольку по латыни искусства — «артес», то факультет назывался артистическим. Преподавание шло на латыни.
Слово «лекция» означает чтение. Средневековый профессор действительно читал книгу, иногда прерывая лекцию пояснениями. Тысячи людей стекались в города, куда приезжал известный ученый, профессор. Собственно говоря, так и образовались университеты. В небольшом городке Болонье, где на рубеже XI–XII вв. появился знаток римского права Ирнерий, возникла школа юридических знаний, превратившаяся в Болонский университет. Точно так же другой итальянский город, Салерно, прославился как главный университетский центр медицинской науки. Парижский университет, основанный в XII в., был признан основным центром богословия.
|
|
|
|
11.06.2011, 13:57
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В небольшом городке Болонье
|
Сейчас он уже немаленький  Я там несколько раз в неделю бываю по работе.
Цитата:
Сообщение от Tresor
итальянский город, Салерно, прославился как главный университетский центр медицинской науки.
|
 Не знала... я думала, там только известные курорты и самая толстая пицца в Италии. Люблю Салерно
|
|
|
11.06.2011, 14:16
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А я вот что-то стала сомневаться: мы в школе проходили в 10м классе астрономию, а дочь в прошлом году закончила школу - вообще астрономии не было.  Почему? Скоро докатимся в школе до тривиума и квадриума...
|
У меня была в школе астрономия. Скорее это зависит от школы.
Сейчас во многие первые классы нужно поступать, уже зная кучу всего
|
|
|
11.06.2011, 14:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Чиффа
У меня была в школе астрономия. Скорее это зависит от школы.
Сейчас во многие первые классы нужно поступать, уже зная кучу всего 
|
Ну у меня была обычная московская школа, и дочь училась в такой же. А астрономию упразднили как предмет в школе, по-моему, года 2-3 назад. Без надобности она детям, оказывается...
|
11.06.2011, 14:54
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Assja
года 2-3 назад. Без надобности она детям, оказывается...
|
А, тогда ясно. Жаль, я вот помню ждала, когда этот предмет начнется. А начинался он с 9 класса по-моему 
У моей подруги сестра младшая пару лет назад школу закончила, но у неё была не обычная школа. Вот скажу я вам, там было всё! Разностороннее развитие детей, индивидуальный подход. В итоге у детей замечательные базовые знания, они умеют что-то делать своими руками, поют, танцуют, играют на муз.инструментах. Еще они пару раз в год ходили в совместные походы, отношения между собой замечательные, контакт с новыми людьми находят легко... уф  В моей школе всё было наоборот 
|
|
|
11.06.2011, 15:10
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Ну у меня была обычная московская школа, и дочь училась в такой же. А астрономию упразднили как предмет в школе, по-моему, года 2-3 назад. Без надобности она детям, оказывается...
|
Зато историю религий ввести хотя
|
|
|